• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Готовность леща вяленого.

  • Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dok

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
9 597
Оценка
1 203
Живу в:
Челябинск
Для знакомых
Семён (можно на ТЫ)
Охочусь с
2002
Оружие
ТОЗ-34 ЕР, ТОЗ-БМ (1963г.в.)
Презентовали мне леща 1 кг весом. Я его засолил. Он посолился у меня двое суток (не потрошеный), дал тузлук. Я его повесил на балконе, благо стоит у нас 18-20..пасмурно. Как узнать когда готов будет?
Я всегда рыбу потрошил, но пару лет назад меня угостили непотрашеным лещем именно вяленым. Объеденье, жирный, вкусный... хотел повторить. Кстати в животе чет там "хлюпает" при надавливании, но запах пока нормальный. Может ему в пузо рассольчику шприцом качнуть?
 
Я готовность как раз по кишкам определяю , как подсохнет так и ем. Но я люблю что бы рыба была не полу сырая , а по суше , но не совсем деревянная.

И не надо ему ничего в брюхо качать, на сквозняке быстро подсохнет.
 
Последнее редактирование:
Как узнать когда готов будет?
А вот как кишки начнут пахнуть тухлячком - так и пробовать пора.
В принципе, если сомневаешься в готовности, то можно и спинку надсечь, поглядеть. Думаю не испортишь.
 
соленый лещ уже готов к употреблению. остальное - стадии вяления, к которым каждый сам подходит. я люблю чуть проветреную рыбу, товарищ любит сущик.
 
  • Like
Реакции: Joki
А вот как кишки начнут пахнуть тухлячком - так и пробовать пора.
точно! и ни в коем разе тухлые потроха не выбрасывать до глубокой осени - это ж отличнейшая привада для пушных зверьков!:ag:
 
Dok,
Семён, так леща НЕ солят...
Начиная с густеры и плотвы - рыба солится НЕ менее 4-х дней под гнётом! Потом ,когда станет "деревянной" - вымачивают в проточной воде столько часов, сколько дней солился( 4 дня солился - 4 часа вымачиваешь).
Когда рыба "светится" на солнце - она готова!
 
выдерживать в соли леще не менее 5 дней надобно. Потом под проточную воду, или часто менять, чтобы соль забирала, тут по вкусу и опыту надо. Вялить надо от 5 дней, в зависимости от условий, как нравится и по вкусу.
 
как раз по кишкам определяю ,
как туда заглянуть то?
как кишки начнут пахнуть тухлячком - так и пробовать пора.
ок..пока не пахнут
Когда рыба "светится" на солнце - она готова!
да не засветится он... здоровый больно.
Как сушить потрошенную рыбу я очень в курсе. У меня лещ лежал под гнетом двое суток. Вроде должен просолиться.
как нравится и по вкусу.
мне по вкусу как в мультике Ну погоди, чтоб мебель ломать можно было. Но в том году угостили крупным лещем вяленым вот чуть чуть. при вскрытии из него потек чистейший без пригорклости жир. И сам был не сухой ни мокрый, а именно плотный ..мясо красное было.
 
не засветится он... здоровый больно.

Засветится! Причём здесь потрошённая рыба7 Ты ж спрашивал за целую...

--- Добор поста---

можно не вымачивать после засолки

А соль куда?

Он(лещ) твёрдый не от соли,а от степени вяления...
 
А по кишкам определяю ручками , не куда заглядывать не нужно .
Тут как у доктора чувствовать нужно:ag:
Не знаю как объяснить всегда когда рыбу покупаю , щупаю ей брюхо , там легко определить
если слишком мягкое не готова.

P.S. тоже люблю такую рыбу как в ну погоди:ap:
 
Семён, так леща НЕ солят...
Начиная с густеры и плотвы - рыба солится НЕ менее 4-х дней под гнётом!

выдерживать в соли леще не менее 5 дней надобно.

Есть такое дело. Но не везде. На Югах, так и делают, как Саша-Соник говорит - даже всякую мелочь солят под гнётом до полной просолки, а потом вымачивают старательно. Это традиционный способ подготовки к вялению рыбы на юге. И хотя мне этот способ кажется не рациональным (зачем так сильно солить, что бы потом вымачивать?) я его оспаривать не рискну конечно же. С традициями спорить просто неразумно, так как это опыт поколений.
Но мне всё же нравится больше северный посол - когда количество соли и время посола определяется опытом и рыба просаливается ровно столько, сколько ей положено, без последующего вымачивания.
Мне кажется Семен именно так и поступил. (Ну может на денек побольше можно было бы в тузлуке подержать, но и лещ то у него не огромный - 1 кг. Возможно и хватит..)

А вообще я согласен с Krispin Geliard. Типа, что "соленый лещ уже готов к употреблению". Хотя к мнению этого пожирателя сырой мойвы нужно относится с осторожностью )). :ag:
 
Хотя к мнению этого пожирателя сырой мойвы нужно относится с осторожностью )).
вообще соление и вяление рыбы это способ заготовки. в остальном рыбу лучше употребить в сыром виде, либо варка/жарка. но в сыром бащче.

п.с. а на сырую икру мойвы теперь конкурент в лице майн либе киндер
 
а на сырую икру мойвы теперь конкурент в лице майн либе киндер
Мне вчера один охотник тоже признался, что любит сырую свежую мойву. Я тут же тебя и вспомнил.
Теперь вот задумался - попробовать что ли тоже?
Основная проблема добыть свежемороженную. А то ведь, то что у нас на прилавках лежит, может на всю жизнь отбить охоту вообще рыбу кушать ((.
 
Основная проблема добыть свежемороженную.
мне проще - у меня много мойвы на собакена уходит, поэтому если идет хорошая, то собака со мной делится, если нет - то все ей одной.

может быть, даже тараканов есть научили!
428.jpg

рЭкомендую. запеченые на углях вааще сьедобно. главное откусить голову и жопку - жопка горчит


я приношу извинения автору что не совсем о лещах.
 
Krispin Geliard, эти животные у меня три пятигодовалые колоновидные яблони засушили в том году... копнёшь лопатой - три-пять штук найдёшь...

з.ы. теперь хоть знаю чем угостить, как доедешь)))
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу