• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заавтономиться и послать Чубайса на-!

• Автор темы Автор темы Акимыч
  • Дата начала Дата начала
Почему-то еще никто не задался вопросом
Ну а теперь поговорим с тобой Юрий
что является "локомотивом" для батареи суммарной емкостью 400 а/ч.
Солнечные панели площадью 4 кв.м.
Есть так же вопрос по преобразователю 12/220 В.
Юра ты уже задавал вопрос про модифицированный синус и как работает оборудование на таком синусе, особенно реактивные нагрузки (активные я думаю мы рассматривать не будем) в виде трансформатора или электродвигателч.
Повернемся к теории. Что такое синус и модифицированный синус.
Различие между типами инверторов с различной формой выходного напряжения можно оценить с помощью частотного анализа по гармоническому составу выходного напряжения. Инверторы с синусоидальной формой выходного напряжения содержат в спектре выходного напряжения только основную гармонику 50Гц. Инверторы же с выходным напряжением в виде модифицированной синусоиды содержат в спектре выходного напряжения также высшие нечетные гармоники значительной амплитуды. Так как форма выходного тока при активной нагрузке повторяет форму напряжения, то подобные заключения будут справедливы и про спектр выходного тока. Практически оценить различия в форме выходного тока можно по производимому им акустическому эффекту. Акустический эффект может иметь различную физическую природу, например: сила Ампера, вынуждающая колебаться проводники с током, или магнитострикционный эффект в материалах, находящимся в магнитном поле, возбуждаемом током. Акустический эффект может возникать во всех участках последовательной выходной цепи, например в потребителе или соединительных проводах, или в самом инверторе. Так, звук от инвертора с синусоидальной формой выходного напряжения ощущается как однотонный гудящий (низкочастотный) шум. А звук от инвертора с формой выходного напряжения в виде модифицированной синусоиды более тембрально окрашен, с выраженными обертонами, более походящий на стук. Электрические приборы с индуктивным характером сопротивления часто встречаются в технике и в быту. К этим приборам относятся электровибрационные приборы, например бритвы и насосы, осветительные приборы с индуктивными балластами, электромеханические реле, электрические двигатели. Реальная индуктивная нагрузка представляет собой частично чистую индуктивность и частично активную нагрузку. Для описания индуктивной нагрузки возможно использовать последовательную модель, в которой нагрузка представляется в виде последовательно соединенных индуктивности и сопротивления. Для описания соотношения влияния этих элементов на выходной ток преобразователя используют параметр «коэффициент мощности (КМ)», который определяет отношение активной мощности к полной мощности. При индуктивной нагрузке КМ<1. Таким образом, полная мощность, потребляемая нагрузкой с индуктивным характером сопротивления, будет больше, чем активная мощность, обычно указываемая на электроприборе в качестве номинальной. Поэтому индуктивная нагрузка представляет собой более сложный вид нагрузки для инвертора, потому что выходной ток инвертора идет как на создание выходной активной мощности, так и на запасание энергии в индуктивности (реактивная мощность). Потери энергии в инверторе при работе на нагрузку с индуктивным характером сопротивления будут больше чем при работе на нагрузку с активным характером сопротивления такой же номинальной (активной) мощности. Это очень важное свойство, поскольку часто при эксплуатации инверторов именно уровень потерь энергии, то есть тепловая мощность, нагревающая инвертор, является определяющей для обеспечения работоспособности. Однако для разных типов инверторов степень увеличения потерь при индуктивной нагрузке разная. Это связано с тем, что при различных топологиях построения инверторов путь выходного тока, нагревающего преобразователь, может быть различен и захватывать разное количество составных блоков преобразователя. Инвертор с вч преобразованием, с формой выходного напряжения как модифицированной синусоидой так и с чистым синусом, является двухкаскадным инвертором. Он содержит емкостной накопитель энергии на выходе dc\dc преобразователя, через который протекает часть реактивного выходного тока. Поэтому через входную часть преобразователя, то есть через dc\dc преобразователь и источник входного напряжения, протекает значительно меньшая величина переменного тока, и соответственно эти блоки инвертора меньше нагреваются. Поэтому двухкаскадные типы инверторов могут иметь КПД выше, чем однокаскадные для данного типа нагрузок. При работе потребителей с индуктивным характером нагрузки от различных типов преобразователей проявляется различие эффективного тока нагрузки. Данный эффект существует потому что для индуктивной нагрузки кроме эффективного напряжения важно еще и среднее значение напряжения за период. Этот вывод следует из закона электромагнитной индукции, согласно которому размах амплитуды переменного тока на индуктивности пропорционален приложенным вольт - секундам (В*С). А среднее напряжение для синусоиды с эффективным напряжением 220В и для модифицированной синусоиды с пиковым напряжением 311В и эффективным напряжением 220В весьма различно и составляет 198В и 156В соответственно.
attachment.php

