Продолжаем.
( по сборке и по прочим вопросам о солнечных батареях я пользовался сайтом
http://peling.ru/, считаю его самым продвинутым и реальным сайтом помогающий понять и самостоятельно изготовить системы энергоснабжения).
После сборки солнечных панелей, я установил их на крыше с южной стороны, соответственно соединил кабелем солнечные панели и контроллер заряда. К контролеру заряда подсоединил 4 аккумулятора по 100 А/Час. Для распределения нагрузок я изготовил щит, где установил защитные предохранители. Нагрузка у меня распределена на освещение территории участка (16 прожекторов светодиодных мощностью 10 Вт каждый. Прожектора, я делал сам, ну это другая история), на освещение помещения гаража и бытовых помещений, так же от аккумуляторов запитаны циркуляционные насосы отопления, насос дренажный, система удаленного видеонаблюдения с GSM каналом, контроллер для управления и регулирования техпараметров для жизнеобеспечения с дистанционным управление по СМС командам и наконец, непосредственно на клеммы аккумулятора подключен преобразователь с 12 на 220В.
Для преобразователя нагрузкой являются:
Холодильник, скважный насос, ворота откатные въезд на территорию, ворота гаражные секционные 2шт. телевизоры, микроволновая печь, ТЭН аварийного нагрева в накопительном баке воды.
Ну, естественно у вас возникает вопрос, а работает ли данная система и как она работает в условиях малочисленности солнечных дней.
Так получилось, что я запускал систему осенью в сентябре.
Солнце, освещает солнечные панели порядка 2-3 часов в день, в ясную солнечную погоду ток заряда составил порядка 8,5.А это очень хороший показатель и аккумулятор успевает зарядиться за день полностью. В облачную погоду ток заряда составлял порядка от 1,5 до 3А. и так же за целый день аккумулятор успевает заряжаться. Вот в пасмурную погоду ток заряда составляет порядка 0,8-1,5А. и в данном случаи аккумулятор заряжается не полностью.
Теперь о потреблении. Самые потребительские часы по нагрузки это время с 20 час. до 24час. Но как вы понимаете, основным и постоянным потребителем является уличное освещение, которое работает в темное время суток, остальными потребителями можно пренебречь они включаются и выключаются по мере необходимости.
Я для себя сделал выводы, что система работоспособна, но необходимо иметь еще другие дополнительный источники энергии для заряда аккумуляторов, а это ветроустановка о которой я расскажу позже.