У меня устойчивое ощущение, что зимой под пологом с лапничком и на пенке да с грамотным костром спать теплее будет.
С этим я согласен безоговорчно, что говориться. Если всё грамотно сделать, то гораздо теплее чем в палатке. По этой причине я редко зимой таскаю палатку с собой.
Однако тепло - это ещё не полный комфорт. У костра теплее, да.
Но я например, в отличие от палатки, у костра сплю в пол-глаза. То ветер под тент залезет, то дым в нос, то костер поправить нужно.
А как насчёт печки, но с регулируемой тягой? Если такие делаются лёгкие и портативные, то почему бы и нет.
Делаются и лёгкие и портативные. Тут надо ориентироваться на условия в которых находишься и какие задачи перед собой ставишь.
Мы с Лемезом представляем одну ситуацию - ходовая охота по снегу и всё с собой на плечах или на санках.
Многие представляют ситуацию которая им ближе - это зимняя рыбалка и недалеко автомобиль.
Потому и обсуждения у нас разные.
А по печкам, Саша, мне кажется вот ещё что надо сказать: Портативные - это понятие растяжимое. Мне кажется, что должна быть зависимость длительности горения от объёма печки.
То есть совсем малюсенькую печурку не заставишь тлеть всю ночь. И не потому что топливо быстро кончится. Просто для режима тления необходим достаточный объем дров который будет поддерживать медленное горение. А два-три сучка тлеть не станут, они потухнут. В связи с этим и "портативность" имеет свои границы. Я думаю, что печь габаритами менее 40х30х30 не будет работать в экономичном режиме тления, какая бы регулировка тяги у неё не была.
Я не утверждаю это на 100% - это мои подозрения так сказать.
--- Добор поста---
Вить можешь фотку показать подобного бивака , особенно ПОЛОГА
Вопрос к Лемезу, но я тоже Витя))) И фотка у меня есть как раз полога. Примерно вот так я ставлю. Только пониже.
--- Добор поста---
Обогреватель Kovea Power Sense [ТKH-2006]
Размеры не намного больше , зато камфорта в разы больше
Шикарная вещь! Но наверное не для пеших маршрутов и весьма расходная всё же.
Очень бы хотелось попробовать поспать в палатке с таким обогревом. Наверняка мощность излишняя, так что можно будет выключать время от времени и таким образом экономить газ.
Давно хотел спросить: А кто нибудь пользовался такими, что бы спать всю ночь?
Не сжигает ли она кислород? Не много ли Н2О выделяется при горении, не будет ли под утро слишком влажно?
В общем интересный вариант.
--- Добор поста---
А вот поехать на пару тройку дней два болона цанговых заглоза хватит...100 р. и тепло...
Думаю не хватит всё же. Только для приготовления пищи на 3 дня необходимо 600-700 мл газа стоимостью около 300 руб. Это я к слову.
Что впрочем не очень разорительно, согласен.