• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Точим ножи. Своими руками.

а я на новом клине наоборот сделал прямой угол, что бы больстер лучше встал...
Нужно было в больстере заходы под лезвие проточить надфилем. Возни не много, но зато ножом потом можно работать спокойнее. Скоро буду делать ножи, сделаю фото процесса подетально и покажу тут. Честно говоря думал что это все давно и так знают...
 
итак ребята я сделал рукоять.Сейчас начал ее промасливать.Сделал все просто.Просверлил несколькими " кобальтовыми " сверлами отверстие в хвостовике и такое же в болте.Связал их стальной отоженной проволокой.Вместо больстера сделал " кольцо" из кусочка водопроводной трубы .Его одел на первый сегмент рукояти.Всего их три.Сделаныы из куска хорошо высушеного стволика березы .Все посаженно на равнокомпоненнтный клей хват.Все очень надежно и прочто.Но грубовато.Другое мне не дано. Скоро примусь за заточку.И сделал заготовку ножон, старого таежного типа.
 
все сделал.И наточил тоже.
 
  • Like
Реакции: Bill
Александр, фоточку бы?
 
есть такой вопрос: когда затачиваю ножи на камне (искусственные), то заточка тактильно кажется острее, чем после керамических брусков, гритность камней: 600, 800, 1000, 1200, брусков: 800, 2500, 5000. Что я делаю не так, угол и там и там одинаковый, точу руками без станка. Что-то разочаровываюсь в керамике, так как после доводки на ней не нравится, что нож перестает брить, бумагу режет, но с камня как-то злее тактильно кажется.
 
Что-то разочаровываюсь в керамике, так как после доводки на ней не нравится, что нож перестает брить, бумагу режет, но с камня как-то злее тактильно кажется

гритность камней: 600, 800, 1000, 1200,

брусков: 800, 2500, 5000.
После доводки на брусках сглаживаются неровности от камней, потому как камни крупнозернистее. Из-за "микропилы", что образуется после крупнозернистых камней, рез кажется более агрессивным. Бруски сглаживают эту "микропилу". К стати, заточка на грубых камнях менее стойкая. Первоначально кажется, что рез агрессивнее, но садится нож быстрее.
 
После доводки на брусках сглаживаются неровности от камней, потому как камни крупнозернистее. Из-за "микропилы", что образуется после крупнозернистых камней, рез кажется более агрессивным. Бруски сглаживают эту "микропилу".
но
что нож перестает брить,
А такого наблюдаться не должно, если доводка сделана правильно... Да и про "злой рез" из под крупного абразива - скорее байка..

--- Добор поста---

San_San, тут много причин может быть. Не увидев кромку или хотя бы качественное фото, не скажешь ничего дельного...
Попробуйте рассмотреть кромку при помощи мощной лупы, возможно сами поймете, что не так..
 
доводка сделана правильно
даже не знаю, до совсем бритвы не доводил, сталь такое не выдержит, но волоски с руки срезает, после бруска нет, по мясу и шкуре вопросов нет.
 
угол 35-40, так что вроде брить не должно или ошибаюсь?
 
угол 35-40, так что вроде брить не должно или ошибаюсь?
Брить запястье может и 60град...
Возможно Вы на более крупном абразиве просто брили заусенцем, а мелким его снесли, но осталась недоточенной кромка... Предполагать много чего можно, нужно видеть пациента, чтобы точно сказать.
 
рассмотрел в лупу - недотачиваю, вопрос снимаю.
 
Что я делаю не так, угол и там и там одинаковый
Точно ли угол одинаков? Может всё же на самом последнем этапе кромку заваливаешь?

рассмотрел в лупу - недотачиваю, вопрос снимаю.
А что значит "недотачиваю"? Остаётся "пила" по самой кромке после брусков?

Если после камней нож кое как но брил волос, а после правки на брусках перестал, то никакой другой причины, кроме заваливания кромки, я не могу представить..


Да и про "злой рез" из под крупного абразива - скорее байка..
Почему байка, Дмитрий? По моему все логично. Рез то злой получается, но недолго он так зло режет.
 
после правки на брусках перестал, то никакой другой причины, кроме заваливания кромки, я не могу представить..
Я возможную причину выше указал. А вот что понимается под "заваливанием кромки", мне не очень ясно... Если имеется ввиду превышение угла заточки на мелких абразивах, то это и не сказать чтоб плохо(в разумных пределах), так как создает микроподвод, который существенно повышает долговечность заточки, без существенной потери в "агрессивности реза"..
 
Да и про "злой рез" из под крупного абразива - скорее байка..
В давние времена диверсанты точили нож до бритвенной остроты, а потом пару раз каждой стороной вжикали по довольно крупному камню.Получался острый нож, но с пилой, микро серейтер, по-современному. Он и брил, правда не чисто и рвал кромкой шелк и капрон.
 
В давние времена диверсанты точили нож до бритвенной остроты, а потом пару раз каждой стороной вжикали по довольно крупному камню.

Кстати, некоторые люди и сейчас так точат - пару раз после финиша по грубому абразиву.
 
Сверху Снизу