• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор насосной станции.

• Автор темы Автор темы Svid
  • Дата начала Дата начала
А какая модель у них подходит для этих целей?
На самом деле смотреть надо не на модель насоса, а на ТТХ.
Для начала выяснить дебит водозабора(колодец,скважина).
Исходя из полученных данных рассчитывать всё водоснабжение.
А то может получится ситуация:
мощный насос и слабый водонос сделает пользование системой одной большой проблемой.
Рекомендую сайт по теме вода-да точка ру.
Там информации море от профи по этой теме.

Наян, Вадим, у меня будет примерно 10-14 потребителей (душ, мойка, стри.машина и т.д.), из них максимум одновременно включенных будет 6, ну 8 с запасом и то очень кратковременно. По СНиП 12 л/мин. на каждый потребитель. Итого 4,32 - 5,76 м³/ч . Колодец в прошлом сухом сезоне был заполнен на два кольца воды (~1,5-1,8м), но быстро наполняется. Хотя если мои домашние сильно расслабятся и 6-8 потребителей одновременно будут включены всегда, то естественно придется углублять и конкретно. Колодец в 20 метрах от дома, глубина 3 метра. Таким образом, высота подъема воды 3м+12м=15 метров; расстояние до самого дальнего потребителя 3м+20м+12м+10м(запас на разводку по дому)=45м.

У Грюндфос в линейке SPO есть насосы: SPO 3-65А (расход 4,5 м³/ч напор 61м, мощность 1,0кВт) или SPO 3-75А (расход 4,5 м³/ч напор 75м, мощность 1,2кВт) или SPO 5-70А (расход 6,4 м³/ч напор 68м, мощность 1,2кВт). По цене вроде доступно (26т.р.-30т.р). Но пугает, что по ним мало отзывов; не маленькая ли мощность для таких показателей; продавцы не признаются, как они к песочку относятся. Ну а насосы SP,SQ,SQE уже дюже дорогие, за 50т.р и выше.

--- Добор поста---

На самом деле смотреть надо не на модель насоса, а на ТТХ.
Александр, мне кажется, что наоборот. ИМХО. Нужно сначало выбрать модель (качество исполнения, примененные материалы, конструктивная схема, принцип работы, надежность, ресурс, сочетание цена=качество, отзывы владельцев и т.д.), а затем внутри этой модели подбирать типоразмер с необходимой мощностью, расходом, напором и т.д.

--- Добор поста---

Рекомендую сайт по теме вода-да точка ру.
Там информации море от профи по этой теме.
Спасибо.

Александр, мне кажется, что наоборот. ИМХО. Нужно сначало выбрать модель (качество исполнения, примененные материалы, конструктивная схема, принцип работы, надежность, ресурс, сочетание цена=качество, отзывы владельцев и т.д.), а затем внутри этой модели подбирать типоразмер с необходимой мощностью, расходом, напором и т.д.

После такого выбора, если дебит не соответствует ТТХ насоса,
придётся поджимать водозабор краном,
а это сразу скажется на ресурсе насоса.
А он к сожалению не дешёв.
И что-бы не попасть на ремонт и замену, делают так как я Вам и посоветовал.
Ибо это аксиома.
Удачи!

Идите в "Водолей", там все доходчиво и с калькулятором, расскажут и покажут и подберут.

--- Добор поста---

Если нужна карта на скидки(10%) могу на время дать.

Уже себя морально готовлю к модернизации колодца.

С углублением колодца торопится не советую,
можно испортить то, что есть и работает,
и остаться на некоторое время совсем без воды.
Если финансы позволяют,пробурите скважину.
Конкретных людей-фирм не посоветую,
но если найдёте людей которые бурят с помощью ударно-канатной установкой,
то брака там практически не бывает.
И если водяные горизонты позволят сделать бесфильтровую скважину, то это вообще будет удача.

В каком месте? Я посмотрю водораздел.

Идите в "Водолей"
+1
Ходил на ленинском. МОлодежь в зале действительно знает что продает и не предлагает лишнего.

Насосная станция в принципе и есть насос + расширительный + реле. Только насос всасывающий.

Себе для полива собрал минут за 15 "насосную станцию" из "малыша" маленького бака и одной релехи (у меня малыш по умолчанию не может осушить скважину так что я не ставил сухой ход, но вообще наверное надо) + фитинги + обратный клапан (если нет в насосе). После сборки чуствуешь себя профессиональным сантехником )

Это точно. Углублением колодца дебет не увеличишь, если только не найти следующий водоносный слой. Я пошел по пути строительства 2ого колодца, они работают попеременно - два насоса на один блок автоматики через переключатель.

