• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оптика для ходовой?

• Автор темы Автор темы sssv
  • Дата начала Дата начала
ЗЫ Если из под собак стрельба,то и не надо никакой оптики.
Александр, тут возможны всякие ньюансы... 1. Проблемы со зрением, 2. отсутствие на винтовке открытых как таковых, 3. никакая собака не удержит ни лосяру,ни изюбря, ни медведя, если ты подшумишь и зверь тебя учует. Потому и подходить на 20-30 м не надо, только увидел, что собака "держит" скотину - подошёл на расстояние уверенного выстрела,а это может быть и 100 и 150 и 200м - сразу стреляй. Сугубо имхо. Под понятием "держит" подразумеваю, что собака отвлекает внимание зверя на себя, давая охотнику подойти на выстрел.

Под понятием "держит" подразумеваю, что собака отвлекает внимание зверя на себя, давая охотнику подойти на выстрел.
Поддерживаю это абсолютно верное суждение.! Держит не зубами, а именно отвлекая, привязывая к себе его внимание..
Также верно, что для каждого охотника есть своя дистанция уверенного поражения и не факт, что это сто , двести или пятьдесят метров..
Для меня сто-- стопятьдесят, дальше не стреляю.
Если у вас стоит прицел ОП кратностью 1,5 -6 и вы не сняли целик и мушку, то только для того, чтобы рвать чехол, ОНЕ, мушка и целик вам никогда больше не понадобятся, снимайте и засовывайте в дальний ящик. :)

во времена ВОВ немцами использовались прицелы 2.5 крат, а нашими 3.5.... и никто эти прицелы "загонниками" не называл.
Сергей, так снайперы в ВОВ ночью и не стреляли)))))

Ну а ночами нужно спать. Особенно при ходовой охоте.
Ну "ходовой" может и НЕ. А если на бобрика посидеть!? А это ВСЕГДА, ну или почти всегда, густые сумерки.))))

мушка и целик вам никогда больше не понадобятся
Николай Петрович, позвольте не согласиться. В прошлый сезон пришлось стрелять в сильный дождь, а оптику залило, как ни укрывал. Спасли именно открытые прицельные на ЧЗ-550. ИМХО.
Хотя хожу всегда, с примерно 1990г., с оптикой, и охоты без неё на представляю.
Для ходовой предпочитаю оптику 2-7х33, из-под собак - 1-4х24 или открытый.

Последнее редактирование:
Есть.. я посчитал, прицел+кольца, крышки мне обойдутся примерно в 1300 баков. пока для меня это дорого... хотя с другой стороны - 4 оленя на продажу..... Всё относительно...
Смотрел я в этот Люп, отдыхает он по сравнению со Сваром 1-6x24. Да еще и картинка в нем желтоватая. Не далее чем вчера, полпервого ночи, сидя на лабазе на кабанчика, разглядывал в Сварика корову с теленком, которые на опушку вышли. Глазом не видно, в Свар отлично видно.
P.S. Корова с теленком не пострадали :ag:

А вот подсветка, хочу спросить, у Люпа 1-6 и у Свара 1-6 сравнима ли яркость точки с яркостью точки у коллиматора ?

А вот подсветка, хочу спросить, у Люпа 1-6 и у Свара 1-6 сравнима ли яркость точки с яркостью точки у коллиматора ?
За Люп не скажу, смотрел в него 1 раз. У Свара яркость настраиваемая, плюс 2 режима еще день/ночь.

Kaps 1-4x24
Немецкий прицел без подсветки в тут.ру стоит 28 тр.
Что скажите насчёт него ?

ОНЕ, мушка и целик вам никогда больше не понадобятся,
Залило оптику дождем.Замерзли оккуляры.Просто напросто крякнула оптика.Выходит медведь шатун....

В прошлый сезон пришлось стрелять в сильный дождь, а оптику залило, как ни укрывал. Спасли именно открытые прицельные на ЧЗ-550. ИМХО.
Так можно подумать, что целик и мушку не заливает в сильный дождь, еще как! Да дело не в этом.. Сейчас сплошь и рядом применяются водоотталкивающие покрытия оптики не позволяющей "залить оптику, а еще для недопущения залития дождем применяются специальные бленды ..
В моей практике был единственный случай залития оптики дождем, описывал ранее... Никто не может исключить такое, как и то, что такие случаи весьма и весьма редки, на то и охота..

