• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Свершилось!!! Кованный и без излишеств, приехал мой новый разделочный нож!

• Автор темы Автор темы Hunter Serg
  • Дата начала Дата начала
Саня! Видимо у тябя нож из пилы по дерев, а у меня из пилы быстрореза. Точить его одно мучение и времени требует больше часа. Но еще раз скажу, что для меня нож - это рабочий инструмент, а не игрушка. Может я не прав. Каждый имеет свое мнение и мое вот такое. Убеждать, что моим ножом можно освежевать (ошкурить) 3 лося я не стану, так как сам верю только в то, что сам делал или присутствовал при этом. Вот и все.
С ув. Динамовец.

:ak: Да что будет??.... Пших будет! И как они ими "шары" выкатывают". Мож не те "шары"? Мож у них другие... (Догадайтесь где....?)

ИЛьм - тот что растёт у вас - -ульмус пропинква - твердолиственная порода.Твёрдая древесина, прямослойная, используется в мебельной промышленности для изготовления шпона. В сухой - гвоздь хрен вобьёш, или гвоздьгнётся, или доска лопается. ИМХО - на рукоятку ножа - гавно, вязкости никакой, берёза лучше.

Бересту бери прямо сейчас, вертикально по берёзе проруби кору - ну сколко надо, она сама отскакивает. В конце июля она опять прилипнет, хреново обдирать.

Из пилы - в смысле из рамных пил? Стальнормальная, только ржавеют. Но 3х лосей - таких ножей не встречал, да в общемто сразу и не валил никогда. Но было дело, шкурил складишком старым, совдеповским, сейчас только на соболей его берегу, ничё - если не покостям - вполне с одним лосярой справляется.

Ссылки даны Mess правильные. Только у меня прижимная гайка топится полностью в торец рукоятки (обязательна шайба), чтобы до металла ладонь не доставала.
лиса+клычок-окончание.jpg

Когда собирать бересту? На мой взгляд без разницы когда.
Режешь из нее прямоугольнички. Внутреннее отверстие явно должно быть больше, чем требуется. Между газетами и под пресс для сушки.
Сухие собираешь на ручке, смазывая "Моментом". Затягиваешь, сушишь.
Откручиваешь гайку. Между полотном ножа во внутреннее отверстие заливаешь смесь эпоксидки с цветными металлическими легкими опилками (аллюминевой пудрой, титан, дюраль, крошка от наждака и т.д.). Можно гайку затянуть, можно обойтись пока не застынет эпоксидка без гайки.
Затягиваем. Придаем форму ручке.

Последнее редактирование:
Нож для охотника - что топор для плотника.

:as:

Имея не один нож ,и даже которые делал, сам могу сказать , что тему раскрыли не плохо.
Вот только по бересте для рукоятки сомнения берут.
Это как и из кожи :- красиво, оригинально но не гигиенично и не практично вам говорят.
Лучший материал , по моему глубокому убеждению- дерево .хорошо пропитаное маслом. И красиво и на морозе не очень мешает и гигиенично и легкое и не скользкое ,как например пластик.
Я за дерево :- самшит, орех ,бук, береза, (березовый кап) и др.

Следует еще учесть вот что:- многие замечательные современные стали держат заточку изумительно! Но заточить , даже подправить такой нож в полевых условиях весьма проблематично. Не погрешу против истины , если скажу , что 90% читающих этот пост не смогут самостоятельно заточить такое лезвие.
С другой стороны - нож из вязкой *ржавейки* с продольной пилы вполне обеспечит вам ошкурать ( обеловать) лося или кабана и вы без напряга всегда его поправите во время перекура. Даже не имея станка и алмазного брусочка, простым брусочком, оселком или даже сталькой.
И это при всем том что вы не мастер по заточке ножей.
Да, я на престижной охоте всегда имею нож HAND MADE, нашего , литовского мастера, или ZOLINGEN.
Но в холодную раскатанный подшипник и правильно заточеный в лучшем виде полтора лося и два кабанчика или бобра выдержит! А надо ли больше?!
Красота , практичность , доступность и пр. всегда в противоречии.

