• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Салака. А что если ее того... поджарить?

  • Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Biggi55

Завсегдатай
С нами с
06/04/08
Постов
9 370
Оценка
3 518
Живу в:
С-Петербург
Для знакомых
Александр Вадимович Орлов
Охочусь с
1964
Оружие
гладкое и негладкое
Собака(ки)
сейчас нет
Приветствую всех, коллеги.

Пару дней назад попутно с покупкой разной снеди прикупил мороженой салаки. Уж больно красивая, крупная и складная.

h-1603.jpg


Как всегда хотел сделать пряную в маринаде.

Ну вот сегодня и положил на разморозку в холодную воду. За час полностью пришла в нужную кондицию.

h-1604.jpg


И тут вдруг мысль, а что ежели ее пожарить? Маринованную в следующий раз сделаю.

Тем более, что селедочкой жареной уже баловался.

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=52540

Ну, вперед!

Для начала почистить. Чешуи нет, просто красота!

Было около 800 грамм. Вся чистка заняла минут 5-6. Просто руками отрываем голову, вынимаем потроха,
После этого вытаскиваем хребет с реберными костями (как с килькой соленой поступаем).

h-1605.jpg


Получаем чистенькое бескостное филе, которое промываем холодной водой.

h-1606.jpg


Каждую рыбку просушиваем бумажным полотенцем

h-1607.jpg


Укладываем слой рыбок на тарелку и посыпаем приправой для рыбы.

h-1608.jpg


И так слоями далее.

h-1609.jpg


И пусть постоит минут 30 в холодильнике.

После этого сортируем по размеру. Когда на закладке рыбка одного размера, то ее жарить удобно. В одно время поспевает.

Складываем филе кожей наружу.

h-1610.jpg


Не люблю рыбу обваленную в муке. На керамической сковороде она не пригорает и по мне мука вовсе лишняя.

Итак масла на сковородку и рыбку туда же.

Две минутки с каждой стороны и все готово.

Картошечки отварной и посыпать петрушкой.

Знамо дело водочки обязательно.

h-1611.jpg


Очень вкусненько, доложу я вам!

И ни одной косточки, чистая филешка, что весьма приятно.

Рекомендую. Приятного аппетита.
 
Масло сливочное?
 
Biggi55, прошу прощенья Сер, но это нифига не салака, ЭТО СЕЛЬДЬ, которая в простонародье кличется селёдкой свежемороженной.:ag:

--- Добор поста---

Блюдо выглядит на 5+
 
Салака выглядит вот такСалака.jpeg
 
СТУДЕНТ,

Дима, это именно салака.Селедка другая совсем.

А у тебя на фото сайра.

--- Добор поста---

Вот смотри.

Селедка

0_6ca1c_f3917d61_XL


Салака

h-1603.jpg


--- Добор поста---

Масло сливочное?

Посолнечное. Оно температуру более высокую держит.
 
Да вроде как салаку и называют балтийской сельдью. И похожа она на многочисленные фото в сети. А то что у Вас приведено на фото - даже и не знаю. Тощая и длинноголовая. Может "черноморская салака"?
 
Салака конечно подвид сельдевых. Но все же чуть не такая, как привычная нам селедка.

У салаки чешуи нет вообще, а у селедки немного, но есть.

вроде как салаку и называют балтийской сельдью.

Так и есть, Володя.
 
Ясно, одно и то же называем разными именами:ag:. Спорить не буду, я не ихтиолог.:ag:
Если что не так прошу простить.
Блюдо красивое получилось, особенно рядом с бутылкой.:beerchug:
 
Александр Вадимович! как всегда на пять с плюсом!!! Даж слюнки потекли... :ap:
Не соглашусь про муку, но тут уж как говориться "на вкус и цвет...", мучка и граммулька сливочного масла корочку даёт неповторимую, хрустящую!
А салака вроде как подвид балтийский атлантической сельди...
 
Други чего спорите ? Есть Википедия!!!

Сала́ка, или балтийская сельдь[SUP][1][/SUP] (лат. Clupea harengus membras) — рыба семейства сельдевых, балтийский подвид атлантической сельди.

http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Салака

Вадимыч как всегда, одни слюни!!! Респект!!!

А то, что СТУДЕНТ фотку выставил, тоже салака. Другой подвид.

image.jpg
 
Прожив 10 лет в детстве в городе Балтийске Калининградской области ответственно заявляю, что у Александра на фото именно салака балтийская кою мы облавливались в кол-ве большом и жарили , только не филе :)
 
тоже салака. Другой подвид.
Ни в коем разе не спорю, т.к. ихтиолог я никакой. Только сильно смахивает на анчоус. Пошарил немного в сети - просто интересно стало, но ничего более похожего не нашел.
 
Biggi55, Александр Вадимович, БРАВО! Обязательно попробую сотворить нечто подобное!
 
vladmen,в магазине продаётся салака копченая. точь в точь, как дмитрий, Студент выложил.
 
Biggi55, можно и по другому!пошкерить голову и кишки - поджарить и в легкий маринад с морковкой кружками!:cc::ag:
 
Позволю себе поправить уважаемого Александра Вадимовича- у салаки и у селёдки с чешуёй полный порядок.. Просто после нескольких часов полоскания в "кошельке" чешуя с неё облетает...
 
AndrewSilverFox, не путайте ! это разная рыба !
 
Из салаки(свежепойманной)изумительные котлеты получаются.Но чтоб жарить удивили,спасибо за рецепт обязательно попробую приготовить
 
Нахлынули прям воспоминания. Так и ловят у "пятитонок" :


Александр Вадимович, вот умеешь на ровном месте у людей слезу вытащить!

И с 10 минуты и 10 секунды :

 
Назад
Сверху Снизу