• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор насосной станции.

• Автор темы Автор темы Svid
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Svid

Участник
С нами с
01/07/14
Постов
515
Оценка
83
Живу в:
Санкт-Петербург - Западная Лица
Для знакомых
Антон
Охочусь с
2001
Оружие
Имеется
Собака(ки)
Нет
Встал вопрос покупки насосной станции в дом. Исходные данные:
1. Дом трехэтажный (макс. высота подачи - 10...12 метров от поверхности земли).
2. Колодец в 20 метрах от дома.
3. Расстояние от поверхности земли до уровня воды в колодце - 1 метр.
4. 10 точек раздачи воды (раковины, души и т.д.).
5. Постоянно и круглогодично проживать будут два человека. Иногда, особенно в летний период, прибавляется куча родственников с детьми.
6. Стабильные подача и давление.
6. Надежная и долговечная.

Что посоветуете ? Сам пока остановился на Grundfos Hydrojet JP 6-60.

Стояли разные,разницы не чувствовал.Правда на 10 метров выше земли не подымал,а 10 ниже земли,оттуда сосет без проблем.У меня вообще расширительный бачок с датчиками в подвале стоит,а сам насос в колодце.

Рекомендую:
GARDENA 5000/5
Но я бы сейчас пошёл по другому пути.
Купил бы погружной насос+защита от сухого хода+ресивер.
Решать Вам.

Купил бы погружной насос+защита от сухого хода+ресивер
после 3 лет возни со станцией, сейчас пойду по этому же пути( в деревне постоянно только летом. на зиму снимать на лето ставить надоело .раскачивать, шланги продувать, наливать по новой, жил бы постоянно может и не возился бы потому, что время пропустищ. труба замерзла, а подогрев нет смысла так как с отъездом все отключаю.использую алко 1500 кажется. хватает на дом, баню, туалет, полив, водонагреватель накопительный, два 100 литров душ и 50 кухня и много еще куда. колодец в 7.5 метрах от дома накопительный бак 21 литр правда хотелось бы 50.

Последнее редактирование:
Чего-то теперь еще больше вопросов возникло. Я как-то погружные насосы даже и не рассматривал. По умолчанию думал, что они не для постоянной круглогодичной работы, что-то вроде - включил, огород полил, выключил, убрал. Спасибо за совет, присмотрюсь и к ним.

Что посоветуете ? Сам пока остановился на Grundfos Hydrojet JP 6-60.
Не знаю, что посоветывать расскажу что у меня:
Колодец в 25 метров от дома, вода в метре от поверхности.

Маленьким, дешевым вибро-насосом накачиваю в дом, в емкость 1т.л.
от туда GARDENA 3000/3 накачивает во весь дом: кухня, ванна, СМ, ПММ и шланг для мытья машины
+ баня 80 метров от дома и 5 метров выше дома.

На зиму вынимаю маленький насос из колодца,
воду из бака расходую до конца и со станции в подвале снимаю все пробки.

Работает уже 10 лет, давления хватает всюду, в доме бывает человек по 10ть.
Мама справляется.

pna, Николай, спасибо. Но в Вашей схеме пока вижу для себя две проблемы. ИМХО. Это покупка двух насосов и емкость на 1тонну. Если емкость такую Я еще худо-бедно впихну, то с покупкой насосов хуже. Чтоб родители не имели проблем с водоснабжением (тем более зимой), мне придется покупать и станцию и погружной насос надежные, т.е. дешевый погружной не поставлю. А тогда получается, что и станция и погружной насос поотдельности смогут выполнять все функции, т.е. надобность в одном из них отпадает. Короче ломается вся моя логическая схема.

Хотя для летней дачи у Тещи, наверно, присмотрюсь к Вашей схеме, благо там оба простых насоса уже имеются.

Короче ломается вся моя логическая схема.
20 метров по горизонтале, не так и много, вкопать всасывающую трубу надо,
как можно глубже, утеплить и саморег поставить.
Тогда станцию можно поставить в подвал.
Для такой схемы мы утепляли и подвал и колодец.
У знакомого так работает, уже много времени.
Правда колодец в 10 метрах от сианции.

А бак конечно излишен, он скорее как запас воды.
Колодец общий, а у нас из него поливают огород.

Живу в своём доме 15 лет. Схема такая - колодец 5 колец, одно над землёй, 3 кольца с водой , 35 м от дома .Насос Водомет 60 дробь 32 в колодце , пластиковая труба 3\4- водопровод в дом .+_1м вкопана.Все соединения в колодце пластиковые , это важно.Насос с трубой соединяется резиновым шлангом..Соединения - как садовые шланги папа -мама.В случае чего моментально рассоединяются.За 10 лет куча ( штук 12-15 ) всяких малышей и пр поперебывало.Остановился на более мощном , тихом Водомёте от Джилекс ( не реклама).Один проработал 4 года, постоянно семья из двух человек со всеми условиями ( в доме душ. мойка , 2 туалета , водонагреватель 100л , водяное отопление) + баня - туалет , душевая кабинка, мойка, 100л водонагреватель. В доме под мойкой ресивер 21л,обратный клапан , фильтр, распред.гребенка, реле давления, манометр.С этого ресивера и в баню вода подаётся.Сейчас доча приехала с ребёнком маленьким, расход увеличился естессно .Насос осенью заменил.( 5900р).Будут вопросы - задавайте.

