• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор: ночевать под елкой или до избухи топать?

• Автор темы Автор темы Garet Jax
  • Дата начала Дата начала
vl140978,

Погода нас жалела... - 10- 15, правда в последнюю ночёвку было -20, аж спальники коркой льда покрылись...
я сплю близко к костру, без спальника. никаких ледовых корок, одежда от костра просыхает даже если была мокрой.

Garet Jax,
Я так понял что фотоаппарата у вас нет . А 20-ти сантиметровая ель-сушина валится топором за те же 2-3 минуты , сосна ещё быстрее .
Может всё же выложите фото , хоть какие-нибудь ??

Вывод то по теме простой с моей точки зрения: нужно соотносить свои умения и свою экипировку со временем и трудозатратами на доставку своего тела. Если время и трудозатраты превышают время подготовки ночевки - то нужно ночевать. Нет - нужно идти. При этом нужно учитывать то, что охотник уже целый день потратил сил. Их надо или восстанавливать и тратить время. Или идти с риском упасть и уснуть/сломать и т.п. Восстанавливать после целого дня не совсем легкой нагрузки - это не кусок сала сьесть. Нужно горячее, усвояемое. То, что за день кажется легко идется, вечером будет наваливать тяжким грузом. Это все надо учитывать и принимать решение исходя из этого.

Фраза - я иду до избушки в любом случае черевата смертью. Как и обратная. Все относительно и ситуации и опыта.
Извини. Виктор, не удержался, почти весь твой пост процитировал.
Я все ждал, когда ты подобное скажешь, после того, как ты безапелляционно мне выдал:
Вроде всего было 3км до избы. Но, я тоже тогда не один день по лесу шлындал. И снегу было, уже говорил. по фаберже. С моим весом, тогда 87 кг, сам понимаешь, как тропить. Поэтому я и заночевал, что боялся. Боялся не то, что не дойду, дошел бы. Боялся, что в темноте, уставший, как раб на плантации, одно неверное движение в темноте и чапыге. И, готов, глаз на сучке, или сам сломался. Можно идти в кромешной тьме, только по отсветам, когда бодренький. А когда ноги-руки дрожат, лучше и вблизи избы покемарить у костра, поднабраться сил, выпрямив тело в горизонт, сладенького чайку, ножки снегом обтереть, носки\портянки просушить и в люлю. Даже часика четыре-пять отдыха уже дадут силы. И вот тут уже можно и до избухи топать, даже по темному.
У каждого свой опыт, конечно. Но, мое ИМХО такое.

Приветствую охотников.
никаких ледовых корок, одежда от костра просыхает даже если была мокрой.
В том и соль одёжки из шерсти, потому лучше неё для зимы и по-моему ничего и нет. Она всегда вентиллируема, а если не будет мокрети сверху (тент тот же или плёнка или что то типа перкаля), то просыхает и от тепла тела.
Эххх, хорошая штука "ШИНЕЛЬКА + ШЕРСТЯНОЙ свитер".

Ух ты-ы скока по написали пока я под елкой сидел )))
Всем привет! Эта тема у меня две недели из головы не выходила- прямо очень актуальна оказалась.

Ух ты-ы скока по написали пока я под елкой сидел )))
Дед Морозом был? Так со Снегурочкой ,можно было и до весны не вылазить!!;) Вся страна знает , у тебя под ёлкой- землянка!:)

Последнее редактирование:
Эх, Кедр Алексеич... Землянка то у меня под сосной, на самом деле. Но пока до нее зимой доберешься - приходится под елкой ночевку делать.
Вот со Снегуркой ты прав.. Можно было бы до весны зимовать. Даже жалко возвращаться было...

• Like
Реакции: kedr
во первых е тыкайте, я с Вами не пил на будершафт, а во вторых у костра можно выспаться, а в третьих на обустройство над часа2-3, не больше.
ТО что Вы не умеете, не значит что не умеют другие. Ночевке у костра учат школьников в турклубах, а матерые охотники это должны уметь
Ну ИЗВИНИТЕ. Я всегда предпочитаю общаться на РАВНЫХ. Не зависимо о возраста. Отчество ВЫ своё не предоставили. И у меня на писано что обращаться ко мне следует на ТЫ. И соответственно от меня следует ожидать такого же обращения, О ЧЁМ Я ВЫШЕ И ПИСАЛ! ПРОШУ ПРОСТИТЬ МЕНЯ! Теперь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ВЫ. ЗАМЕТЬТЕ НЕ Я ЭТО ПРЕДЛОЖИЛ! Я от себя, и по своему опыту судя, говорю что переночевать МОЖНО, Но ни о каком комфорте речи быть не может при температуре ниже -15 градусов по Цельсию, если идти налегке. Конечно если тащить на себе спальник пуховый, Зимнюю двойную палатку, металлическую печь, для этой палатки, суточный запас дров, котелки и кастрюли, чайники и посуду, а так же бензопилу. То переночевать можно и с комфортом. У меня в рюкзаке десяток капканов на смену проволочных, топор, когда термос, когда котелок. Пяток пакетов чая, десяток карамелек. Иногда банка консервов каша, или тушёнка. Кружка ложка, и пару коробков спичек. Топор, ружьё десятка 3 патронов от пули до дроби №6, и лыжи на ногах. Путик у меня есть и в 22 км натоптанный. Это заметьте не ЦЕЛИК. Но и его приходится завершать уже с фонариком, я конечно не спортсмен профессионал. А так любитель. И для меня те же пойманные соболя что то значат. Или для моей семьи.
Суконка или брезент нагреется но не сгорит.
Не умеете ночевать или боитесь- не пишите.
ЗАМЕТЬ ТЕ, я не боюсь, и если действительно прижмёт (ошкурить и разделать пару лосей) то переночую. Но комфорта я тут ни себе, ни другим не обещаю. Да я не замёрзну, и не простужусь. Но ночь будет беспокойной, и отдохнуть с полной мере не удастся.
А то один трёп!
Алексеич, один трёп и выходит. ОСОБЕННО ПРО КОМФОРТ!

