• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оптика для ходовой?

• Автор темы Автор темы sssv
  • Дата начала Дата начала
У меня же написано на ты.:ag:

у меня далеко не комнатные условия
В том то и дело что ВЫ в лесу можно сказать живеш и есть возможность тренироваться.

выпускают защитные колпачки
Отщелкнуть их тоже время надо,к тому же в сильный мороз,при ходовой не раз оккуляр замерзал от дыхания,когда надо быстро выстрелить,вскидываешся,чуть выдохнул и все.Три варежкой.

вскинул-выстрелил.
Для этого нужно постоянно тренироваться,хотя бы по бегущему кабану.Но не у всех есть такая возможность.

Но ОП нужно готовить к своим условиям
А тот же паралакс на ходовой от скольки метров отстраивать? Если не знаеш на каком расстоянии цель появится?

А тот же паралакс на ходовой от скольки метров отстраивать?
Влияние параллакса устраняется, если глаз стрелка от выстрела к выстрелу оказывается в одном и том же положении относительно прицела. Другими словами, если на оружии установлен подщечник для стрельбы с оптики, и голова стрелка тем самым занимает при выстреле примерно одно и то же положение, то ошибка от параллакса оказывается уже практически убранной. Сам проверял, это реально работает.

А тот же паралакс на ходовой от скольки метров отстраивать?
забей на паролакс! лучше оптику нормально выстави и будет тебе счастье. Стреляю без всяких отстроек на паролакс(да и нет на моих прицелах этой отстройки) от 15 до 400м и не страдаю всякой фигнёй! Чем заниматься охотой на ведьм, нужно подогнать под себя ложу и ОП. Всего и делов. Будешь однообразно плотно вкладываться - забудешь что такое паролакс... начитались, блин....:af:

Отщелкнуть их тоже время надо
Нормальные отщёлкиваются одним движением двух больших пальцев, когда приклад ещё в плечо не упёрся.

Для этого нужно постоянно тренироваться,хотя бы по бегущему кабану.Но не у всех есть такая возможность.
У меня такой возможности нет... но скотина валится.

--- Добор поста---

Серега2, Сергей, когда карабин под тебя настроен, то всё делается на автомате. Я всегда смотрю на зверя, когда вскидываюсь, не выпуская его из поля зрения, как только приклад лёг в плечо - ОП уже на звере, и левый глаз закрывать не нужно..

от выстрела к выстрелу оказывается в одном и том же положении

Будешь однообразно плотно вкладываться
Я же говорю тренироваться надо постоянно.

паролакс... начитались, блин....
У меня с ним частенько траблы,если под дистанцию не подстроить начинают луны вылезать,может прицел такой.

На самом деле тренировать "вскидку-вкладку" можно и без стрельбы, исключительно по "мишени".
Попробуйте, закрыть глаза, вскинуть ружье, вложится и только потом открыть глаз. Если прицел установлен ПРАВИЛЬНО, то от раза к разу НИКАКИХ дополнительных смещений (оружия или головы) делать не придётся.:ad:
Нормальные отщёлкиваются одним движением двух больших пальцев, когда приклад ещё в плечо не упёрся.
Полностью подтверждаю, отрабатывается "на ура" после короткой тренировки (без стрельбы).
А тот же паралакс на ходовой от скольки метров отстраивать? Если не знаеш на каком расстоянии цель появится?
Действительно,
начитались, блин...
Условие его практического отсутствия - прицел без его регулировки, настроен на большой диапазон и (или) верное замечание Дмитрия :
Влияние параллакса устраняется, если глаз стрелка от выстрела к выстрелу оказывается в одном и том же положении относительно прицела.

Ну и для того, чтобы понять, что это не так страшно, можно почитать и сделать выводы:

[h=2]Параллакс (относительное смещение)[/h]Возьмем две пластинки из тонкого плоского стекла. Нарисуем на одной пластинке цель, а на другой - прицельные нити. Наложим на пластинку с прицельными нитями пластинку с целью таким образом, чтобы цель оказалась на вершине прицельного пенька.

