• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мечта идиота, верный помощник и друг.

• Автор темы Автор темы AlpenGold
  • Дата начала Дата начала
Конечно мечтаю взять себе Курцхара, но квартирные условия не позволят его держать, поэтому хочу небольшую собаку!

Добрый день! У меня несколько лет назад были точно такие же терзания и выбор между РОСом и Курцем.
Долго читал, слушал, даже в секцию РОСов ездил посмотреть-пообщаться.
Выбор пал на суку РОСа, о чём ни разу не сожалею.

Много полезных советов по пониманию касаемо выбора собаки получил от уважаемых и опытных людей. Рекомендую почитать эту тему:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=55746&highlight=Курцхаар

Так же хочу добавить, что мы настолько прониклись и зауважали эту трудолюбивую породу, что когда (в будущем) будет вязка - одного щенка оставим себе.

Просто завидую белой завистью. Видимо семьи не было?
Ну почему же. Я мальчик уже взрослый, была и есть семья. Скажу больше 13 мая 2007 года утром, я забрал жену с дочкой (старший у меня сын) из роддома и поехал в Пробу на состязания памяти Ризнича И.И. которые Берта и выиграла. Об этом тут http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=12355&p=158149#post158149
Просто если в семье царит любовь и взаимопонимание все вопросы решаемы, абсолютно все, а уж тем более с собакой.
К вышесказанному добавлю, что когда мы принесли дочурку домой, собака выказывала такую нежность, аккуратность и трепетность по отношению к ребенку какую, я у нее не видел даже при рождении щенков (ну может мне так показалось).
Ну и несколько другой взгляд на то как становятся легашатниками http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=59678

Вот что мне тут очень нравиться 90% говорят брать РОСа, но владельцы других пород говорят за свою породу=))
Надо будет на самом деле поехать и посмотреть как работает та или иная порода и пообщаться с владельцами в живую!
и только после этого принимать какие-то решения! Все ровно как я понимаю если я даже сейчас обращусь в любой из клубов кто разводит именно охотничии породы собак, то встану в долгую очередь, т.к. брать на авито точно не собираюсь! уже наслышан. Не хочу как в анегдоте потом ходить с медведем и искать того урода который мне год назад продал хомячка=)))

--- Добор поста---

http://piterhunt.ru/scripts/forum/sh...ad.php?t=59678
Супер,читал и прям со слезами на глазах смеялся...=)) как будто сам там был=)) супер=))

вот есть мечта о собаке.. причем эта мечта у меня лет так с 7 наверно!
Я понимаю, что писать в данной теме, это нарушать правила форума, но раз уж автор так самокритичен даже в заголовке темы, напишу пару мыслей и я.
У Вас мечта о собаке с семи лет, а я вырос в семье, где собаки были в доме всегда. Причем часто и по две. У нас наличие собаки в доме обыденная норма, а не изменение образа жизни.
Первую собаку, (ВЕО), мне родители купили когда я заканчивал 8 класс. Для этого я год учился на специальных курсах и сдавал экзамены. В охотколлектив вступил на 2 курсе института (в 1976г) и до 2006 года не считал себя готовым заводить охотничью собаку. При всей моей бродячей жизни мне было очевидно, что охотничья собака не для меня. Не смогу я обеспечить её нормальной охотничьей жизнью, поэтому в доме охотничьих собак и не было, что ни как не мешало мне охотится.
Вопрос о собаке встал после анализа дневников наших охот за десять лет с (1997 до 2006 года), когда стало понятно, что львиную долю времени и добычи, (водоплавающей дичи), мы теряем подранками или просто не найденными. Ещё 8 лет назад можно было не задавать на нашем форуме вопрос, какую собаку заводить городскому охотнику. Ответ был очевиден, часть форума писала, как и сейчас о легавых, часть о спаниелях.
В личной переписке я в то время уточнил для себя возможности приобретения легавой или спаниеля, условия их обучения и прочие нюансы связанные с охотой с этими собаками.
Прочитанного материала мне хватило, чтоб понять, что ни так ни другая из групп собак не подходит для задач, которые должна решать собака на наших охотах. К счастью в то время по ТВ, на канале "Охота и рыбалка" показали работу ретриверов на охоте и это дало мне возможность понять, что нам нужна именно такая собака.
Потом почти полгода я искал собаку от рабочих родителей. После приобретения щенка почти два года практически ежедневных занятий сначала с одной, а потом с двумя собаками, и сейчас у нас два самых отличных помощника для наших охот.
Но до этого 30 лет охоты без собаки и ещё два года занятий с собаками, (причем в условиях, когда и нормальных пособий по подготовке ретриверов в стране практически не было). Ваши два года охотничьего стажа наводят на мысль, что для заведения собаки Вы не готовы, а наличие самой этой темы лишь только это подтверждает. И раз уж тут упомянули о детях, у меня трое сыновей, охотником, из которых стал только один!
Так что Ваша тема, дорогой Дреич, бесполезное переливание из пустого в порожнее.

kkk2005,
Александр Геннадьевич из ваших слов я так понимаю, что мне лучше еще пару лет позаниматься охотой без собаки, а только потом когда я уже точно определюсь со стилем охоты думать о том что завести собаку!?
На дынный момент цель перед собакой я вижу только одно(на охоте) поиск подранков и подаче! Т.к. я уже писал очень много не нахожу!(хотя может просто и не попадаю)

из ваших слов я так понимаю, что мне лучше еще пару лет позаниматься охотой без собаки, а только потом когда я уже точно определюсь со стилем охоты думать о том что завести собаку!?
Так эта мысль красной нитью через все сообщения проходит!
Охота становится всё дороже и дороже. Дичи всё меньше и меньше. Печально будет завести собаку, а она останется без работы.
Надо Вам побывать на разных охотах, с разными собаками, чтоб своим глазами увидеть их возможности.
Или тот путь что был у меня, когда приходит осознание, что у тебя есть проблема на охоте. Причем это проблема, которую самому не решить быстро и легко, а собака это сделает играючи.
Скажем, понравится Вам охота на зайца, когда вдруг случится чудо и количество самих зайцев станет доступным для охоты. Начнете Вы постигать премудрости этой охоты, найдете единомышленников, выучите их язык, правила и традиции и в какой-то момент поймете, что Вам нужна оказывается гончая.
И так с любой охотничьей собакой. Не просто так Вам все пишут: "Не торопитесь!"

у вас есть собака?
попробую не обидеться ..:ag:..
Как сказал Александр Геннадьевич ,у меня собаки с детства ..Только не с 8 го класса ,а с рождения ..Сколько помню себя ,столько были ..Иногда не одна ..Гончие -РГ,РПГ ,не так давно был эстонец , сейчас РГ .
Это так ,к слову ..
А совет ?? или мое мнение ?? так как охотники также были ВСЕГДА рядом и держали не только гончих ,а лаек ,норных и т.д . я позволил себе высказаться в этой теме ..
Решать Вам ..
Если желание огромное и мечтаете о собаке ,то Вам никто не может запретить ..Просто у позитива и радостей есть и обратная сторона медали ..Именно этот аспект я хотел осветить ..
Содержание в городе ,вообще отдельная тема ..
Готовы ли Вы ходить с совочком и собирать все что сделает Ваш питомец в пакетик ,как в ЭВРОПЕ ???
Если жить в центре Питера ,то скоро это может стать реальностью ..:cool:..
По поводу весенней охоты и того что ее могут вообще запретить , разговоры ходят давно ,и даже у нас в России это уже в некоторых краях стало реальностью ..

