• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мои первые в жизни вальдшнепы...

• Автор темы Автор темы ABADinec
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ABADinec

Участник
С нами с
06/04/08
Постов
72
Оценка
40
Живу в:
Теперь Питер!
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
2004
Оружие
Mossberg 500
Собака(ки)
РОС
Понедельник, 14.30.
Сделал все, что только мог сделать ради своей любимой работы и сидя в машине, покручивая трубочку от сока, думал что делать дальше.

Вспомнил фильм Патронташа странствий "На вальдшнепа", навеянный накануне приглашением на охоту на вальдшнепа после работы Александром, и тут решил что надо сегодня ехать:)
Куда ехать? Ни разу нигде не был, кроме Приозерска, а тем более на вальдшнепа. Если уток хоть примерно знаю где искать, то валю...
Тут мысль о том, что не попав в Огорелье на открытие вместе с компанией Питерхантовцев, свернула в сторону "надо наверстать открытие".

Через 40 минут я уже на Пряжке 32, на пятом этаже, в 13-м кабинете.
-"Выпишете, пожалуйста, мне путевку"
-"Давайте заявление"
-"Вот"
-"Тут сегодняшнее число???"
-"Да, поеду на разведку боем"
На меня посмотрели и улыбнулись как улыбаются мирному дурачку:)

Живу в Гатчине, поэтому дома в 17.00 только, сборы со скоростью Бэтмена, ружжо, боезапас, одежда, сапоги, фонарик, еда по пути в забегаловке с собой, поехали...
158 км на навигаторе...

Почитав тему решил поехать через Трубников бор, Вороний отсров и т.д.
По трассе 120... Опаздываю...
Свернув с трассы увидел грунтовку, по которой можно ехать около 80 достаточно комфортно...
Подумал еще: "Ха, это они там, на форуме, пугали плохой грунтовкой"
Еду, окно открыто, вдыхаю весенний воздух, думаю об охоте и на этом радостные мысли закончились, так как грунтовка резко превратилась убитую выбоинами проселочную дорогу... Крейсерская скорость 30.. Тут вижу надпись на знаке "Новгородская область", это меня смутило, но я шел два пальца левее Альгольма и никуда не сворачивал:) Значит туда:)
Опаздываю... Весь вальдшнеп пролетит...

Устроив Кэмел трофи на Рено Степвей, доехал до места. Решил остановится не на самой поляне, а километрами 2 далее от нее, подумав, что на открытие все итак распугали там:)

Время 20.18.
Помниться прочитал, что вальдшнеп летит после 21.00, еще 40 минут, перекус и решил разведать озера, шел, шел, шел, шел, шел, но так и не дошел до них, но погулял отлично, ружжо в машине (это я для скептиков) :) Солнце за деревьями, надо идти. ЧЕРТ, шапка... Забыл шапку, чтобы подбрасывать для вали.. Смотрю на заднее сиденье, что делать, вижу кроссовок черный, в котором приехал. :) :) Взял, почуствовал себя идиотом:)

Посмотрев со спутника (на навигаторе) полянку направился к ней, минут 15 по болотам, ручьям и на месте.

"Куда встать?"
"Вальдшнеп летит через поляну или по окраине?"
"Или он просто летит?"
Вспомнил из фильма "Представьте себя вальдшнепом и посмотрите сверху где бы Вам захотелось пролететь, чтобы найти самку!"
Представил:) Встал по центру под кустом.
21.20 - не летит
21.30 - не летит
Погода слишком хорошая, в фильме дядя сказал, что в хорошую погоду не тянет вальдшнеп.
21.35 - не летит что-то
21.37 - что-то не летит
21.38 - не летит опять
21.39 - снова не летит
21.42 - что-то не л... ЛЕТИТ!!! ЛЕТИТ!!!

Подбрасываю кроссовок, 0 внимания, полетел дальше. Первый пролет в моей жизни. Красота, я в поросячем восторге:)

И тут понеслось, с разных сторон "хоррр... хоррр..."
Там летит, снова кроссовок в небо, опять 0 внимания. Далековато, может не видел.

