• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мобильный аккумулятор 12В + 5В USB

• Автор темы Автор темы Walker
  • Дата начала Дата начала
Шарманка шикарная

да я их видел и даже перевозил - их по кольскому наставлено не мало.
огорчу - ток у них ну просто никакой , т.е слабенький.
( их на маяки ставили ) да и сейчас по моему стоят

PS: ты бы мне еще АРГУСХ предложил , он же ТЭС-3 (он же Обьект -27 если кто не знает ) или Памир-630Д - бесплатно забрал бы :ag: только вот где его ставить ? :rolleyes:

мне нужен маленький вес , большие токи , большая емкость ( хотя бы от 7Ач ) и выше и ... что бы можно было использовать при -15 хотя бы.\Сразу скажу носить такой акб под курткой не согласен - радиостанция в рюкзаке постоянно вместе с акб.

Я приводил ссылку на 4 призматические батареи литиевые, размер минимальный, вес минимальный, цена менее 1000р на выходе 14-16 вольт если последовательно соединить, производитель надежный, емкость с гарантией, живут до -20. Что еще надо для Вашего счастья?

http://www.ebay.com/itm/321238570730?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649

--- Добор поста---

Да, что-то я увлекся

:) бывает, все мы люди

а как узнать кпд зарядного?
не знаю, на счет зарядного, можно много нюансов напридумывать,
но для DC-DC преобразователя примерно так:
(ток * напряжение на выходе) / (ток * напряжение в цепи на входе)
чем ближе к единице, тем лучше. Больше единицы быть не может.

Но все эти устройства разные, на разной элементной базе и схемотехнических решениях.
И КПД разное.
Например дешевые греются и воняют, это явно теряется энергия и КПД плохое.
Хорошие нет и даже не имеют отверстий для охлаждения.

--- Добор поста---

- их по кольскому наставлено не мало.
огорчу - ток у них ну просто никакой , т.е слабенький.
( их на маяки ставили ) да и сейчас по моему стоят
я не понимаю, почему никому в голову не придет совместить такую "шарманку"
с пружиной от часов: крутить надо с усилием, несколько оборотов, а после
пружина расправляется и вращает динамомашину.
Если получится хотя бы 5-10 минут, от одной заводки работать, это уже круто.
Т.к. можно и по спутникам сориентироваться и новости послушать и свет иметь, пока, что то делать.

--- Добор поста---

производитель надежный, емкость с гарантией, живут до -20
Наверное они работают до -20, когда нагрузка подключена еще в тепле и тока хватает для поддержки температуры.
Li ионный источник при заморозке до -20 на "холостом ходу" не сможет выдать положенного.

Наверное они работают до -20, когда нагрузка подключена еще в тепле и тока хватает для поддержки температуры.
Li ионный источник при заморозке до -20 на "холостом ходу" не сможет выдать положенного.

Думаю что если в паспорте написано -20 то врать им смысла нет, привлечь могут. А как там оно само себя подогревает и какие присадки изобрели я не в курсе. Свинцовый акк. тоже на холодную 100% мощности не отдаст, но в процессе сам себя разогревает и отдает.

Думаю что если в паспорте написано -20 то врать им смысла нет, привлечь могут.
Хорошо бы паспорт посмотреть, привлечь думаю и не зачем.
По ссылке, где много всего приведено:
http://www.ebay.com/itm/321238570730...84.m1423.l2649
про температуру не сказано или я не заметил.
Хотя параметр этот: работоспособность при -20 без снижения емкости, просто революционный.

работоспособность при -20 без снижения емкости, просто революционный

не то слово , они бы еще и -50 написали , когда такое успели изобрести ?
что то именитые производители на литий максимум -5 дают :cool:

Почему без снижения, даже свинец не выдает весь ток при -20 а по госту до -30 эксплуатация допускается. Не надо инсинуаций граждане! Или вам поговорить охота?

--- Добор поста---

Смотрим например сюда и видим границы температур

http://www.electronshik.ru/item/lp9051109-pcb-ld-544219

И понимаем что при -20 даже 1 ампера разрядного тока достаточно, чтобы батарея такой массы-объема начала разогреваться до температуры выше нуля чисто по своим физхим свойствам и отдавать все большую мощность в нагрузку. Хотя может и не понимаем, тогда чтож делать.

1 ампера разрядного тока достаточно,
так вот о чем и речь, 1 А это просто дофига, в режиме ожидания редко какие приборы такой большой ток потребляют.
Обычно потребление в десяток раз меньше и без работы все это замерзает напрочь.
Из всех типов АКБ именно Li ионные сохраняют меньше всего емкости при понижении температуры,
это ни хорошо и ни плохо, просто они не для этого.

1 А это просто дофига, в режиме ожидания редко какие приборы такой большой ток потребляют.

