• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

За осенним вальдшнепом

• Автор темы Автор темы m1tya
  • Дата начала Дата начала
Хорошо написано, душевно.
Только позволю себе заметить, что концовка какая-то оборванная получилась, так и просится красивое завершение.

Как я понял из статистики, приведённой в 20 посте вал птицы пришёлся на последнюю декаду сентября и первую декаду октября.

Даниил, спасибо и за отзыв и за замечание о концовке! Учту на будущее.

По птице я не думаю, что я хоть раз попал на пролёт. Мне кажется, что всё вальдшнепы были местные. Высыпка была только один раз в Московской области 4 октября. Но когда я ощипал добытое, оказалось, что многие вальдшнепы ещё не нагуляли жир. Один был так вообще тощий как весной.

Митя, спасибо за подробную инфу!
А высыпкой у нас считается когда из под одной работы подымается 2 и более вальдшнепа
Кстати не всегда летит даже пролетный - жирный. Бывают и худые
Кстати этот год был худ по вальдшнепу, это консолидированное мнение всех моих друзей
Мокрый и холодный июнь-выводки замокли, много было и вторых выводков, потому птица веса и не набрала, особо еще и от того, что июль и август были очень сухими, небогатыми на червя

Олег, спасибо и Вам! Не знал, что вальдшнепиной высыпкой считается парный и более подъём птиц. Думал всегда, что высыпка это когда наблюдается сильная концентрация куликов в одном месте.

Дима, спасибо!
но мои литературные потуги вряд ли можно сравнить с Классиком.
Нууу, вот и совсем не так.
Твои рассказы действительно очень красивы. Смотри сколько поклонников твоего писательского таланта только здесь отметилось. :)
В общем наши пожелания: пиши еще и больше. :)

Дима спасибо за отчёт, очень душевно написано.

Дмитрий, С ПОЛЕМ!
Шикарные охоты и повествование! Смаковал каждую буковку! Ну и фото просто чудесные! Спасибо за рассказ! А у нас валюша осенью в ноябре и до первых чисел декабря - валом. На загонных охотах по опушкам поднимаю за день по полсотни птиц. Эх, жалко легавой нет :(

Олег, спасибо и Вам! Не знал, что вальдшнепиной высыпкой считается парный и более подъём птиц. Думал всегда, что высыпка это когда наблюдается сильная концентрация куликов в одном месте.
Дим, я написал "у нас считается". Это не означает что мы правы :)
И потом, если из под одной работы два или более, то для вальдшнепа это уже "сильная концентрация" :) Ты же не можешь не понимать, что любая собака не всех вальдшнепов находит

Дмитрий, с полем!
Красивый рассказ. Я кстати тоже замечал, если сегодня в одном месте находишь высыпку, то на следующий день, там пусто.
Дима, опиши места, где больше всего находили вальдшнепа (мелятник в поле или прилегающий к лесу ? И под ногами , трава или плотно выстланная листва ? ).

Дмитрий,с полем!Спасибо за чудестное повествование и за прекрасные фото!

Шикарно!

--- Добор поста---

проворно обыскивая березняк на легком аллюре, курцхаар вдруг споткнётся о дурманящий запах запавшего кулика и, ухватившись за него носом, потянет по невидимой ниточке сосредоточенно и осторожно, пока не упрётся в незримый барьер, слегка присев на передних ногах и оттопырив антеннкой вверх обрубок хвоста…

С красивой охотой по красной птице, великолепной собакой и ладным слогом! Ну, просто «балет» (с).

Друзья, огромное вас спасибо за поддержку. Буду стараться и жальше вас радовать отчётами. И произойдёт это очень скоро ;)

Марина,
:aw::aw::aw::cy: :ah::)

Ты же не можешь не понимать, что любая собака не всех вальдшнепов находит
Конечно понимаю. Челноком ведь в мелятнике не походишь.

А у нас валюша осенью в ноябре и до первых чисел декабря - валом.
Тихо завидую, давясь слюнями :)

Дима, опиши места, где больше всего находили вальдшнепа

Рома,
Больше всего птицы я находил на зарастающих полях. В мелком березняке примыкающем к лесу птица тоже есть, но её там меньше просто из-за того, что и площадь березняка меньше, чем на зарастающем поле. Самое классное, это найти поле, которое ещё не слишком плотно заросло берёзой. Там и собаке проще искать и охотнику подходить. Вот пример такого места:
133278038.jpg

По кромке спелого леса встречаются одиночки и очень редко. Подстилка в березняке д.б. открытая, не заросшая травой. Однако заметил, что в последние дни охот, когда листва с берез полностью облетела, вальдшнеп любил дневать в поредевших зарослях иван-чая. Он к тому времени хоть и был высокий, но становился разряженным. Увидишь бывало такой островок в березняке – сразу к нему. Почти всегда вальдшнеп там был.

Последнее редактирование:
Дмитрий, спасибо за доставленное удовольствие:yelclap:. И повествование и фото ВЕЛИКОЛЕПНЫ !

m1tya, с полем, отличный отчет и фото, кстати, на сайте МОООиР видел Ваши отчеты прошлых лет, по собаке запомнил ;)

Душевно написано. Прочел с удавольствием.

Как всегда-читается на раз!Мастер!

Ну, класс! И ведь не только красиво, а еще и добычливо!
С полем!

Спасибо Дмитрий за замечательный рассказ и красивые фото! С полем Вас! Охота с легавой прекрасна!

Назад
Сверху Снизу