• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Свершилось!!! Кованный и без излишеств, приехал мой новый разделочный нож!

  • Автор темы Автор темы Hunter Serg
  • Дата начала Дата начала
Именно он, соляной раствор и часов 6-8 варки. И так несколько раз. Просмотрел информацию на кнайф.ру
 
Есть еще один вариант. И он еще более быстрый. Требует отсутствия затруднения с оплатой электроенергии :) и микроволновую печь. Смысл в любой ускоренной сушке - периодические нагревы и остывания древесины. В соляном растворе варят по 5-6 часов, потому как дерево очень хороший теплоизолятор, и пока оно все прогреется проходит много времени. С микроволновой сушкой такого нет - прогрев происходит значительно быстрее - следовательно просушить можно более качественно - сделать большее колличество циклов нагрев-остывание.


Про сувель, кап и сушку соляным раствором здесь есть, даже с картинками http://talks.guns.ru/forummessage/97/134583.html , заодно написано для чего что кладется.
 
Масляная краска на сырой кап не впитывается в поры. Другая какая может быть...
Резал кап после сушки в течение года на заготовки, так по твердости ощущения, как кость. В домашних условия грубую обработку производил рашпилем (с одной стороны плоскость, с другой полукруг). Хорошим рашпилем быстро и надежно получается. Mess сказал все совершенно правильно.
Грубую обработку можно сделать и на циркулярной пиле с жестким упором рук, но очень опасно.
 
И тут тоже смотрел. Спасибо. Возникает вопрос, чем можно произвести выборку лишнего дерева при обработке. Допустим хочу сделать чашку, но материал то очень плотный, боюсь что ручным инструментом по дереву можно не справиться.
 
Жесткое закрепление дерева в упор и высокие обороты при хорошо просушенном дереве (капе, сувили и т.д.). Для чашки лучше всего токарный станок, но можно и высокоскоростной дрелью.
 
Ручной механический инструмент - тут какраз то что надо. Иван дело говорит - закрепи получше сувелину и дрелью с обычными сверлами по металлу. Не надо перьев и прочих инструментов расчитанных на древесину. Используя инструменты как при работе с металлом упростит задачу.
 
Кап штука интересная...

Кап желательно срезать с берёзы толщиной максимум 10см,сам нарост должен быть с футбольный мяч.Я срезал такой(найти непросто,но срезал ствол с двух сторон и всё в порядке,ствол был порядка 6ти см)он сушился у меня в квартире два года.Сушить обязательно в коре.Потом получаеться я-те дам.Во-первых на молодых березах он очень прочный,качественный.Во вторых правильно витой-на берёзах такого размера(есть масса разных "завитушек"-продольные,поперечные-что бы не особо заморачиваться этим берите сказанного мною размера).Сделал рукоять на складень,пропитал Тэкс-овской пропиткой морилкой.Цены нет.Правильно высушеный,пропитаный-не впитывает влагу,не трескается.Козы раздеваются на раз-два.
 
Последнее редактирование:
Не согласен с размером про футбольный мяч: заготовок конечно сделать можно много больше, но такие по размеру капы уже имеют гнилые прожилки (если не полости).

А про дерево толщиной в 10 см слышал. Сам искал деревья с капом помоложе, но так и не понял в чем фишка: с совсем молоденькой березки срезать или со зрелой, но не болящей, не гнилой и не старой? Моложе - качественней? Не думаю....

Завитушек больше количество гарантируется? Это не обязательно, но шансов срезать более красивую структуру больше.

Во всем остальном подход тот же.
 
Max 10см,у меня порядка 6 ти ствол был.

Иван на молодой не бывает гнили.Количество и вид завитушек влияет на крепость древесины-красота потом.Ну и главное-я констатировал факт-а не слушал,слышал и.т.д.Кстати сказать у меня на заклёпках,не вижу минусов.Обработал на наждаке-под удобный хват,форму,потом ручная шлифовка и пропитка.С двух срезов(склеил половинки под углом)сделал подставку под авторучки,очень красивый вид,только нужно шлифовать.Ну и ещё полмяча на старте лежит. :ar:
 
Последнее редактирование:
Вот фото заготовки. Шлифована, но кусок кованой поверхности остался. Сталь 95х18. Для сравнения.
красная-ковка.jpg
 
