Сообщение от kedr
Так поведай
В этой теме поведаю только лишь о ночевке под ёлкой)).
Поехали мы на новогодние каникулы к себе в земляночку. Тишину послушать, окуней половить, от города отдохнуть.
Всё бы нормально, но барахла мы с собой набрали прямо скажем много - мой рюкзак весил 48 кг, а Снегурочкин рюкзачишко весил 40 кг.
Плюс к этому у нас были широкие лыжи и пара саней-волокуш.
Я уже говорил, что проблема в том, что выбирая "дикие и нехоженные" места, немного перестарался)) и забрался относительно далеко для самостоятельной пешей заброски. В летне-весеннее время я добираюсь туда на лодке, чаще всего. Или на вездеходе кто-нибудь подкинет. А сейчас нам пришлось рассчитывать только на свои силы.
Причем выбор, о котором здесь толкуют, у нас с Маринкой-Снегуркой был. Либо топать на лыжах и тащить за собой санки с 40 кг грузом по дорогам и тропам 25 км. Либо, срезая через лес выходить на открытые пространства болот и озер, и тогда путь составит 20 км. Причем первые 5-7 км нас обещали подбросить на УАЗе.
Конечно мы выбрали второй вариант... как потом выяснилось - зря.
Сначала все было хорошо. Лес был относительно проходим, снег не глубок. Пыхтели, конечно, но тащились.
Мороз был на момент выхода минус 24 градуса. К вечеру стало холодать, появился куржак на воротниках, очки вообще нафиг запотели и так и замерзли. Но по открытым еланям идти было не сложно.
Но потом уперлись вот в такой ельничек, и с санями стало очень трудно лавировать. Да и кухта меня достала - за шиворот сыпалась непристанно и я быстро весь промок. Поленился капюшон достать.
Кроме того рельеф стал резко выраженным, на пути стали захламленные овраги и все поперек нашего пути.
В общем, выдохлись мы довольно быстро. Стало стремительно темнеть...
Глянул на счетчик GPS - прошли 2 км. А если по прямой - то оказалось, что отошли от дороги всего.. 500 метров!!
Это я пишу для того, что бы стало понятно, как мы копошились в этом захламлённом лесу. Теперь жалею, что мало фотографировали, но тогда, поверьте, было не до фотосессий.
Однако, успокаивало то, что мы никуда не торопились и всё свое мы несли с собой, включая даже бензопилу. Поэтому, когда встал выбор, бросить ли нам все вещи и бежать налегке оставшиеся 12- 15 км до землянки, или ночевать "под ёлочкой", то долго мы не раздумывали)). Я думаю никто бы из вас тоже не сомневался в этом выборе - конечно отдыхать.
Аргументы перевешивали на все 100%.
Новый год только завтра.
С нами много вкусного.
Никто нас нигде не ждет и не переживает.
Мы очень устали и вымокли.
Оставалось найти только место.
И вот как только вывалились из леса на сосновое болотце, решили встать на ночлег, пока окончательно не стемнело.
Ну, а дальше всё как обычно. Нашел сушинку. Спилил её высоко, что бы была опора для навеса.
Ковриков у нас не было и пришлось делать толстый-толстый слой лапника для лежбища. Благо на горке нашел две заваленные бурей ёлки. (слой лапника под себя был около 40 см толщины в утрамбованном виде, иначе замерзнешь не смотря на спальники. Подстилка - это 80% тепла при ночевке, если не больше.)
Ну, и навес сделал, так что бы снегом особо нас не засыпало.
Старушка-Чернуха тут же поняла где надо жить и заняла место))
С утра оказалось, что навес делал не зря - ночью был снегопад и нас буквально засыпало снегом.
Пришлось вставать среди ночи и на скорую руку делать длинный навесной козырёк, от заметания метелью.
Так и переночевали.