Приветствую всех, коллеги!
И вновь будем дружить с салакой.
Это же практически рыба-легенда для стран Балтийского моря. Но сегодня будем делать ее по шведскому варианту -
kräftströmming.Что это такое? В русском просторечье это - салака со вкусом раков.
Прошу не путать с Surströmming. Его мы ни делать ни пробовать не будем!!!
Рецепт предельно простой и очень вкусный.
Берем пару кг салаки - толстенькой, ровненькой, жирненькой.
Разделываем её на филе
Берем соль и вот эти замечательные семена
Что это? Все предельно тревиально - это просто семена укропа с которым везде проблем нет.
Берем емкость для запекания и насыпаем на дно чайную ложку соли и чайную ложку семян укропа
Сворачиваем в рулетики филе салаки, укладываем в емкость и сверху сыпем ещё чайную ложку соли и чайную ложку укропа
Берем 500 грамм томатного сока и заливаем рыбку
Разогреваем духовку на 200-210 градусов (по Цельсию) ставим туда нашу емкость минут на 25-40. Время зависит от объема рыбы и характера духовки. Нужно туда заглядывать и когда соус забулькает, то подержать 10 минут.
Достаем, выглядит вот так
И вот дальше есть варианты...
Либо употребляем в горячем варианте ( я люблю с отварной картошечкой или с отварным и немного пожареным рисом)
Либо охлаждаем, ставим в холодильник и вкушаем в холодном виде на следующий день. Это вообще про супер!
Но... Я делаю всегда много и сначала ем в горячем варианте, а потом уже в холодном.
Попробуйте, это очень вкусно и весьма незатейливо в приготовлении.
Погнали! Приятного аппетита!
--- Добор поста---
Откушали горячего варианта, оставляем на завтра для холодного.