Саша, врядли имеешь дело именно с Р-18, это уже сталь каменного века, из нее уже давно ничо не делают, счас лутший быстрорез /или по старинному РАПИД/ на сверлах - Р6М5К5, до первой заточки очч долго кромку держат, и сверлят как по маслу. Да и дорогая она, вольфраму многа идет. Докрасна сверла доводить конешна не стоит, струмент обезуглероживаецца быстро, сверлить хуже будет однозначно. И ножиков из полотен по металлу немало сделано, у мни целое ведро старых полотен было. Тока там помойму тож не Р-18, маркирофку точно не помню, но букоф поболе было, ежели доберусь до энтова ведра - гляну.
В качестве камешка предпочитаю карбидкремний зеленый 63С, им и твердосплавы точить мона, корундовые уже не берут.
Ковда ножику форму придаеш фсе время заготофку в воду суешь, но вот на заключительной стадии заточки обязательна режущую кромку до синевы довести нада - резать буит лучче.
Но самый лутший ножик из фсех мной виденных - кривой разделочный с мясокомбината, у товарисча такой в деревне валяицца, накладки на ручку спецом не ставит штоб не спёрли. Не точил он ево ни разу, а тот фсе острый и гнёцца не ломаица. Правда он страшненький. Што за сталь - не знаю.