• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор: ночевать под елкой или до избухи топать?

• Автор темы Автор темы Garet Jax
  • Дата начала Дата начала
Lahtac, сам же написал. жадность фраера сгубила. От я и поинтересовался, куды тело дел?

На самом деле шутка, обоснованная на нарушении стиллистики.) забей.)))

Правильно! Забил и съел! :ag:

Lahtac, а в этот то раз кого?))))...

Валер, Серёга на сутках. Завтра появится.

Это хорошо, когда место знаешь. А когда не особо?
Дело не в знании места, а в

Поэтому ближе к вечеру надо уже приглядывать подходящие сушины. И если когда принято решение ночевать, подходящих дров нет по близости, то лучше не идти вперед, если место не знакомое, т.к. дальше их тоже может не оказаться, а вернуться к сушине, которую раньше присмотрел.

Добавить по сути нечего. Но я приглядывать дрова начинаю да же не зимой. Всегда, когда уже рядом ночевка, начинаешь приглядывать дрова. Нашел хорошее место рядом С НИМИ - падаешь. Не место определяет ночевку, а дрова. Зимой так вообще это однозначно. Но зимой проще, что ты не привязан к воде. Летом день вроде длиннее, но ты привязан к воде. Увидел нормальные дрова, рядом посмотрел более менее удобное место и пал. Я и бересту приглядываю по ходу. Причем целый день. Нахожу, засовываю в рюкзак и таскаю по нескольку дней. По мере расхода пополняю. За то береста отборная и не надо тратить время на поиск такой отборной бересты. И не порчу деревья кстати.

nikolaych,
Лемез,
Да согласен я, согласен. Просто, разные у нас места. И я зациклился на своем, когда светлого времени 4,5 часа в ноябре-январе. Мне дрова найти проще. В моих краях вырубов больше намного, чем у вас. Сейчас спецом посмотрел гуглом, у меня сплошные лысины, а у вас значительно меньше . А на вырубах, можно и штабель невывезенный найти. А уж швырков и кореньев, деревню год топить можно.((( Короче, в этом плане расслабиться можно.
Посыпаю голову пеплом.:ah:

В моих краях вырубов больше намного, чем у вас. Сейчас спецом посмотрел гуглом, у меня сплошные лысины, а у вас значительно меньше .
В моих краях срублено ВСЕ со времен СССР! Полностью и абсолютно. Даже заповедники сплошные выруба. Масштабы - можно неделю идти и будет сплошной выруб. Просто он зарос осиной и березой. Вот и кажется что лес. А это не лес, это хлам. Сейчас рубят недорубы.

А на вырубах, можно и штабель невывезенный найти.
Во первых он гнилой. Во вторых сколько ты со штабеля лесину крошить будешь? Штабеля у нас если попадаются - ее с места не сдвинешь. Здоровые и кубовые. У нас все же можно среди выруба найти нормальный сухостой. А лучше всего на краю овражков, ручейков. Там не трогали, так как гимора много, а они на сделке были.

И я зациклился на своем, когда светлого времени 4,5 часа в ноябре-январе
Ну тут у нас побогаче :) Часов 6-7 точно есть.

Полностью и абсолютно. Даже заповедники сплошные выруба. Масштабы - можно неделю идти и будет сплошной выруб. Просто он зарос осиной и березой. Вот и кажется что лес.
Да-а, не знал. Сверху вид красивый.:(

он гнилой. Во вторых сколько ты со штабеля лесину крошить будешь?
Ну, я на вырубах предпочитаю брать корневища, это лучше, чем нодья. А корни свалены в кучи и за счет, опять же корней, продуваются. Десятилетиями лежат сухими. Пока осинник не прорастет через них.
Да и штабеля. Есть деловой лес, который оставили по безхозяйству, а есть нестандарт. Одно место знаю, уже который год не вывезен. Аккуратно сложены бревна, через прокладки. Метров 150 тянутся вдоль дороги штабели. Короче, хватает дров.
В общем, вывод есть, надо смотреть и решать по обстоятельствам.
Дружба-жвачка!:beerchug:

