• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кабан. Как привадить?

• Автор темы Автор темы Igrok
  • Дата начала Дата начала
Поделюсь опытом от моего друга..
Повелас везет мякину из мукомольного комбината.
Кто не в курсе: - мякина это отходы при помолах зерновых ..
Получает мякину, практически даром.
Подкормочная площадка на окраине леса удачно пришлась на место когдато стоявшего трансформатора под небольшим навесом из шифера, примерно 4 на 4 метра. На площадке он сбыл из четырех бревен квадратный сруб и во внутрь оного засыпает мякину, полову, зерноотходы и иногда комбикорма.
В холодное время подкормка ведется более активно и стадо не уходит далеко.
Звери охотно копаются в мякине и что то там находят..Приходят и эноты, барсуки и косули.

брал мешок СКК58, особого эффекта замечено не было
Вы ж поймите правильно:
У дикой свиньи осенью есть выбор корма, сегодня она есть картошка,жёлуди, сады и пр. На подкормочной площадке она будет выбирать,"перебирать харчами".
Я ж не говорю, что комбикорм впереди планеты всей - нет.
Во-первых, один мешок комбикорма - это ,далеко не показатель... Свиньи должны распробовать..., а с кукурузой они знакомы...
Во-вторых, этот кмбикорм( СКК 58) , по-моему, гранулирован... , плюс грануляции - это отсутствие мельничной пыли,меньше гигроскопичность и всё. Грануляция скрадывает прелое и некачественное зерно. Может из-за этого свиньи и ели его без особого энтузиазма...
Да, комбикорм нужно сыпать только под навесом. Кукуруза более удобна, её можно сыпать и на снег.
Но нужно понимать,что кукуруза это монокорм.

На я же не говорю что его нельзя сыпать. Если у кого есть "выходы" на халяву то конечно нормально.
А если нет - то по деньгам он одинаково с кукурузой стоит, а она проверенный верняк, и жрут её хорошо гарантированно.

Просто, вот чего боюсь - почитают новички эту тему и начнут возить в лес всё что нипопадя.
Да к примеру ту же пивную дробину - сейчас она полусинтетическая и её не жрут вообще, и трава на месте где её высыпешь не будет расти лет пять. Не говоря уже о соляре/отработке. Приманивает хорошо, но после лужи - как его шкурять то? В спирту отмывать чтоли? А тряпку на опору вышки повесить можно... хотя и стрелять неудобно если он точно под вышкой трётся.

Кто не в курсе: - мякина это отходы при помолах зерновых
Петрович, если Вы хотите дать определение чему-либо, то делать это надо с ПРЕДЕЛЬНОЙ точностью!
Мякина - это то, что остаётся при ОБМОЛОТЕ колосков зерновых. Это бывает только в комбайнах (сейчас)!!! Немного мякины получается при сортировке зерна, вывезенного с поля из-под комбайна.
Мякина и полова - это одно и тоже!!!!
На мелькомбинат поступает чистейшее зерно... Отходы от мельпроизводства называются отруби( это жопки зерна, в которых находится зародыш) и просев ( это те отходы которые получаются при просеве муки), но количество просева минимально.
Мякина может быть на мелькомбинате,если мелькомбинат занимается производством крупы (перловой, очищеный овёс"Геркулес"). Тогда, при обрушении зерна (ячменя, овса) будет мякина(полова), но чаще это называется шелуха, чтобы понимать что из чего...

Последнее редактирование:
Так для того и тема , чтобы не лили и не тащили, если никто не подскажет, то и не ой :), все мы прошли через пробы и ошибки.

почитают новички эту тему и начнут возить в лес всё что нипопадя.
Если почитают - задумаются, я надеюсь... Они ж читают это в интернете...
О пивной дробине я говорил имея ввиду дробину образца 80-х, начала 90-х годов, я об этом оговорился... Современные технологии пивоварения я, даже себе, не представляю.
А об отработке , я акцентировал внимание на том, что купальни с отработкой делаются летом ,чтобы удержать кабанов от миграции. За месяц до открытия охоты эти купалки засыпаются песком и опилками.
Однозначно!!!, что если кабан будет в отработке, его и не освежуешь...

В одном заброшенном месте, в глухомани, раньше был кордон лесничего, дома сто лет как нет, остались яблони, кабаны яблоки из под них жрали на ура, рядом высыпали три мешка привезённых, так они ни одного не взяли.