Так речь о чем, работает-неработает? На морозе если не 100% заряженная батарея, ей ничего не будет (в химию не буду уходить, там при низкой температуре концентрация меняется и перезаряд получается, запомните просто что на мороз полностью заряжать не надо, оставьте место для маневра емкости), она не выдаст максимальный ток пока не прогреется сама или при помощи вас. Про небольшой ток речи нет. Такие батареи берут вот как Лис например, для питания радиостанций. Когда надо на передачу например запузырить ампера 3 на выход. Да, ей тяжеловато будет сначала. Но через 5 минут будет по барабану.

Напомню, речь о нормальных современных батареях, не о нонейме непонятном.

На данный момент это одно из лучших решений. Если знаете лучше, поделитесь пожалуйста, я тоже порадуюсь.

Да. Ерзает литий втупую на морозе, просто замерзает в усмерть , а когда оттаял можно им костер развести ну станцию питать не получиться ))))! Серебряной цинковые тяжко и не достать , ник.кад тяжелые хотя на морозе супер да и память гадость . В общем думаю над life4. Это вроде живучими , но цена (((((

Кстати да. Литий железо оченно хорошая штука. Но чего думать, надо брать пока лучшее из дешевого, а там глядишь и они подтянутся. Есть уже элементы сопоставимые по цене с фирменным литием.

Юрий - Маркони, я сейчас протестировал с Yaesu 817 плату преобразователя напряжения, до 3х ампер, в качестве источника были 4 литиевых аккумулятора LG 18650, с них четырех заряженных идет напряжение в 16.8 вольт и постепенно падает до 12, что для радиостанции много. Думал-ломал голову что сделать, чтоб уменьшить, оказалось преобразователь помех практически не дает, во всяком случае на слух их вообще не слышно. Цена вопроса в районе 150р. На максимальной мощности преобразователь чуть-тёплый. Можно использовать для питания от 3 до 18 вольт на входе. КПД в районе 96%

IMG_0879.JPG

Если интересно ссылку поищу на продавца.

Если интересно ссылку поищу на продавца.
а давайте, мне всякая полезная инфа- в копилку.:ap: Я, кстати, литием и преобразователями не так давно заинтересовался, до этого как-то все по-старинке. Есть задумка сделать для хороших людей экспериментальный ранцевый кросс-диапазонный ретранслятор, поэтому вопрос надежного электропитания стоит довольно остро, так как предполагается работа там, где каждые 100 грамм переносимого груза будут иметь значение. Температуры, правда, не арктические, но все же.

Последнее редактирование:
Ток холостого хода: 20 мА. Подключаю нагрузочный резистор 100 Ом к цепи питания 19 В. Ток в цепи резистора составляет 190 мА. Ток потребления по цепи 12 В составляет 370 мА. Вычитаем из него ток холостого хода 20 мА, получаем 350 мА.
Вычитаем из этого значения ток потребления по цепи резистора: 350-190 = 160 мА. Т.е. этот ток, 160 мА, идет на преобразование напряжения, и он сопоставим с током, потребляемым нагрузкой. КПД преобразования чуть более 50%.
Гмм... ИМХО не так. На выходе имеем 190 мА х 19В=3.61 Ватта. На входе под нагрузкой потребляем 0.37 х 12= 4.44 Ватта. КПД будет 3.61\4.44=81.3%

Сделай мне хоть возимый ретранслятор ))) я тебе gm360 выделю на это дело
Только вот частоты lb

Только вот частоты lb
Антон, без преувеличения, сердцем любого ретранслятора является дуплексер, если работаешь на одну антенну. Или полосовые фильтры, если работаешь на разнесенные. А соединить 2 моторолы в режим ретранслятора- много ума не надо. У тебя есть дуплексер?

Нет конечно , откуда и собрать достать возможности нет , точнее возможность есть но профи это сделать проще. Частоты низкие очень это не кросбенд собирать , и даже не на 70 , сложнее все , хотелось бы конечно на 1 антенну , развести антенны на lb ну просто не реально

оказалось что все не так сложно. для своих задач сложился такой комплект
ПБ- http://www.ebay.com/itm/5x-18650-Ba...93639?pt=Battery_Chargers&hash=item2a35ac0a07
АКБ в ПБ - http://sv45.ru/catalog/18650acum/
зарядка никелевых - http://dvrobot.ru/shop/i333.USB_-_zaryadnoe.htm
подходит время сменить парк никелевых - http://www.la-crosse.ru/akkumulyatory-ni-mh-1.2v/akkumulyator-sanyo-hr-3u-2700/
текущая зарядка никелевых - http://www.la-crosse.ru/zaryadnye-ustroystva/zaryadnoe-ustroystvo-la-crosse-bc-700/

за науку особая благодарность :
Ustim Akimych
Маркони,
pna
Лис

--- Добор поста---

остался нерешенным вопрос 12 вольт от пб, однако в связи с отсутвием оборудования вроде как и не нужен, а с другой стороны думается склепать преобразователь на готовых модулях не сложно...

Назад
Сверху Снизу