Сверху вид красивый.
На вершинах, в сложных для трелевщика местах, и по овражкам/ручьям/речкам остался. Найди гору Б.Иремель. Сверху красиво. А на самом деле вокруг, где можно было трелевать и были массивы деловые - сплошной выруб. И так всюду. Гору привел только для облегчения поиска. Потому озадачиваться с дровами надо нам заранее. Соответственно думать о ночевке то же надо заранее. Прикидывать уже после обеда - поворачивать или идти дальше, но с ночевкой под елкой. Короче на шару будет не комфортно. А если знать особенность нашего леса - то нормально переночуешь. Как и всюду в общем :) :ck:

--- Добор поста---

Я две недели назад встрял на снежике. Пока из болота вытаскивал - стемнело. Посветил вокруг, пошарил - одна осина и береза. Днем бы нашел. А ночью да на вырубе сплошном - всю ночь искать можно. Валежник весь засыпан - снега по пояс. Что делать. Пошел в деревню. Хотя все было для ночевки. И планировал да же ночевку.

Кстати бывало ночью дрова нашел зимой. Свалил - а она сырая. Зимой да ночью они все типа сухие :) Потому в таких случаях я сначала топором пробую. А потом пилю :) Напилился сырых :ag: Повзрослел :ag:

--- Добор поста---

Ну а то :) У нас своя красота, у вас своя. Есть свои сложности в горной местности. Особо ненавижу курумы. И попробуй найти стоянку на склоне. Да что бы еще камень в спину не врезался :) Да еще что бы дрова были. А под вечер язык то вместе с ногами заплетается после ползанья по горкам. Я уж тысячники не рассматриваю. 500-700 хватает :) А если на обратку надо 700 валить после дня ходу? Вот и думай что лучше :)

Напилился сырых Повзрослел
Так это опыт и есть. И то, о чем с начала темы разговор. Не надо представлять себе, что в лесу переночевать легко и просто неподготовленному человеку. Даже не в зимнем. Можно и летом призагнуться. Т.е., тренировка нужна и опыт, чтоб зимой на ночевку встать.
И, неподготовленному человеку, без опыта, по холодам, лучше топать в избуху. И заранее на это рассчитывать.

Первый раз слово слышу. Что это?

Курумник еще зовут. Это россыпь камней большая. Вот как в море заходишь по камням, это также, только в ботинках :)
Вот тоже Иремель смотрел как раз. Вот так выглядит http://specbat.ru/sites/default/files/8гора-большой-иремель.jpg
http://www.southural.ru/sites/default/files/styles/large/public/photos/18328.jpg?itok=ZVwfljea

курумы
Площадь из фиг как наваленных больших камней. Может простираться на километры как каменные реки. Другое название - каменная река.

Вот лесной небольшой курум

Поход2014-12 Лесной курум by ~mAxon, on Flickr

Устаешь по ним скакать. Легко можно навернуться и сломать ногу. Особо после дождя.

Komol,
Лемез,
Спасибо, просветился.
Залез в нет, тоже нашел.
Я горах почти никогда не был, только экскурсии или на машине. Для меня это "темный лес".
Виктор, альбом очень красивый. Даже носки с портянками.:ag:
Кстати, а из этой проги можно вытащить фото в приличном размере, чтобы, допустим на стол поставить?

Ого. Спасибо за инфу с фото. Я тоже не знал, что такое курум. Да и не видел никогда. Теперь становится понятен смысл про какую обувь люди советуют .

Устаешь по ним скакать. Легко можно навернуться и сломать ногу. Особо после дождя
Напоминает торосы,тож устанешь по ним пробираться...Вопрос,а как копытные передвигаються по ним,или обходят?Переломать конечности легко...