• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кавказская овчарка, использование на охоте.

• Автор темы Автор темы Leshii
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Leshii

Завсегдатай
С нами с
07/07/05
Постов
7 623
Оценка
2 240
Живу в:
Тында
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1982
Оружие
Вепрь-308, ИЖ-18МН 7,62*54, Browning X-Bolt Stainless Stalker fluted NS 308 Win, ТОЗ-78-01 0.22LR
Собака(ки)
ВСЛ.
Собираюсь приобрести кавказца во двор, один приятель расписал как в казахстане на кабанов с ними охотился, я его послушал в полуха, а сейчас что то заинтересовался,псина в тайге всёж нужна, может по зверю сможет работать? Лайку уже брать нехочу - зачем держать псину изза 1 -2 месяцев охоты, потом за Бураном бегать, лапы бить? В целесообразности охоты на копытных с кавказцем чтото очень сильно сомневаюсь, да и нужды в этом нет, сам как сабака.
smile.gif
А вот на берлогу интересно, хотя думается что тяжёлую собаку мишаня порвёт как грелку. Интересен опыт, мож кто пробовал?

По поводу кавказа на медведя - не слышала даже, а вот как в паре кавказцы по волку работают - это даже видела собственными глазами! Не смотря на всю кажущуюся нерасторопность, кавказкаие овчарки (настоящие) очень подвижны и вёртки, но на медведя пускать не рискнула бы, уж больно собака крупная, да и тактика отработки зверя не та. Про кабана - скорее та же самая проблема :(

Ну для нашего волка любая собака, или пара собак - "завтрак туриста", волк значительно крупнее западных собратьев. Даже неслышал у нас или в Якутии ни одного случая чтоб собаки смогли с волком справиться, наоборот для охотника горе если волки на участок зашли.

Нет собак которые не сгодились бы для охоты! Есть хозяева которые их не могут обучить этому!
У Кавказской овчарки как и у всех собак заложен инстинк охотника. Просто нужно суметь разбудить в нем этот инстинкт. Я был свидетелем двух случаев, когда кавказская овчарка проявила свои способности на охоте.
Был как-то на охоте. Ездили на кабана, но по пути следования сделали остановку, чтоб фазанов пострелять. И тут увязался за нами пес, кобель кавказца. Проводник сказал, чтоб не гнали, мол этот очень хорошо поможет. Ну, и не стали мы его гнать. Только подошли к густым кустарникам дикого терна в перемешку с ежевикой (нормальный хозяин в эти кусты свою собаку не пустит) как эта 50-60-ти килограмовая псина полезла в эти кусты!!! Было такое впечатление будто медведь там! И что? Он поднял фазанов. И каждого отстрелянного фазана аккуратненько выносил оттуда!
Второй случай вообще-то связан непосредственно с прямым предназначением этой собаки. Опущу подробности и скажу только, что лично был свидетелем как кобель кавказской овчарки догнал наперерез трех волков и ввязался в драку с ними. Правда они его серьезно порвали но он все-же удавил двух, третий пустился наутек прихрамывая, но на следующий день пастухи нашли и его, мертвого в соседнем ущелье.
Кавказская овчарка это - и охотник, и охранник, и нянька!
Стоит брать! Бери и не думай! Очень хороша Грузинская порода. Они очень шустрые, у них очень развита мускулатура, очень крепкие и крупные кости!
Волков с территории сдует как ветром! Особенно если пару возьмеш то это вообще ляпота! Их у нас, в горах и на медведя водят, сворой. Недели две тому назад, друзья рассказывали, что пастухи ночью поднялись на возню и лай собак рядом с кошарой. Пдоспели и что? Собаки загнали в тупик-расщелину медведя. Завалили!

Да брать во двор всёравно буду. Просто былоб интересно одним выстрелом двух зайцев..
На волков пускать - себе дороже выйдет, у меня пит в молодости кавказца покалечил - глаз вырвал нафиг - хозяин натравил подурости...

Сергей! Не пожалеешь!!! Стоит того! А какие они умные. У нас даже говорят, что единственный недостаток этих собак то, что они не умеют разговаривать! Речь идет о чистокровных!!!

у меня был

учти
ты сразу должен стать вожаком , причем не тираном а как бы вожаком стаи .
Переодически он будет пытаться занять твое место .

Кстати родственнки так же должны быть в этой иерархии,потому как для него семья это стая.Таковы эти "крокодилы" :9:

конфликтов появится достаточно годика в 2.

наказывай как наказывал бы вожак .Строго , беспощадно и быстро не прощай , причем за любую провинность , иначе борзеет.

лучшее место вольер , на цепи не держи , сволочью станет.( не знаю почему но становятся )

специально на охоту не дресировавл, у них довольно сильные инстинкты.

Волков давит.Сильно давит , потом не оттащить и что характерно драться будет до смерти , не отступают.Тоже наверное в крови.

А вобще стоит относиться как к большому и своенравному ребенку.
только разгулятся не давай

Крупными собаками медведей травили, уже пойманых, для забавы. Думаю, в лесу фокус не пройдет - на дворе собаке работать проще. Да и собака должна постоянно участвовать в драках, для дворовой это мало достижимо.
К тому же мощному псу тяжело на снегу.

Все точно!!! На цепь ни в коем случае!!! Если есть вариант свободного хождения по территории двора, участка и т.д, то отлично.
Только по поводу наказания, если до 6 месяцев все втолковать, потом никаких проблем! Но то, что главный в "стае" хозяин, он должен осознать напрочь! И время от времени он будет пытаться "оспорить" это главенство!
А система включения задней передачи у них действительно отсутствует. Только в перед!!!:be: :an:

Разрешите господа ложку дёгтя... Применение кавказца на охоте у меня вызывает некоторое недоумение. Конечно и медведя учат на проволоке танцевать, только к чему всё это? У кавказца темперамент, как у водолаза или сембернара. На охоте будет идти сзади, тылы прекрывать. Жрёт как две лайки. К следовой работе не приспособлен. Зверя им травить, так до того зверя ещё дойти нужно. Ни медведя, ни кабана он Вам за уши не приведёт, а быть покалеченным у собаки вероятность велика. В тоже время видел лаек, которые великолепно справлялись с обязаностями сторожа. Размер для охраны существенного значения не имеет (конечно в разумных пределах). Мнение своё не навязываю и к кавказцам отношусь с уважением, но если любую породу извлечь из условий для которых она выведена получается ерунда. Примеров могу привести множество: афганцы например. С уважением.

Была в России крупная охотничья порода:

http://inor.narod.ru/Text/Medelyanin.htm - кавказцы очень близкие родственники этого «чудовища»

[font=&quot]Несмотря на приведенную мною ссылку, я все же остаюсь при мнении, что охотиться должны охотники, сторожить сторожа, пасти пастухи. Но обучить можно чему угодно.[/font]

Даааа!

Отдельную особь любой породы можно обучить чему угодно, правда, выполнять это "что угодно" она будет гораздо хуже специализированных собак.
Что касается кавказцев, то они были выведены даже не для пастьбы, а для охраны отар от двуногих и четвероногих волков. Охотничьих навыков лишены, зато наделены в полной мере агрессивностью к незнакомцам. Ну, обучите вы кавказца бекаса вынюхивать
icon10.gif
, но где гарантии, что он не порвет встречного охотника, грибника, ягодника, собаку, наконец?
icon8.gif
Вам оно надо?

вобще то

с ним на птичку смешно ходить ,
это такой агрегат что с ним надо на что нибудь злое и большое :9:

Ps: им при охоте злость надо выпустить , а какая у птички злость

Для глухих, отдаленных мест в самый раз! Надежный помощник! Он конечно-же не для охоты на перепела. За то, в глуши, имея рядом такого псину, ночью можно спать спокойно. Да и по лесной чаще ходить смело. Для человека живущего в таких условиях - незаменим! А при виде незнакомца конечно-же припрет к землице!!! Но на них, как на всех собак действует приседание! Т.е. если свора или одна собака нападает на человека, достаточно присесть на корточки, как они останавливаются как вкопанные и дальше этой границы не пойдут. Будут только облаивать. А вот с собаками посложнее! Сук не трогают, а вот кобелей - порвут немедля!

Патамушта приседание - эт засада перед нападением. Собаки тоже ложацца перед тем как напасть, думаю што выманивают на себя противника - типа я маленькая низенькая слабенькая собачка /видимый силуэт уменьшаецца/, фсех боюсь и прячусь. А потом как фскочит и АМ!
Нападение собак, да и другова зверя тож, можна остановить и резким увеличением своего видимого силуэта, например распахнуть полы плаща, раскрыть и поднять зонтик, поднять над галавой сумку. Останавливает правда не фсегда.
У знакомого в деревне выжловку порвал кобель толи кавказ, толи азиат, на цепи гадёныш засиделся.

На цепи они звереют!!! Признают только "кормильца". И еше очень интересный факт! Если рядом с ним оказался ребенок-несмысленыш, то никого к нему не подпускает, даже хозяина!!! Как бы защищает! Очень странная выходка. Был случай, когда племянника выманивали из конуры кавказца минут 40. Пацан, 1.5 годика, на минуту остался без присмотра и оказался рядом с псом. Пес, амбал кило под 70, облизал его всего, "приютил" и никого не подпускал. Мы тогда сильно перепугались. Родственник, у которого мы гостили, был спокоен, что ребенка он не тронет. Но на всякий случай держал псину под прицелом карабина!

У меня был кавазец прожил десять лет отслужил верой и правдой. Для дома и сигнализация и кодовый замок, для семьи нянька что надо он и моя дочь одногодки грызли одни и теже кости по очереди а иногда и одновременно. Если малую ругал за её проказы он начинал на меня рыцчать мол заступался, я переключаюсь на него он лапой закрывавать глаза начинает, переключаюсь на дочь снова начинает заступаться. Детей любил до безумия,оближит сног до головы и забыл про хозяина побрёл за ним. На охоту брал как компаньёна но по глубокому снегу предпочитал предоставить право первого топтуна мне. Но слабость по куропаткам несщадно их жрал я побаивался у него их забрать даже стрелял рядом а ему по барабану, только обратной дорогой шёл по отдоль тогда он меня остерегался. Обидчивый но идходчивый, на поводке водить проблема если надумал рвануть в сторону на кусты побрызгать летишь вместе с ним, но дочку слушал её не таскал. Для его массы и габаритов очень увёртлив на удивление и лёгкая поступь. на медведя не знаю, но уток тоскал если не глубоко с водой не очень. Жаль что им уши обрезают слишком сильно в наших районах будут проблемы с ушами ( отит) проверенный метод трубочка с наружи обмазанная парафином в ухо прикрыть глаза и поглаживать желательно делать в двоём и поджечь другую сторону должна догореть как можно больше эффект лучше одной процедуры хватает на пол года.

Жаль что им уши обрезают слишком сильно в наших районах будут проблемы с ушами ( отит)

Отит это что? Так что, лучше не купировать?

Отит это заболевание среднего уха. Если не ошибаюсь )))
А если уши не купировать, то возрастает вероятность, что их "купирует" противник в схватке. Вместе со скальпом.

Леший, может вам все-таки о другой породе подумать?
Ведь есть лохматые защитники дома и двора, но не представляющие смертельной опасности для людей при случайных встречах в лесу. Не на поводке же его водить? Да времении будет уйму отнимать - воспитание, контроль, беспокойство.

...где гарантии, что он не порвет встречного охотника, грибника, ягодника, собаку, наконец
По моему двору и моему охотучастку чужим нефиг шарахаться, "заходи - небойся, выходи - не плач!" Ну а школу послушания любая собака пройти обязана.

Назад
Сверху Снизу