• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор насосной станции.

• Автор темы Автор темы Svid
  • Дата начала Дата начала
поставил без гидрофона
Простите, а для чего гидрофон ?

Коллеги, спасибо за советы. Теперь сижу изучаю погружные насосы. И сразу вопрос к гуру: так как Я из надежных марок знаю только Grundfos, то любопытно - из их модельной линейки какие погружные насосы чаще ставят в дома, насколько они хороши и есть ли смысл к ним присматриваться ?

Заодно по Вашим советам присматриваюсь и к "Джилекс". Вроде "Джилекс 55/110" пока подходит. Подскажите, у кого такие, что к нему еще требуется кроме гидроаккумулятора ? Наверняка какой-нибудь контроллер или шкаф управления, родной или сторонних производителей ? Насколько равномерно он поддерживает напор и давление, нет ли скачков ? Может что-то еще надо учесть.

Svid,
Тёзка, принцип прост:
Рассчитываешь по потребностям объём гидровакуумного аккумулятора (Синий бак).
Насос поднимает воду, её контролирует реле давления + монометр. Ты настраиваешь (в зависимости от объёма гидр.бака) верхние и нижние пределы на реле (вкл./выкл.). На случай отсутствия воды - датчик сухого хода - отключает насос.
vodo_dom.jpg
У меня насос на глубине 26 метров. Далее обратный клапан (чтобы вода не скатывалась обратно в скажину и насосу не преходилось бы заного его накачивать). Далее фильтр грубой очистки, далее - тонкой. Далее - автоматика. Далее бак (у нас 50 литров), Далее - бойлер. В доме стоит каскад фильтров.
Настраивал все сам - есть куча таблиц по настройке давления (пределов).
В чём плюсы - электричество отключили, а вода в дмое есть (в баке)
плавный старт (в душе кипятком не шпарит) - стрелка давления падает и в нижней точке уже включается насос, но в баке ещё остаётся холодная вода. Поэтому нет резких скачков.
Хорошее давление.

Virtual DJ, Антон, спасибо. :ab:
в душе кипятком не шпарит
Этого как раз и боюсь. Был опыт эксплуатации китайской насосной станции. Так там без кипяточка в душе никак. :cg:

Так значит еще потребуется докупать: обратный клапан, фильтры, гидроаккумулятор, реле давления+монометр. Ну и естественно насос с опциями защиты от сухого хода и перегрева.

Ну и естественно насос с опциями защиты от сухого хода и перегрева.
Для этого нужен:
датчик сухого хода
Это отдельная приблуда.
Есть, конечно, вариант 3 в 1: реле давления+сухой ход+ монометр.
Но я против - что-то одно сломалось - меняешь весь блок.
А у меня месяц назад сломалось реле давления - я новое поставил и всё.
У насосов (глубинных) механизм в отсеке с маслом. Поэтому они довольно долго служат. Но датчик сухого хода я бы поставил всё равно.
Кроме того, надо высчитать мощность насоса - а то высосете всю воду и привет:ag: Бывали и такие случаи!)) Если скважина с низким дебетом воды.

Кроме всего прочего - сама ПНД труба 32 нужна)) Все соединители и стыковки я бы очень советовал ставить латунь! Да - дорого! зато вечно! Пластик часто не держит нагрузки.

--- Добор поста---

Этого как раз и боюсь. Был опыт эксплуатации китайской насосной станции. Так там без кипяточка в душе никак.
За весь период использования ни разу подобного не было.
Но пришлось покрутить настройки. Это же и продлит жизнь насосу (более редкие включения).

Если что - мне помогал Вадим (Наян). Он в этом всё отлично разбирается.

присматриваюсь и к "Джилекс".

Svid, Антон, я использую комплект Водомет ПРОФ 55/90 (маркировку точно не помню, но близко к этой) ДОМ более 7 лет. Оборудование очень надежное. Детские болезни первых выпусков давно победили(отечественный датчик давления поменяли на Данфосс, и оцинкованную крышку гидрофора заменили на нержавейку). Сам насос не капризен к "чистоте" воды в отличии от большинства аналогов, так у меня подвешен (с нарушением) всего в 15см от дна колодца, т.ч. песочек прихватывает.

Svid, Весной прошлого года отказался от насосной станции и купил итальянский погружной ( у меня колодец в 10м). Труба на глубине 1м, в колодце гибкий, в земле пластик. Включается когда открываешь кран, выключается, когда закрываешь кран, в доме тишина. Покупал за 11000, сейчас наверное дороже. Считаю, что это самое лучшее, что есть для колодцев.

hanteryu,
Зимой как?
Или зимой не нужна вода, ввиду отсутствия потребителей?

Грюндфос 45 ый, и не биби.
Проверено.
Дорого, но тихо и надежно.
Сам являюсь его пользователем уже как год!

АлександрЪ, а как влияет зима на водоснабжение? В чем разница погружной насос или насосная станция? Если сделано через .... замерзает и то и это...

У меня вообще, труба к колодцу не утеплена, закопана на 1 метр в землю,за 3 года ни каких проблем!

Последнее редактирование:
Я вот почему станцию продаю, потому что шумит( насос с баком ставте и все. Но если все таки станцию то мало бу даб)

А насос с "баком" шуметь не будет?))

Ну не так. Могу пригласит послушать как работает станция( не из дешевых) и насос с баком у соседа

Что за станция акая с "баком" которая работает тихо?))

