• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мечта идиота, верный помощник и друг.

• Автор темы Автор темы AlpenGold
  • Дата начала Дата начала
собака-не кресло и не стол.
Она-подвижна
есть собаки, которые требуют к себе внимания, постоянного. все время лезут в глаза, чтоб типа погладили и приласкали, дали чего нибудь.
Такой собаки, независимо от ее геометрических размеров- МНОГО

Олег, не могу удержаться, и не прокомментировать Вашу фразу ещё раз.
100% попадание в самую суть.

Владельцы легавых, расскажите пожалуйста, как вы пришли к охоте с собакой? Неужто ходили по полю, стреляли бекасов и однажды поняли, что вот оно, моё, надо брать щенка? :)
Или кто то заразил?

Автору темы рекомендую почитать для начала книжек про воспитание собаки. Сможете выделить время и деньги на всё, что там написано? Собака сама по себе не вырастет, её надо будет воспитывать. Как ребенка.

Последнее редактирование:
alexni, соглашусь,у меня две абсолютно разные собаки СПАНИК и КАРЕЛКА,+ терьер.и к каждему нужен с вой подход.

alexni, в моём конкретном случае - именно заразили. И рабочими качествами, и эстетикой поведения и внешнего вида.
А то, что собаку нужно самому воспитывать - это даже не обсуждается.

в моём конкретном случае - именно заразили
Это я к тому, что иногда именно собака диктует потом хозяину, на какие охоты он будет ходить. :ab:
Ну и распространять заражение надо. Чем больше легашатников - тем лучше для легавых. :beerchug:

--- Добор поста---

Просто чтоб имели представление о том, сколько времени и денег нужно, расскажу про свой текущий опыт :ab: у кого то наверняка будет отличаться.

Порода - венгерская легавая (выжла) 8 месяцев щенку.
Прогулки 3 часа в день + час в день дрессировка. Во время каждой прогулки тоже нужно дрессировать.
Чтение книг про воспитание собак где то 2-3 часа в неделю.
Выходные полностью принадлежат щенку :ab:

Денег в месяц надо примерно 4000 р. на не самый дорогой корм, ~ 1000р. на вкусняшки для тренировок, около 500 рублей на всякие витамины, 300р. ветеринар (это если собака здорова) и летом еще на препараты от клещей 300р.
Плюс прививки и антигистаминные, но это не каждый месяц.
Если вдруг собака приболела (у меня щенок однажды запоносил) это плюс 1500 - 2000р. за один прием, надо сходить к ветеринару минимум три раза.

Сколько стоит натаска - отдельный разговор.

Сможете выделить столько времени и денег?

ну вот с этим я бы поспорил!
А вот это зря. У самого в достаточно маленькой квартире были и боксер, и ретривер.

--- Добор поста---

Это я к тому, что иногда именно собака диктует потом хозяину, на какие охоты он будет ходить.
А должно быть наоборот. Все время, особенно после прочитанных книжек, хотел взять легавую, в частности пойнтера, а взял ретривера из-за предпочтительных для меня охот. И то после того, как посмотрел работу и спаниелей, и ретриверов.
Если автор планирует ребенка, то с собакой надо подождать. Пес - это тот же ребенок, которому нужно внимание не меньше человеческого.

• Like
Реакции: VF
и понимаю при этом что он не будет как лайка подавать голос когда увидит на ветках глухаря,
очень зря так думаете. Почитайте про спаниелей (РОС), нормально лают. Сам не пробовал, но пишут что лает глухаря. Мой РОС лаял белок в парке и знал всех белок в лицо:).
По Вашим предпочтениям в охоте РОС или континентальная легавая самое то. Но их нужно всему учить и учить долго. Если конечно хотите видеть работу собаки, а не бегать за ними по лесу.
Сам рассматривал себе либо Русского Охотничьего Спаниеля либо Бигля.
:ag:
читайте больше, лучше не форум, а профильные сайты.
Кстати тут на форуме есть охотники, которые гоняют таки зайцев с Биглями.
В России Бигли есть, у меня в радиусе трех кварталов только штуки четыре - пять, но не рабочие точно.
Кстати про компактность. Компактная собака, не значит что ее не видно. У меня РОСа было ооочень много для квартиры:))). тут вопрос стоял в другом. Если его нет рядом, значит что то утащил и грызет, косячит короче:))). Ну или уже накосячил и спрятался "на месте". Так что думайте.
Почитайте про все породы, раз такой у вас в голове беспорядок. Пусть Вам понравится какая то порода. Может случиться так, что занявшись теми же легавыми полностью переориентируетесь на охоту по луговой дичи и утка Вас будет интересовать как попутная дичь.

очень зря так думаете. Почитайте про спаниелей (РОС), нормально лают. Сам не пробовал, но пишут что лает глухаря. Мой РОС лаял белок в парке и знал всех белок в лицо.
Человек живет в Питере. Вряд ли он так уж часто будет встречаться с глухарем. Никто у нас прицельно на глухаря со спаниелями не охотится.
Вообще с приобретением собаки охота начинает в большей мере подстраиваться под собаку. Вряд ли кто-то, приобретая спаниеля, задумывается об охоте на бекасов или коростеля. Обычно в голове тетерев и утка. Но на деле многие потом любимой своей дичью считают именно болотно-луговую. Потому что эта охота интересная, азартная именно в тандеме с собакой. Что, тем не менее, не исключает охоты и на другую птицу. У меня, например, самая любимая охота на вальдшнепа осенью. Причем охота на вальдшнепа с легавой и со спаниелем это две совершенно разные вещи. Там где ищет спаниель, там не пролезть легавой. А там где ищет легавая - нам не особо интересно.
Чем хорош спаниель так это тем, что в нашей области он с успехом применим по большинству видов пернатой дичи, натаскивать его можно практически везде, в любом поле, дупеля для этого искать не обязательно.
Касательно же маленького размера спаниеля и его удобства в квартире, да, здесь обольщаться не стоит. Спаниеля в квартире видно везде и всегда. Он любит быть в центре событий.

на природу выезжаю довольно часто!

хочу небольшую собаку!

хочу все сделать сам!
Мужики, Вы что предлагаете? Подождать ГОД?! Вы вспомните себя, когда , у каждого из Вас , промелькнула мысль в голове:"Хочу СОБАКУ..." и что, каждый подумал:"Нет, ещё год поохочусь, а потом..???!!!" Как куплю себе кого-то!!!!
Только один вопрос к Вам(ГУРУ):"Как человек будет ездить в охотничьи угодия с большой легавой собакой, не имея собственного транспорта?"

AlpenGold,
Берите себе помощника РОСа и будет Вам счастье.

Разумеется на нашем форуме полно подобных тем, но почему бы не повториться.
Мое ИМХО для городского охотника, только собаки 7-8 группы (Легавые-Ретриверы, Спаниели). Именно в плане содержания и взаимоотношений в семье.
"Как я пришел к охоте с легавой?"
Ну, что такое легавая и как с ней охотится я узнал когда мне маленькому читали детские рассказы Л.Н. Толстого М.М. Пришвина. Красноречивые картинки где сеттера стоят по запавшей птице, с пояснениями отца и деда. Годам к 7-ми я уже видел работу лаек по осенним глухариным выводкам и четко знал различие в работе этих собак. Лет в 12 к нам в деревню приехал друг родителей с Ирландцем и мы охотились на куропатку. На сколько я помню собака после выстрела делала угонку в случае попадания. Ну и фильм "Белый Бим, черное ухо" окончательно меня убедили, что городскому охотнику надо иметь легавую собаку. У деда был РОС примерно в это же время, но его в высокой траве не было видно и красоты в его работе для меня не было, хотя охота с ним по тем же куропаткам была вполне добычлива, и с воды он выносил все что падало.
В лихие 90-ые мне лет на 7 пришлось оставить охоту (не тюрьма), просто приходилось выживать. Ну а потом, познакомился с одним человеком (ныне покойным) у него была сука дратхаар. Скажем так твердая трешница по дальности чутья, но с прекрасной верностью (разумеется чутья). Для себя я сразу отметил те качества которые есть у дратхааров и особенно подходят для наших угодий, а именно защищенность шерстью и конечно верность чутья, понравился так же уравновешенный тип нервной системы. Этот же товарищ, к тому времени уже друг, отрекомендовал мне клуб "Немецкий Дратхаар" ну и основных дратххаристов города Санкт-Петербурга.
Придя в клуб встал в очередь на щенка. Через неделю позвонил президент клуба и предложил пообщаться на эту тему, а заодно и с владельцем кабеля (отца) будущего щенка. Вообщем все сложилось удачно.
В результате того общения, я уже 10 лет живу полноценной охотничьей жизнью:
Являюсь владельцем четырехратного полевого победителя суки Берта класса Элита. Приобрел массу друзей, а с владельцем отца да же породнился (крестный его внука Антоши). Имел честь общаться с легендами легашатниками Ленинградцами Белоусов, Гронин, Михалевич, Пименов ныне покинувших нас, земля им пухом! Про ныне живущих говорить не буду дай бог всем здоровья. Да и на форуме почти всех легашатников знаю.
Что было сложного и к чему необходимо быть готовым заводя легавую, на собственном примере. Я не вылазил из полей первые два года с мая по июнь и с конца июля по октябрь. Собака, поводок, палатка, сапоги (а в сезон охоты и ружье) всегда были в машине. По окончании работы сразу в Пробу, Бугры или еще куда, там ночую, с утра еще похожу и обратно на работу. Так в неделю раза 3-4. Но мне это доставляло удовольствие.
Много букв, дай бог если это Вам поможет с выбором.

• Like
Реакции: VF
Вы вспомните себя, когда , у каждого из Вас , промелькнула мысль в голове:"Хочу СОБАКУ..." и что, каждый подумал:"Нет, ещё год поохочусь, а потом..???!!!"
В моем случае, именно так...уже более 10 лет. Зато я точно знаю, что если это случится, то это будет легавая...надеюсь выбор какая именно будет сделан несколько быстрее. Мой подход, собака под охоту, а не наоборот.
Вопрос ТС был не просто про собаку, а про охотничью. А вот про охоту и непонятно, то ли бобер с вышки то ли вальдшнеп с подсадной. Ну невозможно за пару лет определиться с "любимыми" видами охоты.
Подождать ГОД?!
Скорее дольше, два, три.... десять... В жизни есть приоритеты важные для всех членов семьи, включая еще не появившихся на свет, а подход "хочу и все" - это малыш у витрины Детского Мира. Написанное, является моим видением темы, и не направлено в адрес AlpenGold.

AlpenGold, давайте постараемся без обидок ..
Я бы сначала Вам посоветовал определиться с приоритетами ..
Прозвучала фраза про ребенка ...
Это на самом деле ЦЕЛЫЙ МИР или даже ВСЕЛЕННАЯ занимающая практически все свободное время ..Памперсы прогулки , постирушки ..В общем ,если нет няни и..или еще вдобавок и кормилицы ,то все очень непросто ..За первым -захочется второго ..
Собака ???
Да но ее нужно заводить только тогда ,когда в этом есть необходимость и потребность ..
Мужики красиво и правильно все пишут ..
Почитайте классику ..
У Вас в голове еще не совсем сформировалось вообще понятие охоты ..Она для Вас сейчас пока сильно идеализирована ..
Брать собаку под одну весеннюю охоту ??
Она вообще-то открыта всего 10 дней , и ее вообще могут закрыть ..
А весь остальной год как ??
Осенью по птице ???
Сколько раз Вы выезжаете в лес ??..Хочется заметить ,что у нас бывают ранние зимы -следовательно охота по птице ну месяц-два от силы ..
Норную типа терьера ??? Как он будет ладить с малышом ??Терьеры не самые простые собаки ..В смысле характера ..
Бигль ???:ag::ag::ag: ...Это в 95% случаев комнатная собака заменяющая пуфик ..Для семьи радость ,но для охоты ???
Собаки -это отдельный мир ..
Если хочется друга - одна история ..
Если хочется зверовую -другая ..
Нужно понимать ,что жизнь собак коротка ,и в применительно к охоте ОЧЕНЬ коротка ..
Лайки -расходный материал ..Если кабан окажется проворнее ,то придется или зашивать в лесу или хоронить ..С учетом того что они начинают достаточно поздно работать ,то готовы ли Вы 2 года растить собаку и бездарно потерять ее на кабане ..
Гончие ?? В принципе тоже ..Много волков ,машин и воров ,да и просто теряются ..Из порядка 10-15 собак ,только одна умерла своей смертью в возрасте 13 лет , а так 5-7 максимум ..
Далее немаловажным является аспект собака-друг ..
Если ретриверы отлично слушаются хозяина , то допустим гончие ,по сравнению с ними ВООБЩЕ не управляемы ..
Тему Вы подняли вечную ..Щенок ,портит и грызет ВСЕ ..Кто-то по глупости ,кто-то из вредности ..А еще с ним нужно гулять ,если не хочется лужи и прочие радости в доме убирать ..
Я бы на Вашем месте крепко подумал ..

"Как человек будет ездить в охотничьи угодия с большой легавой собакой, не имея собственного транспорта?"

Не гуру, но всё таки отвечу. Мне кажется, что машину завести гораздо проще чем собаку :)

--- Добор поста---

По окончании работы сразу в Пробу, Бугры или еще куда, там ночую, с утра еще похожу и обратно на работу. Так в неделю раза 3-4.

