• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Точим ножи. Своими руками.

В давние времена диверсанты точили нож до бритвенной остроты, а потом пару раз каждой стороной вжикали по довольно крупному камню.
Вот именно о подобных байках я и говорил...)))
На практике такой способ и правда добавляет слегка агрессивности резу, но главное(что гораздо важнее) нивелирует банальные косяки в доводке мелким абразивом... Именно поэтому "многие так до сих пор делают"...
 
Я возможную причину выше указал.
Возможно Вы на более крупном абразиве просто брили заусенцем, а мелким его снесли, но осталась недоточенной кромка
А, ну да. Согласен. В какой то мере я и имел ввиду это, только представил себе не обломанный заусенец, а загнутый.
Именно это я и назвал "заваленной кромкой", когда заусенец не отламывается, а загибается туда-сюда, и остается не обломанным.



пару раз после финиша по грубому абразиву.
Я на финишном этапе, не по грубому образиву, а по деревянному бруску, поперек волокон несколько раз с усилием резану. Тонкий край кромки обязательно загнется (завалится), если он слишком тонок. И вот тогда уже следует финиш - сошлифовка на самом мелком зерне этой загнутой части кромки.
Собственно эту операцию Дмитрий назвал
создает микроподвод
 
создает микроподвод

Я всегда думал, что микроподвод делается увеличением угла заточки на последнем бруске :) Точил на 17 на сторону, а на последнем сделал на 20 градусов.
 
ayno, Виктор, Вы правы, брусок деревяхи/кусок картона - действительно хороший способ избавиться от заусенца(особенно на относительно мягких сталях бороться с ним тяжело), но вот тут: "Тонкий край кромки обязательно загнется (завалится), если он слишком тонок." Вы немного заблуждаетесь. Тонкий заусенец именно оторвется,- заваливается/загибается толстый, сиречь недоточенный....
Ну а про микроподвод все еще проще, если допустим заточка/доводка ножа уже состоялась, и все устраивает, то не мешает провести несколько раз по финишному абразиву под ЧУТЬ большим углом...
Ну и как всегда, главное не давить!)))

--- Добор поста---

Точил на 17 на сторону,
у кого-то есть лански..))))
 
думаю хватит и того , что нож режет, а для бритья есть другие инструменты, полотенце , эпиляитор:ag:
 
для бритья есть другие инструменты
Дык ить в данном случае бритье(да и не бритье это вовсе, чтобы рожу побрить нужно сильней стараться) это не самоцель, а некий критерий остроты....
 
да ладно, зачем....просто нужен ли вот такой нож бритва в лесу, грибки порезал этим ножом, а там песочек и нож сел....

--- Добор поста---

видел продаются в Павлове ножи из дамаска:)ai:) твёрдостью 54 еденицы, такой до какой степени остроты не заточи надолго не хватит...
 
просто нужен ли вот такой нож бритва в лесу, грибки порезал этим ножом, а там песочек и нож сел....
Во-первых, кто говорил про нож-бритву?? Повторюсь, брить запястье можно и углом в 60градусов(это только то, что пробовал лично я).
Во-вторых, качественно доведенный нож тупится в разы медленней(был пример с ледобурными ножами всем известной шведской фирмы, так вот, родной заводской комплект сделал порядка 200 лунок, после этого заточенный пробурил 800 и бурил бы дальше,- желающие кончились)

--- Добор поста---

ножи из дамаска() твёрдостью 54 еденицы,
Интересно, а кто тыкал в них твердомер, и в какой из слоев тыкал??
 
После обдирки лося с песочком, как раз и заморочился ножом из стали 62-63 ед.
Лучше брусочек с собой носить, точить 62-63 ед. проблемно да и на морозе хрупковата сталюка становится, может выкрошится, есть печальный опыт.
 
И 70 ед точится шкуркой и брусками легко. Какой мороз имеется в виду,-50С?
Дома точится не спорю, в лесу не будешь носить набор брусков и шкурку .
Мороз не -50 конечно , но за -30 всегда зимой ,да и -40 не редкость. По месту жительства Сергея примерно та же температура зимой.
 
-30 всегда зимой
Не попробовал этой зимой, -30 не приключилось в этом году, будет мороз-попробую, а -50 чего в лесу делать?

--- Добор поста---

набор брусков и шкурку
Да и не понадобится, если камни не пилить и бутылки не резать
 
  • Like
Реакции: VF
Лучше брусочек с собой носить, точить 62-63 ед. проблемно
Я ношу алмазный брусочек обычно, правится всё элементарно. Только обдирал лося осенью с товарищем, только и делал. что ножи подтачивал и товарищу подавал. По шкуре с песочком Моры садились как по наждаку.

на морозе хрупковата сталюка становится, может выкрошится, есть печальный опыт.
У меня такой же опыт был с дамасковым ножом от Федотова, а вот Бирюковский из К340 62 ед. нормально и режет и кромку держит. Крепкий нож, только ржавеет падла, уже не серебристый, а тёмно-серый с чёрными разводами стал. Чуть проворонишь - ржой покрывается. Сделал из М390 ножик, посмотрим...

Какой мороз имеется в виду,-50С
В -35-40 дамасковое лезвие отлетело от рукояти со звуком разбитого стекла, при лёгком ударе о чурку, сбить примёрзшую кровь пытался.

а -50 чего в лесу делать?

случается такое, что заходишь - 15, а пока обустроишься - 30...
Вот именно. У нас сейчас утром -20, после обеда +8... Зимой, когда в тайге пару недель - кто его знает, какая температура будет, а охотиться нужно, не в избе же сидеть заехал.
 
Сверху Снизу