• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Двигающиеся профиля и макеты гусей, как по земле так и по воде. Ручная тяга.

Автор темы

Северный волк

Участник
С нами с
05/02/10
Постов
6 490
Оценка
528
Живу в:
Санкт-Петербург.
Для знакомых
Григорий Анатольевич.
Оружие
ИЖ 27 ЕММ. 2а ств.
Собака(ки)
Нет
Может кому и пригодится!

Давно это было, более 40 лет назад. Мне тогда было лет 7 - 8 и жил я на Чукотке. Приехал к нам как то в посёлок, на освоение Севера, один мужичёк. Ну там то да сё, увлёкся он охотой. И если осенью у него проблем с добычей гусей не было, то весной была одна проблема, он ни как не мог научиться манить гусей. Ну, не давалась ему наманить гуся и всё тут. Т. е. наманивать то он их наманивал, да в последний момент всегда фальшивил, видать от на охватывающего его адреналина перед выстрелом, но до выстрела редко доходило, а гуся то добыть хотелось. Потом он правда научился правильно манить, но я не об этом. Я о том, что он придумал, какой выход нашёл из данного положения. Он садился в скрадок, два - три профиля ставил возле себя, а ещё два - три профиля (комбинировал), метров за 50 от себя, вот тут вся изюменка и была. Эти дальние профили, он прибивал к лыже, к лыже он привязывал один конец бечёвки а с другим концом этой бечёвки садился в скрадок. Улавливаете мысль? Правильно! Как только налетающие гуси пытались отвернуть в сторону, он начинал подтягивать к себе дальние профили и - система сработала. Отварачивающиеся от скрадка гуси, разворачивались и заходили на него с явным намеринием сесть. Так он и охотился на гусей, пока ненаучился правильно манить. Этим методом из нас ни кто не охотился, да и что то подобного я никогда не встречал и не слышал.
Но я, не забыл про такой вариант охоты и даже усавершенствовал его, т. е. немного модифицировал так, что можно было сделать не двух - трёх движущихся профилей, а целую стайку от 11 до 15 шт. Примерно в 1993 году, я сделал даже заготовки, для такого вида охоты, подогнав всё под профили, макетов на гусей ещё тогда у нас не было, во всяком случае я их не видел. Когда я продумывал данное изобретение, просчитал вариант так, чтоб профили не только двигались по земле, но и могли держаться на плаву, в то время, я ещё охотился на болотах, так что вариант был самым идеальным. Теперь, когда появились разного вида макеты, понял одно, что если к данной платформе на которую выставляются профили, приделать дополнительные крепежи, то можно на неё выставлять и макеты, например скорлупки. Вся суть этого изобретения это - платформа, на которую и крепятся профили или макеты.
Платформа делается из реек, возможен вариант и из пластика, легко разбирается и собирается, на неё и крепятся профили или макеты. Бечёвка, примерно должна быть метров 80, используя направляющие кольца, через которые пропускается бечёвка, можно немного изменять направление движения стаи. Кольцо делается из стальной проволоки, примерно длинною метр, загибается по середине и также по середине сворачивается так, чтоб образовалось кольцо, оставшиеся усики должны смотреть в низ, они втыкаются в землю. При движении платформы, эти кольца выдёргиваются самой платформой и они остаются на платформе.
Так же мною были сделаны заготовки и летающих макетов гусей, которые крепятся к шесту, теперь такие макеты можно крепить и к магнитам.
Но всё это у меня только заготовки, которые пылятся у меня уже много лет и не более. Я так всё это и не протестировал. Знаю, а вернее догадываюсь, что такая платформа, должна работать. Летающие же макеты работают, а значит и платформа должна сработать!

Подниму тему.
"Нет - ничего нового, чем хорошо забытое старое." "Нет - ни чего нового, как хорошо в забытом, в старом." и т. д.. Приношу извинения, что мало - мало , перефразировал - Джефри Чосера. :ah:
Время - то тянется, то - летит, как сумасшедшее. Раз - и ты, на праздном одре!
Но я, не об этом! А вот к чему!
Нужна - ВАША помощь! Если заинтересовала Вас, данная тема?!?
1. Нужна ли вам данная платформа?
2. Лично мною, данная платформа не проверена! Но, видел и знаю - работает!
3. Из личного опыта. Многое успел проверить из старого - прочитанного, имею личный опыт, проверял - работает! (Проверял и по тетеревам, и уткам, куропаткам, гусям, зайцам - охота без соб (собачек) и т.д.). Платформу - не проверял!!!
Год - два и кое кто из нас, вас, всё это будет приобретать, за денежку. И поверьте, не малую! Проверено!!!
Может легче всё сделать и проще самому (самим)?
И вот тут, просто - нужна ваша, чья то помощь- уважаемые комрады! Ведь МЫ, - Мы, вместе!
Примерно в 1993 году, я сделал даже заготовки, для такого вида охоты, подогнав всё под профили, макетов на гусей ещё тогда у нас не было, во всяком случае я их не видел. Когда я продумывал данное изобретение, просчитал вариант так, чтоб профили не только двигались по земле, но и могли держаться на плаву,
Т. е. Заготовки имеются и не на одну платформу.
З.Ы. Да! Я, не мастер слова, компом - владею слабо.
Просто - нужен человек! Кто сможет, не только сфотографировать как создаётся платформа, но и заснять - как она делается!
С утра и до вечера - 20.07., я, абсолютно свободен.
Кто сможет помочь, буду только рад!
З.Ы. Заготовками, ..., ну вы поняли меня - поделюсь!
Предупреждаю сразу! Возможны - не доделки!
С уважением, ко всем!

Последнее редактирование:
Ты знаешь мое отношение к гусиной охоте.
Но вот тут - позволь ложку дегтя.

Ключевое слово в твоем рассказе, как мне думается, - НА ЧУКОТКЕ.

Явно соотношение "количество охотников - гусей" там было в пользу гусей. А в ЛО, к сожалению, наоборот.

Это я к тому, что такие громоздкие способы вряд ли будут востребованы у нас. Замерзшая тундра и лыжи - это не болотное разнотравье и кочкарник. Как оно ехать сможет - не сильно понятно.

На воде - проще. Но там и рама не нужна. Плавающие корпусники свяжи веревкой "гуськом" - и в путь! А пятеро друзей должны патрулировать округу, чтоб аборигены не зарядили картечью по твоим плывущим гусям.

Но это мое мнение, с удовольствием почитаю другие высказывания.

Гриша, я вообще сильно скептически отношусь к конструкциям которые медленно привлекают к себе внимание, т. е. плавают, ходят... Это касается и уток плавающих с моторчиком. Потому как птица летит быстро, а движутся они медленно. Гусь не заметит этого движения за секунды полета над чучелами. Вот так я думаю.

позволь ложку дегтя.
Не получится!
Конструкция платформы, делается из реек, легко разбирается и собирается в полевых условиях, как конструкция - "Лего".
Один конец реек (основы платформы), завальцовывается, как у лыжи (для скольжения), платформа может быть как жёсткой, так и (скажем так) плавающей, подвижной. Для закрепления скорлупок на платформе, делаются специальные зажимы - стопоры. Т.е., немного сжимаем макет с боков и устанавливаем его между стопорами, макет принимает свою обычную форму и держится за счёт своей формы в стопорах. Макеты выставляются на платформе таким образом, что подними её не видно сверху. По стерне, зелёнке, культивированной пахоте, не вижу проблем для скольжения такой платформы. Что касается болота, так болото болоту рознь, так же не вижу проблем для скольжения.
На воде - проще. Но там и рама не нужна.
К сожалению, скорлупки не плавают.

Андрей20
,Андрей, здесь все проще.
Я, не раз наблюдал в природе, как передвигаются, перемещаются гуси и с какой скоростью. Это можно отследить и по домашним гусям, заехав например, на птицефабрику. Скажу честно, скорость приличная. Там же на птицефабрике можно просто и отследить, понаблюдать и за поведением самих гусей.
Гусь не заметит этого движения за секунды полета над чучелами.
Гуси, очень хорошо видят. Тем более, что движение платформы начинается до их подлёта. Выставляются же флюгера и шевелющие макеты.

Зная повадки и нравы гусей, могу сказать следующее; гуси, по своей натуре, жадные до хавки, т.е. еды, на это и рассчитана платформа. И так, возле скрада расставлены спокойно пасущиеся макеты, когда гуси подлетают, начинается движение платформы, налетающие гуси это видят и будут стараться подсесть к пасущимся макетам или занять брешь, присесть между пасущимися макетами и двигающейся платформой. Но это всё теория. На практике не проверял. Ну а как делается платформа, как крепятся скорлупки, нужны фотки или видео, особенно для того, как двигается платформа. К сожалению, я не мастер в этом деле.
Сама тема подразумевает, как дать новую жизнь - скорлупкам, так как знаю, что некоторые охотники не знают, что делать с ними, мол типо скорлупки как бы изжили себя, пройденный этап.

--- Добор поста---

Рейки для скольжения делаются длинной 1,5 - 2м, толщиной 2см, шириной 5см, можно чуть более и ставятся на ребро, на них устанавливаются короткие рейки поперёк, на этих рейках и крепятся макеты.

Гриш, я могу снять видео, да хоть своими труселями гусей лови - технических проблем нет!
Главное, чтобы совпали все три составляющие в одном месте - ты, я, гуси. Ой, четыре! Еще трусе... ТО ЕСТЬ ПЛАТФОРМА!

гораздо лучше и надежней купить гринхэд чучела полнообъемные (как у Дениса "KEEN" ) шт 24, и ничего двигать не надо, дуди в манок по чуть-чуть и все дела .Это мое мнение.

А можно схему примерную этой платформы, а не то у меня пока в голове представляется, что-то схожее с театром кукол, только на поле. Сидишь в окопе и веревочки дергаешь на разный лад.

Но всё это у меня только заготовки, которые пылятся у меня уже много лет и не более. Я так всё это и не протестировал. Знаю, а вернее догадываюсь, что такая платформа, должна работать. Летающие же макеты работают, а значит и платформа должна сработать!
Про гусей не скажу, а вот с утями на воде амеры давно используют "оживление" чучал.

--- Добор поста---

нашёл видео :)
как-нибудь соберусь...да сделаю подобное.

На воде - проще. Но там и рама не нужна. Плавающие корпусники свяжи веревкой "гуськом" - и в путь
Донку на резинке помните?При подлёте отпустить заранее растянутую и заниматься своими делами.Отстрелялся-снова подтянул и на прищепку.

К сожалению, скорлупки не плавают.
Это хорошие не плавают:ag:Тоже просто:нутро выстелить п.э.плёнкой и залить макрофлексом.Получаем при высыхании съёмный "поплавок".

А можно схему примерную этой платформы,
Да не вопрос!
Только вот -
как делается платформа, как крепятся скорлупки, нужны фотки или видео, особенно для того, как двигается платформа. К сожалению, я не мастер в этом деле.
Вот разве что -
Главное, чтобы совпали все три составляющие в одном месте - ты, я, гуси.
Вся надёга, на Николая!
Про гусей не скажу, а вот с утями на воде амеры давно используют "оживление" чучал.
Ну-ууу, у янок всегда всё в ажуре!
Донку на резинке помните?При подлёте отпустить заранее растянутую и заниматься своими делами.Отстрелялся-снова подтянул и на прищепку.
В принципе идея хорошая, даже очень!
:нутро выстелить п.э.плёнкой и залить макрофлексом.Получаем при высыхании съёмный "поплавок".
Здесь этого, ни чего не надо. Никаких заморочек. Просто цепляешь скорлупки к платформе и всё!

Никаких заморочек
Ну,вобщем,ДА...Только на воду ставить проще и платформу мастерить/переть не нужно.Кстати о заморочках,скарлупки задорно плавают с пучком камыша в "брюхе" или тупо охапкой веток.Фиксируются через дырку в спине.

скарлупки задорно плавают с пучком камыша в "брюхе" или тупо охапкой веток.Фиксируются через дырку в спине.
Лёша, спасибо!!! Думаю, что это очень полезная информация, будет полезна многим.

Прочтитал, но конструкцию со слов так и не понял, рисунок бы какой. С плавающими утками как раз все просто. Только громоздко все это , а часто на себе таскать приходится довольно далеко.

--- Добор поста---

пучком камыша в "брюхе" или тупо охапкой веток
Думаю замакрофлексить, нос балластом, чтобы не так штормило их на волнах.

Пробовал,делал,не везде удобно,с двумя тремя на резинке проще..П.с. Привод правда механический у мну был)))

Уже хорошо.
но конструкцию со слов так и не понял
Извини! На пальцах, да ещё с сухими словами форума! Действительно. не объяснить!
рисунок бы какой.
К сожалению. не умею ставить! :ah: :ab:
А вот рассказать, показать, объяснить - пожалуйста! Обращайся!
Это - твоё будет и за тобой останется! Если проверишь и испытаешь!
З.Ы. Всего лишь, 40 с лишним лет прошло. Ни кто не проверил, ни кто не испытал!

[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Про гусей не скажу, а вот с утями на воде амеры давно используют "оживление" чучал.[/FONT]
Сволочи эти амеры! Все блин для людей! А у нас за-то Краснодарские чучалки есть!

Назад
Сверху Снизу