Поставив сложенные таким образом пластинки перед собой, будем отклонять голову вправо и влево, вверх и вниз. Никакого смещения прицельных нитей по отношению к цели обнаружить при этом не удается.
Оставив пластинку с прицельными нитями на месте, придвинем к себе немного пластинку с целью. Если теперь держать голову прямо перед пластинками, то цель будет по-прежнему проектироваться на вершине прицельного пенька. Но стоит несколько отклонить голову вправо или влево, вверх или вниз, как в ту же сторону отклонятся и прицельные нити относительно цели. Причем чем больше будет расстояние между пластинками, тем сильнее будут отклоняться прицельные нити. В действительности же обе пластинки остаются неподвижными и никакого смещения их относительно друг друга не происходит. Это кажущееся из-за отклонения глаза смещение находящихся в створе предметов называется параллаксом (рис. ниже).
pnevm-pric-parallaks-1.png
А - плоскости прицельных нитей и изображения цели совпадают при отклонении глаза:параллакса не наблюдается;
Б - плоскости прицельных нитей и изображения цели не совпадают; глаз находится на оптической оси: параллакса не наблюдается;
В - плоскости прицельных нитей и изображения цели не совпадают: при отклонении глаза от оптической оси параллакс наблюдается.

В оптическом прицеле прицельные нити неподвижно закреплены в фокальной плоскости объектива. Если цель удалена в бесконечность (практически дальше 150-200 м), то изображения не получается в фокальной плоскости объектива. В таком случае плоскость, где расположены прицельные нити, совпадает с плоскостью, где получается изображение цели, и при отклонении глаза от оптической оси прицела никакого смещения прицельных нитей относительно цели не наблюдается (рис. ниже), так же как в примере со сложенными вместе стеклянными пластинками.
pnevm-pric-parallaks-2.png
Предмет АБ находится в бесконечности, изображение его получается в фокальной плоскости объектива. Так как там же расположен прицельный пенек, то параллакса наблюдаться не будет.

pnevm-pric-parallaks-3.png
Слева - Глаз находится на оптической оси. Параллакса нет. Справа - Глаз смещен влево, но так как прицельные нити (их плоскость) и изображение цели находятся в одной плоскости, то параллакса не наблюдается

Если цель находится не в бесконечности, но на значительном удалении, то изображение ее получится не в фокальной плоскости объектива, где расположены прицельные нити, а вблизи от нее. В таком случае параллакс будет, но незначительный по величине, так же как в примере со стеклянными пластинками, находящимися на небольшом удалении одна от другой (рис. ниже).
pnevm-pric-parallaks-4.png
Изображение предмета АБ не совпадает с плоскостью расположения прицельного пенька. При отклонении глаза от оптической оси наблюдается незначительный параллакс.

pnevm-pric-parallaks-5.png
Слева - глаз находится на оптической оси, параллакса не наблюдается. Справа - глаз смешен влево, так как прицельные нити и изображение цели не находятся в одной плоскости, параллакс наблюдается.

Наконец, если цель находится на небольшом удалении, то изображение ее будет заметно не совпадать с фокальной плоскостью объектива. При этом значение параллакса возрастет, и это при отклонении глаза от оптической оси повлечет за собой ошибку в прицеливании.

pnevm-pric-parallaks-6.png
Рис. справа. Вид в плане. Плоскость ЦЦ, в ней находится мнимое прямое и увеличенное изображение цели А1Б1 (цепи АБ).В плоскости ПП находится мнимое прямое и увеличенное изображение П1 - прицельного пенька П.

Сущность этой ошибки заключается в том, что из-за несовпадения плоскостей, в которых находятся прицельные нити и получается изображение цели, глаз при отклонении от оптической оси видит прицельные нити смещенными в сторону своего отклонения.
Чтобы исправить эту кажущуюся ошибку, стрелок переносит точку прицеливания в противоположную сторону, отклоняя тем самым оптическую ось прицела, т. е. истинную линию прицеливания, от направления на цель. В результате, хотя стрелок и будет видеть правильную картину прицеливания, но в действительности оптический прицел его, а вместе с ним и оружие, получит ложное направление (рис. справа и рис. ниже - в центре).
Следовательно, вредного влияния параллакса можно избежать, если устанавливать глаз при прицеливании на оптической оси прицела. Это достигается прежде всего тренировкой в правильной прикладке, причем нужно следить, чтобы не получилось лунообразных теней с какой-нибудь стороны поля зрения, или же применением наглазника в виде мягкой резиновой трубки, надеваемой на окулярную часть трубы.

Наглазник помогает устанавливать глаз на оптической оси прицела.
Оптический прицел устанавливается выше других видов прицелов, поэтому при прицеливании через него щека не ложится на ложу и положение головы получается неустойчивым. Этот недостаток устраняется с помощью накладной съемной щеки, надеваемой сверху на гребень приклада.
Делается накладная щека из дерева и укрепляется на прикладе с помощью металлических стержней или винтов. Крепление должно быть достаточно прочным, чтобы не изменялось положение головы от выстрела к выстрелу.
Обнаружить параллакс не трудно. Нужно неподвижно закрепить оптический прицел и затем, отклоняя голову вправо и влево, следить, происходит ли при этом перемещение прицельных нитей на фоне наблюдаемых через прицел предметов. Лучше направить оптический прицел на мишень известного размера; тогда попутно можно установить и величину параллакса на определенную дистанцию. Знать величину возможной ошибки в прицеливании из-за наличия параллакса важно, так как при быстрой стрельбе или при стрельбе из непривычного положения не всегда удается правильно установить глаз на оптической оси прицела.
pnevm-pric-parallaks-7.png
Справа - глаз находится в точке Г до исправления прицеливания. Ось оптического прицела направлена в цель АБ. В центре - глаз находится в точке Г после исправления прицеливания, т. е. перенесения прицельного пенька П1 в П2. Ось оптического прицела отклонилась вправо. Слева - глаз находится на оптической оси.

Оптические прицелы с большим увеличением имеют более длиннофокусные объективы, следовательно, у них и соответственно больше параллакс на близких дистанциях. Вообще же параллактическая ошибка только в недоброкачественных прицелах превышает 3-5 см на дистанцию 100 м.
[h=2]Борьба с параллаксом[/h]Для устранения параллакса в высококлассных прицелах имеется механизм фокусировки объектива, позволяющий поместить изображение от объектива точно в плоскость прицельной сетки. Обычно для этого перемещают всю систему линз объектива прицела или только внутреннюю его часть, расположенную ближе к сетке. На оправе объектива наносится шкала, обозначающая дистанцию фокусировки в метрах или ярдах. Параллакс устраняется настройкой объектива на нужное деление дистанции стрельбы.
Различают два вида устройства отстройки параллакса - AO (Adjustable Objective) и SF (Side Focusing).
Первый способ (AO) - кольцо отстройки параллакса расположено прямо на объективе прицела (отсюда и название). Этот способ более распространен в виду его незатейливости и простоты реализации, а проще говоря - незначительного удорожания прицела с AO.
Но дешевизна, как всегда, имеет и обратную сторону - невозможно крутить кольцо отстройки параллакса объектива не меняя положения изготовки для стрельбы, что не всегда удобно.
SF - механизм отстройки параллакса размещен сбоку прицела и для пущей вящести его часто снабжают огромным штурвалом, служащим для удобства и плавности отстройки параллакса, не меняя изготовки и положения головы и тела стрелка при прицеливании.
Закрыть

У меня с ним частенько траблы,если под дистанцию не подстроить начинают луны вылезать,может прицел такой.
Нет, просто щёку подставь для плотной вкладки. Я же говорю, у тебя голова болтается, вкладываешься неплотно, скорей всего, не щекой, а челюстью только касаешься приклада, отсюда и непостоянство вкладки. У меня было такое на еже, пока не нашёл самый низкий крон. было дело. щеку даже ставил накладную, но теперь снял - с низким кроном нормально, но с открытых уже не стрельнешь. От того, что ищешь компромисс между использованием ОП и открытого и получается не однообразная вкладка, а она должна быть всегда одинаковая и доведена до автоматизма. ИМХО.

Луны вылезают из-за "переменности" от раза к разу положения глаза. т.е. от вскидки к вскидке у Вас постоянно меняется вкладка :(

От того, что ищешь компромисс между использованием ОП и открытого и получается не однообразная вкладка, а она должна быть всегда одинаковая и доведена до автоматизма. ИМХО.

Попадание в десятку.

Попадание в десятку.
Однозначно!
Вот почему и применялись раньше на некоторых винтовках отстегиваемые щечки...

Как минимум пятнадцать лет назад заменил ствол на карабине и не стал мушку и целик устанавливать, а уж сколько снял клиентам целиков и мушек при установке ""крутых" кронов и оптик, так не передать...
Правда , попадались некоторые , которые просили не снимать мушки и целики..Ну и пусть ОНЕ рвут им чехлы...:)
Кстати , не встретил приличных кронов ( немецкие для тройников исключаем), предназначенных для стрельбы целясь "" под оптикой, нет их в природе, т.к. НЕ Н У Ж Н Ы !