Просто завидую белой завистью. Видимо семьи не было? :ab:

Прозвучала фраза про ребенка ...
да! сперва дождаться ребенка! А вдруг тьфу-тьфу аллергия? Я свою старшую 2 раза водил анализы сдавать. У нее на кошку волосатую есть. Анализы показали....да нифига не показали! Аллерголог сказал может будет, может нет. Ходил с дочей к охотникам у кого собаки, что бы пообщалась)))) вообщем только после большой уверенности, что на собу аллергии нет мы решили!! Свою тему я вам скидывал. Успехов!

И еще скажу ..
Когда заводят собаку ??
Как правило когда дети выросли ..
Для женщин и мужчин она на какой-то стадии развития заменяет ребенка ..Когда уже не совсем детородный возраст ..Проблемы те же самые ..
Посмотрите ,кто гуляет на улице с собаками ??
Не хочу особо умничать , везде и всегда бывают исключения ..

Позволю себя влезть в тему. Надеюсь, реальные охотники не обидятся на нереальную!
Владельцы легавых, расскажите пожалуйста, как вы пришли к охоте с собакой? ...
Или кто то заразил?

Александр, в моём случае - сами пришли (по одному) и влезли в сердце, шёлковые, элегантно подвинув любимых лаек.
иногда именно собака диктует потом хозяину, на какие охоты он будет ходить

Именно! Именно так в моём (нашем!) случае и получилось!
И счастье - когда предложенное собакой - не "поперёк" охотнику.

почитать для начала книжек про воспитание собаки
хорошая идея! сегодня после работы забегу в "Буквоед" выберу парочку!

--- Добор поста---

Сможете выделить столько времени и денег?
Ну с деньгами последнее время стало как-то проще с ними проблем не будет, а вот со временем.. Ну утром до того как пойти на работу смогу уделить час, после работы с 19.00 и так сказать до 00.00 все время свободное... ну раз в неделю могу взять выходной на недели и стабильно суббота, воскресенье выходные!

Сколько стоит натаска - отдельный разговор.
Это одна из причин почему хочувоспитывать собаку сам!

--- Добор поста---

В России Бигли есть, у меня в радиусе трех кварталов только штуки четыре - пять, но не рабочие точно
вот поэтому их в России и нет! Толку брать охотничью собаку что-бы она на диване лежала!?

--- Добор поста---

охота на вальдшнепа с легавой и со спаниелем это две совершенно разные вещи.
Вот даже стало очень интересно понаблюдать в чем у них разница, т.к. я думал что на вальдшнепа охота не может быть разной, охотник подстрелил собака нашла и подала! что тут может быть разного не понимаю=(((

--- Добор поста---

то ли бобер с вышки то ли вальдшнеп с подсадной
А вот это повеселило=)))
Охота на данный момент которая мне нравиться это Утка вальдшнеп и гусь!

Ну с деньгами последнее время стало как-то проще с ними проблем не будет, а вот со временем.. Ну утром до того как пойти на работу смогу уделить час, после работы с 19.00 и так сказать до 00.00 все время свободное... ну раз в неделю могу взять выходной на недели и стабильно суббота, воскресенье выходные!

Тогда не слушайте никого :) берите пса. Определяйтесь с породой, (главное чтоб это была легавая :ab: ) и вперед.

я думал что на вальдшнепа охота не может быть разной, охотник подстрелил собака нашла и подала!

Это Вы по весенней судите, на тяге. Осенью всё по другому.

и ее вообще могут закрыть .
Это как так?? кто такое сказал?
Сколько раз Вы выезжаете в лес ??
Стараемся каждые выходные! ЛИбо на дачу к родителям там лес прямо за домом начинается, либо куда-то на рыбалку, а в сезон так каждый свободный день на охоту, да и после работы частенько на тягу с приятелем ездим!
Я бы на Вашем месте крепко подумал ..
Вот вы так пишете, у вас есть собака? Как вы пришли к тому что хотите собаку? Я готов к тому что с ним придется заниматься, гулять кормить и первое время убирать дома сюрпризы!

--- Добор поста---

Мне кажется, что машину завести гораздо проще чем собаку
Эх еще права бы пойти получить и тогда да какоенить ведро себе сразу прикуплю+)
Посмотрите ,кто гуляет на улице с собаками ??
А вот тут да согласен, в этом вы правы! Но вот есть мечта о собаке.. причем эта мечта у меня лет так с 7 наверно!

Когда заводят собаку ??
Как правило когда дети выросли ..

А по моему дом без собаки - пуст и грустен. 10 лет прожил без них, больше не хочу.

Именно! Именно так в моём (нашем!) случае и получилось!
И счастье - когда предложенное собакой - не "поперёк" охотнику.

Поздравляю. :) Искренне рад за Вас.

Назад
Сверху Снизу