• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор: ночевать под елкой или до избухи топать?

• Автор темы Автор темы Garet Jax
  • Дата начала Дата начала
взять на вооружение, молодежь воспитывать.
Самого так воспитывали. А толку то. Все равно по своему. Теперь моя и твоя очередь воспитывать :) Имея больную спину после воспитания нас :(

--- Добор поста---

Лучше с бензопилой, топором и приемником.
Бензин забыл )))))

навигатор то там подсветка и налобник включаешь,
Какой навигатор и налобник во второй половине 80-х? Спичек в магазинах не было.
Сейчас бы я, конечно, домой пошел бы. Да и лося шкурять не стал бы, только брюхо бы вывалил.

--- Добор поста---

Теперь моя и твоя очередь воспитывать Имея больную спину после воспитания нас
Согласен, только поздно это понимание в башку приходит

Я вернулся . Пришлось почти переночевать, провалился под лед . Ощущения обалденные в зимнем обледенелом после оттепели лесу. Около -15 ,
Кто тут с комфортом в горке в -30 комфортно ночует ? . ;)
Дадно потом опишу ощущения :). Самые приятные били когда обнаружилось что все дерево покрыто глазурью.
А как иначе то после дождей приморозило. Болота и озера не встали . Под снегом лужи.

Кстати, на Тунгуске температурным рубежом считается -48*С. До этой температуры ходят по путикам, а вот если становится холоднее, то стараются перейти на режим работы возле зимовья. А -42*С -- это совсем рабочая температура.

на нефте-газо месторождениях на Нижней Тунгуске работы приостанавливают в - 40* (по крайней мере, в верхней ее части, где мне пришлось побывать). Так, что при работе "на дядю" температурные условия более щадящие и изба (т.е. общага всегда натоплены :)

Я вернулся . Пришлось почти переночевать, провалился под лед .
Чаще нужно угодья посещать - и не будет таких откровений , и тропочки натопчешь - чтоб не проваливаться =))

Харрис, Это как бы совсем аномальный случай , бывает . Соберусь с духом опишу подробно.
Но хочу сказать что в -15 с голой задницей ( штаны все мокрые )в обледенелом лесу пытаться разжечь костер это нечто геройское )))
Была мысль сразу до ближайшего селения , но ночь , километров 6. По лесу , в общем пришлось малость сушиться
Только газовая горелка можно сказать и выручила :)

Только газовая горелка можно сказать и выручила
Газовая горелка в мокром или обледенелом лесу помогает здорово - тут спору нет :beerchug: Только таскать её в рюкзаке ради возможного обледенения =)) Но в авто в багажнике должна быть всегда + запас баллонов .
Сам проваливался пару раз в свои же полыньи для капканов - приходилось сушится в ночи =))
Но я по старинке - примечаю где березняк , пока хожу бересту собираю и складирую у балаганов вместе с запасом еловых и сосновых чурок , чтоб только нащепить-наколоть и костёр готов .

В глухих местах подвешивают на дерево
Ех! Напомнил..
Пришли в ночи на токовище на подслух..Послушали , есть глухарь!
Алексей Игнатич , мой проводник предложил до рассвета отойти в сторонку и развести костерчик, дескать ;
_ Здесь неподалеку несколько лет назад ночевал, даже топор и чайник на дерево га сук подвесил...
Пару глухарей взяли в то утро и пришли обратно к кострищу. Раздули костерок..
_ А где же твой чайник с топориком? Не видать..
Игнатич покрутил башкой .
_ Место вроде то, вон и валежина поперек визирки.
_ Да таких валежин почитай через 300 метров лежат.:)

К моему изумлению чайник и топорик нашлись.. Чайник висел на высоте никак не менее 3метра, а под ним воткнут в пихту топорик..С трудом допрыгнул до топорища и выдернул топорик , который упал рядом со мною, а остатки сгнившего топорища остались в руке..
_ Игнатич, так когда ты его воткнул?
_ Да когда визиры резали, а я пацаном рейку носил..

Ощущения обалденные в зимнем обледенелом после оттепели лесу. Около -15, Кто тут с комфортом в горке в -30 комфортно ночует ?
Два дня назад. Минус 32 на улице. Ушел частично со снежиком в воду. В один сапог вода. Низ комбеза превратился в сплошной лед. Ночь. Где то 10 часов на морозе.

Но хочу сказать что в -15 с голой задницей (штаны все мокрые ) в обледенелом лесу пытаться разжечь костер это нечто геройское )))
Были бы дрова. Дальше ничего геройского нет ))) Вместо газовой горелки - береста наше все :) Газ замерзает и кончается. Береста никогда :)

Но хорошо, когда встреваешь в лесу пока еще что то видно без фонарика - можно найти быстро нормальные дрова. Хорошо, когда лес нормальный, а не выруб с осиной да березой. Хорошо когда снега не по это самое. Я влетел, когда все было НЕ хорошо. Ощущения? Да никаких ))) Вытащил снежик, обдолбил что смог, попытался завести, поменял варежки, соорудил костерок, чуть согрел обледеневшие руки из ледяных варежек, одел запасные и пошел в деревню. В 5ть утра лег спать. Встал в 9ть, сьездил за подмогой, вернулись, очистили снежик, завели и поехал дальше по делам ))) Из ощущений самое сильное, это когда ночью из под ног выскакивает заяс. Сердце на вылет просто )))

Ночевать или нет в моем случае - до деревни было три часа ходу. В связи с тем, что на стоянку в лесу, где все НЕ нормальное для ночевки в-32, выбор для меня очевиден - идти. Да и смысла оставаться небыло. Все равно идти за подмогой.

