• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чей след?

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Не заяц, точно)К сожалению, больше фотографий не делал. Немного прошел по следу, зверь на ногах достаточно высокий, пузом снег не цеплял, в цепочку след не выравнивался, все время были тройные\четверные отпечатки лап.

makdes,
Какой волк? , какой заяц?
У какого зверя галоп - как бы вприпрыжку? расстояние между "прыжками" совсем маленькое...
Спросите у FireFox , он точно знает.:beerchug:

На фото зверь переходит канаву по льду и поднимается на насыпь, в этот момент немного семенит, но дальше, когда след пошел лесом, расстояние между "прыжками" значительно увеличивается.

Между ст. Погостье и ст. Жарок,
Бывал... Дикие места.. До Погостья, кроме как на электричке, вообще не добраться.

Спросите у FireFox , он точно знает.
:ah: Польщен. Только по такой фотке и я не определю. Хоть бы для масштаба чего положили..

Это след енотовидной собаки.
У автора была великолепная возможность на талом снегу с точностью до 150 процентов определить, енотка это или нет - у енотки подушки средних пальцев, 2 и 3, сросшиеся снизу.

--- Добор поста---

И все же склоняюсь что это волки.
Интересный какой народ... У Максима, значит, волки, а у меня не волки были http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=70023&page=5&p=1914860&viewfull=1#post1914860 , хотя там и патрон для масштаба лежит.

Как раз из-за размера следа сразу подумал, что не енотовидная собака..

[/COLOR]Маленькими короткими прыжками по снегу передвигается речная выдра. Посмотрите снимки следов в инете

Маленькими короткими прыжками по снегу передвигается речная выдра.
У выдры на мягком снегу виден след хвоста, да и группы следов тоже обычно расположены зигзагами.

Фагот,
Игорь, Вы видели лапы выдры живьём?
Это не выдра.

Вы видели лапы выдры живьём?

видел конечно. Я не утверждаю, что данные следы оставлены именно выдрой. Просто на подтаявшем снегу след может сильно видоизмениться. Пусть автор подумает.

Кстати сказать, на енотовидную собаку след тоже не очень похож.

Вот это наблюдение куда более ценное :

У выдры на мягком снегу виден след хвоста,

При размере следа 6-7 см получается, что и предположить больше некого..

Это след енотовидной собаки.

Безапелляционно утверждаете Вы.... .Она должна быть в спячке... На дворе конец декабря и снег, минусовые погоды стоят... Не забывайте об этом.

Вообще, если задавать вопросы:"Чей это след?" , то ,наверное, нужно самому сделать какой-то анализ увиденного. Сделать для себя(коль занимаешься охотой или просто интересуешься природой) какую -то систему распознания.
Для себя, я это сделал:
1. Вид самого следа.
(на примере данных фото) Относительно, аккуратные следы, следы только лап, среднего размера,с выраженными когтями...
И сразу, кошки (бродячие, рысь, дикие коты) исключаются. У кошачих нет следов когтей и сам след круглый.
Куньи - под размер следа ( кроме выдры, росомахи,барсука) не подходит ни одна из куньих.
Почему не выдра: потому, что лапы выдры с вытянутыми пальцами, а задние лапы с хорошо развитыми перепонками.
Почему не росомаха и не барсук - понятно..., я надеюсь.
Остаются собачьи сородичи.
2.
Ход зверя.
Ни волк, ни собаки, ни лисы так не ходят. Их аллюр совершенно другой. При шаге - цепочка и лапы ставятся попеременно. При галопирующем беге - след задних лап шире следов передних и зачастую (если во всю прыть) след задних лап опережает след передних.
В данном случае, короткий галопирующий ход и с таким маленьким расстоянием между прыжками присущ только енотовидной собаке.
3.
Внешние условия(время года, температура воздуха, время суток, наличие(или отсутствие) снежного покрова... и т.д.
В данном случае, на снега нет наста и это значит, что значительных потеплений не было, но и сильных морозов - тоже, так как в морозную погоду снег свалился бы в след и такого чёткого отпечатка не было бы.
След свежий. Менее полусуток.
4.
Причины.
В природе, нет бесцельных передвижений.
Что заставило енотку бегать?
Возможно, предыдущая оттепель. Возможно,кто-то нарушил её спячку. И т.д.
В любом случае, это интересно.
Для того, чтобы понять причину, нужно походить по следу...
Енотка - не "марафонец" и ход её небыстрый. Если пойти ПО её следу, то можно получить ещё много "информации к размышлению" или вытропить её совсем. Вот , в таких случаях, очень уместно, поставить на след ягда, таксу, фокса. У меня помощник - мой пёс. О лайке - не скажу, не знаю.
По приходу домой, нужно всё увиденное записать.

Доводы против енотовидки :

1) спячка
2) скачки. Енотовидная собака обычно передвигается медленной рысцой. В нашем случае животное шло скачками, галопом.
3) непохожие отпечатки передних лап.

Доводы в пользу куньих : может быть куница или хорь или норка... (выдру отсекаю, т.к. нет следов хвоста)

1) куньи скачки на мелком снегу, передние лапы опускаются в снег, задние выносятся вперед для последующего скачка. Плохо, что автор сфотографировал только один вид следа. Литература и инет показывают, что такой рисунок при определенном беге по определенному снегу куньи оставлять МОГУТ.

Вот след куницы при разных видах пробежки :

risfor64.gif

2) автор сказал - 6-7 см. Вероятно, зверь был меньше, но снежок, вероятная оттепель немного увеличила следы. Так же и автор мог ошибиться, скажем, следы могли быть 4-5 см, а это уже вполне может соответствовать куничке.

Учитывая погрешности, которые могли иметь при подаче первичной инфы автором, нельзя исключить любую из перечисленных куньих.

Доводы в пользу куньих : может быть куница или хорь или норка...
Я как ни пыталась разглядеть след на фото, вижу только 4 пальца! А у куньих пятипалый отпечаток

Вот это наблюдение куда более ценное
След от хвоста выдры не всегда отпечатывается на снегу, т.к. в определённых состояниях выдра задирает хвост.
Даже крысиный хвост ондатры не всегда отпечатывается.

Не забывайте об этом.
Я пью водку, поэтому с памятью,у меня,всё ОК.:ag:
Мало-ли что или кто может прервать её спячку.
Вот , для этого и нужно походить по следу.

Что то мне подсказывает , что след кому то из собачьих принадлежит. Насчет енотовидной не буду утверждать, я с ее следами не очень знакома... Возможно, что Александр Sonic прав, это след действительно ее... А может и просто собака! Мы ее не рассматриваем, потому что автор написал, что след далеко от населенных пунктов. Но вот насколько далеко?! Я сама собак бродячих встречала и в 15 км от ближайшей деревни.

Назад
Сверху Снизу