но не надо говорить, что переночевать в тайге при -20 это сплошное удовольствие!
Алексеич, полностью согласен, говорить о
сплошном удовольствии не стоит.
Для организации ночевки надо сначала потрудиться, в этом удовольствия мало.
А вот когда все готово… Когда сидишь на постели, вытянув гудящие от усталости ноги, перед тобой небольшой костер, над ним висит, и уже закипает котелок. Рядом лежат бревна для нодьи, которую можно соорудить и попозже, т.к. делаешь это не в первый раз и знаешь, что все получится. Сзади и с боков тебя защищают стенки балагана. Сверху крыша, поэтому и снегопад не страшен. Костер хоть и не большой, но под тентами от него тепло. Можно спокойно пить чай, а в это время в другом котелке ( всегда беру два ) варится вермишель с тушенкой. За водой далеко ходить не надо, зачерпнул, котелком снег и топи.
А потом разжигаешь нодью, и когда она разгорится, ты лежишь, ощущая, как хорошо написал
Алекcандр (Chayka) “ благодатное тепло костра”. На ночном небе россыпи звезд, деревья потрескивают от холода. И тебя не волнует ни курс доллара, ни цены на нефть, ни рост цен на продукты, ни то, что ремонт в квартире до сих пор не закончен. Все кажется каким то мелким и далеким, и не имеющим ровно не какого значения. И хочется, чтобы эта ночь длилась вечно.
Ладно, пожалуй, продолжать не буду, а то что-то на лирику потянуло.
Каждому конечно свое, но я в ночевке зимой нахожу удовольствие. Но чтобы не крутиться у костра как уж на сковородке, не замерзнуть, а выспаться и даже получить удовольствие, надо чтобы ночлег был хорошо организован.
И еще, если бы моя работа была связана с постоянным пребыванием в лесу, и с частыми ночевками у костра, удовольствие от ночевок значительно бы уменьшилось, а может быть, и пропало бы совсем. А праздником для души было бы в город съездить.:12:
Помню, один мой товарищ перевелся в Пермь служить из глухого гарнизона. Там и охота была и рыбалка и грибы-ягоды, и воздух чистый, в общем, полный набор удовольствий в моем понимании. А у него целый месяц блаженная улыбка с лица не сходила. Говорил: какой кайф, пнешь ногой калитку, выйдешь за территорию, а кругом асфальт, и девушки ходят.
Это я к тому, что все относительно.
--- Добор поста---
Ворочаться у нодьи, поворачиваясь к теплу то лицом то спиной - тем более не комфортно.
Виктор, опять ты нодью обижаешь, почему возле нее надо обязательно ворочаться?:11: Многое зависит от тента. Ты вот тут
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=52615&page=18&p=1660153&viewfull=1#post1660153 последний пост читал № 349? В теме "Устройство ночевки у костра без риска для здоровья"
И вот тут
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=52615&page=17&p=1450776&viewfull=1#post1450776 Маленький легонький дополнительный тентик, растянутый за спиной, делает ночевку существенно теплее. Поэтому у меня и нодья относительно далеко от постели. И этого расстояния хватило, чтобы не ворочаться всю ночь.
За нодью обидно