Последнее редактирование:
С интересом читаю тему! Про ножи,про дерево,про стали,которые "использують". Пилы-не пилы! По дереву али по-стали. Ручки,ножны....
Во-первых! Вань,без обид! Ты что здесь такое выдал---объясни,пжалста,что-то в инфракрасном анализе, я вижу, и с чем сравнивать? Если с Серёгиным ножом,то я заранее вижу,что в форме он проигрывает,опять будет"щучка"-которая искомину набила.
Про пилы...Я писал,что делал 2 ножа себе из пилы(р-18),счас такова материала уже найти крайне редко." Спускать" его---мама мия! Пошли следы побежалости--считай труды насмарку. В этом месте металл будет хрупкать,т.е.--пила. Это--"Динамовцу"!
Про дерево ильм."Лешему"! А ты что рукояткой ножа по-дыне кому бить собрался или гвозди в ильм забивать???! Не надо! Дерево по-красоте достойное,конечно с тополем не сравнить,куда ему до-него!
icon10.gif
 
Это потом! А поначалу---классика(щучка)! Спорим?
 
У мя тож! И тож"Счучка":9:
 
Красноватое фото получилось потому как цифровик глючный... Но красиво!

Про форму разговора вообще не было! Разговор шел о красивостях кованого лезвия и меня не поняли, когда я сказал, что лезвие обработано кислотой или отпескоструено... или еще как обработано.
В предыдущем посте обещался выложить рисунок кованого лезвия той же марки стали. Согласись, если не выражать явно ковку, то поверхность получается менее зернистой и без оплавки и потеков.

В добавок это еще не лезвие, а заготовка....
Уходит Ягодинцу. Чтоб не обьяснять на пальцах, что он хочет себе приобрести я и кинул фото на форум. Пусть посмотрит, что берет.

А что получится у него из заготовки, то вопросы уже к нему. Щучка, не щучка, оставит он форму лезвия или нет... не ко мне. У меня заготовка лежала года два - я и рисовал на ней, как в голову взбредет...

Или мне стереть надо было маркер? Чесно слово лень!
 
Последнее редактирование:
Чаво-чаво? Р-18 и цвета побежалости? Да они ей пофигу абсалютна. Она в струменте до 700 градусов режущие свойства не теряет - это температура ее низкова отпуска.
 
Диман! Попробуй "спусти" на ус,можа потом будешь говорить"Чаво".Постоянно надо на воду. А про р-18 мне не надо говорить,я с ней каный день(в свёрлах) работыю. Быстрорез-называться. То что до-красна--Это да,но не говорит о том,что она потом режет. Синеет!!!...
А"спущать" надо медленно,корундовым камешком(тёмно-серый такой),другие будут жечь и сами кака по-соплям(забиваются,а мож оплавляются)? Хер его знает!
 
Саша, врядли имеешь дело именно с Р-18, это уже сталь каменного века, из нее уже давно ничо не делают, счас лутший быстрорез /или по старинному РАПИД/ на сверлах - Р6М5К5, до первой заточки очч долго кромку держат, и сверлят как по маслу. Да и дорогая она, вольфраму многа идет. Докрасна сверла доводить конешна не стоит, струмент обезуглероживаецца быстро, сверлить хуже будет однозначно. И ножиков из полотен по металлу немало сделано, у мни целое ведро старых полотен было. Тока там помойму тож не Р-18, маркирофку точно не помню, но букоф поболе было, ежели доберусь до энтова ведра - гляну.
В качестве камешка предпочитаю карбидкремний зеленый 63С, им и твердосплавы точить мона, корундовые уже не берут.
Ковда ножику форму придаеш фсе время заготофку в воду суешь, но вот на заключительной стадии заточки обязательна режущую кромку до синевы довести нада - резать буит лучче.
Но самый лутший ножик из фсех мной виденных - кривой разделочный с мясокомбината, у товарисча такой в деревне валяицца, накладки на ручку спецом не ставит штоб не спёрли. Не точил он ево ни разу, а тот фсе острый и гнёцца не ломаица. Правда он страшненький. Што за сталь - не знаю.
 
А можно и мне похвастать? Делалось мастером по моим чертежам и размерам. Круглая "блямба" это просто шпулька закрывает клеймо. :dance:
 

Вложения

  • 01.jpg
    01.jpg
    30,9 KB · Просмотры: 220
  • 02.jpg
    02.jpg
    36,4 KB · Просмотры: 200
  • 03.jpg
    03.jpg
    32,7 KB · Просмотры: 204
Если честно сделан неплохо, но ИМХО это перебор и баловство. Особенно вызывает сомнение форма клинка. А вот рукоятка мне понравилась очень. Кстати, думаю обоснованные вопросы будут у соответствующих органов, из за формы клинка, гарды и отсутствия номера.
 
ну тогда как такой вам будет? :)
447656.jpg
 
Назад
Сверху Снизу