• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Готовность леща вяленого.

  • Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
главное чтоб Семён быстрей уже съел этого лещща
Черт с ним, с Семеновым лещщем - у меня уха из беременных ершей на столе стоит :) Только хочется (ну, так, вялое пожелание), чтобы в тему писАли. А не тухлых лещей лопали!
 
В.А.Ш.,я с Ершей таранку сделал, самое смешное Ерш как Корюшка прозрачная.
 
А не тухлых лещей лопали!
не тал я его лопать:)).. протух зараза. не понял почему.. мясо соленое. Протух изнутри, попробовал сначала плавники у головы.. супер, хорошо просоленые - вяленые.. как вскрыл..там ждкая вода.. и такое амбре.... Кости отошли от мяса. на разрезе мышцы светло розовые с неприятным запахом. Короче пузо не просолилось, толи гнета не хватило, толи надо было шприцем туда рассола набрызгать. Короче первый блин (непотрашенный большой лещ) не получился. Пойду сегодня куплю нового свежепойманого, попробую далее. Подержать пять дней и вымочить.
Выпотрошить и развалить, он тогда не жирный получится. именно непотрашенного хочу.
 
"И это правильно..." М.С.Горбачёв
и почему? для меня навсегда останется загадкой вчем суть непотрашеной вяленой рыбы.

в детстве помню даже бычков чистили перед вялением, не чистили только те кто говорил что лень, ну или утверждали что так вкуснее хотя мы то знаем что лень :)
 
вчем суть непотрашеной вяленой рыбы.

В непотрошённой рыбе ( опять таки - рыба ,которую МОЖНО завялить целиком) всё сохранено, в частности жир.
Да, действительно, чистят и бычков, и судаков... Причин для этого несколько:
1-я Это постные рыбы, а в бычках - ни жиринки...И структура жировых мест плотная - жир , почти, НЕ течёт.
2-я У травоядных рыб - мощные рёберные кости и раздавить( повредить) желчный пузырь - минимально! У хищных рыб( бычка,судака, пеленгаса) - рёберные кости ,сравнительно, мелкие и слабые и вероятность повреждения желчного пузыря - велика. С повреждённым желчным пузырём рыбу , чаще всего, выбрасывают или оставляют филейку(спинку) и ту часть, которая за анальным плавником.

А если взять вяленную таранку, рыбца, селяву - жир течёт "до локтей". Их НЕ потрошат.
 
и почему? для меня навсегда останется загадкой в чем суть непотрашеной вяленой рыбы.
Наверное сложно будет объяснить словами. Жирный, вяленый, икряной лещ - сказка. )
Если рыба хорошо провялена, то не потрошёная, однозначно будет, на мой вкус, лучше.
А леща крупного завялить не выпотрошив, и правда довольно сложно.
Часто результат будет, как у Семёна.
 
леща крупного завялить не выпотрошив, и правда довольно сложно.

Ни каких проблем, уверяю. Засолил под гнётом в холодильнике, вымочил( говорил как) и вывесил на сквознячок в марлевой клетке- чтоб муха НЕ села. Неделя сушки - и конфета!
 
вчем суть непотрашеной вяленой рыбы.
если в магазине старого покупать.. то да.. понта нет.. потрашенный вкуснее. Но если завялить правильно с кишками, то вкус специфический, ферментация мяса , короче другая:), я попробовал охренел. Теперь вот пробую повторить.
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу