• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мечта идиота, верный помощник и друг.

• Автор темы Автор темы AlpenGold
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

AlpenGold

Пользователь
С нами с
18/05/15
Постов
94
Оценка
7
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Дреичь
Охочусь с
2014
Оружие
Иж-27
Собака(ки)
Нет
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Хочу обратиться к вам с таким вопросом, хочу себе завести собаку для охоты! Помогите определиться с выбором!
Охотится я стал не так давно и много в этом вопросе еще не понимаю! Охочусь пока-что только на Вальдшнепа, Утку, Гуся один раз брал глухаря и один раз удалось взять бобра! Сам рассматривал себе либо Русского Охотничьего Спаниеля либо Бигля.
Но пришел к тому что в России Биглей нет=(
на природу выезжаю довольно часто! Конечно мечтаю взять себе Курцхара, но квартирные условия не позволят его держать, поэтому хочу небольшую собаку! Какие вижу задачи для собаки? Ну первое и наверно самое главное, это что-бы собака могла поднять, найти и подать птицу! встает следующий вопрос с натаской и дрессировкой, не хочу водить собаку к кому-то и что-бы кто-то за меня ее обучал, хочу все сделать сам!
До этого собак не было.
Подскажите кого лучше выбрать, на что надо особенно обращать внимание и какие породы лучше подойдут под так сказать мои требования!
Спасибо!

Если создал не в той теме прошу перенести, я на форуме человек новенький и еще до конца не разобрался что и как!

Сначала определитесь с охотами. Собаку (породу) надо брать не потому, что она компактная или крупная, не потому что у соседа (друга) такая, и даже не потому, что такая жене понравилась, а потому что именно эта собака (порода) будет наилучшим помошником вам на охоте.
Это конечно касается собак охотничьих и для охоты.
Например, вы собираетесь заниматься охотами по водоплавающей птице из укрытия с чучелами (в основном), ходить весной на тягу и т.п. Вам идеально подойдет собака которая подает отстреляную дичь. Ваш выбор - ретриверы. А уж какую породу из этой группы вы решите взять, дело вкуса и возможностей.
Или скажем вы собираетесь охотиться с вышки на кабана, лося, медведя и вообще тяготеете к трофейным охотам. Вам подойдет либо гончая по кровяному следу для добора подранков, либо какая то из пород лаек, если вы охотитесь по копытам на ходовой охоте.
Если вы собираетесь охотиться в основном на ходовой охоте по птице, то тут либо легавая либо спаниель.
Если собираетесь заниматься норами, то тут нужны и собаки норные...
Правда некоторые породы способны выполнять с успехом и работу некоторых других породных групп. Например таксы прекрасно подходят и для работы в норе и для розыска подранков по кровяному следу. Подаче, в той или иной степени, можно обучить любую собаку пожалуй за исключением борзых.
Некоторые континентальные легавые неплохо работают по копытным и т.д.
Но скажем заводить легавую тем кто 90% времени охотиться по водоплавающей дичи смысла не вижу, или заводить лайку, или норную если охотитесь по перу.
Так что определитесь с приоритетами в охоте, а потом выберете породную группу собак, которая будет отвечать рабочим требованиям этих охот.
А там уж, внутри этой группы, выберайте породу к которой больше душа лежит!

Последнее редактирование:
Alex71,
Добрый день, наверно в том что вы описали и есть самая большая проблема! Охотой я занимаюсь не так давно! Да один раз я ездил на вышку на кабана, но мне не понравилось! Больше всего мне нравиться охота ходовая по птице, но этой весной по утке я сидел на месте с выставленой пару чучел и ждал! После выстрела мне пришлось самому доставать подранка из воды! Оказалось это не так уж и легко! Очень много подранков(в основном вальдшнепа) я так и не нашел=( Но может я просто по ним не попал, а мне показаось что попал+)) во всяком случае я на это и надеялся!
У меня у знакомого ягдтерье, я с ними несколько раз ездил на охоту, собака мне очень понравилась, она и подранка подала, и рябчика в поле подняла и один раз кабана погнала! НО у него есть самый огромный минус он не ладит с детьми, а мы с женой хотим завести ребенка! Поэтому как-бы я его не хотел взять не смогу!