--- Добор поста---

Поэтому нужно хотя бы в середине дня прикидывать вариант ночёвки и соответственно
Влад, не проще ли вернуться взадпятным до избушки?

пилу не точил еще и разу, то вдвоем, а особенно когда подмена есть на ночевку напилить дров можно очень быстро. Дерево как у Вас чуть больше 10см спиливется за 30 секунд- 1 минуту одному
Кто же ВАМ мешает её наточить?? И ЗАМЕТЬТЕ, там пилят не ёлку а лиственницу!!

icon1.png

quote_icon.png
Сообщение от kedr
Так поведай

В этой теме поведаю только лишь о ночевке под ёлкой)).
Поехали мы на новогодние каникулы к себе в земляночку. Тишину послушать, окуней половить, от города отдохнуть.
Всё бы нормально, но барахла мы с собой набрали прямо скажем много - мой рюкзак весил 48 кг, а Снегурочкин рюкзачишко весил 40 кг.
Плюс к этому у нас были широкие лыжи и пара саней-волокуш.
Я уже говорил, что проблема в том, что выбирая "дикие и нехоженные" места, немного перестарался)) и забрался относительно далеко для самостоятельной пешей заброски. В летне-весеннее время я добираюсь туда на лодке, чаще всего. Или на вездеходе кто-нибудь подкинет. А сейчас нам пришлось рассчитывать только на свои силы.
Причем выбор, о котором здесь толкуют, у нас с Маринкой-Снегуркой был. Либо топать на лыжах и тащить за собой санки с 40 кг грузом по дорогам и тропам 25 км. Либо, срезая через лес выходить на открытые пространства болот и озер, и тогда путь составит 20 км. Причем первые 5-7 км нас обещали подбросить на УАЗе.
Конечно мы выбрали второй вариант... как потом выяснилось - зря.

Сначала все было хорошо. Лес был относительно проходим, снег не глубок. Пыхтели, конечно, но тащились.
Мороз был на момент выхода минус 24 градуса. К вечеру стало холодать, появился куржак на воротниках, очки вообще нафиг запотели и так и замерзли. Но по открытым еланям идти было не сложно.

c4b797d095791ab16e19cb9a23492435.jpg

Но потом уперлись вот в такой ельничек, и с санями стало очень трудно лавировать. Да и кухта меня достала - за шиворот сыпалась непристанно и я быстро весь промок. Поленился капюшон достать.

2a413d86248df31214d65ad20d7aec81.jpg

Кроме того рельеф стал резко выраженным, на пути стали захламленные овраги и все поперек нашего пути.
В общем, выдохлись мы довольно быстро. Стало стремительно темнеть...
Глянул на счетчик GPS - прошли 2 км. А если по прямой - то оказалось, что отошли от дороги всего.. 500 метров!!:ai:
Это я пишу для того, что бы стало понятно, как мы копошились в этом захламлённом лесу. Теперь жалею, что мало фотографировали, но тогда, поверьте, было не до фотосессий.

Однако, успокаивало то, что мы никуда не торопились и всё свое мы несли с собой, включая даже бензопилу. Поэтому, когда встал выбор, бросить ли нам все вещи и бежать налегке оставшиеся 12- 15 км до землянки, или ночевать "под ёлочкой", то долго мы не раздумывали)). Я думаю никто бы из вас тоже не сомневался в этом выборе - конечно отдыхать.

Аргументы перевешивали на все 100%.
Новый год только завтра.
С нами много вкусного.
Никто нас нигде не ждет и не переживает.
Мы очень устали и вымокли.
Оставалось найти только место.

И вот как только вывалились из леса на сосновое болотце, решили встать на ночлег, пока окончательно не стемнело.

8476a5bc4010e9a9e789506a7bd3e12e.jpg

Ну, а дальше всё как обычно. Нашел сушинку. Спилил её высоко, что бы была опора для навеса.
Ковриков у нас не было и пришлось делать толстый-толстый слой лапника для лежбища. Благо на горке нашел две заваленные бурей ёлки. (слой лапника под себя был около 40 см толщины в утрамбованном виде, иначе замерзнешь не смотря на спальники. Подстилка - это 80% тепла при ночевке, если не больше.)

4afb329352cf1f9710329ee02976fa70.jpg

Ну, и навес сделал, так что бы снегом особо нас не засыпало.
Старушка-Чернуха тут же поняла где надо жить и заняла место))

6a3f1165f1029f6a19582f0e433fc870.jpg

С утра оказалось, что навес делал не зря - ночью был снегопад и нас буквально засыпало снегом.
Пришлось вставать среди ночи и на скорую руку делать длинный навесной козырёк, от заметания метелью.

Так и переночевали.

642012c3dd2bf481a18451fcd4a60b96.jpg

Последнее редактирование:
Витя, а сколько гвоздей у тебя было?

:ag: Лексеич! ОДИН гвоздь у меня был)) Да и то деревянный.
Ничего не мог придумать, на что жердь опереть, а веревочек до слез жалко бывает.
Ну я и сделал гвозик - сучок то бишь вколотил в остолоп, что бы на него жердь опереть.

Я понимаю, что ты смеёшься, про гвозди спрашивая, но вот вспомнил про этот единственный сучок и тоже улыбнуло)).

Да вот он тут даже на фотке виден - снизу под рукоятью фискарса вколочен.

0a461c00d82afb9e970a19580d4d7c35.jpg