• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Отсутствие стойки у собаки.

• Автор темы Автор темы Vtcin
  • Дата начала Дата начала
ДА! "делу- время, потехе- час". Пришли в поле, скомандовали- "гулять!"- и начали шалить с собакой, всякие непотребности вытворять ( она ж живое существо). Нагулялись, подозвали, сделали серьезное лицо, пауза- "РРРАБОТАЕММ!"- и начали работать. Чувствуем- устала, стрессует- ушли в сторонку, "гулять!"- и снова пятиминутка дурости. Помогает. :)

у меня кобель очень азартный, ему моя похвала до фени. Если я скажу гуляй, то он тут же займется самостоятельным поиском. поглаживание (притрагивание к нему) не интересно, и да же активизирует действия. За еду готов душу продать, в поле мало мотивирует, но работает. Очень возбудимый и тяжело успокаивается.
На данный момент считает меня обузой, нежели "командой". не даю мышей ловить. не даю за птичками гоняться. в поле заставляю рядом ходить (когда до исходной точки идем).
Работы много, но думаю, если заниматься будет толк.

--- Добор поста---

в моем случае лучше чаще, но по чуть чуть.
20-30 мин. (в зависимости от усталости и возбуждения) и домой, вечером еще раз и т.д.

Нижеследующее - мое личное мнение, ну понятно.

Выберите систему натаски - их несколько и смешивать их нельзя. Желательно иметь опытного наставника, потому как "натаскать" охотника важнее, чем собаку. Очень-очень проблематично готовить собаку по советам из сети. Но! если нет выбора, то...
Есть грубо говоря два противоположных подхода к натаске
1. Назовем немецким - собака не видит дичи пока не достигуто полное послушание.
2. Назовем английским - собака гоняет дичь пока не дойдет своим умом, что ей ее не поймать, без охотника с ружьем.
Ну и всякие варианты и смеси несмешиваемого.

К вопросам.
1) Позволять кобелю гонять птицу?
2) не ругать за отсутствие стойки?
3) Не натаскивать на поле, если на каждый 3-й 4-й параллели поднимает птицу?
4) Что делать с НЕ охотничими птицами? ругать? не обращать внимание?
5) Требовать соблюдение челнока?
1. да - пока собака не поймет, что птицу не поймать, будет гонять, даже пока охотник не видит
2. нет, само придет, если не придет, заводить другую собаку или бросить охоту со стойкой.
3. чем больше дичи, тем быстрее дойдет
4. игнорировать
5. это личное дело, в Европе требуют, в Америке толко спаниелисты знают что это такое, собака намного лучше нас с Вами знает где искать дичь (с опытом) зачем ее заставлять это делать каким-то особым образом..?

Самое главное, что делать когда барбос встанет в первый раз?! ну это в следущей серии, если интересно.

Куликов и всякой птицы предостаточно.
Александр, кулики и всякая птица, это не для натаски.
1. Собака должна четко, с первых выходов понять, что есть дичь, а что "неохотничьи птички". Поэтому для натаски есть дупель, бекас, гаршнеп, перепел и куропатка. (остальные птицы на которых охотятся с легавой, такие как тетерев, вальдшнеп, коростель, фазан, мало годятся для натаски потому что бегают и очень горячат молодую собаку)
2. Лучше всего собаку натаскивать по той птице (из выше перечисленных) которые в данный момент (сезон) держат стойку. В наших широтах это несомненно дупель. Во первых, он лучше всех держит стойку, а главное позволяет отработать себя несколько раз перелетая не далеко. Отбегает, после перелета незначительно, иногда вовсе остается на месте, что позволяет навести на него собаку заранее зная где птица практически как на подсадного.
Но в отличии от "клеточной" птицы, он все же приучает собаку к осторожности, не напирать на дичь, а становится на том расстоянии при котором птица выдерживает стойку. В то время как при постановки собаки по "птичке в клетке", собака наглеет, привыкает становиться очень близко и потом сталкиваясь с дикой птицей, не терпящей подобных фамильярностей, часто просто спирает ее без стойки.
Так что если у вашего питомца и так проблемы со стойкой, то я бы порекомендовал дупеля, как наиболее спокойно сидящий объект натаски.

Теперь по поводу этого:

1) Позволять кобелю гонять птицу?
2) не ругать за отсутствие стойки?
3) Не натаскивать на поле, если на каждый 3-й 4-й параллели поднимает птицу?
4) Что делать с НЕ охотничими птицами? ругать? не обращать внимание?
5) Требовать соблюдение челнока?
Первое, гонять не позволять. Ждать включется понимание или не включится. как здесь советуют, тоже вариант, но это лотерея. Хорошо когда у вас есть десяток собак и вы можете отбраковать половину или три четверти у которых "не включится"! У вас одна собака, поэтому давайте не рисковать, а работать.
Поэтому научите собаку исполнять команду "Лежать" и при ее помощи присекайте гоньбу.
Без послушания в поле делать нечего!!
Второе, "ругать" собаку в поле вообще нелбьзя! Она должна получать только положительные эмоции. Тем более, что какой смысл ругать собаку за то, в чем она не виновата? Отсутствие стойки, пока, это не ее вина, она это не делает вам на зло (собаки вообще этого не умеют), это просто отсутствие понимания чего ей надо делать из за отсутствия опыта, то есть встречь с ДИЧЬЮ, которые вы ему пока не предоставили.
Причем чем больше вы будете с ним просто гулять, чем долше он будет гонять разнообразных пичуг, тем дольше он не сможет определиться чего от него требуется!
Поэтому заканчивайте бестолковое брожение по полям и переходите к натаске.
Заинтересуйте его конкретным запахом, конкрктной птицы. Втолкуйте,что его цель именно ЭТОТ запах, а не все что летает, научите его искать и различать именно ЕГО и стойка по нему не заставит себя ждать.
Для этого после подъема дупеля (допустим речь о нем), подведите собаку к месту подъема, заинтересуйте запахом, похвалите, покажите ему что именно это то, что надо, сделайте все, чтобы собака поняла, что именно его надо искать. И так каждый раз. Все остальные поднятые птицы игнорируются, а именно эта поощряется.
Третье. если птицы много, то при первичной постановке это хорошо!
Так вы быстрее объясните ему, что от него требуется.
Но когда пес станет уверенно ставать на стойку по этому запаху, то учите его,что "запах" надо искать! Что он не "лежит" где попало и его надо "заслужить" настойчивым поиском.
Вот тогда и начнете деференцировать плотность дичи. Начинать работать с пустого места постепенно подводя туда, где есть птица. Отработав пару - тройку опять в поиск и т.д. Сами поймете и установите пропорции в зависимомти от темперамента вашего питомца. (ведь одна собака может сразу опять искать, другой надо успокоится или она побежит "наркоманить на набродах" или есть такие которые начинают работать на потяжках привыкнув к обилию дичи. и т.д.)
Четвертое. Я уже ответил. Игнорировать. Для собаки их не должно существовать вовсе!
Поставив собаку например по дупелю, она легко будет работать каждый новый вид дичи, которым вы заинтересуетесь, но при этом спокойно станет пропускать все остальное. Инициатива должна исходить от вас. Вы должны предлогать ему что то новое, а не он вам.
Что стреляете, то и работаете, а не так, что соба стоит по всему что шевелиться,а вы должны выбирать.
Пятое. Требовать! Однозначно.
Челнок - половина чутья. Правильно поставленая собака, даже с вевьма средним чутьем, не пропускает дичь.
Правильный поиск - это экономия сил собаки, которая не бегает по уже обысканым местам следовательно дольше охотится.
Правильный поиск - это прежде всего умение собаки работать с ветром. Пользоваться своим главным орудием - чутьем!
Собака с сумбурным поиском, не экономит силы, оказывается за ветром, за спиной у хозяина, следовательно за ветром она не может чуять, пропускает птицу, спарывает ее, вы огорчаетесь, горячитесь, мажите...
Это в кончце концов продуктивность охоты. Да и зрелищность ее тоже.
И наконец, Александр, прочитайте правила. Постарайтесь их осмыслить. Там очень разумно все описано, что собака должна, а чего не должна.
Все это напрямую проистекает из требований охоты и опыта работы с легавыми. Наконец это просто эталонные требования к работе к которым надо стремиться.
Ведь именно по ним будут судить о работоспособности вашего питомца.