остаться на некоторое время совсем без воды
А возможно и "строить" новый колодец ...

В каком месте? Я посмотрю водораздел.
г.Новая Ладога. Район между Новоладожским каналом и Ладожским озером.

Мы его планировали делать глубже с самого начала, просто отпуска в прошлом году не хватило, а потом поленился. Планирую в этом году доделать.

Если финансы позволяют,пробурите скважину.
Про скважину как-то с самого начала не задумывался. В Новой Ладоге (где дом строим) рядом Волхов, каналы, Ладожское озеро. Вероятно поэтому копнул чуть-чуть и вот Тебе колодец. На участке можно хоть пять колодцев воткнуть. Вода чистая и набирается быстро. Скважин почти ни у кого нет. Да и колодец углубить самому не проблема, водоносный слой позволяет. ИМХО. Единственная проблем на мой взгляд в том районе, это если нерадивый сосед близко септик воткнет. Тогда наверно скважина только спасет.

Идите в "Водолей", там все доходчиво и с калькулятором, расскажут и покажут и подберут.
+1
Ходил на ленинском. МОлодежь в зале действительно знает что продает и не предлагает лишнего.
Спасиб. А где на Ленинском ? Я у них на сайте посмотрел, на Ленинском ничего нет.

Svid,
не просто, 40 метров вторая вода.
В Старой Ладоге если верить 200-240 метров и солёная,
поэтому наверное и нет у Вас скважин.

Колодец самый оптимальный вариант, тем более если он быстро наполняется.

на Ленинском ничего нет.
Ах тыж старость ен радость (с)
В "водопаде" я покупал. Ленинский 131. Сайты у всех сантехников в одних цветах вот и перепутал.

Svid, буду у компа,отпишусь . С телефона не могу, да и работа....

Virtual DJ, Антон, отписал в личке.

--- Добор поста---

Наян, Вадим, буду рад еще каким-нибудь важным дополнениям.

буду рад еще каким-нибудь важным дополнениям.
Антон,я не стал отписываться в личку,так как высказал свое мнение.

Я считаю что самый лучший вариант,он же наиболее долговечный и надежный- насос,тот что указывал выше, обратный клапан(возможно и не один),магистраль из пнд 32, мембранный бак,реле сухого хода,реле пуска/останова с манометром,фильтры грубой и тонкой очистки.
дешевое оборудование можно купить- но быть готовым в любой момент его поменять на новое(это из опыта).Поэтому рекомендую дорогое,но качественное!!! Грюндфос,в принципе рулит!!!

Насосные станции не рекомендую-очень часто приходилось их ремонтировать и менять знакомым.

Антон,рекомендую ознакомится вот хоть с этой информацией:http://snip1.ru/engeneer-system/ras...lyatory/raschyot-obyomov-gidroakkumulyatorov/

Если,что будет не понятно,пиши в личку,либо здесь.Попробуем разобраться.
И извини,что долго не отвечал,просто отсутствовал долго в деревне ,а инета нету тама.

Наян, друже, автор к нам приезжал, глянул твою работу. Теперь выбор за ним, представление имеет.

П.с. 2 обратных клапана рулят! Ты был прав.

• Like
Реакции: Svid
П.с. 2 обратных клапана рулят! Ты был прав.
У меня везде стоит по одному, на насосе....и никаких проблем не выявил.
А вот автоматическая фильтрационная станция, это - ВЕЩЬ!!!
У нас вот такая системка стоит, только дополнительно ещё УФ лампа стоит.
umagchenie-vodi.jpg

• Like
У меня везде стоит по одному, на насосе....и никаких проблем не выявил.
Сергей,бывает соринка попадется под клапанок, а бывает и не держат ,если большая длина снабжающей трубы и глубины.

Использую двух контурную систему водоснабжения:
1 из колодца (расположен в 70 метрах от дома) вода подается в накопительную емкость объемом 1500 литров насосом джилекс 65/90 с системой автоматической подачи и защитой от сухого хода.
2 из бака вода подается потребителям с помощью насосной станции грюндфорс.
такая схема появилась в результате обезвоживания колодца в самый ответственный момент, когда гости мылись в бане...:ag:......

--- Добор поста---

Кстати, ставлю последовательно два обратных клапана.... Если клапан не держит, насос начинает долбить и хана...

• Like
солидол, у меня такой проблемы нет :)
В скважине разница между статическим и динамическим уровнем 1-2 м. т.е дебит скважины стремиться к бесконечности :ag:
Как сказали те кто делали изыскания в нашем месте находится подземное озеро :)

Назад
Сверху Снизу