• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Салака. А что если ее того... поджарить?

  • Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
Саш, замечательно! Могу порекомендовать к этому рецепту либо брусничный соус, либо моченую бруснику.
 
ан711, А меня именно во время службы на КСФ научили так с камбалой рыбаки обращаться.
 
Жареная парная камбала
Иногда камбалу на пару готовлю.

IMG_4619.jpg
 
Камбалу еще хорошо с белым вином припустить, в конце готовки, и подать с морской капустой.
 
Салаку пряного посола готовлю.

Салака.jpg
 
не! беломорка пряного получше и жирнее будет ..
 
Вкусно и красиво, чуть клавиатуру слюной не залил. Пойду рыбку в морозилке поищу:ag:
 
Приветствую всех, коллеги!

Сегодня развлекаемся с салакой запеченной.

Берем салаку ну так кг 1-1,5. На фото мало, поскольку уже начал чистить.

0_c6369_37f40897_orig


Разделываем на филе. Икру и молоку не выкидываем.

0_c636a_46e69c70_orig


Берем лук и кртшку. Лук режем полукольцами, картошку пластиками не толстыми, не толще 5мм.

Берем емкость для запекания. Мажем дно подсолнечным маслом и выкладываем подушечку из лука, сверху слой картофеля.

0_c636c_6bfe5697_orig


Укладываем салаку. Молоку и икру куда-нибудь в уголок. Солим чуть-чуть и посыпаем травками. Я добавляю щепотку прованских трав.

0_c636d_26dafed8_orig


Сверху еще слой лучка

0_c636e_5d811a73_orig


И еще слой картофеля

0_c636f_7d80c711_orig


Мажем майонезом и присыпаем свежесмолотым перчиком

0_c6370_abb02996_orig


Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 30-40 минут.

Ждем. Продолжение следует...
 
  • Like
Реакции: LOS
Пока писал, время уже подошло.

Извлекаем.

h-1661.jpg


Выпиваем и закусываем

h-1662.jpg
 
М....экий Вы, батенька, эстет, право слово! А болгарского перчика "чисто для симметрии" (и для цвета с ароматом, конечно же) не добавляете?
А ваще прелесть конечно!!!
 
Последнее редактирование:
Бармалей,

Денис, у меня болгарский перчик в запекании с рыбой как то не приходит в сочетание.

Он у меня больше к мясу подходит.

В сыром виде и соленой рыбой - да.

Хотя... надо попробовать! Как говориться: не попробуешь - не узнаешь. Вкус словами объяснить нельзя.
 
Приветствую всех, коллеги!

И вновь будем дружить с салакой.

Это же практически рыба-легенда для стран Балтийского моря. Но сегодня будем делать ее по шведскому варианту - kräftströmming.Что это такое? В русском просторечье это - салака со вкусом раков.
Прошу не путать с
Surströmming. Его мы ни делать ни пробовать не будем!!!

Рецепт предельно простой и очень вкусный.

Берем пару кг салаки - толстенькой, ровненькой, жирненькой.

0_c6464_e97c37fa_orig


Разделываем её на филе

0_c6465_117a6226_orig


Берем соль и вот эти замечательные семена

0_c6466_acd0b188_orig


Что это? Все предельно тревиально - это просто семена укропа с которым везде проблем нет.

Берем емкость для запекания и насыпаем на дно чайную ложку соли и чайную ложку семян укропа

0_c6467_a61de1ff_orig


Сворачиваем в рулетики филе салаки, укладываем в емкость и сверху сыпем ещё чайную ложку соли и чайную ложку укропа

0_c6468_6e93b2bc_orig


Берем 500 грамм томатного сока и заливаем рыбку

0_c6469_60035854_orig


Разогреваем духовку на 200-210 градусов (по Цельсию) ставим туда нашу емкость минут на 25-40. Время зависит от объема рыбы и характера духовки. Нужно туда заглядывать и когда соус забулькает, то подержать 10 минут.

Достаем, выглядит вот так

0_c646b_d13529c7_orig


И вот дальше есть варианты...

Либо употребляем в горячем варианте ( я люблю с отварной картошечкой или с отварным и немного пожареным рисом)

Либо охлаждаем, ставим в холодильник и вкушаем в холодном виде на следующий день. Это вообще про супер!

Но... Я делаю всегда много и сначала ем в горячем варианте, а потом уже в холодном.

Попробуйте, это очень вкусно и весьма незатейливо в приготовлении.

Погнали! Приятного аппетита!

0_c646c_8a84deb2_orig


--- Добор поста---

Откушали горячего варианта, оставляем на завтра для холодного.

0_c646d_3a7033c7_orig
 
Последнее редактирование:
Biggi55, Александр Вадимович БРАВИСИМО! Маэстро кулинарии!Слюной изошёл пока смотрел, пойду выпью коньячку и успокоюсь ! Экстра КЛАСС !
С уважением Алешка.
 
Здравствуйте уважаемые форумчане .Александр Вадимович ,хочу сказать от женской аудитории .Думаю утёрли нос многим! ИМХО.С УВАЖЕНИЕМ! Елена.
 
Вот оно слово Мастера! :) Вроде рыба, что там необычного? И ингредиенты самые доступные. А так грамотно, красиво и главное ВКУСНО (!) преподнести - может только Александр Вадимович. В который раз убеждаюсь. :) И ведь, что ни рецепт, то сразу хочется повторить. :) Спасибо! :)
 
Ммммдаааа!!! Нету тут у нас салаки :ak:. Не забывайте только,что томатный сок может быть подсоленным.
 
Biggi55, коллега, весьма симпатично.
Непременно изображу что-нибудь аналогичное.
 
Назад
Сверху Снизу