Ушел частично со снежиком в воду. В один сапог вода

У меня вода до пояса была - конкретно и насквозь

можно найти быстро нормальные дрова. Хорошо, когда лес нормальный, а не выруб с осиной да березой.

Как то в Псковской ( по крайней мере у меня только осина и только береза - болота , сосен нет)
Учти что все покрыто коркой льда , типа ледяного дождя было. Только малость по другому. Дожди и за ночь резко до -15 где то
Костерок соорудить тут как бы сложновато малость, когда дров то нету , это не тайга - это болота.

PS: Прилетали ко мне в гости как то из .Сибири .В Питере как раз было что то очень холодный год. На новый год под -40 ударило.
Так вот шутили они что мол футболку надо с коротким рукавом одевать , а то жарко у нас.
Опоздал я минут на 15 встретить их. Более жалкого зрелища пожалуй и не видел. Это даже не пингвины были замороженые , а просто 2 ледяные статуи.

Был я и в сибири и даже посещал Оймякон зимой. - 40 да легко. , В питере это ад.
Все просто ВЛАЖНОСТЬ !.

Так что сравнение очень не корректное.

Случайно наткнулся на это видео..

Костерок соорудить тут как бы сложновато малость, когда дров то нету , это не тайга - это болота.
Так я и писал выше - были бы дрова!!! В моем случае можно было найти дрова. Но мне было проще до деревни дойти. Вот кабы я встрял подальше, да не было накатанной буранки, вот тогда хоть как искать дрова пришлось бы. Идти было бы бессмысленно, так я бы потерял силы не дойдя до деревни.

Все просто ВЛАЖНОСТЬ !. Так что сравнение очень не корректное.
Переносится действительно тяжелее. Я жил в Питере и знаю как это ощущается. Но тем не менее -40, оно и на Урале -40, и в Питере. Температура замерзания не меняется от местонахождения.

PS: Прилетали ко мне в гости как то из .Сибири .В Питере как раз было что то очень холодный год. На новый год под -40 ударило.
Так вот шутили они что мол футболку надо с коротким рукавом одевать , а то жарко у нас.
Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается :) На мне было шерстяное термобелье, мокрые носки были заменены на сухие шерстяные. И варежки то же на сухие шерстяные. Жизнь как то сразу чутка наладилась :)

Приветствую охотников.
Выбор: ночевать под елкой или до избухи топать?
Если есть с собой то (перечислять не буду - тут народ по-моему понимающий имеется :cc:), что позволит заночевать под ёлкой и не только под ней да тем более в экстренной ситуации (купание, просто усталость, заплутал и х... знает что ещё). В долгие походы-обходы всегда брал или одеяльце байковое или покрывальце - на выбор т. с., но ... Но всегда с собой таскал палаточку-самоделку.
Не знаю у кого какая скорость движения пешком, но у меня по лесу более 1 км\ч при охоте, а при простом передвижении там более 2 км\ч не получалось никогда. И если со мной произошло НЕЧТО непредвиденное, но поправимое и х... знает когда выберусь до жилья да на ночь глядя, то лучше заночевать.
Самому, правда, приходилось ночевать лишь при -20*С "за бортом".

---Были бы дрова. Дальше ничего геройского нет )))
Точно! ничего сложного нет.
Специально засекал время сколько надо на обустройство.
Елка в 20 см толщиной перепиливается за 3-5 минут цепной карманной пилой. Валить лучше у самой земли, там дерево гнилое. Итого минут 40 и костер, который будет гореть часа 3, готов. Натянули экран чтоб спина в тепле была. Отдохнули, завали вторую елку в запас. Итого часа 2 нетяжелой работы, по сути отдыха от ходьбы.
А чаще бывает проще зажечь мелкий костер, еду готовить, отдохнуть немного, а потом делать основной лесоповал, заметив по светлу сушины. А не сразу с дороги дрова пилить

--- Добор поста---

Пожалуйста перестань нести ахинею. Никакого комфорта от ночёвки у костра нет, и быть не может. За пару часов в темноте нормально место для ночёвки в одно лицо обустроить тяжело, поэтому спать не получится, так только кемарить в полглаза.
Виталий, во первых е тыкайте, я с Вами не пил на будершафт, а во вторых у костра можно выспаться, а в третьих на обустройство над часа2-3, не больше.
ТО что Вы не умеете, не значит что не умеют другие. Ночевке у костра учат школьников в турклубах, а матерые охотники это должны уметь

--- Добор поста---

Не ДАЛЕКОВАТО???
Самый раз, чтоб тепло было 50-100см от костра. Дальше- холодно может быть. Суконка или брезент нагреется но не сгорит.
Не умеете ночевать или боитесь- не пишите.

--- Добор поста---

Автор темы: - либо имеет опыт и готов поделиться
имею опыт , готов поделиться. Начал так ночевать больше 10 лет назад. Спалось всегда тепло, не заболел.
Если позволят модераторы, то может сделаю отдельную тему с фоткам.
Троллить кого-то, или врать ому-то я не собираюсь.
Ночевка у костра простое необходимо умение, как умение руки мыть и зубы чистить.

А причём тут модераторы?! Делайте! Просим!
да вон тема есть от nicilaich'a вон человек все показал. У меня немного по другому, но смысл один. Ночуют люди у костра и ничего в этом особенного нет.

Ночуют люди у костра и ничего в этом особенного нет.

То, что люди ночуют, мы и так знаем! Вы свою ночевку в зимнем лесу, с комфортом, да несколько дней, покажите! А то один трёп!