Нож для охотника - что топор для плотника.
Имея не один нож ,и даже которые делал, сам могу сказать , что тему раскрыли не плохо.
Вот только по бересте для рукоятки сомнения берут.
Это как и из кожи :- красиво, оригинально но не гигиенично и не практично вам говорят.
Лучший материал , по моему глубокому убеждению- дерево .хорошо пропитаное маслом. И красиво и на морозе не очень мешает и гигиенично и легкое и не скользкое ,как например пластик.
Я за дерево :- самшит, орех ,бук, береза, (березовый кап) и др.
Следует еще учесть вот что:- многие замечательные современные стали держат заточку изумительно! Но заточить , даже подправить такой нож в полевых условиях весьма проблематично. Не погрешу против истины , если скажу , что 90% читающих этот пост не смогут самостоятельно заточить такое лезвие.
С другой стороны - нож из вязкой *ржавейки* с продольной пилы вполне обеспечит вам ошкурать ( обеловать) лося или кабана и вы без напряга всегда его поправите во время перекура. Даже не имея станка и алмазного брусочка, простым брусочком, оселком или даже сталькой.
И это при всем том что вы не мастер по заточке ножей.
Да, я на престижной охоте всегда имею нож HAND MADE, нашего , литовского мастера, или ZOLINGEN.
Но в холодную раскатанный подшипник и правильно заточеный в лучшем виде полтора лося и два кабанчика или бобра выдержит! А надо ли больше?!
Красота , практичность , доступность и пр. всегда в противоречии.
Имейте мног ножей , всегда найдете что выделить из всех!