прошу перенести тему в раздел собаки - общие вопросы! дабы услышать мнение каждого участника форума! Не знал что в этой теме могут отвечать только эксперты!

--- Добор поста---

tvi55,
Добрый день, я понимаю что тем на форуме многожество, и обсуждают это постоянно! И вам уже надоело всем писать одно и тоже=( Прощу прощения за это!
Но мне кажется что у каждого свои требования к собаке и у каждого это индивидуально! если бы я жил за городом в своем доме, я бы без проблем взял себе пару Лаек!
И т.к. у каждого свои потребности к собаке, я создал себе отдельную тему дабы не было путоницы, кто кому и что написал! Прощу прощения если я не прав! Но это мое мнение!

Тогда вам может не стоит спешить? Сначала определитесь, тем более:
мы с женой хотим завести ребенка!
Вы уверены что сможете после рождения малыша, особенно на первых порах, уделять должное время воспитанию, дрессуре и натаске собаки? Ведь заводя собаку вы должны ей отдать полтора-два года времени, если конечно вы хотите иметь приличную собаку...

--- Добор поста---

Сам рассматривал себе либо Русского Охотничьего Спаниеля либо Бигля.

Конечно мечтаю взять себе Курцхара,
я бы без проблем взял себе пару Лаек!,
Мда...
Вы точно не определились!

• Like
Реакции: VF
Вы точно не определились!
вот поэтому я тут и пишу! с выбором собаки я не спешу! я хочу ответственно подойти к этому вопросу и выбрать именно ту породу которая подойдет именно мне!

--- Добор поста---

Курц это просто красавиц!
Лайки это универсальная собака, но их надо держать пару и их лучше держать за городом, а не в однокомнатной квартире!
На мой взгляд РОС это наверно сымый лучше вариант, но я хочу услышать и о других породах, я много еще не знаю, и надеюсь тут мне с этим вопросом помогут!

Курц это просто красавиц!
Лайки это универсальная собака, но их надо держать пару и их лучше держать за городом, а не в однокомнатной квартире!
На мой взгляд РОС это наверно сымый лучше вариант,
Попробую еще раз. :ag:
Курц - красавец в поле, а в нору его не загнать, слишком велик, не влезет.
Лайка - это здорово, но по луговой и полевой дичи полный ноль (практически). Кроме того, не всякую лайку загнать в воду получается....
РОС хорош, но вот беда, при охоте на копытных вязнет в снегу и поймать зайца в поле как борзая не способен...
Это я к тому пишу, что всякая порода хороша на той охоте для которой она выводилась!
Вы же исходите не из своих охотничьих предпочтений, а из истетических (красавец!) либо практических (маленький!)
При таком подходе вы скорее всего возмете ту собаку которая вам не подходит и сделаете ее несчастной, потому как не станите с ней охотиться!
Поэтому я и предлогаю вам сначало определиться со своими охотничьими предпочтениями, а потом под них выберать породу!
По аналогии, вы выберая машину смотрите не на то, что вам к примеру на дачу ездить, а значит нужна машина которая высоко сидит и имеет много места в багажном отделении, а на то, что она красная и пытаетесь для своих целей Феррари приспособить... Она мол красивая....

Alex71,
:ag: вот теперь до меня дошло что вы хотите до меня донести,
на комытных я охотиться не планирую.. Мне больше по душе утка, гусь, вальдшнем, рябчик, глухарь!
Я прекрасно понимаю что рос сможет подать с воды или найти в поле подранка, и понимаю при этом что он не будет как лайка подавать голос когда увидит на ветках глухаря, и не поможет мне подойти к нему на выстрел!
Вообщем теперь я еще больше запутался.. и не знаю чего я на самом деле хочу=(
На данный момент я охочусь только на птицу! а что будет дальше сказать не могу.

