[/QUOTE]
Я бобра стреляю только на воде, во первых потому что стреляю с расстояния до 10м(обычно 3-5м) во вторых когда посте такого выстрела он получает по голове, любим видом боеприпаса, хоть №7, он остаётся без головы или без части и никуда не ныряет. А во вторых наслушавшись рассказов о нырках(которых никогда не видел из примерно 40 застреленных бобров) и исходя из предпочтений самому не мочиться особо, я сажусь в том месте где и бобр проплывёт от меня максимально близко и доставать его будет удобно. А сделать это не так сложно, просто надо "видеть" место где участок реки он скорее всего пройдёт по поверхности. Желательно при этом не подшуметь бобра, а поэтому разведки проводить либо издали, либо с особыми предосторожностями. Бобр как всем известно очень чувствителен к вибрации почвы. На запах стрУи бобры идут не однозначно, видимо им важно какой бобр оставил метку, если слишком большой, то могут и не придти, ну или если 200мл на землю вылить..))) Духами как пользуются на себя весь флакон выливают?)) не отпугнёт ли это всех кто рядом?)))
Если струя взята от бобра этой же семьи, то лучше изменить её запах коньяком, как тут уже писали и мной лично проверенно. Весной на бобров охотится то это если что, браконьерство, хотя на некоторых участках требуется регулирования численности бобров, так как они реально могут затапливать лес. Весной просто, весной 2х-3хлетки начинают ходить широко и искать новые территории, и приманивать их тоже довольно легко, стрУей. А ещё палочки в воду кидаешь или каким-нибудь "дрыном" воду шевелишь и бобр на это приплывает частенько. Когда есть возможность я палку в дно водоема втыкаю с верёвкой привязанной к одному концу и периодически дёргаю.
Забыл о боеприпасе написать. Не надо стрелять картечью, потому что картечь от головы иногда может рекашетить( у меня череп 42килограмового бобра лежит с 2мя отметинами от картечи, ни одной проникающей , с 5 метров стрелял) а там её если 9 шт, если крупная картечь, то макс это контузия, лучше стрелять №0000-№1 (с расстояния до 15м) это гарантированно. А то если "мастера" рассуждающие о крепости бобра на рану стреляющие из 308 кал "по бобру" а не по месту на этом бобре и удивляющиеся, что он не на сковородке у них, а уплыл.