Последнее редактирование:
alex71, толково вообще, одобряем :)

Раз уж мы говорим о стойке, то предвосхищая события и возможные вопросы Александра с которыми он наверняка столкнется в ближайшем будущем даю ссылочку: http://www.drahthaar-spb.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=15&t=706 ( на сайте клуба НД).
Это про "пустые стойки", ибо когда собака начнет у Александра становиться, он столкнется и с этой проблемой. Так вот чтоб не нервничал! :ab:

--- Добор поста---

Ну и про отработку правильного поиска, чтобы с первых выходов все делать правильно! :ad:
http://www.drahthaar-spb.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=15&t=369 (там же).

Спасибо!
Буду трудиться.
На праздники мой Рекс показал и подводку (20м уверенной и осторожного подхода) стойку сек.20-30 и попытку гоньбы. Правда по трясогузкам в поле. Не все так плохо. Как ребенок прыгал в душе, а собаке сказал, что все правильно, но эта птица нам не интересна.
Приятно видеть, что что то получается...
После - ходил в поле с ним, не потому что надо, а потому, что стало интересно!!!
Честное слово, спасибо, Александр!!!

подскажите...моему курцхаару скоро год. стоку делали по подсадному перепелу(чисто для проверки). в поле очень горяч, но дикую птицу пока, что только вспарывает.
а в городе вообще ни голуби ни вороны особого интереса у него мне вызывают...нормально ли это?

дикую птицу пока, что только вспарывает.
Давайте разберемся с терминологией.
Что вы имеете ввиду?
Спор (спарывает), это подъем птицы с подветра без причуивания, когда собака ДОЛЖНА была сработать (птица находилась в пределах чутья и ветер был "правильный" по направлению и силе), но не сработала и даже не причуяла.
Если же собака птицу причуяла, развернулась, пошла на нее прямолинейно на потяжке или при плохом раскладе следом, но не стала, а подняла с ходу, то это называется толчок.
Так вот, ваша собака спарывает и толкает птицу?
(термин "вспарывает", скорее относится к разделке, нежели чем к кинологии..)

Давайте разберемся с терминологией.
Что вы имеете ввиду?
Спор (спарывает), это подъем птицы с подветра без причуивания, когда собака ДОЛЖНА была сработать (птица находилась в пределах чутья и ветер был "правильный" по направлению и силе), но не сработала и даже не причуяла.
Если же собака птицу причуяла, развернулась, пошла на нее прямолинейно на потяжке или при плохом раскладе следом, но не стала, а подняла с ходу, то это называется толчок.
Так вот, ваша собака спарывает и толкает птицу?
(термин "вспарывает", скорее относится к разделке, нежели чем к кинологии..)
Александр,по куропаткам(диким) и толчки были и подъем без потяжки...все...кроме стойки. Но если честно в этом году ни разу не удалось увидеть идеальных условий для работы молодой собаки....то ветер гуляющий, то слабый, то куры в оврагах...не
везет прям на погоду... может я просто накручиваю себя переживаниями о стойке собаки?
хотя по подсадным перепелам ставал без проблем

Накручиваете.
Не переживайте, дождитесь весны. Найдите дупеля и устраивайте собаке побольше встречь с птицей. Стойка никуда не денеться.
Мне кажется, что если по подсадной птице стойка была, а по дикой нет, то возможно вы просто с подсадным перепелом переборщили.
Собака привыкла, что птица никуда не девается и стает близко, напирая на птицу.
А дикая таких фамильярностей не допускает и собака не научившаяся "держать дистанцию" не успевает стать и попросту толкает ее.
это распостраненная "бяка" при натаске поподсадной, "резиновой" птице.

Александр, по подсадной(вольерной) один день попробовали...и после того как я понял, что они через раз взлетают...решил бросить эту затею.
да я с самого начала по дупелю хотел натаскать, но в этом году с ним полный провал(там где в прошлом году их было тучами, в этом году ноль).
скажите если убил осторожность собаки, ее можно в дальнейшем развить?так ведь и чутье укоротить можно...
и еще вопрос...это нормально что пес не интересуется голубями, воронами в городе...но в поле очень горяч, первое время мне приходилось его в руки брать, укладывать...первая работа и ему крышу сносит сразу....

скажите если убил осторожность собаки, ее можно в дальнейшем развить?
Конечно, работа по нормальной, вольной птице, все расставит по своим местам.