Десятки новых моделей карабинов ВООБЩЕ не имеют открытых прицельных приспособлений в виде мушки и целика, и что?

Каждый выбирает " по себе"...., волен соглашаться или не соглашаться.

Десятки новых моделей карабинов ВООБЩЕ не имеют открытых прицельных приспособлений в виде мушки и целика, и что?
И то что сотни производителей,делают кроны под оптику с возможностью стрелять с открытого(видимо у петровича не спросили) Петрович,посмотри от куда человек автор темы.С урала. Там тайга.За чем сравнивать с Шауляем,где страшней кабана зверя нет,да и тот ручной.Егерь по ведру постучал и они жрать бегут.Человек спрашивает совета по оптике на ходовой в тайге.А тут сразу снайпера налетели.Вникните в вопрос прежде чем блистать крутизной.

И то что сотни производителей,делают кроны под оптику с возможностью стрелять с открытого(видимо у петровича не спросили) Петрович,посмотри от куда человек автор темы.С урала. Там тайга.
Серёга делают всё что угодно, главное чтоб продавалось. Тут действуют законы рынка, а не функциональность.
Как уже было правильно подмечено часть производителей перестают ставить классические прицельные, особенно на оружие рассчитанное на точную стрельбу. Или гонят параллельно варианты исполнения с прицельными приспособлениями и без них.

По ходу я тупой.Извините.Давайте дальше,чешите как в тайге на тыщю в глаз сурку стрелять.

пришлось стрелять в сильный дождь, а оптику залило, как ни укрывал
А крышки не судьба на окуляр -объектив поставить?

И то что сотни производителей,делают кроны под оптику с возможностью стрелять с открытого
Хотя бы одну "сотню" производителей приведите! Кроме нашего ЭСТа что то даже на ум не приходят. Может, ещё китайцы....

посмотри от куда человек автор темы.С урала. Там тайга.За чем сравнивать с Шауляем,
Да вроде как и я не с черноморского побережья:af:
Залило оптику дождем.Замерзли оккуляры.Просто напросто крякнула оптика.
Отлетела или погнулась мушка на открытом(у меня отлетала на трёхе), в ствол набился снег и замёрз, разорвало ствол, сломался приклад,

Выходит медведь шатун....
Падает метеорит, ступень от ракеты на голову...:ag:
По ходу я тупой.
Нет, просто излишне самоуверенны в своих выводах и не совсем в теме. Все негативные высказывания об использовании оптики на серьёзной охоте из-за использования всякого гавна типа ВОмза, китайской дребедени, хреновых кронов и колец. Уж как я свой льюп эксплуатировал, не знаю, что нужно сделать, что бы его убить! Если только специально топором по нему молотить!

• Like
Реакции: VF
с неприятным удивлением обнаружил, что целик начинает расплываться, стоит чуть убавить света
У меня это началось лет пять назад..... и самое хреновое, что прогрессирует. хотя у врача проверялся - 1ца. Спросил, почему в сумерках, в пасмурную погоду целик и мушка расплываются - какая то там возрастная фигня....Не запомнил.

Серёга делают всё что угодно, главное чтоб продавалось. Тут действуют законы рынка, а не функциональность.
Как уже было правильно подмечено часть производителей перестают ставить классические прицельные, особенно на оружие рассчитанное на точную стрельбу.
pomeha78, Сергей, чел просто не владеет информацией и не знает, что в ряде стран вообще запрещено ставить кронштейны под оптический прицел с сохранением возможности целиться с открытых прицельных приспособлений!!
Об этом писалось не раз на сайте , да вот беда, историей сайта не все интересуются, а зря!
а чем сравнивать с Шауляем,где страшней кабана зверя нет,да и тот ручной.
Ню-ню, все только ручные...:) :)

С охотничьих зверей в России , по колличеству смертей на охотах от подранков, на первом месте всегда был и есть именно КАБАН!
- Это всегда так было и будет..
Недаром на этот счет поговорки сложены, ан не всем ""знатокам" ведомы..

"""... идя на кабана гроб заказывай....""

