• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Готовность леща вяленого.

  • Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
соль убивает паразитов, только для этого, ведь термической обработке рыба не подвергается.
очень спорный момент. большинство паразитов локализуются в требухе рыбы и если не чистить рыбу, а вытряхивать перед употрбелнием то риск заразиться минимален. более опасен описторхоз. он как раз в мышцах но забавно то что медсправчник рекомендует солить не менее 20 дней. так что не стоит себя самоуспокаивать. надо делать как я - раз в три месяца собаке празител себе или празиквантел или альбендазол. :)
 
соль убивает паразитов
Тёзка, возьму на себя смелость сказать, что это распространённое мнение не очень сведующих людей.
Для того что бы солить рыбу "от паразитов" нужно хотя бы знать, а от каких именно? Назвать пару-тройку видов паразитов встречающихся в своей местности и действительно опасных для человека.
Попробуй, если не лень, назови?

Дело в том, что скорее всего, при глубоком изучении вопроса, таких паразитов просто не найдется. Ну, разве что широкий лентец, который выводится одной таблэткой? Питаясь рыбой практически каждый день в течении 3-х летних месяцев, вот уже в течении 15 лет, я имел счастье подхватить его один лишь раз, и тут же отравил его таблеткой. Стоит ли из-за такого маловероятного риска всю жизнь портить рыбу пересолом? Который кстати и не на 100% убьёт в рыбе эту личинку?
Каждый решает для себя сам. Я - за то, что бы грамотно относиться к данному вопросу, и не перестраховываться зазря.
 
Последнее редактирование:
Ну ладно может не всех убивает ) Но соль дает рыбе консервацию, чтобы та не стухла ) Ну и вкус еще.
 
как определил что подхватил?
когда из тебя посыпятся "членики" поймешь:)) ни с чем не спутаешь...ну еще Витя сдает анализы после поездок своих, потому могли еще до члеников выявить по яйцам находящимся в растворе воды и кала.. как то так обнаруживаются они.
 
Но соль дает рыбе консервацию, чтобы та не стухла ) Ну и вкус еще.
Это - да. С этим не поспоришь. Может поэтому то на Юге солят покрепче, а на Северах, где попрохладнее, предпочитают малосол.



Вить а как определил что подхватил?
Настоящий, умный глист, ведет себя как правило очень скромно и ничем не выдает своего присутствия. Не в его интересах тревожить и губить Хозяина. Собственно, это главная заповедь любого паразита (на первых порах или годах развития). Некоторые хитрецы (типа страшных трихинелл) вообще умудряются повышать иммунитет Хозяина, и пораженный человек перестает болеть всякими простудными болячками.

Но широкого лентеца (самого распространённого у нас) можно легко спровоцировать зная его слабости - он совершенно непьющий! Настоящий трезвенник!:ag:
Оповещён -значит вооружен, как говориться. А дальше всё просто, Женя. Выпиваешь бутылку водки уютным вечерком. А с утра идешь справлять естественные надобности, зажав в кулаке туалетную бумажку.
Вот в этот момент истины всё и проясняется. После такой попойки он уже никуда не в силах скрыться :ag:. Так его и обнаруживаешь)).

Можно, конечно, воспользоваться советом Семы-Dok, и сдавать анализы. Но ведь это же скушно, господа и пошло...
Мой метод гораздо более творческий и весёленький. Особенно картинка результата. Безо всякого мелкоскопа узреешь)).

Можно и методом Лёши Криспина пользоваться -
раз в три месяца собаке празител себе или празиквантел или альбендазол.
Но я не уверен, что на самом деле полезнее - раз в три месяца бутылка водки или таблетка празиквантелла? :ag:
 
Может поэтому то на Юге солят покрепче, а на Северах, где попрохладнее, предпочитают малосол.

Совершенно НЕ правильный посыл!

Начну издалека... Рыбий жир НЕ СОЛИТСЯ! Попробуй рыбий жир у засохшей " в доску" плотвы - он пресный...
Рыба на севере и на юге отличается структурой тела.
На юге - солится рыба под гнётом какая? - тарань, плотва, лещ. Какова структура их тел? Жир в брюшке, на спине ( вдоль спинного плавника) и кишки " обмотаны" жиром - всё!
Соль связывает воду, которая находится в такой рыбе и рыба хорошо просаливается... А степень сухости определяется - кому какая нравится, но в любом случае такая рыба не будет с "сыринкой".
Северная рыба ( сиговые, лососевые) - это жирные рыбы, в которых жир распологается слоями по всему телу рыбы, поэтому их солят в тузлуке, т.е. плотный тузлук вытесняет воду из мышц северной рыбы. На юге так солят осетровых(балык), толстолобика, сома, сельдь. Но высушить ( завялить ) до состояния леща, таранки - НЕ удастся никогда из-за расположения жира... Если такая рыба долго висит, то жир "стареет" и вся рыба становится горькой...
 
На юге - солится рыба под гнётом какая? - тарань, плотва, лещ
солить надо бестера, глосика, бычка, кефаль, пелингаса, ставридку. Не, друг, не понимаю тебя :)))))))
 
из всех составных Семён,всё правильно,тут надо про другое подумать,ведь пасмурно это не совсем правильно,надо сухо и сквозняк,в животе много жидкости тоже думаю не есть хорошо,надо выдавить её,в прошлом году вялил,700гр-1кг-1,5кг,съели их через помоему 5 дней нехорошие люди:ag:,пока меня по командировке носило)))
 
в животе много жидкости тоже думаю не есть хорошо,надо выдавить её
Ой, ну это же прямо святотатство, Евгений!!! Ведь жир потечет и кишочки горькие могут раздавиться.
 
имел ввиду если там лишок тузлука,остался,жирок то когда отвесится появиться...
 
имел ввиду если там лишок тузлука,остался
Хм... а разве в брюхе скапливается тузлук?
Как он туда вообще попадёт?
Я себе представляю, что брюшная полость просаливается от проникновения СОЛИ из тузлука на диффузном уровне, так сказать. Из-за разницы осмотического давления (простите за заумную фразу).
Разве нет?
 
у меня получилось как то,жабры вырвал и попало,Семён же говорит что многовато,вот я и подумал...,ещё кстати когда молока жидкая,тоже не хорошо,долго брюхо сохнет...
 
,в животе много жидкости тоже думаю не есть хорошо,
80% воды в животе и кишках. Сегодня пошел купил сушеного леща (непотрашенного) спинка хороша, а вот пузо (реберную честь) выкинул.
Завтра будет 5 дней как висит, завтра вскрою, а там или без кишок на досушку или съем:)) При надавливании на пузо оно как пустое.. из под жабер выходит запах кишок, не тухлых. Ну как все кишки у рыбы пахнут. Может подождать когда немного "задуханятся" как Витя Айно говорил?
Повторюсь кушал очень вкусного леща, при вскрытии ни какого запаха, прозрачный жир, ну и вкус вкусного лещевого мяса.. но тот лещ был в двое почти больше этого. Посмотрим. Я просто первый раз повесил рубину непотрашенную, вот и сомнения. Если бы развалил как "бабочку", вообще бы не парился. А тут и протушить боюсь и пересушить. рыбы то кучу песушил, но именно ВЫСУШИЛ..я такую люблю, а супруга готова сырой есть... для нее и стараюсь.
 
Мы тоже сначала солим потом вымачиваем,но подвешиваем только за хвост,чтоб желчь не растеклась,и лишняя влага вышла,и под вентилятор на дней 5-6.
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу