Как вам такое рукоделие :
редкостная дурь...
энтот "почетный охотник" Климов, в словоблудии на тему охоты поднатаскался, а вот на практике вряд ли такой прыткий.
это созданье до недавних пор руками водило (начальником) в охотуправлении Воронежской области.
байки у него лучше получаются, вот в них бы и практиковался...
теперь по делу:
железобетонная приманка на зайца-беляка - гриб парга или олений трюфель, его также применяли для отлова белки.
в основном, его указывают как приманку именно для белки
вот например тут:
dmitriyzhitenyov ТАЙГА - МОЙ ДОМ -ПАХУЧИЕ ПРИМАНКИ - 1
Олений трюфель, или парга. Это один из обычных подземных сумчатых грибов северной лесной зоны нашей страны. Парга имеет шарообразную форму и по внешнему виду сходна о молодым картофелем. Поэтому её иногда называют «лесной картошкой» или «земляным орехом». (Олений трюфель очень похож на настоящие трюфели, поэтому так и называется, но в отличие от них для человека несъедобен, а вот олени, зайцы, белки его очень любят, находят по острому запаху, выкапывают и съедают. — Д.Ж.). Собирать паргу можно в течение всего тёплого периода года, но лучше всего это делать в начале лета и осенью, до заморозков. Отыскивают паргу по покопкам зайцев и белок. Собранную паргу очищают от земли и плесени и затем просушивают на солнце или на печи до полного затвердевания. Молодые грибки засушивают целиком, старые разрезают пополам и очищают от спор так, чтобы осталась только оболочка.
вот ещё из гугла: В годы, бедные семенами и орехами, белка с осени часто роется в земле, делая небольшие лунки. В таком месте иногда удается найти в земле под слоем мха и хвоей круглые, как лесной орех плодовые тела грибов. Охотники Севера знают эти грибы и зовут их "парга", "парушка". "Белка паргу роет",- говорят они. Научное название этого гриба- трюфель олений (Elaphomyces granulatus). Этот гриб белка чует даже через пяти- восьмисантиметровый слой земли и такую же толщу снега. Паргу охотно выкапывают и зайцы-беляки (Lepus timidus).
так вот крепко соленый отвар парги, вылитый в дырку, проделанную колом в земле, - самый быстро находимый и наиболее часто посещаемый солонец на зайца-беляка.
на этот же гриб, отваренный в солёном растворе, ловили зайцев-беляков для расселения в Советские годы.
Живоловушка называлась УЖАС - Универсальная Живоловушка Агафоновской Системы.
Мне про это рассказывал сам Агафонов Владимир Алексеевич, до сих пор жалею, что мало удалось пообщаться с ним.
Кладезь практических знаний был.
Тот самый Агафонов, который изобрёл проволочный давящий капкан ДКА (кто в теме, тот поймёт)...
сам я солонцы для зайцев делаю из полторашки-двушки, благо их навалом везде...
если солонец стоит "на правильном месте", то те зайцы, которые ("по-Климову") не боятся блестящего пластика, сгрызают столбик диаметром 10-12 см за год-два. Видимо ночью ходят на солонец, когда он не блестит
так что Вы абсолютно правы:
Сам делал и делаю по простому, поваленную осины закрепляю одной стороной на пне, т.е. под углом к земле она лежит , в пластиковую 1.5л бутылку соли насыпаю. На донце дырочку ножом и бутылку без крышки к осине проволокой приматываю, чтобы горлышко в дерево упиралось. Осадки постепенно вымывают соль и соленый раствор по осине стекает. Зайцы грызут .
Чусовлянин научил, 1,5-ку надеваю на срезанную осинку, сверху донышко срезаю и набиваю солью.
а я срезаю верхнюю четверть (с крышкой), засыпаю в полторашку соли на две трети оставшегося объёма, заливаю кружку воды, выставляю всё в рядок, то несколько штук, а иногда и несколько десятков штук (как есть желание или необходимость). стоят они так и ждут своего часа, иногда и несколько месяцев стоят, иногда пару недель. Соль за это время закоксуется в брикет, в сухую погоду, брикет делается каменным.
потом покидал их в мешок, ничего особо не сыпется, особенно при конечной стадии - устройстве солонца.
полторашка с солью надевается на столбик подходящего диаметра, желательно использовать древесину "мягких" пород, закрепляется гвоздями на столбике. на донышке полторашки отрезаются три "отлива" из пяти (те на которых эта бутылка обычно стоит).
в сухую погоду заливаю кружку воды, для ускорения процесса попадания раствора соли на древесину столбика.
вот и вся деятельность по изготовлению и установке солонцов для зайцев.
в те далёкие годы, когда полторашек не было, было дело маялся х...ней, заказал перо, для того, чтобы выбирать полость под соль в столбике, очень быстро понял почему это не наш метод
и начал применять для закладки соли отрезки различных пластиковых труб (благо был доступ), надетых на столбик, с появлением полторашек -изготовление солонца упростилось до нельзя.
как то (давно было) делал линию солонцов, вдоль хода рысей, чтобы стянуть туда зайцев, для последующей поимки рыси капканами.
капканом руки не дошли, а вот пару гарантированных охот с добычей рысей провели.