я бы очень советовал ставить латунь! Да - дорого! зато вечно! Пластик часто не держит нагрузки.
В колодце ( трубе обсадной в скважине) любая железяка замерзнет и лопнет , даже достаточно глубоко от земли. Проверено! Пластик прекрасно держит , тоже проверено.

Фигаро, есть разные фиттинги. И пластик китайский, который в руках сыпется, да и латунь может подкачать:ag:
Тут уже от качества и от рук все зависит. У нас все в порядке. Не мерзнет ничего даже при -25 и круглогодичном проживании. Скважена на глубине 1 метр от поверхности, в кессоне без доп.утепления. Тут кто как делал-такие и результаты.

night shadow, зимой разница только в том, что уровень воды сильно умньшается. По крайней в мере у нас, в райое Ропшинских Высот.

--- Добор поста---

Scorpion, у нас чуть глубже труба проложена - на полтора метра под землю. Есть подогрев труб, но не включаем, т.к. не мерзнет.

--- Добор поста---

Svid,

Антон, если Вам будет интересно - приезжайте к нам в гости, покажем и расскажем как все устроено.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Svid
В колодце ( трубе обсадной в скважине) любая железяка замерзнет и лопнет , даже достаточно глубоко от земли.
Температура на глубине 20 метров в скважине равняется примерно 10 градусам по Цельсию и растет каждые 30 метров на 1 градус. Места стыков могут промерзнуть только до 1-1,7 метров от поверхности земли. Но их(стыки) можно избежать -это раз.А во-вторых хорошо утеплить.На крайний случай кинуть обогрев кабель.,может никогда не понадобиться,но как предохранитель от замерзания можно и поставить. Как это сделали мы у Антона.

А вот в колодцах вода замерзает.И на больших глубинах,особенно не утепленных колодцах. Замерзает в основном в местах прохода трубы через бетонную стенку.

За много лет ни разу не рвало латунь,но пластмассовые фитинги,бывало лопались на морозяке(попадается пластик плохого качества).Хотя возможно и условия утепления были разные.

Автору темы посоветовал бы: для круглогодичного и постоянного отбора воды поставить скважинный насос ,реле сухого хода,реле давления с манометром и обязательно гидроаккумулятором(мембранный бак) Литров от 100 . Насос (если не важна стоимость) посоветовал бы фиррмы грюндфос ( http://ru.grundfos.com/products.html) они надежные и долговечные ,но дороговаты.

А вообще по параметрам системы нужно все обсчитывать: предполагаемый расход воды на единицу,высота подъема воды и длина подающей трубы ,и отсюда обсчитывать все параметры и подбирать все узлы водоснабжения. (все это можно найти в инете).Будут вопросы,пиши в личку,отвечу.

• Like
Реакции: Svid
если брать все "россыпью"то релюхи с.х. и давления посоветовал бы Danfoss KPI35 - промышленная приблуда, имеет шкалу уставки и дифференциала, надежна и проста как АК-47. Бак расширительный фирмы Reflex - давно ставим, нареканий нет.

посоветовал бы фиррмы грюндфос
А какая модель у них подходит для этих целей? У них там порядка 9-10 разновидностей моделей (не путать с типоразмером) погружных насосов стоимостью от 15000 до 150000 руб. И все вроде как подходят под установку в колодец. Но звоню в конторы, торгующие Грюндфосами, чтоб разобраться, но толку: один продавец рекомендует модель за 20т.р., другой за 50т.р., третий за 150т.р. А обосновать никто не может.

--- Добор поста---

релюхи с.х. и давления посоветовал бы Danfoss KPI35
Бак расширительный фирмы Reflex

Спасиб, буду присматриваться.

А какая модель у них подходит для этих целей?
давай прикинем вместе.

1. Дом трехэтажный (макс. высота подачи - 10...12 метров от поверхности земли).
2. Колодец в 20 метрах от дома.
3. Расстояние от поверхности земли до уровня воды в колодце - 1 метр.

Мне нужно знать еще глубину колодца для подсчета,ведь насос будет находится в придонной части колодца
Нужно знать,какие точки разбора воды(есть ли стиральные машины,посудомойки и прочее)

--- Добор поста---

А какая модель у них подходит для этих целей?
давай прикинем вместе.

1. Дом трехэтажный (макс. высота подачи - 10...12 метров от поверхности земли).
2. Колодец в 20 метрах от дома.
3. Расстояние от поверхности земли до уровня воды в колодце - 1 метр.

Мне нужно знать еще глубину колодца для подсчета,ведь насос будет находится в придонной части колодца
Нужно знать,какие точки разбора воды(есть ли стиральные машины,посудомойки и прочее)

--- Добор поста---

насосы серии SQ, SQE
являются самыми навороченными и имеют электронные компоненты наверно поэтому и дороги(цен не знаю).

есть серия SP они подешевле.без электронной защиты.

и серия SPO - Насос SPO спроектирован для водоснабжения и повышения давления в частных домах и дачах, специально спроектированы для применения в области бытового водоснабжения. Монтаж насосов SPO возможен в двух основных вариантах: в погружном, и сухом, в зависимости от индивидуальных потребностей клиента.
Доступны модели с поплавковым выключателем

Расход до 6.5 м³/ч при макс. напоре 75 м

1366027415824.jpg

1366027415847.jpg

1366027415869.jpg

Если серия насосов SPO дешевле других серий,то думаю тебе достаточно будет этого насоса, если конечно расход воды не будет превышать 6.5 м³/ч .Это максимальное значение,а значит оптимальным будет расход воды до 4,5м³/ч при постоянном водозаборе

Назад
Сверху Снизу