• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор: ночевать под елкой или до избухи топать?

• Автор темы Автор темы Garet Jax
  • Дата начала Дата начала
Еще хотелось бы узнать про морозы -40 в Москве ( последний раз насколько помниться они были в 06 году и все) но отмазки я думаю готовы.

В 2006 году были-отлично помню но потом были еще в 2011 году.

SL28, на моей нокии 101 нет камеры. так что не алё.

--- Добор поста---

SL28, зимой 12-13 го было -38.

Я тоже в лесу часто под ёлкой сплю))) Как зимой лягу, так до весны и сплю.

под ёлкой.jpg

Лис, не а москве, а в московской.наро-фоминск. один день. а так за тридцатку около недели стояло.
число не помню. январь вроде.

Селянин,
09210090377256522d72d0e18f997923.jpg

А голову на лиственницу положил? Так вот в чем кроется секрет комфорта! ))

Я то же скажу, что комфортно ночевать в лесу при -20." не ложь. Вот и все
Кстати, о комфорте.
Все эти споры могут быть бесконечны, если мы не придем к единому пониманию самого слова КОМФОРТ.

Пусть каждый, а в основном наши главные любители ночевать под ёлкой, попробуют дать определение комфорту, как они его понимают.

Лично мне, вставать 2 раза за ночь что бы набросать бревен в костер - это уже не комфортный сон.
Ворочаться у нодьи, поворачиваясь к теплу то лицом то спиной - тем более не комфортно.

А вам?

вставать 2 раза за ночь что бы набросать бревен в костер
Какие-то у тебя дрова "не той системы".(с) У нормальных таежников всю ночь метровые швырки горят и подбрасывать не надо.

слова КОМФОРТ.
Да, это точно. Если говорить за комфорт, то в лесу его вообще мало, даже без минус 20. Мерилом комфорта у костра, должно быть количество времени на чистый сон, так думаю. И состояние здоровья до и после))

Последнее редактирование:
Хорошо. Я то же скажу, что комфортно ночевать в лесу при -20. Теперь потравите меня.

Это не ложь. Зависит от времени на подготовку, местности и навыков

Я с Виктором согласен, можете в меня тоже тапками кидать.
Только я бы выразился более дипломатично, переночевать можно относительно комфортно. Каждый же по-своему комфорт понимает. Кому то может быть для комфорта нужна баня с девочками, и чтобы пиво в холодильнике было. Тут же извиняйте, ни того, ни другого. Холодильник, правда, есть.:ag:

пониманию самого слова КОМФОРТ
Это ОЧЕНЬ лично... Для меня, чтобы выспаться , нужно обязательно снять носки(портянки)... При -20 это - никак не сделать, да и при + 5. А так, "перекантоваться" в лесу, по необходимости - смогу. Нужно не терять самообладания.

но не надо говорить, что переночевать в тайге при -20 это сплошное удовольствие!

Алексеич, полностью согласен, говорить о сплошном удовольствии не стоит.
Для организации ночевки надо сначала потрудиться, в этом удовольствия мало.
А вот когда все готово… Когда сидишь на постели, вытянув гудящие от усталости ноги, перед тобой небольшой костер, над ним висит, и уже закипает котелок. Рядом лежат бревна для нодьи, которую можно соорудить и попозже, т.к. делаешь это не в первый раз и знаешь, что все получится. Сзади и с боков тебя защищают стенки балагана. Сверху крыша, поэтому и снегопад не страшен. Костер хоть и не большой, но под тентами от него тепло. Можно спокойно пить чай, а в это время в другом котелке ( всегда беру два ) варится вермишель с тушенкой. За водой далеко ходить не надо, зачерпнул, котелком снег и топи.

А потом разжигаешь нодью, и когда она разгорится, ты лежишь, ощущая, как хорошо написал Алекcандр (Chayka) “ благодатное тепло костра”. На ночном небе россыпи звезд, деревья потрескивают от холода. И тебя не волнует ни курс доллара, ни цены на нефть, ни рост цен на продукты, ни то, что ремонт в квартире до сих пор не закончен. Все кажется каким то мелким и далеким, и не имеющим ровно не какого значения. И хочется, чтобы эта ночь длилась вечно.
Ладно, пожалуй, продолжать не буду, а то что-то на лирику потянуло.:ag:
Каждому конечно свое, но я в ночевке зимой нахожу удовольствие. Но чтобы не крутиться у костра как уж на сковородке, не замерзнуть, а выспаться и даже получить удовольствие, надо чтобы ночлег был хорошо организован.

И еще, если бы моя работа была связана с постоянным пребыванием в лесу, и с частыми ночевками у костра, удовольствие от ночевок значительно бы уменьшилось, а может быть, и пропало бы совсем. А праздником для души было бы в город съездить.:12:

Помню, один мой товарищ перевелся в Пермь служить из глухого гарнизона. Там и охота была и рыбалка и грибы-ягоды, и воздух чистый, в общем, полный набор удовольствий в моем понимании. А у него целый месяц блаженная улыбка с лица не сходила. Говорил: какой кайф, пнешь ногой калитку, выйдешь за территорию, а кругом асфальт, и девушки ходят.:ag:
Это я к тому, что все относительно.

--- Добор поста---

Ворочаться у нодьи, поворачиваясь к теплу то лицом то спиной - тем более не комфортно.

Виктор, опять ты нодью обижаешь, почему возле нее надо обязательно ворочаться?:11: Многое зависит от тента. Ты вот тут http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=52615&page=18&p=1660153&viewfull=1#post1660153 последний пост читал № 349? В теме "Устройство ночевки у костра без риска для здоровья"
И вот тут http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=52615&page=17&p=1450776&viewfull=1#post1450776 Маленький легонький дополнительный тентик, растянутый за спиной, делает ночевку существенно теплее. Поэтому у меня и нодья относительно далеко от постели. И этого расстояния хватило, чтобы не ворочаться всю ночь.
За нодью обидно:ag:

nikolaych, Я Александр а неАлексей..Вроде раскажу что уже гдето рассказывал.Моя преддипломная практика. Дичунское лесничество облученского лесхоза.Басейн Дичуна.Октябрь , повторная таксация отводов.Итр: лесничий,Его помошник(зам)Лесники ---двое и мы два практиканта.Я слово в слово делаю все что скажут главнейшие.Они взяли: палатку, чехлы от спальников, мол туда травы нарвем и как кабаны в гайне будем ночевать.Вертелся вертелся я в этом гайне.Шкуры и шерсти на мне нет.Не мерзну а замерзаю.Вылез , рядом Здоровенная валежина кедра. Только сучки см по 30 толщиной.Ну сучок под бок к валежине.Разжег.Горит каптит.НО ТЕПЛО КАК В РАЮ.Кое как сгородил что то типа экрана из елочек .И заснул.Проснусь один пришел, Мостится.Потом другой.Раз и весь кагал около моей первой нодьи.На второй день после работы уже был сделан хороший экран из лапника .Сон стал комфортный.Пару тушек белок в котелок на отмочку .Утром новую воду налил ,закипятил .Белка вкусненькая мягонькая.Мне на завтрак 2 хватает.В кедровниках их очень много.Рябчики сухие,жесткие.

А потом разжигаешь нодью, и когда она разгорится, ты лежишь, ощущая, как хорошо написал Алексей (Chayka) “ благодатное тепло костра”. На ночном небе россыпи звезд, деревья потрескивают от холода. И тебя не волнует ни курс доллара, ни цены на нефть, ни рост цен на продукты, ни то, что ремонт в квартире до сих пор не закончен. Все кажется каким то мелким и далеким, и не имеющим ровно не какого значения. И хочется, чтобы эта ночь длилась вечно.
Ладно, пожалуй, продолжать не буду, а то что-то на лирику потянуло.
Каждому конечно свое, но я в ночевке зимой нахожу удовольствие. Но чтобы не крутиться у костра как уж на сковородке, не замерзнуть, а выспаться и даже получить удовольствие, надо чтобы ночлег был хорошо организован.

И еще, если бы моя работа была связана с постоянным пребыванием в лесу, и с частыми ночевками у костра, удовольствие от ночевок значительно бы уменьшилось, а может быть, и пропало бы совсем. А праздником для души было бы в город съездить.