Мне кажется давненько мы ушли от вопроса по теме . Как привадить всем стало понятно , нужно что-то имеющее достаточный запах ,чтобы зверя привлечь и , например кукуруза , как самое лакомое для кабана зерно , что бы заставить его вернутся , проверить кормушку . Важно еще выбрать правильно место , там , где ход кабана вероятен , иначе будет пахнуть и грустить ....
Поэтому отвечая на вопрос по существу , прежде чем приваживать , нужно определить место по покопкам , следам кормежки наиболее вероятное место прохода зверя , заложить приманку и мониторить , не пропустить факт его появления , после закрепить очереднй порцией инстинкт .
И еще , я категорически пртив создания ям с отработкой , и по причине того , что у нас в области не настолько критично положение с насекомыми , даже летний кабан не выглядит истерзанным насекомыми . Это экологическая беда ! И мне лично , нахрен не нужен даже даром , кабан провонявшийся нефтепродуктами ! Фу !

• Like
Реакции: VF
И еще , я категорически пртив создания ям с отработкой , и по причине того , что у нас в области не настолько критично положение с насекомыми , даже летний кабан не выглядит истерзанным насекомыми . Это экологическая беда ! И мне лично , нахрен не нужен даже даром , кабан провонявшийся нефтепродуктами ! Фу !
Впору организовать голосование типа : Можно применять отработку и солярку или не стоит..:)
ИМХО:- поддержу АВМ.

Да выяснили же уже с отработкой , привлекает его запах , не надо ям , канав , и т.д. Достаточно запаха мне кажется , значит просто тряпочка , тампон пропитанный. Кабан как утверждают свинячьи орнитологи , чует запах на глубине 15 метров в грунте , значит при попутном ветре , почти как медведь в Канаде горящий мед километров за 40, придет проверить а нет ли лужи , тут ему кукурузка , поел, отложил в мозгах , протоптал тропинку. Кстати тут кто то сказал площадка от старой ТП , вот это им подарок , земля пропитана несколькими десятилетиями трансформаторным маслом, то то они туда и прут.
P.S рассказ Петровича уточняю :)

Поэтому отвечая на вопрос по существу , прежде чем приваживать , нужно определить место по покопкам , следам кормежки
Не согласен с Вами. В данном сучае достаточно того ,что кабан в этих угодиях есть.
Тема " как ПРИВАДИТЬ..."
Приваживать кабана нужно на место удобного и гаратированного выстрела как из нарезного,так и гладкого оружия. Вот в чём заключается смысл ПРИВАЖИВАНИЯ. Подвести объект охоты на выстрел...
Вот здесь нужно учесть все тонкости... , и расположение солнца, и преобладающие ветра в сезон охоты, и наличие тревожащих зверя объектов и много другое.

Всем доброй ночи!

Вопрос есть очень важный - помогите, пожалуйста.

Только вернулся с дачи, вести с полей следующие:

В прошлые выхи разгреб полянку рядом с ручьем в лесу, принес за несколько ходок с центнер яблок, немного картошки. (Яблоки БОЛЬШИЕ, вкусные и сладкие, сам жру с удовольствием)

Срубил елку, обпилил, заострил, сделал ей 5 дырок, палкой поболтал, чтоб воронка вышла. Видимо, схалявил в прошлый раз и дырки неглубокие слишком см 30-40. В ямы кукурузу с овсяными хлопьями. Разрыл яму метрах в 15-ти до глины, налил туда литра два соляры. На две елки поблизости (меж ними метро 25) намотал тряпок проволокой и тоже солярой пролил.

Результат какой: яма с солярой не тронута кажется, только лисий след появился, елки тоже не трогали похоже - ни шерсти, ни следов (у меня глухомань - никаких полей рядом нет, может они и не знают про соляру). Яблоки кем-то мелко погрызены. (Но тут момент: я в этот раз ходил до места два раза - и оба уже темно было, даже блуданул слегка, когда обратно первый раз шел - было плохо видно, несмотря на фонарь).

Зато хорошие новости по кукурузе - все пять дырок выкопаны до дна. Воронки небольшие, 25-30 см в диаметре, неровные. Сразу вопрос - а еще кто-то может жрать кукурузу? Ну, конечно, приятно верить что это кабаноид, но все таки? Может быть, енот, сучок - он ведь вроде всеяден? Поделитесь мнением, пожалуйста.