Ток в нагрузке. Красный график при источнике напряжения в виде чистой синусоиды, синий - при источнике напряжения в виде модифицированной синусоиды

attachment.php
График тока в нагрузке. Зеленый график при источнике напряжения в виде чистой синусоиды, красный - при источнике напряжения в виде модифицированной синусоиды
Из графиков следует, что активная энергия более эффективно потребляется при синусоидальном источнике напряжения, причем разница составляет 16%. Такая же разница будет и в активной мощности. То есть, если подключить нагрузку, предназначенную для работы от сети 220В к инвертору с формой выходного напряжения в виде модифицированной синусоиды, то потребляемая активная мощность снизится на 16% . Эффективный ток при этом снизится на 9% . Для функционирования нагрузок данное понижение активной мощности будет иметь негативные последствия: электровибрационные приборы понизят механическую мощность, осветительные приборы будут светить тусклее.
Делаем выводы:
Чистый синус это очень хорошо, модифицированный синус это не очень хорошо но не так критично ЗАТО ДЕШЕВО!!!!!
Исправился взято от сюда
http://parus.z42.ru/subdmn/parus/node/535

Вложения

• Синус.png
    Синус.png
    118,4 KB · Просмотры: 523
  • Ток нагрузки.png
    Ток нагрузки.png
    55,5 KB · Просмотры: 312
Последнее редактирование модератором:
Акимыч, под постом №61 надо ставит знак копипаста.

• Like
Реакции: ayno
Сосед по коттеджному посёлку поставил солнечные панели. Размер визуально побольше 3х1,5 метров. С его слов: летом еле-еле чайник закипает, зимой - вообще штука бесполезная
Надо понять следующее, солнечные панели не являются источником напряжения для потребителя.
солнечные панели заряжают аккумулятор, который и является источником для потребителя и нагрузка в прямую зависит от А/час аккумулятора, чем больше А/час тем можно мощнее подключить нагрузку в виде чайника.

323 квата? ... у меня в месяц больше 150 кват не бывает
Вот я и думаю, в чем же дело? Куда все электроны то мои улетают?
Счетчик у меня в квартире стоит. Он старой модели, но установлен недавно.

Установлен в квартире, никто подключиться не может.
Правда проводка 50-х годов, может в старой проводке дело? Но провода не греются, медные, многожильные...

Расскажу, как экономят у меня соседи по улице. Все они большие начальники, судьи, чиновники и т.д. У всех у них хоромы царские имеют нумерацию домов с буквами и только у одного меня с цифрой. А почтальонша у нас лентяйка! Она все квитки за газ и за свет кидает в мой почтовый ящик, думая, что я буду разносить :) Естественно, получая их квитки, я знаю кто сколько нажигает света и потребляет газа. Не поверите - НОЛЬ! Дома у них стоят уже почти по десять лет, всё у них функционирует, участки освещаются не хуже МКАДа, а в квитках постоянный "ноль". Так уж сложилось, что со всего нашего деревенского закутка, за свет плачу я один. И правильность подключения элетроэнергии проверяют только у меня у одного. К этим буржуинам на участок никого не пустят. Да, если честно, то всякого рода инспектора их побаиваются и сами к ним не стремятся попасть на территорию. А у меня домик простенький, так ко мне лезут все и сразу начинают права качать.