Имейте мног ножей , всегда найдете что выделить из всех! :az:

Раньше увлекался дорогими, красивыми. После того как Золинген сломался, красивые попьяне друзьям пораздарил, остался совдеповский складишок с несколькими лезвиями, да зоновской работы -лет 5 пользую - без проблем

Hunter Serg

Нож красавец!!! По сути мы все ещё дети, ну только свистки выросли, а так я прекрасно понимаю наверное появляется дикое желание приступить к разделке соседского кота или болоки с верху которая засрала весь подъезд. Я только в одном не завидую что ещё долго ждать охоты, ведь сейчас так долго время тянется.

что сарказничает Leshij так я заранее знаю,что разделыват он этакой саблей,которая от своего веса и кость берцовую от удара переламывает.

Только дурень бедет кости рубить. Всё ножом по суставам разбирается. Хотя на ПРОДАЖУ лучше мороженную тушу бензопилой на четыре части распилить, вид товарней.

Игорь,

честно говоря подобных мыслей не замечал, придет время охоты опробую, а у о котах и прочих даже не думал. Зачем??? Я его лучше приберегу для кабанчика или лосика а может какой другой разрешенной к охоте дичи.:ad:
Время томительно......, нет. Время это мгновение, пролетит и не заметишь. На дворе 17 июля, осталось то всего.... ничего.
А по поводу детей верно подмечено, мужчина отличается от мальчика стоимостью игрушек:9:

Тезка!

Хорош спорить:ad: , все одно у каждого свое мнение, все взрослые люди и у каждого из нас хватает тараканов.
Лучше посмотрите березовый сувель (думал что кап), вырубил в воскресенье, заодно набрал красавицы морошки. Часть правда еще слепая, но рубашка снимается легко. Вкуснятина, варенье получается абалденное!:ar: На недельке еще схожу.
Правда собак укатал по полной, отсыпаются после прогулки по лесу. Туда обратно около 9 км, Норда набегал как минимум в два раза больше, Васька чуть поменьше, но ей хватило:3: .

1. На дереве
2. Полчаса тяжелеой работы, кап был на высоте около двух метров.
3. Спаниелька спит :9: , похоже очень.
4. А это уже больше на ротвака похоже.
5. Морошка
6. Почти медведь(лапу в пасть засунул), только уши длинные :9:, спят лапочки.

Сергей, это однозначно не кап. Если не чага (что вероятнее всего), то возможно сувель. Из чаги тоже получаются прикольные вещицы.

Сам ты чага :)

Нашел!! Это действительно сувель!!! А кап я принял за никчемный нарост на березе. Срежу в следующий раз. Блин теперь мороки будет, но сделаю. Может кто знает, на рукоять ножа сувель можно использовать???

Сережа, будешь выбирать кап, срезай его размером не более, чем в три кулака по обьему. Больший может оказаться гнилой. И желательно после августа, когда листья облетают.
Срез замазать краской и в темное проветриваемое (не сквозняк!) помещение (чердак).

Понял, спасибо Ваня!

Вот так всегда. Покажешь человеку правду, а он тебя разными ругательными словами.... А сувель, между тем, отлично подходит для рукояток. Соглашусь Иваном, но с оговаркой, срез лучше воском залить, краска по порам далеко пройти может. А никчемный нарост, сторчащими из него веточками - это самый лучший материал - кап. Работать и с сувелью, и с капом нужно очень аккуратно, из-за его свиливатости стамеска может пойти не в требуемом направлении и абзац - несколько дней работы насмарку+ выкинутая заготовка. Для начинающего лучше пользоваться только рашпилями.

Mess, ты чего???

Я же любя, даже улыбочку вставил, а ты обижаться.:ak: Извини если обидел.:az:
А за советы большое спасибо, я вот только думаю, кору с него я зря наверное снял. Сегодня думаю поставить вариться, правда опилок нет, но думаю это не критично. Что скажешь??:ad:

Сергей, наверное был выбран так называемый ускоренный процесс сушки. С варкой в соляном растворе?

Назад
Сверху Снизу