--- Добор поста---

Огород поливаю по отдельной схеме.Используется станция -1 квт, бассейн 35м.куб.В бассейн накачивается вода с другого колодца погружным насосом...ну это другая история...но тоже интересная!

Могу поделиться своим опытом. Погружной насос в колодце ( в принципе достаточно малыша, плюс еще в том что он мало потребляет и хорошо создает давление, но он шумит) Дома, на случай перебоя электричества, для неотложных нужд, ну и мыло смыть если вдруг в душе оказались и все погасло, лучше поставить большой расширительный бак литров на 80. Всякие фильтры и пр. по необходимости. Обязательно предусмотреть обратный слив всей системы. Все соединения и краны строго не металл (гарантировано разорвет на морозе). Бак пластиковый с дополнительным насосом как резерв, иметь тоже хорошая идея но в отапливаемом помещении. У меня не прижился просто т. к. Зимой наездами, а насосную станцию надо сушить а не просто сливать.

• Like
Реакции: VF
Нынешние насосные станции - это насос, расширительный бак, блок управления насосной станцией.
Пиковая нагрузка высокая, поэтому лучше просчитать все по отдельности, а потом выбрать что-нибудь готовое из линейки какого-нибудь производителя. Бак (объем)высчитывается по формуле (доступно в интернете, на питерханте ссылки запрещены), но это примерно 200-230литров (при пиковой нагрузке). При пиковой нагрузке(ну, к примеру 15 человек в доме) Пиковый расход будет составлять примерно 3 м3/ч СНИП внутренний водопровод и канализация (скажем 3 санузла, три душа, три раковины и смеситель на кухне=10 точек). при это насос должен вам дать напор не менее 1,5 МПа (высота 15метров) а при сопротивлении системы лучше взять не меннее 2МПа на вашу высоту, берется кривая характеристика насоса расход/напор и таким образом подбирается насос.
По выбранной Вами станции: Насос нормальный, а вот расширительного бака может не хватить. Я бы в данном случае в параллель поставил бы еще один расширительный бак(с отсечной арматурой) для сезонной работы.
Я по роду деятельности часто сталкиваюсь с Grundfos, нареканий к ним нет. Можно еще что-нибудь аналогичное у Wilo посмотреть, раньше у них подешевле было, а качество на хорошем уровне.

Дом 3 этажа,скважина в15 метрах от дома, труба ПНД 32 закопана на 2 метра. Стоят 2 фильтра,гидроаккамулятор на 100 литров.
Насос погружной Джилекс Водомёт Проф 55/35 А реле давления РДМ-5

В доме 2 санузла.,душ,3 умывальника,вода в баню,живут3 человека-воды с избытком.

Включает и выключает этот насос автоматика или сам?
таймер влючаем сами. Механика от микроволновки.
Обычно 15 или 30 минут ставим, емкость в крытом дворе стоит. Видно сколько можно влить.
В колодце никаких датчиков, но "малыш" с верхним забором, когда все выкачивает, он не сгорает.
Станция, когда заканчивается вода то же не сгорает,
но ее обычно выключают, т.к. слышно, что не останавливается. Стартует при этом сама, как литров 100-200 нальешь и питание включиш.

Последнее редактирование:
Могу. Подешевке мало бу насосную станцию ДАБ итальянскую проадть. 9289564 звоните с 9 до 22

Купил бы погружной насос+защита от сухого хода+ресивер.
У нас погружной+ мембранный бак на 100 литров уже более 7 лет пашет, а по соседству...у брата стоит станция - периодически мается с обратным клапаном и уже второе реле давления поменял.
Разница в работе - очень заметна. Станция из=за своего "ущербного" 10-15 литрового бака постоянно то включается, то отключается. Дёрнул слив на горшке - станция врубается. А со сто литровым баком - проще.....и перерывы в работе больше и напор стабильней.

--- Добор поста---

По умолчанию думал, что они не для постоянной круглогодичной работы, что-то вроде - включил, огород полил, выключил, убрал.
зря.
Я и бабке на участке соорудил водопровод на базе обычного садового "малыша"(ручейка) уже 5 лет работает.
Основной вопрос в выборе насоса - производительность. Бабке под душем не мыться :), отбор воды небольшой ей и малыша хватает с его производительностью 10-12 литров в минуту..

--- Добор поста---

Остановился на более мощном , тихом Водомёте от Джилекс ( не реклама)
У нас в скважине тож водомёт стоит

--- Добор поста---

За 10 лет куча ( штук 12-15 ) всяких малышей и пр поперебывало.
да....есть такое дело...шумноваты...вибрация по трубам хорошо передаётся :)
ну и 2 раза насосы разваливались....качество - как повезёт

--- Добор поста---

"малыш" с верхним забором
при отсутствии автоматика уровня воды - правильное решение.

Cтоит 7 лет Джилекс(то ли 55-75 толи 75-100) проблем нет, но шумит. тогда он обошелся мне в районе 25, сейчас сосед поставил без гидрофона, немецкую насосную станцию, тишь и гладь, и стоимость 16.
у него и у меня 6 колец+ 25 метров до дома + до второго этажа разводка.

Я как-то погружные насосы даже и не рассматривал. По умолчанию думал, что они не для постоянной круглогодичной работы,
Живём за городом круглодично. Используем погружной насос Беламос (глубинный), гидроаккумулятор, реле давления, защита от сухого хода. Если интересно - расскажу что да как. Делали с другом вдвоём. Сейчас обслуживаю один.
Но у меня вода глубоко - сейчас на 24 метрах.

Назад
Сверху Снизу