Селянин, так что там с зайцами и капустой???
Как-то нам в охотхозяйство пришла жалоба на имя директора, в которой сообщалось что на одном из участков угодий, которые находились под моим егерским контролем, зайцы одолели дачников, уничтожив по всему дачному кооперативу все вилки с капустой. Директор поручил разобраться с этим вопросом главному охотоведу, а тот, в свою очередь, передал это поручение мне посредством радийной связи и ещё спросил, правда ли у меня так много зайцев? Я ему ответил, что зайцев у меня не больше, чем у других, т.е. совсем мало.
Изначально было понятно, что во всей этой истории кроется какая-то загадка., к разгадыванию которой я и приступил на следующий день.
Я не знаю какой «умной» голове пришло на ум выделить людям дачные участки на заливном лугу, но было видно, что народ, а это был по большей части военный народ, воспринял это дело с энтузиазмом и кинулся на разработку земельных наделов даже не озаботившись строительством заборов или каких-нибудь других оградительно-оборонительных сооружений. Местное деревенское население, конечно, над всем этим посмеивалось, т.к. отлично знало, что луга эти раз в несколько лет заливаются половодьем и не о каком земледелии, кроме покосов, в этих местах заниматься нельзя. И тем не менее, на лугах появились межевые колышки, грядки, парнички, небольшие плантации под картошку и даже сарайчики.
Вот именно участники этого садоводческого кооператива и настрочили моему начальству жалобу на засилье зайцев, уничтоживших так заботливо выращенную первую капусту.
Перебравшись утром на лодке через речку, я ступил на возделанный квадратно-гнездовым методом луг. В дальнем его углу, примыкающем к небольшому леску, отделяющего луга от почти нежилой деревни, я увидел ковыряющихся в земле мужчину и женщину.
Пока я шёл к ним, меня одолевали думы о зайцах, которых тут в таком количестве и быть не могло, но в сердце моём жила какая-то необъяснимая надежда на то, что вдруг это действительно зайцы, которые как-то незаметно для меня скопились все в одном месте и жируют тут в благоденствии и беззаботности, а я хожу мимо этого склада с зайчатиной и ничего не подозреваю.
Деревня, о которой я упомянул выше, была самым дальним населённым пунктом от центральной усадьбы колхоза, а следовательно и самым труднодоступным. Поля вокруг деревни давно уже не возделывались, а использовались под летний выпас небольшого телячьего стада. А что?! Травы вокруг отличные, нагулы и привесы хорошие. Всего делов-то, огородить загон, поставить бытовку для пастухов и пусть телятки наедают шеи, бёдра и другие мясные части своих тел. Правда, была в этом, казалось простом деле, одна трудность, заключавшаяся в том, что практически невозможно было найти пастухов, которые согласились бы работать всё лето в этом «медвежьем углу» в отрыве от семей, да ещё и за грошовую зарплату. Решение был найдено, по истине, очень неожиданное. В качестве пастухов на дальний выпас были отправлены ученики старших классов средней школы, которым всё это шло в зачёт летней школьной отработки да ещё с выплатой денежных средств. Естественно, местное пацаньё было в восторге! Во-первых, это свобода; во-вторых, какой-никакой заработок; в третьих, возможность кадрить с городскими девчонками, приехавшими на лето в полузабытую деревню, давно ставшей дачной. Правда, чтобы мальчишки не очень-то расслаблялись, за ними было поручено присматривать одному местному старичку, который до пенсии работал в этом же колхозе пасечником. Старичок, обрадованный неожиданной добавкой к пенсии, про пацанов вспоминал только тогда, когда требовалось послать гонца в магазин. Так как в самой деревне торговой точки давно не было, то приходилось мотаться за пять километров в другую деревню. На этот случай у пацанов был старый коняга, выделенный бригаде пастухов для выполнения своих основных обязанностей.
Подойдя к мирно трудившимся на грядках дачникам, я изложил цель своего визита к ним. Оказалось, что я пришёл по адресу, т.к. именно эти мужчина и женщина были главными активистами в составлении жалобы. Накинулись они тогда на меня нешуточно. Угрожали, что выставят мне счёт за потравленные зайцами сотни капустных вилков, и ещё будут требовать моего увольнения за ненадлежащее исполнение егерских обязанностей по регулированию численности обнаглевшего лесного зверья. Когда пыл угроз стих, я предложил осмотреть, так сказать, место происшествия и спокойно разобраться в случившемся. При этом я пообещал, что если во всём этом действительно виноваты зайцы, то мы немедленно организуем бригаду по их отстрелу, а каждому пострадавшему дачнику компенсируем урон мясными тушками в обмен на сданную обгрызенную кочерыжку. Странно, но мои посулы подействовали! Я уже в воображении своём даже представил, как члены дачного кооператива бегают по округе и собирают кочерыжки на сдачу.
Чем отличается охотник от обычного человека? Совершенно верно! Охотник обращает внимание на следы. Вот и я, пытаясь раскрыть тайну поедания зайцами капусты, сразу начал рассматривать следы. Картина прояснилась мгновенно! Среди кусанных, именно кусанных, а не обгрызенных, сверху вилков, были чётко отпечатаны коровьи следы, которые даже очень невнимательному человеку было невозможно не заметить. Именно на наличие этих следов и указал владельцам участка и посоветовал обращаться с жалобами не к директору охотничьего хозяйства, а к Председателю колхоза. В дальнейшем, уже дружеском разговоре, я выяснил, что поводом для заблуждений оказались впитанные нашими гражданами сказки и прочно закрепившие в человеческом сознании стереотипы мышления. А ведь, действительно, как много наших людей на протяжении всей жизни верят в то, что главными продуктами питания для зайцев являются морковь и капуста, а сам заяц – основная добыча для лисицы. Не помню точно, но мне кажется, что именно Пришвин когда-то написал: « Многие думают, будто пойти только в лес, где много медведей, и так вот они и набросятся, и съедят тебя, и останутся от козлика ножки да рожки. Такая неправда!»