• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор: ночевать под елкой или до избухи топать?

• Автор темы Автор темы Garet Jax
  • Дата начала Дата начала
И часто у тебя топоры застревают в дереве,
Витя, читай внимательно -
насколько я понял, ты топор в качестве клина используешь?
На что я ответил -
Нет, топор использую по прямому назначению.
Полагаю что вопрос был о том, использую ли я топор в качестве клина при пилении цепной пилой. При валке у меня топор не застревает никогда.

от домашнии

IMG_20150121_184732.jpg

Енто чисто по дому, хотя фискарс уже семь лет в лес таскаю. Понравился мне он. Ток это топоро-колун. При небольшой ошибке при рубке дерева, легко вонзается в ногу. Мои лесные в мурманской. ...

Разговор то идет о том, что припозднившись в лесу, решить, идти в избу или остаться.
Да я еще помню, о чем разговор, хотя тут уже столько всего наворотили, что не мудрено и забыть.:12:Я писал просто о возможности получить удовольствие от ночевки. Поскольку в этом начали сомневаться.

Но, я очень сомневаюсь, что комфорт можно в этом случае обеспечить, бегая в темноте, пусть даже с фонариком, вокруг тощего костерка. И, разыскивая хорошие сушины именно для комфортного лагеря.
Но я не помню, что бы в теме было условие, что принимать решение нужно именно в темноте. Если подходить к вопросу серьезно, то решение нужно принимать, когда в запасе остается хотя бы 1 час светлого времени. Согласен, что если устраивать ночевку в темноте, будет уже не до уюта и удобства. Тут уже как говорится “не до жиру, быть бы живу”.
Но и тут возможны варианты, когда все будет не так плохо. Одно дело, если жечь костер из 3 бревен, для которого на ночь нужен практически штабель бревен, и совсем другое дело, если жечь нодью, для которой нужно всего 2 бревна. Для нее достаточно только одной сушины. Третье бревно оставляем в запасе, а из вершинки и сучьев делаем небольшой костер для готовки. Конечно, нужны будут еще жерди и лапник, но вопрос с дровами будет закрыт.
Сейчас чувствую, кто-нибудь думает: Кто о чем, а заяц о морковке. А Nikolaych соответственно о нодье.:ag: Ну а что я могу поделать, если нодья действительно во многих отношениях намного удобнее других костров?
Но обьективности ради, должен отметить, что если повезет, и попадется толстая валежина, лежащая на земле, то переночевать будет еще проще. Тут и дров много не потребуются.
Чуть выше Александр (Chayka) писал о такой ночевке.

Покажи мне, в чьих сообщениях звучало слово экстрим?
Виктор, буквально может быть и не звучало, но то, что ночевка в зимнем лесу это нечто экстремальное, опасное для здоровья, а может быть и жизни, в отдельных постах читалось, может и не теми словами, но важен смысл. Шерстить 35 страниц мне лень, да и смысла нет. К тебе-то это точно не относится.

Между словами спать комфортно и получать удовольствие - может лежать пропасть!
Может, согласен. Парашютист, например, может получать от прыжка удовольствие, но где тут уют и удобства? Я эти слова и не отождествляю.

Но, пока не пришли к единому пониманию слова комфорт - его лучше избегать. Иначе не поймут и споры продолжатся.
Уже начал избегать. В соответствии с Википедией пишу уют и удобства. Кстати, как будем приходить к единому пониманию, референдум проведем?:11::ag:

nikolaych, Владимир, так самый смех этой темы- в горячности одного паренька,
Сергей, это ты про Дмитрия? Тут понимать еще надо то, что он эту тему не открывал. Тему выделил модератор из “Суконки”, а пост Дмитрия оказался первым. Вот он автором и оказался, сам того не ведая и не желая. И получилось, что автор темы не в теме.:ag: Тема и пошла в разнос. Вот свою тему откроет, почитаем.