Вот на самом деле возьмите и не торопясь прочтите эту тему http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=83549
И помните, что любая подружейная собака займет в квартире одинаковое место, что драт, что спаниель

ну вот с этим я бы поспорил!

Нету тут никакого предмета для спора. Я ездил в лодке типа Пелла со всем шмурдяком на двоих - а в некоторых случаях, и втроём - (не говоря уж про сожительство в квартире) со спаниелем, курцхааром и шотландским сеттером. Никакой разницы.

Все собаки хороши- выбирай на вкус!

У меня к вам пожелание или даже просьба - не торопитесь с выбором. Пускай ещё некоторое время вы поохотитесь в одиночку без собаки. Присмотритесь. Выберите для себя ту охоту которая будет близка по душе и станет доставлять вам истинное эстетическое наслаждение. Походите на охоту с теми, у кого есть питомцы, определённо отдавая предпочтение тому, что вам ближе.

Самое главное - не торопиться. Поспешность может сделать вашу жизнь (и жизнь членов вашей семьи) невыносимой, а судьбу собаки- загубленной.

Нету тут никакого предмета для спора. Я ездил в лодке типа Пелла со всем шмурдяком на двоих - а в некоторых случаях, и втроём - (не говоря уж про сожительство в квартире) со спаниелем, курцхааром и шотландским сеттером. Никакой разницы.
По личному опыту(сеттер, спаниэли,курцы,фоксы) - грязи длинношерстные собаки в квартиру(а после охоты - в машину) - заносят намного больше чем короткошерстные. А места в квартире - действительно, занимают одинаково. Хотя убирать-пылесосить всё равно надо каждый день при любой собаке. Я бы посоветовал посмотреть в работе собак - какая больше понравиться - ту и брать. Со спаником(в машине он занимает меньше места чем лягавая!) вполне можно охотиться, и прохожие не пугаются его на прогулках.Почитайте про бретанского эпаньола - это "лягавый спаниэль"!

Последнее редактирование:
грязи длинношерстные собаки в квартиру(а после охоты - в машину) - заносят намного больше чем длинношерстные

:ag: В каком-то месте, видимо, были короткошерстные....

У меня к вам пожелание или даже просьба - не торопитесь с выбором. Пускай ещё некоторое время вы поохотитесь в одиночку без собаки.

Абсолютно золотые слова! :)
Извините, но лЕгавая :)

По личному опыту(сеттер, спаниэли,курцы,фоксы) - грязи длинношерстные собаки в квартиру(а после охоты - в машину) - заносят намного больше чем длинношерстные
не знаю, у меня три суки в квартире-и никаких проблем, лапы после прогулки помыл и все. пылесос и уборка квартиры-раз в неделю
каком-то месте, видимо, были короткошерстные....
И жесткошерстные :)

--- Добор поста---

ну вот с этим я бы поспорил!
Поймите, собака-не кресло и не стол. Она-подвижна
есть собаки, которые требуют к себе внимания, постоянного. все время лезут в глаза, чтоб типа погладили и приласкали, дали чего нибудь
Такой собаки, независимо от ее геометрических размеров- МНОГО
а есть такие, что пришла с прогулки, покушала , попила, легла на место и ее не видно
Такой собаки, опять же невзирая на ее размеры, в квартире будет мало
От воспитания и характера конкретной особи зависит, не от породы

AlpenGold,
Если собака нужна исключительно для охоты (ну все так говорят - но по жизни не получается никогда и ни у кого =)) ) - то заводить её не имея охотничьего опыта и слабо представляя будущие свои охоты , я считаю необдуманно - и сами изведётесь и собаку испортите .
Мой совет - подождите несколько лет - сформируются потребности и заведёте ту породу что требуется и от того заводчика что надо .
А если для души - берите того кто к душе ляжет =)))

Назад
Сверху Снизу