Короче в этот раз сделал как: снова принес кило 50 яблок за две ходки, сделал по 50 см 5 воронок рядом со старыми, засыпал кукурузу как в них, так и старые углубил и туда тоже. Контрольным принес желудей килограммов 5 и картошки мелкой пару кило. Планирую так каждые выхи делать...

Несколько вопросов на будущее.

Насчет засидки - что плохого будет, если сделать ее на земле (другая сторона ручья выше метра на 1,5). Ссыкотно на деревьях делать, потому что другие охотники спалят шибко быстро, а среди них есть не совсем здоровые головой=(. А если все же делать, то какая высота пойдет? Теоретически есть елочки, где незаметно бы было... Поделитесь соображениями, пож-та.

Вопрос по кабанами и свету. Не знаю, в какое время они сейчас приходят, но полагаю, что в темноте. Вопрос такой: если сидя на засидке сразу по приходу включить фонарь - он отпугнет зверя, не подойдет кабан? Или, если включить внезапно: сколько секунд он простоит? Сразу убежит?

И третий, самый еврейский вопрос:

В принципе, он хорошо копает. Если делать дырки в разных местах, то весной на этой полянке можно будет что-нибудь посадить. Вопрос - поле овса 10х10м - нормально - или это ни о чем для кабана? И что лучше сажать, если сажать?

Заранее большое всем спасибо!

З.Ы. Обязательно отпишусь в следующие выходные по развитию событий

Илья , раньше такие заметки писали в юмористические журналы :)Вы действительно настолько не подготовлены к охоте в принципе , или над всеми нами потешаетесь ?

поле овса 10х10м - нормально - или это ни о чем
Ни о чем вообще :)

--- Добор поста---

Зато хорошие новости по кукурузе - все пять дырок выкопаны до дна. Воронки небольшие, 25-30 см в диаметре, неровные.
Сойки и сороки.

Насчет засидки - что плохого будет, если сделать ее на земле
Скорее всего да- плохо. Кабан смотрит вниз и даже невысокую в 2,5-3м засидку видит плохо или не видит, а вот чутьё у него на высоте. Сидя на земле есть шанс кабанов не увидеть.

у меня глухомань
Ссыкотно на деревьях делать, потому что другие охотники спалят шибко быстро, а среди них есть не совсем здоровые головой=
Диалектика.
Если действительно всё так сложно, то лучший вариант самолаз.
Вопрос по кабанами и свету. Не знаю, в какое время они сейчас приходят, но полагаю, что в темноте.
Молодежь может придти и по светлому, так что садится лучше за 1,5-2 час до сумерек, так оно вернее. А лучше всего поставить саму дешевую камеру и точно определится когда зверье приходит.
С включенным фонарем не сидел, боюсь что его может на всю охоту и не хватить. Опять же кнопку ставят на цевьё для непродолжительного включения. Реакция кабана на свет непредсказуемая. Если ни разу не стрелян из под фонаря, может вообще на него внимание не обратить.
поле овса 10х10м
Я так понимаю, что это вообще "ничего". Во-первых сорняк забьёт, а во вторых нужна нормальная вспашка. По целику первый раз часто требуется дисковый плуг с осени, иначе весной плугом будет просто не вспахать.

Андрей (АВМ), над Вами конкретно потешаюсь. Не комментируйте, пожалуйста, мои посты. Просто попробуйте не обращать внимание, не тратьте время. Спасибо.

--- Добор поста---

Сергею и Александру Геннадьевичу - спасибо большое.

Андрей (АВМ), над Вами конкретно потешаюсь. Не комментируйте, пожалуйста, мои посты. Просто попробуйте не обращать внимание, не тратьте время. Спасибо.
Илья , кабан не летает , он по земле ходит , а значит , рассуждать о том кто вырыл кукурузу можно только ради прикола , хотя , куда как проще поглядеть на следы , тем более погода теперь сырая .

"В принципе, он хорошо копает. Если делать дырки в разных местах, то весной на этой полянке можно будет что-нибудь посадить. Вопрос - поле овса 10х10м - нормально - или это ни о чем для кабана? И что лучше сажать, если сажать?» :)

IMG_3817.jpg

Назад
Сверху Снизу