Помню, один мой товарищ перевелся в Пермь служить из глухого гарнизона. Там и охота была и рыбалка и грибы-ягоды, и воздух чистый, в общем, полный набор удовольствий в моем понимании. А у него целый месяц блаженная улыбка с лица не сходила. Говорил: какой кайф, пнешь ногой калитку, выйдешь за территорию, а кругом асфальт, и девушки ходят.
Это я к тому, что все относительно.
Даже нечего добавить.Все в точку.

говорить о сплошном удовольствии не стоит.
Для организации ночевки надо сначала потрудиться, в этом удовольствия мало.
А вот когда все готово… Когда сидишь на постели, вытянув гудящие от усталости ноги, перед тобой небольшой костер, над ним висит, и уже закипает котелок. Рядом лежат бревна для нодьи, которую можно соорудить и попозже,
Так об этом все и говорят ТС. Что для организации комфорта нужно время и труд. А не так, как он сказывает, вальнул пару 20см деревяшек, абы каких, сделал навесик по колено и.. кайф.
Разговор то идет о том, что припозднившись в лесу, решить, идти в избу или остаться. Но, я очень сомневаюсь, что комфорт можно в этом случае обеспечить, бегая в темноте, пусть даже с фонариком, вокруг тощего костерка. И, разыскивая хорошие сушины именно для комфортного лагеря.
Ну, не поверю я, что в темноте, в относительно незнакомом месте, с нуля, сделать комфортный бивак, заменяющий ночлег в избе.
Для меня, чтобы выспаться , нужно обязательно снять носки(портянки)...
Для меня тоже. Еще и обязательно помыть или, хотя бы, снегом протереть и обсушить. Но, я уже давно выход нашел. Что бы мне не стоило, всегда таскаю в рюкзаке флисовые двойные носки большого размера. Ноги подготовил, сунул в эти носки - жизнь наладилась.:ag:

nikolaych, Я Александр а неАлексей..
Александр, извини. Склероз проклятый.:12: Уже отредактировал.
На второй день после работы уже был сделан хороший экран из лапника .Сон стал комфортный.
Хороший костер греет тело и согревает душу. Но для ночевки главное, пожалуй, правильный экран. Ну и подстилка, само собой.

Я так предполагаю, что те, кто сейчас пишет о том, что ночевка у костра это какой то экстрим, получили в свое время негативный опыт из-за неправильной организации ночлега. Негатив закрепился в подсознании.
Поэтому и не могут понять, что у костра можно спать комфортно даже зимой, да еще и удовольствие от этого получать.

Я так предполагаю, что те, кто сейчас пишет о том, что ночевка у костра это какой то экстрим,
Покажи мне, в чьих сообщениях звучало слово экстрим?
Оно звучит только в сообщениях Дмитрия, правда не помню в этой теме или на другом форуме.
Поэтому и не могут понять, что у костра можно спать комфортно даже зимой, да еще и удовольствие от этого получать.
Между словами спать комфортно и получать удовольствие - может лежать пропасть!

Удовольствие - да сколько угодно! Кто же спорит?
Но, пока не пришли к единому пониманию слова комфорт - его лучше избегать. Иначе не поймут и споры продолжатся.

И вот этот человек возвращается первого января в свою опостылевшую городскую квартиру весь прозябший, с соплями, со стрельбой в ухе, с надрывным кашлем, но такой счастливый! Получается что от всех этих трудностей он получил истинное удовольствие!
Ну это не про охотников Вадим =)) Изредка все зимой ночуем , просто чаще по необходимости чем для удовольствия =))
Я помню девчонку взял на обход капканов , она в ручей провалилась и ногу подвернула - поневоле пришлось ночевать - сушится , и то не полную ночь - просушились и к машине - в 5 утра дома были .
Зато я на ней пропотел =))

Голова то дана не токмо шапку носить...
Правильно: еще я в нее ем :ag:

насколько я понял, ты топор в качестве клина используешь?

--- Добор поста---

Витя, это один, и тот же!ИМХО.
нет, они просто на свет лезут :ag:
хорошую тему зас...ли, хотел сказать: засорили пустыми постами

насколько я понял, ты топор в качестве клина используешь?
Нет, топор использую по прямому назначению. Проще вырубить клин специально, а то когда заклинит топор, чем его вырубать будешь?