• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Осталась одна лицензия, муки выбора:)?

• Автор темы Автор темы Yankee
  • Дата начала Дата начала

Какой карабин Вам больше нравится (для пострелушек недорогих по бумаге и для возможной самообороны)

• Всего проголосовало
    28
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Yankee

Старейшина
С нами с
25/04/05
Постов
4 249
Оценка
1 166
Живу в:
Москва
Для знакомых
Глеб Климаков
Охочусь с
2001
Оружие
Fabarm Nobile 20/76; ИЖ-12 16/70; Blaser F-3 12/76; Benelli Vinci 710/12/76; Marlin 1895G 45-70 Govt
Собака(ки)
Курцхаар
Собственно вопрос в теме, нужно закрыть лицензию, идея была Steyr-Manlischer AUG 9x19 Luger - для самообороны, стрельбы накоротке, IPS.

Заехал в магазин, дали пощупать H&K в .223- да уж весчЪ. Вроде есть еще в .308- вобщем-то серьезная штурмовая винтовка...

Подержал что-то еще... Итальяшек... Ну так.

А что бы купили Вы? Уважаемые.
В бюджет до 200тыр макс... Чтобы и недорого популять и если что защитить свой дом...

Какие мысли?

Да уж, Глеб, торкнуло тебя сильно... Чтобы занять твой пытливый ум посоветую тебе купить Бенелли 12 кал. со сменным нарезным коротким стволом. Стреляет специальными пулями американскими до 100 м очень точно. Продается по нарезной лицензии....

Слава, на сегодня это мое практически единственное увлечение- охота + оружие, так шта...:) интересная мысль- спасибо!

Yankee, Глеб, для самообороны 5,45х39. В случае чего этих патронов будет много валяться.

Глеб, для самообороны 5,45х39.
Или 7,62Х25 типа ППШ :) всего 25 килорублей и море удовольствия :) Такой только достанешь так и стрелять не придется, сразу в штаны навалят :)
А ежели в Москве брать то и вовсе 19200р.

ppsh_enl.jpg

Чтобы и недорого популять и если что защитить свой дом...
Пойдем от задач
Недорого пулять - значит, нужен дешевый и распространенный патрон.
Стало быть выбирать из .22ЛР, 7,62х39, .223 и 9х19

Если говорить о
для самообороны, стрельбы накоротке
то .22ЛР отпадает, как явно недостаточный для самообороны, а 7,62х39, .223 и тем более .308 будут избыточны. Избыточность выражается в том, что они с легкостью пробьют не только супостата, но и пару межкомнатных перегородок за ним, что весьма чревато последствиями.

Причем, речь о недорогих версиях патронов нашего производства. У них оболочка, как правило, весьма твердая.
Импортные .223 даже FMJ, особенно накоротке из-за высокой скорости боеприпаса, попав в тело легко фрагментируются даже без столкновений с крупными костями. Так что они еще более-менее безопасны в плане пробития препятствий и т.п.

Из перечисленного идеалом для пострелух, самообороны и прочей стрельбы накоротке будет как раз 9х19.
Но есть ньюанс, для тренировок в закрытом тире, например, под IPSC он подойдет, но на соревнования с карабином под патрон 9х19 не допустят. Так как фактор мощности (есть такой параметр в IPSC) он недотягивает до карабинных нормативов. Кроме того, под карабин есть мишени на 100 и 300 метров, там с ним вообще ловить нечего.

Так что если пострелухи и IPSC - то .223. Если пострелухи и самооборона - то 9х19.
Да, и H&K под IPSC - не очень. Этот вид спорта требует гигантских настрелов, а гигантские настрелы ведут к регулярным заменам мелких деталюшек и пружинок. Выписать какую-то деталюшку частнику у H&K большой гимор.
Так что под IPSC лучше смотреть что-то из этого:
http://armsline.ru/s/243/wintowki_i_karabiny_adc_-_armi_dallera_custom.html

гигантские настрелы ведут к регулярным заменам мелких деталюшек и пружинок
АК74 в 5,45х39. Дешево и сердито, как беломор :agg:
Да и внешний вид всем знаком. С патроном нет проблем...

--- Добор поста---

А в рамках бюджета можно наворотить под себя (оптика, магазины, фонари и т.д.)

STEYR AUG-Z, к. 223 Rem
норм почти тактическая винтовка =)

АК74 в 5,45х39. Дешево и сердито, как беломор
Ага, только один недостаток. Их нет в продаже. У нас нет гражданского оружия под 5,45х39
Чисто теоретически в Крыму могут быть украинские Форты (ограждененные АК-74), но их мало и вангую проблемы с переоформлением.
Да и внешний вид всем знаком. С патроном нет проблем...
И та же проблема, что я и описывал выше. Это армейское оружие, не полицейское. Избыточная пробиваемости и склонность к рикошетам далают его далеко не идеальным выбором в плане самообороны.
И, кстати, хоть у нас и сертифицирован патрон 5,45х39 как гражданский, его кто-нибудь в продаже видел? Нет его в продаже.

Так что на "дешево и сердито" никак не тянет.

От блин, а ведь 5,45 и не продают... я и не думал....
Простите коллеги, по незнанию!

недокументированный бонус :) К некоторым версиям можно купить родной фулл-ауто УСМ :) Поставить его будет нарушением закона, а просто иметь в загашнике - нет :)
Из минусов - не очень удобные для IPSC расположение магазина (сложно быстро заменить) и рукоятки затвора (рядом с передней антабкой)

ТопающийЁж,
Да, Николай, спасибо! Сам уже нашел свою ошибку

Честно говоря странно среди критериев отбора видеть "самооборона", а скорее даже смешно.
При том наборе калибров и оружия что у вас есть (т.е. практически всё), я бы взял Steyr-Manlischer AUG 9x19 Luger и все на этом.

В идеале вообще пистолет - но как известно он покупается стрелковым клубом и там же и хранится - но это уже другая история

на коротке самооборона , это на сколько метров?

500 Нитро экспресс или 416 ригби
+- из этой серии

на коротке самооборона , это на сколько метров?
10-50м

500 Нитро экспресс или 416 ригби
не, к 2016 году продам лишнее и возьму, как мне посоветовал один товарищ 375хих штуцер.

Получается выбор таки из двух калибров:
.223 vs 9x19 Luger
Что касаемо винтовок, это:
- AUG
- AR15 (в разных исполнениях)
- нестандарт...

Какие ещё мысли?

Глеб, даже самый гуманный и добрый судья не признает выстрел на 50 метров самооборонным. Так что 5-10 метров.

З.Ы. щас уже ненайду, но видел статистику полицейского управления одного из штатов США, там 70% перестрелок происходит на дистанции 0-3 метра, 20% на дистанции 3-7 метров. И 10% дальше 7 метров.
В какой-то из европейских стран полицейских учат стрелять на дистанции 10 метров. Стрелять дальше считается опасным (промахи/случайные жертвы) и не рекомендуется.

Последнее редактирование:
Коля, я статистику знаю:) и себя баллистикой до звукового Люгера не путаю:) 50- это полный предел, и это для бумаги, естественно... Хотя думаю, что тренироваться уместнее на дистанциях 10-25 метров макс.

Вот меня мучит чучка другой вопрос:
А не полетят ли низкоскоростные пистолетные боеприпасы из длинного ствола на суперзвуке?

И AUG- это ПП, в общем-то ехал за ним, но в магазике начали подсовывать H&K, а у негож свойство- тяжело из рук выпустить:);)
Хоть это уже не ПП. А полноценная штурмовая винтовка. Правда однострельная и с магазином на 10раундов:);)

ЗЫ: крайний Ф-класс был выигран именно H&K в .308... А там винтовок болтовых было ух, как много...

Глеб, самое эффективное оружие:
для самообороны, стрельбы накоротке,
и особенно учитывая:
защитить свой дом...
как ни странно гладкоствол (п\а или помпа), с учетом использования "резины" или дроби (картечи).
Относительно практики применения (тьфу-тьфу) даже говорить ничего не буду , т.к. фактически у нас в России это лишь есть на бумаге:(.

Соответственно, что купить для указанной цели, см.выше, а вот для "души" и
единственное увлечение- охота + оружие, так шта...
это уже что подскажет душа. Учитывая, что и .223 и .308 есть я бы остановился на
хотя бы потому, что руководствовался бы принципом "разнообразия".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу