Интересная тема... не видел ее, давно написал бы свое ИМХО.
ТС, Алексей, мне кажется, намеренно или нет, Вы подменяете понятия.... Никогда охотник на перелете, стреляющий по дальности в меру, не был "зенитчиком". Далее, мне показалось, что от Вас же идет какое-то стравливание ребят, которые "ушли" в охоту с манками, чучелами, скрадками с остальными, кто не умеет, не хочет, "дед его еще так охотился", или еще по каким-либо идеологическим соображениям, так не охотится.
Следующее, что мне опять же непонятно, почему именно манщики идут толпой разбираться - "ведь семеро одного не боятся"?... типа какие-то головорезы, кто манок купил...А почему не идут те, кто у кромки леса толпой сидит и только взглядом провожает гусей, делающих над ними крутое пике и опускающихся к скрадкам в центре поля? Потому-что они все интеллигентные люди, ибо так охотятся 30 лет?
Кто манит, вкладывает деньги, свой труд, время и т.д. чтобы научится, потому-что им так интереснее, чем ждать у моря погоды, в Вашей же в теме становится неким лентяем, потому-что он лежит и дудит, а остальным ползать надо и именно поэтому они герои? Мне вот по утиной охоте тоже предлагают искать речку и прочесывать ее км несколько, чтоб утки настрелять... а если я так не хочу и могу наманить на себя и взять пять, десять, пятнадцать, двадцать уток несмотря на соседей вокруг? Я плохой охотник и лентяй? Непонятная для меня логика.... Тот, кто нашару топчет и не знает, найдет или нет охотник, а тот кто уверен, что он своим умением и мастерством наманит в ноги лентяй....действительно странно... Ну пусть кто так думает, несколько годиков позанимается с манком так, чтобы утка за своего принимала, потом скажет, кто лентяй. Понимаю и принимаю ответ -Мне это не надо, так и мне не надо, я хочу так.
Правильно написано выше, зенитчик, это кто стреляет на километр, а не тот, кто на 30м бьет, да, он портит охоту людям, которые охотятся по другому с их точки зрения, а почему обратным примером было приведено, что те, кто в скрадках, мешают тем кто в кустах, непонятно... Ведь может быть только наоборот! Гусь обстрелянный на кромке леса, может на поле и не пойти, а вот гусь, обстрелянный в центре поля, как раз уходя на ту же кромку леса может и выйти..., так что любителям сидеть в кустах, только польза. )))
Как я отношусь к зенитчикам или тем, кто по моему мнению, мешает моей охоте? Абсолютно лояльно, ну пообсуждаем между собой, только и всего, потому-что я на охоту еду для получения эмоционального заряда и я его получу, несмотря на наличие кого-бы то ни было, независимо от результата охоты. Для меня сам выезд на охоту УЖЕ праздник и возможность провести время так, как нравится именно мне, а значит и настроение у меня будет отличное.
Охоты, как и их способы, могут быть разные, главное уважать друг друга и наверно более снисходительно относится к порокам других ибо сами не всегда безгрешны.