Скажем, понравится Вам охота на зайца, когда вдруг случится чудо и количество самих зайцев станет доступным для охоты. Начнете Вы постигать премудрости этой охоты, найдете единомышленников, выучите их язык, правила и традиции и в какой-то момент поймете
Достаточно образно написал Александр Геннадьевич ,позволю себе немного добавить ..
Вы завели бигля ..
Ваш питомец живет в городской квартире и любит лежать на диване ..
Допустим Вы поехали в лес погонять зайца ..
Это достаточно безобидное занятие ..
Но бигли в Англии были выведены как лисогоны ..Это так к слову ..
Предположим ,что Ваша собака находится в прекрасной рабочей форме и способна гонять лису не один час ..
Предполагается что она сердце не надорвет и ноги не разобьет ..
Берем идеальный вариант ..
И ..
Вам повезло и Вы отдуплетились по лисе ..
Иногда бывают подранки ..
Как правило ,после выстрела ,да еще по кровяному следу , гончая становится вообще очень азартной ..
Следующий этап ..
Ваш выжлец или выжловка догнала подранка и пытается делать хватки ,ну или просто подраться и придавить ..
Лиса по размеру не меньше бигля ..
Зубы у нее длинные и очень острые , терять ей по факту нечего ..
Могу сказать ,что иногда она уделывает в пух и прах не только норных ,но и огромных гончих ..Рвет морду уши и ...
В общем ситуация не самая веселая ..
Это кровь ...
Вы при этом своей собаке по большому счету то иногда и помочь не можете ..
Потому что это случается хрен знает где ..
Лиса способна увести собаку за десятки километров от места подъема ..
И раненая забивается в такую чепургу ,что не подойдешь ..
Садится на жопу ,спиной к дереву и огрызается ..
Как борятся с этой бедой в Англии ??
Да по большому счету достаточно просто ..
Во первых используются СТАИ гончих , когда собак много ,лисе ,как впрочем и кому угодно не поздоровится ..
И применительно к Англии ..
Это как правило охота на лошадях на открытых площадях или сельских угодьях ..
Классика ..
Специально подготовленные и обученные собаки и лошади ..
А у нас ???
Заросшие поля и перелески иногда с прострелом метров 15-30 ..
Ладно возвращаемся к биглю ..
Даже если вы его найдете ,ушедшего на километров 10-15 (это будет счастье ) ,навигатор к слову берет 3-4-5 км в лесу в лучшем случае ..Голос у более крупных собак какими являются РГ и РПГ более доносчивый ,до 3х километров зимой иногда слышно ..
Возвращаемся к реалиям ..
В каком виде Вы найдете Вашу собаку ..
Погрызанную в хлам , с разбитыми кровоточащими ногами ..
Думаете в таком виде можно пустить вашего питомца на пуфик на диване ..
Что Вам при этом скажет жена ???
Немножко картинок для общего понимания ..
122.jpg77777.jpg222222.jpg333333.jpg444444.jpg..
Это классика ..

Последнее редактирование:
Вообщем зашел я сегодня после работы в "Буквоед" И вы наверно не поверите но по ВСЕЙ сети у них нет книг про РОСа вообще ничего!! Подскажите какие книги есть, кто автор! Если есть возможность то дайте плиз ссылочки на источники! Спасибо!

Вот даже стало очень интересно понаблюдать в чем у них разница, т.к. я думал что на вальдшнепа охота не может быть разной, охотник подстрелил собака нашла и подала! что тут может быть разного не понимаю=(((

Осенью вальдшнепа стреляют после работы собаки. Разница - легавая работает со стойкой.

--- Добор поста---

Подскажите какие книги есть, кто автор! Если есть возможность то дайте плиз ссылочки на источники! Спасибо!

На этом же сайте есть библиотека. Даже не знаю, кого именно Вам посоветовать, можете читать всех подряд по интересующим породам.

http://piterhunt.ru/library/books/sobaki_i_okhota.htm

AlpenGold, мне понравилась книга "Русский испанец-спаниель" Агеносова. Ирине она не понравилась. там все доступно начиная от характеров спаниелей до линий разведения. Кстати в родословной отца моего РОСа был один из героев книги, а именно Гервиг минор. Кстати характер так же был достаточно не простой. Но это так к слову.
http://spaniel-volga.ru/library/books/agenosov-g-g-russkij-ispanec-spaniel/
там и скачать можно в ПДФ. Мне очень понравилась.

Вообщем зашел я сегодня после работы в "Буквоед" И вы наверно не поверите но по ВСЕЙ сети у них нет книг про РОСа вообще ничего!! Подскажите какие книги есть, кто автор! Если есть возможность то дайте плиз ссылочки на источники! Спасибо!
И слава Богу, что ничего не нашли. Потому что если бы нашли, то было бы хуже. :ag: Хороших книг по РОСам нет в массовой продаже. Есть только ужасные. Не берите их в руки. Для них одна рекомендация: перед прочтением сжечь.
По породе достаточно много информации на профильных сайтах. Там же можно найти и старые книги известных авторов. Правда на мой взгляд они уже безнадежно устарели.
Вот здесь можно кое-что найти: http://www.russianspaniel-spb.com/recomend.htm

