• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Свершилось!!! Кованный и без излишеств, приехал мой новый разделочный нож!

  • Автор темы Автор темы Hunter Serg
  • Дата начала Дата начала
Нож красивый, только я б ему открывашку для пива срезал :)
 
Обоснованные вопросы отсекаются, ибо все сделано под закон...т.е. нож зарегистрирован. Из лишнего и баловства могу согласиться лишь с "акульим зубом". Остальное: Сталь - 110. Рукоять - орех. Общая длина 288мм. Толщина - 4мм. Заточка - 13-15 град. Полуторная. Обух заточен под вскрытие консервов всяких и т.п. - 50 град. Больстер - дюраль. ОООчень легкий нож. :dance:
 
Леш, именно его и имел ввиду. Это всеж нож, а не пила:ad:
 
"... Изготовлено мастером по моему рисунку..."

Ммм... Никого не хочу обидеть, но для каких целей рассчитывалось использовать такую форму клинка?

Никак не мог сообразить, что он мне напоминает... Сейчас только догадался что: в общих чертах штык от калаша.

И так прикидывал и этак...
Полешко расчепить, консерву открыть хорошо, кость разрубить... Резать при такой длине, толщине, угле заточки можно... Только совершенно неудобно и тяжело! Про пилу промолчу.
 
Последнее редактирование:
for SKALVA:Для информации: оптимальный угол, образуемый плоскостями режущих кромок, - порядка 12-15°. Подъём клинка - очень важная часть клинка при разделке туши; оптимальный радиус подъёма клинка, по мнению специалистов, должен составлять 50-70 мм, что и было сделано мною в данном конкретном случае. Основная задача этого ножа и есть, как Вы сказали: "расчепить, консерву открыть хорошо, кость разрубить... " , но при всем этом режущие свойства превосходные и неудобства не наблюдались, это Вы зря. Нож делался под определенную руку и хоть прикладывай, хоть не прикладывай, все равно он будет удобен только оригиналу, поэтому у Вас и сложилось такое мнение, тем более по фотографии. :dance:
P.S. Я не обиделся, потому, что не начто. :az:
 
Ну очень я тебя уважаю. Только нахрена 2,35 метра рисунки выкладывать???!!! Убивец!!! :aq:
Что стоило уменьшить фото до таких размеров?
нож.gif

Лезвие шкуросъемного ножа практично.

Вопросы по фото возникли все к рукояти.
1. Торец ручки к ладони острый угол: должен набивать мозоль.
2. Нож держится в кисти тремя пальцами (мизинец должен свисать): не маловат захват? Еще по длине ручки: перехватывать должно быть неудобно – допускается удержание ножа только в одном положении.
3. Как-то без упора на указательный палец, лично мне, стремно было бы работать.

Это я так, придираюсь... - изящная вещица. :) Мне понравился.
 
Последнее редактирование:
Ну наверное и моя очередь пришла. Бросил нож на сканер и что самое удивительное - изображение вышло!!!
лиса.jpg


Не все меня в нем устраивает (выемку надо чуть больше в рукояти под указательный палец, "банановый" изгиб чутка поболее, жесткость крепления лезвия с ручкой и т.д.). Покупной с мелкими переделками...

Руки дойдут - сделаю самопальный, который будет устраивать полностью.

Пока мысли бродят, как на заготовке набросано. Расчетная длина лезвия 13 см. Материал - клапан тепловоза.
второй вариант.jpg


Тут еще картинку с одного сайта содрал. Сайт бестолковый, но картинка ножа понравилась, пусть он и не охотничий.
засапожный нож.jpg
 
Последнее редактирование:
О’кей! Попробую разжевать по пунктам, что мне не глянулось.

Длина лезвия на глазок не менее 19 см. При резе верхней частью сильная нагрузка на кисть. Не столь поворотлив в работе.

Толщина что-то около 5 мм? При всей правильной заточке в 12-15° острие образует еще тот клин!!

Скосы не выглядят под бритву. Кто-то может и будет мне возражать, но мое предпочтение к такого рода скосам из-за легкости востановления острия, а по костям ножом я не рублю (топорик на то есть!). Обычно на ножах сначала делают скосы, а уже на них выводят упомянутую выше заточку в 12-15°.

Долы, «кровостоки», делаются на клинках для облегчения веса ножа при достаточной толщине без уменьшения прочности на излом и избегания «залипания» в теле при резе на ширину лезвия. На охотничьем ноже они только грязь собирают. На вкус и цвет…

Пила, как уже говорили: баловство все это!!

Тяжелый наверное?

К ручке нареканий никаких. Изготовлена добротно, и как сам сказал: «под руку».

Косметическая обработка выше всяких похвал.

При всех этих, лично моих наблюдениях, поздравляю с обновкой. Обмыть не забудь! :az:
 
Приезжай в Калугу, пообщаемся и обмоем! :beerchug: (очередной раз) :1: :1: :1: Заодно в руках поюзаешь.:dance:
 
Звиняйте за размерчик :( Не дружу я с фотошопом. Да и времени на его установку да самообучение нет совсем. Но зато на такой фотке все видно - может я скосячил где, царапок наоставлял, дерево плохо обработал - на большой фоте этого не спрячешь, а на маленькой запросто. Можно такую халтуру забацать, а сфотать с малым разрешением, и будет казаться - вот он , ИДЕЯЛ :).
Теперь по поводу манеры удержания. Так как нож - шкурник, то и в режиме разделки держать его приходится не всей рукой, а для лучшей управляемости только четырьмя пальцами. Мизинец на подхвате. Сверху на обухе мощьная насечка указательный палец в рабочем состоянии находится в чойле - подпальцевой выемке на лезвии. Это позволяет уменьшить рычаг образуемый между рукой и конецом лезвия и уличшить управляемость ножа.

зы. у феда классический боуи - самый любимый нож америкосов. Впрочем и у нас есть куча его приверженцев. Вот и мне, например, нравится :)
 
Сделал первые кожанные ножны!!!

Вчера закончил свои первые ножны из кожи. Работа заняла три вечера с перерывами:) . Делал по описанию на одном из ножевых сайтов (сейчас не вспомню какой). Прошу строго не судить, для себя уже сделал выводы что и как нужно переделать. Но для тех кто соберется тоже делать ножны могу посоветовать. Прокалывать кожу следует на непроклеенной заготовке, тогда шов получится ровный. Прошивать можно не двумя иголками а одной, только незабывать подтягивать нить. По шву есть смысл пускать добавочную нитку, шов в этом случае смотрится красивее. Да и главное, нашел неплохой магазин, товары для ремонта обуви. Там я брал кожу, шило, нитки толстые обувные. Выбор в магазине приемлимый. Находится на углу Гражданки и Непокоренных. Чуть не забыл, стандартное шило имеет смысл обточить под меньший диаметр.

PS! Нормальные фотки выложу в понедельник, с фотоаппарата получились очень плохие.






 
Последнее редактирование:
Все картинки потерлись, смотрите в предыдущем посте фотки ножей иножен.
 
Назад
Сверху Снизу