• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор: ночевать под елкой или до избухи топать?

• Автор темы Автор темы Garet Jax
  • Дата начала Дата начала
Garet Jax,
Фотки давайте в студию .
Лагерь можете не фотографировать - сделайте фото одежды и снаряжения с которым вы неделями в -30" под ёлкой зачем то живёте .
И ГЛАВНОЕ - цепную пилу =)) Я хочу сцуко видеть енту пилу =))))

Фотки давайте в студию .
Лагерь можете не фотографировать - сделайте фото одежды и снаряжения с которым вы неделями в -30" под ёлкой зачем то живёте .
И ГЛАВНОЕ - цепную пилу =)) Я хочу сцуко видеть енту пилу =))))
ВЫ слова не передергивайте, я про неделям в -30 не говорил, не лгите.
В Москве -30 по спецзаказу тока, да и на родин у меня не всегда. Одежда- суконка- свитер-валенки-рукавицы.
Снаряжение- кусок брезента, топор, ПИЛА ЦЕПНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ что в зеленой коробочке, пенка, котелок, спички-зажигалка.
Той пилой пилить слабому человеку тяжело, но я перепиливаю 20 см дерево минуты за 3-5

Да, смыл ночевки НЕ В ОДЕЖДЕ а в костре. Греет жар костра, если вы спите близко огню. на дальнюю от костра сторону тела накидываешь жилет или спальник

Последнее редактирование:
Время на ролике смотрим
у меня видео не отображается. но я засекал не раз время. примерно 3 минуты на 20 см елку переплить. Валишь иногда дольше.
Сколько времени пилят доходяги я не знаю.

Сколько времени пилят доходяги я не знаю.
Ёе точить надо , и вдвоём всё таки по легче .У одного, обхват больше длинны пилки занимает. Давно таскаю , только до 15 октября.( Отпуск у меня с 1 сентября пот 15 октября. И по плану она у меня: для изготовления эвакуационного плота.) Но выручала. На ролике к примеру . Шли 10 дней под дождём, и зимуха попалась . Топор зимухе был , но дров НЗ. Заруб на сухом стволе не наш. Пилка как выручалочка годится.

Ночуют люди у костра и ничего в этом особенного нет.
Дмитрий, а в чём вопрос?
О чём Ваша тема?
То,что человек МОЖЕТ переночевать в лесу? - Да, может....
Нужно это (ночёвка) человеку - нет необходимости,если.....
Вот и весь сказ.

О чём Ваша тема?
Тема по делу. Я уверен, что если есть кому то по ТЕМЕ высказаться - говорите. О снаряжении и прочем - не та тема. В общем то тема уже обвалена со всех сторон. Закрывать не буду.

Вывод то по теме простой с моей точки зрения: нужно соотносить свои умения и свою экипировку со временем и трудозатратами на доставку своего тела. Если время и трудозатраты превышают время подготовки ночевки - то нужно ночевать. Нет - нужно идти. При этом нужно учитывать то, что охотник уже целый день потратил сил. Их надо или восстанавливать и тратить время. Или идти с риском упасть и уснуть/сломать и т.п. Восстанавливать после целого дня не совсем легкой нагрузки - это не кусок сала сьесть. Нужно горячее, усвояемое. То, что за день кажется легко идется, вечером будет наваливать тяжким грузом. Это все надо учитывать и принимать решение исходя из этого.

Фраза - я иду до избушки в любом случае черевата смертью. Как и обратная. Все относительно и ситуации и опыта.

Человеку на то и голова дана, чтобы принять оптимальное решение для одной конкретной ситуации.

При этом нужно учитывать то, что охотник уже целый день потратил сил.
Вить, нужно ещё учитывать местность. Т.е. ты можешь целый день "прогуливаться" и можешь этот же день "месить" снег в буреломах. Так что выходит разный расход сил.

То, что за день кажется легко идется, вечером будет наваливать тяжким грузом.
Поэтому нужно хотя бы в середине дня прикидывать вариант ночёвки и соответственно

принимать решение исходя из этого.