Вашу имху Серега2, уважаю и ничего против такого вашего крона иметь не буду, сам такой себе делал лет 25 назад....

от вскидки к вскидке
Да нет же,по бумаге стреляю с мешка без спешки.Вкладка одна и таже.Ладно проехали.Тут получается что я один всем свое мнение навязываю.:ab: Но вы меня не переубедили.Для меня на ходовой охоте оптика+ открытый самое оптимальное.:ab:

Но вы меня не переубедили.

Последняя попытка :ag:.

Вот смотрите, Вы идёте и вдруг например выбегает кабан. Вскидка, вкладка. Где глаз?
Варианта три:
1. на оси оптики
2. на оси открытого
3. где-то в промежутке.
При однообразии, т.е.
Вкладка одна и таже.
другого просто не дано :ad:.

Если у Вас 1, то стрелять с открытого неудобно, надо подстроится
Если 2, то стрелять с оптики уже неудобно по тем же причинам
Если 3, то вообще хреново, т.к. плохо и для 1 и 2.

Мало того, любая подстройка - потеря времени :(

Про то, что стрелять с оптики с кратностью 1-1.5 (нижнее) можно вообще с двумя открытыми глазами, я уж вообще молчу.
Для меня на ходовой охоте оптика+ открытый самое оптимальное.
Дело Ваше, мы рекомендуем то, через что сами прошли и к чему пришли.

Мих-Мих, А вот еще был случай...:ag: Сижу на вышке.С лева от вышки выскакивает из лесу олень и быстро бежит метрах в пятнадцати вдоль вышки.Пока хватаю карабин,пока вскидываюсь,олень уже справа от вышки и под таким углом,что приклад прижать к плечу просто не возможно.Успеваю прицелиться через открытый,держа карабин на весу.Может случайно,но попал куда целился.И это было на вышке,а что говорить про ходовую,где такие ситуации сплош и рядом? Кст.сейчас у меня стоят низкие кольца,потому как новый прицел с другой трубой.И я уже не раз пожалел что нет возможности стрелять с открытого.Все промахи долго перечислять.А причины я уже называл.Так штааа остемся при своих.:ag:

Владимир, вот я бы совсем отечественный ширпотреб не рассматривал.
Сережа, всю свою охотничью жизнь хожу с отечественными кронами, в том числе и ночными (весовая категория). Никаких претензий. прекрасно служат помногу лет. Ну а поводу "боевых" может быть это действительно для привлечения клиентской базы. Как же буду я заказывать крон мастеру под штатное крепление "ластхвост". А на счет "лохов" - все наши прибамбасы познаются в сравнении..

Кст.сейчас у меня стоят низкие кольца,потому как новый прицел с другой трубой.И я уже не раз пожалел что нет возможности стрелять с открытого
Значит, неподходящий тип прицела используете.

Какой нах...н "паралекс" на ходовой!!!??? Ентот самый паралекс возникает необходимость отстраивать при кратности 10 и выше, при дистанции 400 и дальше. А для ходовой нужна кратность от 1 и до 6-7, максимум 9.:ag:

от 1 и до 6-7, максимум 9.
Хорошо,идете по полю,сидит заяц метрах в трехстах? Ну допустим 9 еще куда не шло,а вот с меньшей кратностью уже проблемно.Почему народ и ставит на разные охоты разные прицелы.Мы же как я понимаю,имея один прицел,хотим стрелять с карабина и далеко и близко.Как с возможностью не спеша прицелиться(если зверь далеко) и выстрелить мгновенно,на вскидку.

идете по полю,сидит заяц метрах в трехстах?
в тайге, на ходовой... Давайте все- таки уйдем от сферических коней в вакууме. там, где видно зайцев в 300 метрах- нужно ружье не для ходовой, а для горной или бенч- реста. Если же мы говорим про ходовую и тайгу- то там в 300 метрах зайцы не сидят. Там лоси- олени могут еще быть, на марях... но там и размер поболе у цели.

идете по полю,сидит заяц метрах в трехстах?
Сергей Владимирович, да мне бы здесь хотябы на 200м. ЛОСЯ увидеть!!! Ни одного поля здесь НЕТ.:ag: А в плане "общего развития", идешь ВСГДА с минимальной кратностью, а если увидел чего на далеко, то кратность увеличиваешь.

Назад
Сверху Снизу