100% China
  
  Опубликовал: 
Администратор 09.06.2016 
              
Помповый «ремингтон» из Поднебесной. 
 Лет двадцать назад мне и в страшном сне не приснилось бы, что придётся всерьёз рассуждать о достоинствах китайского ружья. Примерно  так же сейчас я думаю о китайских автомобилях, настороженно наблюдая  за преумножением их числа на российских дорогах, наблюдая, как вместе  с очеловечиванием внешнего вида и интерьера из их салонов исчезает  формальдегидный запах, а в учредителях китайского автопрома появляются  американские и европейские автоконцерны. Более того, китайцы теперь  и сами владеют не последними мировыми брендами — Volvo, например. 
 Помповое ружьё Hawk PF28WB. Длина ствола 560 мм, вместимость магазина 5 патронов (+1)
 В середине 90-х я работал в оружейном магазине «Тульское оружие»  в Санкт-Петербурге и застал самый расцвет бума на «помпы». Почти все они  были американского происхождения, но небольшую долю тогда ещё довольно  дикого российского оружейного рынка занимали их китайские клоны. Кстати,  почему-то мне попадались исключительно копии ружья Ithaca 87 с выбросом  гильзы в нижний порт. Сделаны были те «китайцы» не то чтобы грубо,  а я бы сказал, кондово, без тени стеснения за следы от слесарного  и станочного инструмента, к тому же очень изношенного.
 
Слева: китайский УСМ взаимозаменяем с оригинальным и выполнен очень качественно
 Справа вверху: вид на затвор снизу. Внизу: Вид сверху на затвор и затворную рамы
 
Хвостовик ствола с боевым упором представляет собой одно целое со стволом
 Реальное происхождение (город в Китае, название завода) этих ружей  никого не интересовало, маркировки были в основном иероглифами,  а стоимость в $200 прощала азиатским поделкам без преувеличения всё —  цена на «моссберги»/»мэйверики«, «винчестеры» и «ремингтоны» на пике  спроса колебались между 600 и 1000 долларов и кончилась эта вакханалия  только с насыщением рынка, появлением отечественного ружья Иж-81,  «фабармов» и некоторых других «иностранцев» с изначально более низкой  ценой. Причём «сыграли» все эти факторы практически одновременно.
 Много воды утекло с тех пор, китайцы давно научились делать  обрабатывающие центры и работать на них, прознали, что такое мировой  рынок оружия, и умудряются поставлять свои помпы государственным силовым  структурам даже таких стран, как… Турция, на десятках заводов которой  производятся всевозможные аналоги.
 
Верхняя  часть ствольной коробки охотничьей версии выполнена очень аккуратно —  наличие продольного антибликового рифления и подрезка его задней части  свидетельствуют о нежелании китайцев экономить на мелочах
 Китайские ружья Hawk я конечно же много раз видел на международных  выставках и даже наблюдал, как в процессе притирки марки к разным рынкам  меняется внешний вид «железа» и его подача потенциальным партнёрам.  И всё равно, когда эти ружья появились в России, я отнёсся к ним  настороженно, несмотря на то, что импортёром стал хорошо знакомый  журналу питерский магазин «Оружейная палата». Наверное, внимательный  читатель обратил внимание на то, что реклама Hawk в «КАЛАШНИКОВЕ»  появилась относительно давно. И ружья я посмотрел не вчера, оставшись  один на один с весьма неожиданным впечатлением от увиденного —  привезённый в Россию Hawk мне… понравился. Контраст с «бригантами»  середины 90-х оказался разительным и очевидным, но всё равно  не подтолкнул меня к написанию статьи. Я ждал вменяемого настрела  от одного из новых «китайцев», отпущенных в «свободное плавание»  в петербургском тире на Аптекарском проспекте, и принял решение  поделиться с читателями своим мнением, только когда ружьё благополучно  преодолело рубеж в 5000 выстрелов.
 
		
	 Исполнение  PD18SGP оснащено диоптрическим прицелом и полимерной планкой «пикатини»  для установки коллиматора. «Механика» регулируется перемещением  диоптра. Мушка неподвижная, на массивном основании
 
Заводоуправление компании Qiqihar Hawk Industries Ltd, входящей в государственную корпорацию NORINCO
 Итак, о чём, собственно говоря, идёт речь? Сегодня «Оружейная палата»  предлагает два исполнения помпового ружья Hawk калибра 12×76 с довольно  замысловатыми обозначениями PF28WB и PD18SGP. Искать смысл в этой  цифробуквенной абракадабре — занятие неблагодарное, хотя по требованию  китайцы наверняка объяснят каждый символ. Лучше давайте просто  определимся, что PD18SGP это ружьё в пластике, со стволом длиной 500 мм  и диоптрическим прицелом, а PF28WB оснащается ореховой ложей, имеет  ствол длиной 560 мм с вентилируемой прицельной планкой и сменными  чоками. Возможны варианты со стволами другой длины и их комбинациями.
 Произведены ружья на фабрике Qiqihar Hawk Industries Ltd., которая  входит в крупнейшую государственную оборонную корпорацию NORINCO. Завод  расположен на севере Китая в городе Цицикар (провинция Хэйлюдзян).  Помповое ружьё Hawk состоит на вооружении китайской полиции,  поставляется в США и другие страны.
 
Слева: охотничья модель PF28WB комплектуется тремя сменными дульными насадками
 Справа: важная деталь. Китайцы могли бы и не заморачиваться с задней  обоймой для защитного экрана ствола и закладными резьбовыми втулками  в его передней части. Скорее всего, такое внимание к деталям есть  результат реальной службы данной модели в китайской полиции
 Помповый Hawk представляет собой не что иное как копию всемирно  известного «американца» Remington 870. Причём копию очень и очень  добросовестную, я бы даже сказал, такого уровня, что улучшать  её неприлично, дабы не быть обвинёнными китайцам в попытке подделки  (хотя когда это их пугало). При детальном знакомстве с ружьём я не нашёл  ни единого «усовершенствования» в традициях советского  рационализаторского движения, не заметил не одной попытки сэкономить  на материалах или технологиях. Всё это в равной степени относится  и качеству финишной отделки поверхностей, и к притирке деталей — без  изысков, но на совесть. В попытках придраться я, разве что, обратил  внимание на грубоватые винты, крепящие защитную скобу диоптра  к ствольной коробке.
 
Помповое  ружьё PD18SGP с установленным коллиматорным прицелом Aimpoint Micro  H-1. Длина ствола 500 мм, вместимость магазина 5 патронов (+1)
 В общем, не распыляясь на похвалы, в любом случае пока ещё странно  звучащие в адрес китайских оружейников, я могу только повторить, что  знакомство «всухую» с китайским «Соколом» (hawk — сокол, англ.) оставило  о нём самое благоприятное впечатление, что вместе с подтверждённым  настрелом может открыть для новинки перспективы в плане замещения  турецких ружей, проблемы с поставками которых уже всем очевидны.  Следующим шагом с нашей стороны логично будет посмотреть, что может Hawk  на стрельбище, и мы не будем долго интриговать читателей. Посмотрим,  не разочарует ли меня «Сокол», не заставит ли краснеть за уже напетые  дифирамбы…
 
Частичная разборка исполнения PD18SGP. Конструкция магазина обеспечивает простоту его чистки