Я ему вопрос о схеме с размерами задавал, может, нарисует. Самому рисовать лень, но и без схемы могу предположить, что если навес по колено, а костер из 3 бревен диаметром 20-25 см, то большая часть теплового излучения будет уходить выше тента, а под тент попадет совсем немного, по крайней мере, до тех пор, пока костер не начнет догорать.
Вот с нодьей было бы с маленьким тентом действительно теплее, т.к. жар от нее идет в стороны.
А с тройником такой низкий тент никакого смысла не имеет. Я уж не говорю, что под ним и поместиться сложно. Вот и интересно, увидеть все на схеме, нарисованной автором. Вдруг, я чего-то не догоняю?:11:

Надоело! Заканчиваем про "паренька", "протрынделся" и т.п. Дальше буду красить забор. По теме господа, по теме!

Модератор.

--- Добор поста---

Не модератор далее пишет :)

Если подходить к вопросу серьезно, то решение нужно принимать, когда в запасе остается хотя бы 1 час светлого времени.
Не обязательно. Главное найти дрова и место. Спилить и притащить можно и с фонариком. А вот найти их да зимой - тяжко. Можно вокруг ходить и не видеть.

Уже начал избегать. В соответствии с Википедией пишу уют и удобства.
А как про комфорт топать часов шесть до избушки перед этим будучи целый день на ногах? :ad: А если не по накатанной дороге? Как тут с комфортом?

А как про комфорт топать часов шесть до избушки перед этим будучи целый день на ногах? А если не по накатанной дороге? Как тут с комфортом?
Наверное, когда возникнет такой вопрос- следует высчитать, в котором случае ты будешь утром более отдохнувшим и выспавшимся- оставаясь на месте и тратя силы на организацию ночлега, или идя до избушки и ночуя там. И нет ли рисков растратить остатки сил не доходя до избушки, или- наоборот- замерзнуть на месте, ночуя с тем, что под рукою? Просчитав эти вероятности и риски, и следует принимать решение. как-то так...?

Главное найти дрова и место
Это хорошо, когда место знаешь. А когда не особо?
Сам же пример приводил, как лося преследовали. Не думаю, что по всей его тропе, по которой он вас тащил, вы места знали.
Хотя, я бы тоже спать под елкой бухнулся. Но это уже без комфорта, только поспать ради ТАКОЙ добычи.

то решение нужно принимать, когда в запасе остается хотя бы 1 час светлого времени.
Владимир, самому то не смешно? Зима, светлого времени кот наплакал. Ладно, где-то ниже Москвы по глобусу. А, если по северу, где 4-5 часов светлого времени?
Только по темноте.
Тут только под елкой, если за кем-то идешь. В общем, о комфорте речи быть не может.

BAMS, и без леса в норе под камнем спокойно ночуешь. Если не на лавинном и не дерябнул перед этим.

BAMS, Игорь, та я вроде говаривал тебе, я ж с детства с КСС шлялся..
енто контрольно спасательно служба, что ютилась в подвале. Да и на "аварию" я водил, когда мужики на истребители в косу влетели... а хребет, иль цирк. много названий, суть одна.

Последнее редактирование:
Не обязательно. Главное найти дрова и место. Спилить и притащить можно и с фонариком. А вот найти их да зимой - тяжко. Можно вокруг ходить и не видеть.
Вот поэтому и надо засветло решать, чтобы не ходить в темноте вокруг и не видеть. А может вообще оказаться, что когда принято решение ночевать, поблизости нет нормальных дров, лес он тоже разный бывает. Поэтому ближе к вечеру надо уже приглядывать подходящие сушины. И если когда принято решение ночевать, подходящих дров нет по близости, то лучше не идти вперед, если место не знакомое, т.к. дальше их тоже может не оказаться, а вернуться к сушине, которую раньше присмотрел. На это тоже время может потребоваться. Да и валить сушину лучше засветло. Все остальное, конечно, можно делать с фонариком. Ну, это если подходить к вопросу серьезно.:12:
А как про комфорт топать часов шесть до избушки перед этим будучи целый день на ногах? А если не по накатанной дороге? Как тут с комфортом?
Окстись, Виктор, я разве говорил, что собираюсь идти к избушке, да еще целых 6 часов? Чего то ты, похоже, попутал.:11:

Владимир, самому то не смешно? Зима, светлого времени кот наплакал. Ладно, где-то ниже Москвы по глобусу. А, если по северу, где 4-5 часов светлого времени?
Игорь, мне не смешно нисколько. Видел я как то раз глобус.:ag: Ниже Москвы леса тоже есть.
А еще севернее, там я слыхал, вообще полярная ночь. Будем по широте проживания тему делить?
Я ориентируюсь на средние широты. И если заметил, написал, если подходить к вопросу серьезно.
Можно, конечно, подходить и по- другому. Вольному воля. Но бегая по лесу с фонариком дров можно вообще не найти. А можно при валке сушины в темноте получить обломившейся вершиной по темечку.:8: В темноте с фонариком (хотя фонари, конечно, разные бывают, но я на свой ориентируюсь) плохо видно, куда валить сушину. Потом придется еще валить дерево, на котором сушина зависнет. Еще посчитай, сколько сушин нужно. И далеко не всегда они рядом стоят, бревна еще таскать придется, и может быть далеко.Так и ночь не скучно пройдет, и ночевать не надо.:ag:
И мороз был еще в теме оговорен, так что костер должен быть из серьезных дров. Хотя бы, чтобы не замерзнуть, если на комфорт ты уже рукой махнул.

Кстати, сам то я ночью нормально обустроюсь, т.к. для нодьи нужно только одну сушину свалить. Бревна таскать не надо, где упала, там и костер.
Но ведь не все нодью из 2 бревен жгут. Поэтому и пишу что хотя бы 1 час нужен. Но не обязательно же солнцу в этот час светить, главное, чтобы темно еще не было.
Только по темноте.
Тут только под елкой, если за кем-то идешь. В общем, о комфорте речи быть не может.
А почему обязательно за кем то идти.:11: В теме это не оговорено. Это частный случай и всегда возможны исключения из правил для таких случаев.
А может быть, уже ни за кем не идешь, а уже добыл. А может быть вообще пустой, ни следа, ни добычи. Или вообще за птицей ходил, да забрел далеко. Тоже до темноты будешь идти, а потом под елку?:11: Если здоровья лишнего много, то дело хозяйское.

Последнее редактирование:
расскажу про ночевку без охоты и комфорта.Мне 14 лет.Осень в томской обасти.Нам надо в аргатюл.Ждем на дебаркадере чтото типа самоходки.Отоплеия нет.Временами шуга.Таежной одежды, какогото опыта или интумента нет.Суток через двое взрослые решили под вечер делать пожог и там спать.НУ пошли в лес А там черемуха немного валежин сосны.Кое как натаскали всякого дровяного хлама.И До полной темноты жгли костер.Потом его сдвинули.На его место наломали веток черемухи и легли кто как мог.Остатки костра тлеют.Снизу с пожога пар и жар---сыро.Сверху снежок и холод и тоже сыро.Кто не может терпеть лазит по кустам ищет дрова и жгет костер.Эта ночь была самой длинной в моей жизни.Утром пришла самохода и мы пошли в Аргатюл.
а
сс
а
у

Тады и я за пожог скажу. С другом пошли погулять в горы. На второй день заволокло, морось...
Промокли напрочь. Придя на запланированное место стоянки устооили большой костёр, обсушились, поели. Снёс я весь этот костерок в сторонку, провёл рукой на землёй- вроде нормально прогрелось. Накидали лапника, стали палатку разбирать.
Тут смотрю- дым от лапника идёт...
Я его в сторонку сложил, тлеющий в костёр боосил, и давай камни раскалённые с земли выковыривать...
И делал так ещё пару раз.
Но спать тепло было. В одних трусах на спальниках спали...
Да, темп на улице чуть выше нуля была.

Про пожоги так про пожоги. Давно дело было.Был я в отпуске и поехали с приятелем на рыбалку на его моторке.Ему в понедельник на работу,а мне торопиться не куда.Короче воскресенья вечером он домой умотал,а я остался. Лето то лето.но ночки холодные.Берег моря галечный и дров в виде плавника ВАЛОМ.Запалил я пионерский костёр,потом убрал его,подсыпал гальки сверху,уложил настил из рядом найденных досок и завалился баиньки. И снится мне,что я в аду и черти меня на сковородке поджаривают периодически переворачивая.Мужики,клянусь,реально я эту сковородку и чертей видел.Проснулся в ужасе,оказалось.что доски снизу уже тлеть начали. Много халявных дров.тоже не есть хорошо.Погорячился я с костром.Жадность фрайера сгубила.

Lahtac, Сань, сочувствую. ты его оф. хоронил, иль так, в озеро скинул?))))