--- Добор поста---

Вот даже стало очень интересно понаблюдать в чем у них разница, т.к. я думал что на вальдшнепа охота не может быть разной, охотник подстрелил собака нашла и подала! что тут может быть разного не понимаю=(((
Спаниель работает в крепях. Ищет близко от охотника. В момент подъема отдает голос. Охотнику нужно успеть выбрать приемлемую позицию для выстрела и попасть. Охота очень азартная.
Вот фотографии с испытаний по вальдшнепу: http://www.russianspaniel-spb.com/isp-04-10-14-1.htm Вот статья об охоте на вальдшнепа со спаниелем: http://www.russianspaniel-spb.com/valdsnep.htm

Из всех отечественных монографий по спаниелям можно осторожно порекомендовать только Н.А. Валова "На охоте со спаниелем". Книга хороша тем, что дает неплохой обзор всей кухни с которой придется столкнуться человеку, только вливающемуся в охотничье собаководство. Так что стоит прочесть, не зацикливаясь на деталях. Раздел про дрессировку и натаску традиционно убог. И здесь уже надо читать либо статьи, ссылки на которые привела Ирина, либо зарубежную литературу, либо критически отбирать необходимое из книг по натаске легавых.

ilya-astro, кто что читал короче.:))).

На дынный момент цель перед собакой я вижу только одно(на охоте) поиск подранков и подаче!
Уважаемый, прочитав все, что Вы написали, пришел к однозначному выводу - собаку Вам заводить рано.
Смиритесь с этой мыслью. Потерпите.
А по поводу подранков...лучше чаще ездите на стенд.

Ваши два года охотничьего стажа наводят на мысль, что для заведения собаки Вы не готовы

пришел к однозначному выводу - собаку Вам заводить рано.

Удивительно, как более опытные и уважаемые одноклубники делают такие категоричные выводы!
Мне тоже самое писали несколько лет назад. А опыт у меня был чуть больше, чем у автора этой темы.
Это не помешало мне спустя какое-то время завести Белку.
Сейчас Беланте третий год и я вижу, как растёт незаменимая помощница.
И пусть с огрехами, ошибками и какими-то незнаниями (это моя первая собака, охотников в семье нет), но труды по натаске и воспитанию не остаются без отдачи. Соглашусь, что ежедневные тернировки просто необходимы.
Сразу оговорюсь, к моменту принятия решения о собаке я уже понимал, что моя стезя - утиная охота.

А вы сразу так категорично...

Сразу оговорюсь, к моменту принятия решения о собаке я уже понимал, что моя стезя - утиная охота.
Антон, и что из этого следует для автора темы?
А.Гайдар в 16 лет командовал полком, а А.Македонский к 33 года завоевал полмира.
Есть ли повод сравнивать с нынешней инфантильной молодежью.
Сколько дней за 2014 и 2015 год автор темы был на охоте? Что он на самом деле о ней знает? Что он знает об охотничьих собаках?
Да сама его тема говорит о том, что он ещё слишком далек от понимания как самой охоты так и того, чтоб сейчас заводить охотничью собаку.
Выше Александр привел более чем скромную смету покупки и содержания охотничьей собаки, без указания реального времени на её обучение. Осознает ли автор темы, что деньги и время у него должны быть?
Антон, вспомни себя и сколько ты времени потратил на обучение своей собаки, и напиши об этом, а не о том, что всё с собакой просто если захотел.

Геннадьич, я не буду спорить. Вы более опытный человек во всех планах - и жизни и охоты и собаки.
Я это всё к чему написал - не послушал аналогичные высказывания, что мне рано и т.д. И сделал по-своему. И ни разу не жалею.
Хотя в Вашему мнению автору стоит прислушаться.

Антон, вспомни себя и сколько ты времени потратил на обучение своей собаки, и напиши об этом, а не о том, что всё с собакой просто если захотел.
Я ни в коем разе не утверждаю, что с собакой просто. Наоборот, очень НЕ просто. И я думал, что будет легче. Это ежедневный труд в любое время и в любую погоду, колоссальная ответственность, всё свободное время = собака. Я не ожидал, что будет именно так. Со стороны - все легко и просто.

Осознает ли автор темы, что деньги и время у него должны быть?

Саш, у людей все бывает по разному
Кто от охоты приходит к собаке, а кто от собаки к охоте
Я бы не был столь категоричен, сколь вы с Володей
Все люди разные.
Только одного не понимаю, видимо от старости, почему люди пытаются заменить на 95% пустопорожним трепом в инете реальное общение, в том числе и с собакой, на охоте или просто в быту ?
Неужели виртуальная реальность заменяет реальную?

Назад
Сверху Снизу