так ведь и чутье укоротить можно...
Это как? что вы имеете ввиду? Чутье "укоротить" нельзя. Можно просто выроботать при помощи определенных условий разную манеру отрабатывать запах дичи.
это нормально что пес не интересуется голубями, воронами в городе...
Бывает. Ничего страшного в этом нет.

Александр, спасибо за ответы....будем готовится к весне. нужно будетприложить максимум труда и запастись терпением

Столкнулся с такой проблемой, во время челнока собака находит птицу и очень медленно крадется к месту птицы, а в стойку встать не хочет (хотя раньше стояла) может и просто встать и начать лаять и сталкиваюсь с таким постоянно будь то птица или ежик или мышь полевая кого бы не нашла, боюсь это моя вина так как до этого она стояла в стойке но когда давал в команду вперед на электрическом ошейнике отучал гнать птицу так теперь она и не гонит ее и в стойку не становится. помогите советом что делать мне. порода дратхаар 11 месяцев

боюсь это моя вина так как до этого она стояла в стойке но когда давал в команду вперед на электрическом ошейнике отучал гнать птицу так теперь она и не гонит ее и в стойку не становится. помогите советом
Да, это ваша вина. Собака просто боится стоять, ибо потом последует удар током.
Для начала выбросьте электро ошейник, а лучше оденьте его на того кто вам посоветовал использовать эту штуку.
Потом ходите с собакой в поле и давайте ей много встречь с птицей. При этом чтобы собака не вытворяла, гнала, толкала, не смейте ее ругать или наказывать!
К ней должно вернуться ощущуние удовольствия от работы. Она должна снова получать положительные эмоции.
Тогда стойка может вернуться.
Второй вариант, но который должен дополнять первый. ибо главное теперь "вылечить" психику собаки. которую вы изуродовали. Можно помочь собаке используя подражательный метод. тоесть пуская ее работать со второй собакой, которая естественно должна быть идеально поставлена. Она может стать дублируя стойку партнера по полю.
Очень надеюсь, что не все еще потеряно.

когда давал в команду вперед на электрическом ошейнике

Мля...
Кардинальное правило - пока птица на земле, никаких отрицательных воздействий на собаку.

С Александром согласен во всем.

Я немного не правильно описал проблему, естественно когда птица взлетала и собака начала гнать ее я даю команду "давн" если она не реагировала я применял ошейник после чего она ложилась. Бывало что и сразу выполняла команду без применения ошейника.
А электро ошейник не такая уж и плохая вещь как многим кажется. как я понял на собственном опыте в других моментах воспитания это хороший инструмент коректировки поведения достаточно 2-3 занятия и собака уже без ошейника все понимает. Только нужно очень осторожно и правильно его применять. Свою вину в применении его я уже понял устраняя ее гонки за птицей.
Спасибо Александр за совет я впринцепи так и начал делать в поле бегает просто так без каких ограничений уже 4 день. Начала опять гонять птицу. Вчера встала в стойку сразу 200 грамм говядины получила.
Теперь чтобы остановить гонку за птицей что делать?
надену на нее корду и когда она начнет гнать так дернуть чтобы она через голову перевернулась? Думаю ее это напугает не хуже ошейника. И вернусь к тому же с чего начал.
В умных книгах всегда идеальные собаки и условия читал уже много книг везде собаки останавливаются чуть ли не посвисту

Теперь чтобы остановить гонку за птицей что делать?
Зависит от индивидуальности собаки. Может проще добиться послушания? А потом идти в поле. Может стоит оставить и так, а через некоторое время собака поймет, что догнать не выходит и сама гонять перестанет. Может стоит придержать кордой.

надену на нее корду и когда она начнет гнать так дернуть чтобы она через голову перевернулась? Думаю ее это напугает не хуже ошейника. И вернусь к тому же с чего начал.
Зачем? Вполне достаточно просто придержать продублировав команду.

--- Добор поста---

В умных книгах всегда идеальные собаки и условия читал уже много книг везде собаки останавливаются чуть ли не посвисту
:ag: "Идеальные собаки", вернее просто грамотно поставленые, остаются на месте сами. Без всякого свиста. И не только "в умных книгах", но и в обычной жизни.

Назад
Сверху Снизу