Вообще, если задавать вопросы:"Чей это след?" , то ,наверное, нужно самому сделать какой-то анализ увиденного. Сделать для себя(коль занимаешься охотой или просто интересуешься природой) какую -то систему распознания.
Для себя, я это сделал:
1. Вид самого следа.
(на примере данных фото) Относительно, аккуратные следы, следы только лап, среднего размера,с выраженными когтями...
И сразу, кошки (бродячие, рысь, дикие коты) исключаются. У кошачих нет следов когтей и сам след круглый.
Куньи - под размер следа ( кроме выдры, росомахи,барсука) не подходит ни одна из куньих.
Почему не выдра: потому, что лапы выдры с вытянутыми пальцами, а задние лапы с хорошо развитыми перепонками.
Почему не росомаха и не барсук - понятно..., я надеюсь.
Остаются собачьи сородичи.
2.
Ход зверя.
Ни волк, ни собаки, ни лисы так не ходят. Их аллюр совершенно другой. При шаге - цепочка и лапы ставятся попеременно. При галопирующем беге - след задних лап шире следов передних и зачастую (если во всю прыть) след задних лап опережает след передних.
В данном случае, короткий галопирующий ход и с таким маленьким расстоянием между прыжками присущ только енотовидной собаке.
3.
Внешние условия(время года, температура воздуха, время суток, наличие(или отсутствие) снежного покрова... и т.д.
В данном случае, на снега нет наста и это значит, что значительных потеплений не было, но и сильных морозов - тоже, так как в морозную погоду снег свалился бы в след и такого чёткого отпечатка не было бы.
След свежий. Менее полусуток.
4.
Причины.
В природе, нет бесцельных передвижений.
Что заставило енотку бегать?
Возможно, предыдущая оттепель. Возможно,кто-то нарушил её спячку. И т.д.
В любом случае, это интересно.
Для того, чтобы понять причину, нужно походить по следу...
Енотка - не "марафонец" и ход её небыстрый. Если пойти ПО её следу, то можно получить ещё много "информации к размышлению" или вытропить её совсем. Вот , в таких случаях, очень уместно, поставить на след ягда, таксу, фокса. У меня помощник - мой пёс. О лайке - не скажу, не знаю.
По приходу домой, нужно всё увиденное записать.