Только сходил за кроссовком, летит по краю полянки валя, снова кидаю кроссовок, с мыслью, что занимаюсь идиотизмом, НО... Вижу как вальдшнеп начинает так бодро менять курс на меня, адреналин, сжимаю ружье и не дышу. 50 метров, 40, 35, вскидываю и... мимо.. Как так.. Стреляю еще раз, но он как будто уворачивается... Улетел. Дела... Может это был единственный, может больше и не будет, а я промазал!

Стою, думаю, что надо успокоиться, 3 вдоха и вижу еще одного идет по косательной метров на 40 от меня. Далеко... Но недавняя мысль о последнем вальдшнепе заставляет вскидывать, выцеливаю, выстрел, и не верю !!!падает. Бегу как спринтер на 100 метров, неотводя глаза от места падения, подбегаю и вот ОН! Мой первый вальдшнеп:)

Моему восторгу не было предела!

Время 21.57. Отметив это дело несколькими глотками Аква Минерале без газа:af: Стою дальше.

Смотрю еще один тянет над краем опушки, подкидываю кроссовок (уже проверил, что работает, но..) и из-за спины ниоткуда пикирует второй и садится рядом с кроссовком, до кроссовка 10 метров, если не меньше, что делать.. Разобью тушку. Валя начинает ходить вокруг кроссовка и кадрить его:ag: Кроссовок не сдается:)

Решаю стрелять, беру немного выше, чтобы или промазать или в голову. Прицел 1200, выше 00-05, огонь! Птица заваливается вперед и затихает, я тремя скачками около нее и смотрю, 2 дробины 7-го номера в голове, тушка полностью цела. Работает! Кроссовок работает!

Еще 2 глотка минералки.

22.05, темнеет, тянет прямо в лоб пара. Стреляю, мимо! Не люблю когда прямо в лоб летит, вообще не люблю. Относся к этому факту спокойно, 2 уже есть, больше и не надо особенно. Только я подумал про больше и не надо как вижу вокруг меня по дуге летит, далековато, метров 50. Кроссовок в небо, птица резко меняет курс и к кроссовку, выстрел, третий есть! Несусь к нему, уже темно, вспомнил, что их искать сложно. Но нет, лежит под деревом, добрал.

22.20 - больше ни одного.. Надо собираться. Разряжаю, убираю патроны, и слышу "хоррр хоррр" прямо над головой:) Стою с разряженным ружьем смотрю на птицу, птица летит на фоне заката, ляпота:)

Думаю еще постою, но еще за 15 минут ни одного пролета. Надо идти, ехать далеко:) Собрал гильзы и в путь.

Иду к машине, тут на болоте лягушки сошли с ума, со всех сторон начали рычать (именно рычать, не слышал такого ни разу), прибавил шагу:)

Переоделся, доел остатки еды и домой:)

Кстати, обратно ехал через Лугу, так вот там гораздо, гораздо комфортнее. Крейсерская скорость 90-100. Доехал за 2 часа 20 минут, ровно столько же сколько и туда. С учетом, что туда несся 120, боясь опоздать и по грунтовке на третьей передаче. А обратно в послеохотничьей эйфории 90-100 км в час.

Ехал и мысленно благодарил природу, а теперь письменно благодарю Питерхант, ибо без форума я бы вообще не знал куда ехать:)
1.jpg
Написал сумбурно, эмоции до сих пор переполняют.

Сегодня ждет новая охота по приглашению Александра (sagen).
Всем спасибо, кто прочитал много сумбурных букв:)

Вложения

• 2.jpg
    2.jpg
    147,3 KB · Просмотры: 336
Отличный выезд!
С полем:)

с полем!!!!!!

Поздравляю с Полем вас! Хорошо описали охоту. Теперь нужно ещё воздать честь добыче и хорошо с душой её приготовить.

-"Выпишете, пожалуйста, мне путевку"
-"Давайте заявление"
-"Вот"
А что за заявление требуют? Ни разу такого не слышал.

Патроны "семёрка", а что за патроны?

Отличный отчет! С Полем!!!

Спасибо, мужики:)
Алексей, заявление формальное, где указаны номер билета, куда поеду, зачем поеду и т.д.

Патроны Фиоччи, вначале я отнесся к ним скептически, ибо дороже и мне лично неизвестны, но патроны что надо, очень понравились!

Если кто подскажет как их приготовить, то буду очень благодарен:)

С полем!

пс - попробуй в следующий раз без кроссовка, порой мне кажется что лишнее движение-хотьба больше отпугивает, чем приманивает валика. имхо.

А что за заявление требуют? Ни разу такого не слышал.

Без заявления ни в одном охотобществе путёвку не выпишут, если по правилам конечно.

С полем!
Но не понял вот это:
Живу в Гатчине

Я конечно понимаю что охота пуще не воли, но валя и в самой Гатчине тянет хорошо,
а в окрестностях тем более.
Я правда вчера обломился тяги не было, как таковой.

Но зачем же ехать так далеко?!Ради тяги:ai:

Ещё раз с полем !

Александр, я был бы и рад поохотиться недалеко от дома, но мест тут не знаю, вообще. Это мой первый выезд:)
Поехал куда знал, точнее про что читал:)
Если подскажете куда можно недалеко от Гатчины поехать на тягу, буду признателен:)

Сергей, молодец!!! С ПОЛЕМ!! С кроссовками, молодец, только лучше кепку подкидывай, хотя эффект тот же:ag:.

Ветер, я подкидывал только для тех, кто мимо так и так пролетал, когда птица в досягаемости выстрела летела я замирал и не дышал даже:)

ABADinec.
Хороший рассказ, душевный!
С полем!
А я на одной охоте из-за вальдшнепа чуть с приятелем не подрался. Стояли мы на тяге в 60 м друг от друга. Вальдшнеп прошёл аккурат по центру между нами. Я выстрелил, вальдшнеп свалился. Иду подбирать добычу, слышу - напарник бежит. Говорит: "Видел, как я его!!!". Я ему: "Позволь, однако, это я его, а не ты. Твоего выстрела я не слышал!". Он выстрелил долей секундой позже меня, оглушенный я не услышал его выстрела. "Нет, -говорит,-это я его!". Пришлось делать экспертизу. Снаряд дроби лег с моей стороны. Дичь я забрал, а на охоту с ним больше не ездил.

• Like
Реакции: Joki
Без заявления ни в одном охотобществе путёвку не выпишут, если по правилам конечно.
Ну, наверно за все не стоит говорить :ad:. В своём мы никогда ничего не писали, ни на разовые путёвки, ни на сезонки. Просто приходишь, даёшь документы (РОХу, членский, ОБЕФО и на собаку при необходимости), немного денег и тебе выписывают.

Если кто подскажет как их приготовить, то буду очень благодарен
Можно слегка обжарив, не маринуя, а просто обваляв в смеси майонеза, соли, перцев (либо приправ для птицы), в сковородке на масле, потом добавить немного кипячёной воды и потушить. Приправ много лучше не ложить, чтобы не перебить вкус самой птицы, мариновать (по мне так) не стоит.
Когда вода почти выкипит, выпустите пар и обжарьте с двух сторон до лёгкой золотистой корочки. Потом на тарелку, немного зелени, гарнир по вкусу.
Можно сварить из птиц суп - получается очень вкусный.

Последнее редактирование:
Алексей, спасибо за рецепт:)
Попробую так:)

Евгений66, сколько вам удавалось повернуть валиков? можете поделится статистикой?

Если подскажете куда можно недалеко от Гатчины поехать на тягу, буду признателен
Я так сам выбирал нашёл полянку не далеко от дома и всё.
Он тянет практически повсеместно.
Над лесом тянет, правда там искать и стрелять ну очень уж тяжело.
Лучше полянку или в лесу или на опушке вот и вся премудрость.

Молодец, С полем!!!

С полем!!! И новых, исключительно положительных эмоций!!! НП НП!!!

Ветер, много, оч. много. Вы понимаете, для чего шапку, кепку либо какую другую вещь подкидывают?

Назад
Сверху Снизу