С газом тоже всё очень интересно! Труба разводки идёт по периметру моего участка в шести метрах от дома. Стал интересоваться подключением газа. Насчитали более 100 тысяч. Что так дорого? Оказывается это труба проведена частным порядком и не рассчитана на подключение ещё одного потребителя. Для того, чтобы мне подключиться, требуется согласие владельца, новое проектирование, замена трубы на трубу большего диаметра и только потом можно будет говорить о моём подключении. Пользуюсь баллонным газом - четыре штуки на год.

Селянин, как-то раз забежал к бывшему сослуживцу, он подрабатывает охранником в доме для непростых товарищей. Контингент примерно такой же, как Вы указали. Смотрю, на ресепшене лежат квитки, попросил посмотреть, уж больно интересно, как плачут (и платят) богатые. :ap: Поглядел, и ушел в глубоком раздумье. Интересно, как так получается, что они за свои квартиры в сотни квадратных метров платят столько же, сколько я за свою "двушку"? :rolleyes: Вообще, я понимаю, почему они богатые. Патамушта умные и ушлые. :ag:

Но провода не греются, медные, многожильные...
а чего им греться - плохая изоляция есмть утечка на массу. отключи все приборы из розеток и посмотри на счетчик.

Надо понять следующее, солнечные панели не являются источником напряжения для потребителя.
солнечные панели заряжают аккумулятор, который и является источником для потребителя и нагрузка в прямую зависит от А/час аккумулятора, чем больше А/час тем можно мощнее подключить нагрузку в виде чайника.
надо понимать что источником напряжения исходя из ваших слов является солнечная батарея, а аккумуляторы и инвертор есть лишь ситема накопления, буферизации и адаптации напряжения под требования тех или иных потребителй эл-ва. доя того чтоб за 10 часов светового дня зарядить 400 амперчасов, необходимо 40 ампер тока. отсюда и появляется главный вопрос - что за батарея у вас которая дает такие показатели.

вобщем в ваших экономиях очень много непоняток, котоыре вы никак не раскрываете, вместо этого приводите очень толковый текс, который по итогу оказывается скопирован дословно с другого форума.

лампочки наверное накаливания? тогда освещение-основной расход.
да, накаливания. Но их у меня работает 2-4 штуки всего. Но всё равно буду переходить на экономные. Правда они не всегда удобны. Например в сортире, пока эта лампочка разгориться, то уже и не нужна бывает))).

отключи все приборы из розеток и посмотри на счетчик.
Пробовал - расход мизерный, кажется стремящийся к нулю. Я даже не записал эти данные. Но попробую ещё раз.

да, накаливания. Но их у меня работает 2-4 штуки всего. Но всё равно буду переходить на экономные. Правда они не всегда удобны. Например в сортире, пока эта лампочка разгориться, то уже и не нужна бывает))).

Виктор, переходить надо на светодиоды. Они загораются сразу и горят приятным светом. У меня 35 ламп в квартире и суммарное потребление 120вт всего. Сходите в Икею и купите-по ним бывают акции. можно посмотреть на сайте. А люминисцентные имеют кучу недостатков, в т.ч. они содержат ртуть и потребляют в 2 раза больше диодов. Диодные лампы потребляют в 12 раз меньше чем накаливания и ресурс у них в 50 раз больше-хватит на всю жизнь, менять не надо.

Например в сортире, пока эта лампочка разгориться, то уже и не нужна бывает))).
такие не покупай, надо обычные светодиодные.
Сортир вообще можно сделать на датчике движения, он сам выключиться.

Назад
Сверху Снизу