P/S/ Кстати мне вспомнилась одна охота... когда лося тропили и догнали за 4 дня. Спали "под ёлками" :) Витя, где наши баксы ? :ag:

IMG312.jpgIMG314.jpgIMG333.jpgIMG361.jpgIMG336.jpg

Kedr, правильная видюха Ваша. Кто еще там говорит что это плохая пила? Если я один за 3 минуты спиливаю 20м и пилу не точил еще и разу, то вдвоем, а особенно когда подмена есть на ночевку напилить дров можно очень быстро. Дерево как у Вас чуть больше 10см спиливется за 30 секунд- 1 минуту одному
Не переть в етмноте домой и не скакать у плохого костра всю ночь. Толще 20 см и смысла тонет пилить деревяхи, пилит сильно дольше. Но одному пилиь тяжелее, когда долгопилшь начинает сводить судрогой руки, но это уже после долгих лесозаготвок.
в воскресенье засекал время на обусройство. 40минут надо было чтоб пилить дерево, зажечь костре и спокойно поставит готовиться есть. от и подумаешь что лучше спокойно поспать и посветлу идти домой или леть куда-то с иском свернуть шею.
вставать конечно лучше на место пораньше, хотя нераз бывало искал в темноте сушину и всегда находил.

Последнее редактирование:
правильная видюха Ваша.

Да кто такой Kedr и какой он в тайге, мы знаем, а вот кто ты такой и как тебе ночуется в -30 несколько дней, нам приходится только гадать!:ag: Впрочем, и гадать не надо! ИМХО.

Влад, КРАСАВЦЫ!
Алексеич, представляю участников :) 1 фото Ваш покорный слуга ))), 3,4 фото Виктор, он же "Лемез", крайнее фото Ваня, наш Ю-Уральский (hunter1). Погода нас жалела... - 10- 15, правда в последнюю ночёвку было -20, аж спальники коркой льда покрылись... Витя может чего дополнит, скромняга :ah: P/S/ Не думайте, что на "лежбищах" снега мало, просто он расстаял от костра :)

По мне дак пропади он пропадам такои лось и даром не нужен.
там другое чутка:)) Или за лосем идти или до дома возвращаться:)) один хрен 4 дня:). Зашел, выходить все равно надо.. лучше уж за лосем, чем просто так:)))))))))))))))

По мне дак пропади он пропадам такои лось и даром не нужен
Сергей, а как же азарт? Да и собак тогда не было ))) Ну да тема не про это :)

--- Добор поста---

лучше уж за лосем, чем просто так))))))))))))))
Сёма, в самую "дырочку" !!!

Да кто такой Kedr и какой он в тайге, мы знаем, а вот кто ты такой и как тебе ночуется в -30 несколько дней, нам приходится только гадать! Впрочем, и гадать не надо! ИМХО
а я Вас и не просил и гадать и тыкать мне. я просто человек который любит лес и немного умеет нем жить и иногда учит тому других

По мне дак пропади он пропадам такои лось и даром не нужен.
Хм... А учиться? А азарт? Лось то вкуснее будет и жизнь богаче. А так вся жизнь на вышке да на стрелковой линии пройдет :) Что потом вспомнить то :) Только выстрел или весь процесс включая ошибки и победу? Вместо сидения за компом можно куда больше узнать находясь в лесу и в реальности наблюдая его жизнь, разгадывая ее по следу день за днем. Совершая ошибки и побеждая в конце концов. Но для этого нужно время. А где его взять, если страшно под елкой и постоянно возвращаешся назад? Если нашел след, то за 3-4 дня ты его в 90% случаях догонишь и возьмешь. Сам! В одного. Сложнее не догнать. Это только время. Сложнее уложиться в эти дни и не допустить ошибки в последний момент. А вот когда ты постоянно возвращаешся - тогда у тебя будет 90% случая, а не охоты. Упускаешь нить, он уходит, потеря времени и сил.

А я рад за мужиков, что они такое могут!
Могут почти все. Как и ночевать под елкой. Тропить лося куда интереснее кстати, чем ночевать под елкой. Но такая ночевка является почти всегда сопутствующим элементом. Иначе идет потеря времени и его просто не догнать.

Или за лосем идти или до дома возвращаться) один хрен 4 дня.
Нет Семен. Вернутся можно было за день. Только потом снова день идти. А лось увы не ждет чаще всего. Начинать все заново? Так за ним можно и месяц бегать :)

Особенно, если лось в сторону дома топает
Ну это у вас там он вокруг деревни бегает. У нас чаще подальше все же шастает.

Так ночевать под елкой или в дом идти?