не совсем в теме.
Т.С.Просит поделиться личным опытом.Из моего опыта,при наличии оптики должна оставаться возможность стрельбы с открытого.(речь идет о ходовой охоте) и я выше уже писал,что если бы не открытый прицел,я бы остался без добычи. Если у вас другое мнение это хорошо,только не надо слишком категорично.

хреновых кронов и колец.
Чезетовские кольца отнють не хреновые и стоят не малых денег.

Алюминий, силумин гнется--- не пригоден.
Совершенно правильно. Кронштейн и прицел это как ладонь и пальцы, не разделимы. По поводу кронов Chayka сказал совершенно справедливо.Я, когда подбирал себе крон под оптику, подержал в руках от двух фирм -Вологда и Ижевск. На мой взгляд, это просто для детских игрушек. Тонкие, гнутся, крепеж вообще не выдерживает критики. Взял Новосибирского производства. Там нормальные кроны, рассчитанные на боевое применение.
Потом мишень на 50, 100,150, 200, 250 , и 300.
Ни разу так не пробовал. Но, думаю, что это возможно, только если мишени выставить с точностью применения строительного уровня - лазера. Иначе на такую дистанцию совместить их с точностью +- сантим. не возможно.

Если у вас другое мнение это хорошо,только не надо слишком категорично.
Сергей, мне кажется, что Вы более категоричны, чем я.... может и субъективное мнение! дело в том. что у меня далеко не комнатные условия охот и соответственно, под них я настраиваю своё оружие. О вашем посте, в котором вы сказали, что в оптику не успели бы прицелиться, я дал комментарий, что скорей всего, у вас плохо установлен ОП, раз при вскидке он сразу не встаёт на линию прицеливания. Насчёт сотней производителей кронов с возможностью стрельбы с открытого вы тоже явно погорячились :ag: Ну и насчёт -залило прицел, заляпало грязью.... ну что за детский сад? Производители ОП давно выпускают защитные колпачки на объектив-окуляр, которые в этом случае и помогают. Если предполагается охота в жёстких условиях, то иметь их на прицеле просто необходимо. и желательно, не пластмассовые.. хотя у меня на окуляре и льюпольдовская алюминиевая отлетела после удара о камень с высоты 1,5 м.... всякое бывает. Но ОП нужно готовить к своим условиям, так же как и свой ствол, что бы не ловить по полчаса цель, а вскинул-выстрелил. В быстроте вскидки и прицеливании лежит единообразие вкладки, отработанное до автоматизма, а если вы дёргаетесь между ОП и открытым - это уже потеря времени. Причём убедился. что если удобно стрелять с ОП- не удобно стрелять с открытого и наоборот. Причём при стрельбе с открытого при не снятом ОП велика вероятность заработать "наколку идиота" на лбу.
езетовские кольца отнють не хреновые и стоят не малых денег.
Я знаю сколько стоят чезетовские кольца - нифига они этого не стоят, ИМХО. Возможно. Вы выбрали не те кольца, что вам нужны... У меня к примеру, стоят льюпольдовские низкие, и вот подумываю, а не стоит ли их поменять на средние... хотя, может быть после установки регулируемого затыльника всё изменится.

Из моего опыта,при наличии оптики должна оставаться возможность стрельбы с открытого.
Когда то я тоже так считал, потом пришёл к выводу, что при хорошей надёжной оптике и креплениях открытые только мешают. Потому и взял себе браунинг без открытых.

--- Добор поста---

Я, когда подбирал себе крон под оптику, подержал в руках от двух фирм -Вологда и Ижевск.
Владимир, вот я бы совсем отечественный ширпотреб не рассматривал.

Взял Новосибирского производства. Там нормальные кроны, рассчитанные на боевое применение
Ну что за бред! Какое боевое на прилавке? Что вы как дети малые, для которых слово "боевое" звучит как супер -пупер? Боевое -для войны, а не для охоты, и все эти слоганы от наших производителей по поводу "легендарности" и "боевого" рассчитаны на простодушных лохов. А на самом деле, иногда лучше заказать крон мастеру, который делает мелкими партиями, или просто тупо купить нормальные за вменяемые деньги импортные.

--- Добор поста---

Ни разу так не пробовал.
и не нужно!:af:

Назад
Сверху Снизу