• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Отсутствие стойки у собаки.

• Автор темы Автор темы Vtcin
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Vtcin

Участник
С нами с
11/04/13
Постов
60
Оценка
2
Живу в:
Истра Моск.Обл.
Для знакомых
Александр
Оружие
ТОЗ - 34
Собака(ки)
Курцхаар 04.2013
Вопрос, как собаке дать понять, что при обнаружении интересующего запаха надо замирать (делать стойку)?
По зрячему объекту иногда ненадолго замирает. А вот на запах прет как танк. Правда в поле с охотничей птицей встречался всего пару раз. Многие говорят, что их собы делают стойки по всему, что движется. Собака - кобель, курц, 1 год. У родителей проблем с этим нет.
Может еще не дорос до этого? Или можно его как-то за мотивировать. Сталкивался кто с такими проблемами.

Покажите родословную, собака откуда?

Не переживайте, все придет в свое время!
Бывайте с собакой чаще в поле. Устраивайте ему больше встречь с птицей. Старайтесь его заинтересовать запахом дичи.
Стойки "на глазок" и стойки нормальные, на запах, по сути своей вещи разные. По некоторым исследованиям ученых, считается что за них отвечают даже разные отделы мозга.
Если, как вы пишите, у родителей с этим нет проблем и их рабочие качества подтверждены полевыми дипломами, то и у вашего питомца с этим проблем возникнуть не должно.
Просто он еще не понял, что именно от него требуется. Щенок стает (делает стойку) на то, что его интересует. Например воробей прыгающий во дворе.
Чтобы он стал по запаху, нужно чтобы его заинтересовал именно этот запах. Поэтому заинтересовать его этим запахом, научить отыскивать именно его, вот в чем ваша задача.

Успокоили, будем трудиться.
Спасибо.

Vtcin,
не отчаивайтесь, все собаки разные, и включаются они в разное время, по-разному.
Например, моя первая собака начала работать рано, в полгода, причём сразу «правильно», аккуратно; однако данными она обладала весьма средними – так и до старости продолжала работать «без блеска» (правда, с опытом – всё более «с умом», эффективно, так что пострелял я из-под неё побольше, чем из под её более блёстких последовательниц – время было другое, и птицы куда больше).
А вот её двоюродный брат – совсем другое дело. Тот лет до полутора «пёр, как безбашенный танк»; не то, что ворон – самолёты гонял с голосом! И машина была ещё та: курц «старогерманского» типа (старики поймут): на тяжёлом, но мощном галопе кусты проходил насквозь – разваливал пополам, хозяин (мой приятель) первое время привязывал к поводку за макушку двухметровую ёлку, и пускал для начала по крепям, чтобы барбос пар спустил.
Однако, когда этот пёс «включился»… Я, пожалуй, лучше его на своём веку рабочей собаки и не видал.
Так что не отчаивайтесь, и, если собака «в руках», то первым делом покажите ему запах «настоящей» птицы, причём можно и на токах, где её больше; однако, когда собака «включится» (увидите по поведению), уходите на малодичные места, и скрупулёзно отрабатывайте поиск и управление.

По поводу ёлки, это темя :agg: Сам пользуюсь, вернее жена т.к. на поводке гулять не может, не слушается
0da9bae2ae9d026c1532bce179c194c3.jpg

недоуздком, скажу вам, что это весч!!! любой (даже слабый) рывок и морда на бекрень. Начинает понимать, что не дергать лучше.
А по поводу рабочих качеств, хотел услышать, что не все собаки начинают работать с 6-8 мес.
Сам с ней стабильно 2-а раза в неделю в поле выхожу почти с момента рождения с отменя карантина. В сезон охоты забил на это т.к. свободное время с ружьем. Как закончится сезон, 3-4 раза в неделю буду посвящать натаске. К сожалению для меня луговая дичь в новинку и нет ни малейшего понятия где тока, а где малое количество. Судя по осени далеко не на каждом поле она вообще есть. В этом плане буду с собакой вместе учиться. Многое получается, но чем больше влезаю во все тонкости охоты с подружейными собаками, тем больше понимаю, что нихрена ничего не понимаю...
К первому мая луговая птица в Московской обл. появится?
Для собственного понимания, ее на данном поле нет или ВООБЩЕ нет.

Покажите родословную, собака откуда?
Вам же сказали

У родителей проблем с этим нет.

Действительно, почаще в поле находиться с собакой и все наладиться. Они все разные, кто-то раньше начинает работать, кто-то позже. 1 год это не показатель. Удачи

А вот на запах прет как танк. Правда в поле с охотничей птицей встречался всего пару раз.

Так а на что ему ставать, если он птицы, считай, не встречал и не знает? :) Он кроме живой целой птицы и не должен больше ни на что ставать. Ну разве что на зайца на лежке.

Или можно его как-то за мотивировать.

Поставить на стойку собаку с задатками - дело техники, хотя и не обязательное. Могу рассказать, как моего ставили. Поле, подсадной голубь в машинке, навели на поводке и за поводок же остановили. Первая стойка была просто на измене - собака прямо горел весь прыгнуть в источник запаха. Но тем не менее поглаживания и похвала позволили, наконец. поводок ослабить - все, стойка есть. Дальше команда "вперед", прыжок, шумный взлет из-под носа (голубь тем и хорош - пахнет сильно, взлетает шумно и улетает наверняка) - и птицы нет. Так вот собака с одного раза смекнул, что если стоять - птица хоть и впереди, но есть. А вот если переть, то птицы не будет. В общем, со второй попытки, вечером, уже стал сам, без поводка, сразу и твердо. На тот момент ему было 4.5 мес. А в 5 я с под его работ уже стрелял перепелов и коростеля.

PS Кстати, на момент постановки мой птицы тоже не знал. Но будучи выпущенным в поле сам нашел и сковырнул дупеля, после чего натасчик, за этим наблюдавший, и предложил его тут же и поставить. Благо голубей у него неисчерпаемый запас :) - своя голубятня, куда они с полей и возвращаются :).

--- Добор поста---

К первому мая луговая птица в Московской обл. появится?

Дупель уже есть. Коростеля скорее всего еще не будет, перепела точно не будет. Наличие всех троих можно определить на слух - просто найдите в инете их голоса, а потом у себя в полях слушайте утром и вечером, есть или нет. Но все они далеко не самые лучшие птицы для натаски нулевой собаки. Надо куропатку поискать, в истринском районе она есть. Для натаски молодых легавых лучше весенней куропатки еще ничего не придумали.

Последнее редактирование:
Я почти за год хождения по полям видел куропатку только 2-а раза... Она есть, но мало.
По Вашему совету, почитаю теорию про луговую птицу, послушаю голоса. Буду учиться вместе с псом.

Буду учиться вместе с псом.

Знаете, не так далеко от Вас, под Волоколамском, живет Акоп Асатрян, который моего как раз на первые стойки и поставил. Если интересно, могу с ним попробовать свести - посмотрите, как он своих собак тренирует, поспрашиваете про натаску, своего тоже покажете. Просто лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

конечно, если дадите координаты, обязательно покажу своего оболтуса и послушаю критику об современных самоучек. :ag:

Была та же проблема :) Как сказал Армен Бабаян- "на сотую встречу встанет обязательно!" :)))))) Не соврал :))))) Ходите, ищите встречи, при причуивании- говорите "тихо- тихо!", если столкнул- показывайте свое огорчение... переход количества в качество обязательно будет!

Я тоже думал действовать по такому плану, спасибо Геннадий!

Всетаки тут крови много решают.
Первый кобель АС стал только на ТРЕТЬЕ поле. Я его и с опытными водил, и на корде и на подсадную. Все было пох. Собака чуит поварачивает, напирает, толкает и гонит. В третье поле прорубило прямо с июля. В тот сезон взял с под него около 100 перепелов. Его любимая дичь. Вторая Сука АС стала сама в 10 месяцев. Буквально на пятый выход в поле.

ну тут уже правильно посоветовали, самое лучшее - живая дикая птица, а хозяину язык засунуть подальше. Второй вариант и похуже - подсадные голуби и т.д., тоже все молча, но тут уже нужно понимать процесс.
Узда на морде собаки - вы ей шею свернете. Не можете удержать, лучше купите парфорс, тот который защемляет кожу - намного более гуманная вещь, чем даже просто тупо дергать за обычный ошейник.
Если есть вопросы по деталям - пишите.

С уздой все в порядке, гуляет только жена. Конечно предупредил, что бы не дергала, а то шею свернет. К простому поводку ее не доппускаю, что бы не испортила собаку. Ей тяжело понять когда надо вставать, когда тянуть, когда хвалить, когда ругать. Сам пользую простой поводок. Как начинает тянуть (этого уже не делает), встаю и не иду дальше или вообще назад пятюсь. Кобель уже прошарил, что если тянет, то точно не дотянется до того места, что хотел достичь. Этот вопрос уже решеный.
По поводу поля. Вчера был и сегодня пойду. Куликов и всякой птицы предостаточно. Вопрос:
1) Позволять кобелю гонять птицу?
2) не ругать за отсутствие стойки?
3) Не натаскивать на поле, если на каждый 3-й 4-й параллели поднимает птицу?
4) Что делать с НЕ охотничими птицами? ругать? не обращать внимание?
5) Требовать соблюдение челнока?

1. нет
2.не ругать. Тяжело вздыхать и разочарованго говорить " ну чтььь же ты, а? "
3.найти поле с 1-2 птичками, а не "курятник"
4.говорить "фу, птичка!" и побуждать исккать дальше (часто на жаворонков отвлекаются, даже могут стойку сделать)
5. Челнок отрабатывать лучше на футбольном поле (образно). то есть- чистый луг где встреча с птицей минимальна

1) как он поймет, что гонять это бесполезно??? моего устного разъяснения ему мало.
4) как понять птичка это или кулик? по крайней мере сейчас нет возможности по поведению понять что у него перед носов. Чибис относится к охотничей птице?
5) чередовать натаску в поле с отработкой челнока на футбольном поле?

1. корда. Любую погоню нужно пресекать. Причуивание- "тихо-тихо-стояяяять"- Взлет птички- попытка погони-"ЛЕЖААТЬ!"- рывок- "Э-эх, ну что же ты, а? "
4.После взлета птички либо "лежать- ой ты мой молодец- оглаживание" либо "лежать- фу болван какой, ерундой занимаешься!"
5. угу. Только "футбольное поле" не равно футбольному полю :)
Пы. Сы. Самое главное- ОБА должны понимать, что это- работа В ПАРЕ. Собака должна уяснить, что она тут не балду гоняет для своего удовольствия- она РАБОТАЕТ НА ХОЗЯИНА!

спс, учту.

Назад
Сверху Снизу