• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Коптилка для холодного копчения?

  • Автор темы Автор темы gp
  • Дата начала Дата начала
Тлеет около часа, когда перестаёт идти дым,
Сергей! А тяги в бочке совсем нет? В смысле есть ли снизу отверстия? Давно хочу "развести" зону горения и зону тления, а то никак у меня не хватает времени даже 5-6 часов уделить очагу, отвернусь - оно вспыхивает!
 
А тяги в бочке совсем нет? В смысле есть ли снизу отверстия?
Никакой тяги нет совершенно! Желательно чтоб ёмкость была близка к герметичной, тогда дым зря не пропадает, и перезагружать щепу\стружку можно реже.
 
Желательно чтоб ёмкость была близка к герметичной, тогда дым зря не пропадает

Сергей, а в твоем варианте еще утеплить верх бочки не стоит? Как считаешь?
Мне в холодном копчении интереснее всего варианты с автономной работой, т.к. стеречь 5 дней сало - нету времени, а на запах могут подтянуться любители вкусной халявы. Я ж из города наездами на даче...
Вот поставить в сарай с вытяжкой - це дiло!
И хотя самопальная автоматическая система охраны есть и уже лет 7 работает на ура, но копчушки - это святое...
"Тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать!" (с)
 
Сергей, а в твоем варианте еще утеплить верх бочки не стоит? Как считаешь?
Ничего не ставлю, считаю что не нужно, да и копчу всё за день. Цвет получается не очень тёмным, зато вкус весьма приятный и вкусный. Пробовал коптить дольше, выходит хуже - начинает горчить. За это время,не считая зиму, перекоптил наверное уже кил 500, никто ещё претензий не предъявил...:ag:
 
в холодном копчении интереснее всего варианты с автономной работой,
Вот-вот! давайте изобретать!
Утеплять наверно не стоит, при тлении градусов 30 летом будет всяко, а вот как плитку автоматом отключать? Не датчик же дыма ставить ;)
 
а вот как плитку автоматом отключать? Не датчик же дыма ставить
Не получится ничего с автоматикой. За одну загрузку стружки ничего не закоптишь, а делать периодическую загрузку-выгрузку и автоматическое включение-выключение по времени, шибко сложно и дорого получается... Овчинка выделки не стоит.
Я же говорю, что копчение получается за один день, при надобности можно ещё и часть ночи прихватить, зато продукт получается качественно и довольно быстро. Таким способом коптил и сало, и птицу, и солёное мясо кусками по пару кг. Как приношу кусок копчёности на работу - вырастает приличный "хвост" :ag:, сразу же на нюх берут.
 
Сергей, ещё вопрос! А если исключить электроплитку, например разогревать щепу в сковороде (чугунной ?) на костре или буржуйке до начала тления и потом помещать сковороду в бочку. Как думаешь получится? Не всегда, а вернее редко свежее сырьё и электричество в одном месте встречаются. Ну у меня по крайней мере.
 
AndrewSilverFox, у меня такое ощущение что ты создаешь проблему чтоб было чем занятся :)
 
Krispin Geliard, Алексей! ты меня потролить решил? С чего вдруг! Не с "майдана" вирус "охоты на ведьм" цепанул? Таки да, я не ищу лёгких путей, НО ИСТИНА где то рядом!!! Может тут, а может нет... :af:
 
А если исключить электроплитку, например разогревать щепу в сковороде (чугунной ?)
Ещё проще паяльной лампой, по месту. Как задымит - убрать, и так повторить сколько нужно раз.
у меня такое ощущение что ты создаешь проблему чтоб было чем заняться
Скорее всего пробует предусмотреть возможные проблемы...
Андрей, как попробуешь коптить, поймёшь сам многие тонкости, особых хитростей в этом деле нет.
 
AndrewSilverFox, ай не обижайся :)


просто суть плитки затлеть опилки. сделай проще - на углях рскочегарь сковороду, противень чо угодно с опилками шоб дымились, отставь в сторону и сверху одень бочку без дна с развешеным и накрытым продуктом. всех делов.

--- Добор поста---

Скорее всего пробует предусмотреть возможные проблемы...
на берегу одной маленькой но очень уловистой речки видел коптильню вырутую в песке в обрыве по типу что я рисовал. мужики ловили рыбу и тут же солили коптили. как сказал старшой их бригада (три носа :)) та каждый год домой заготавливает. но чести ради спустя неделю возвращался на берегу было чисто, только в стороне чешуи немного. видать и вправду хозяйственный народ впрок заготовки делал
 
перекоптил наверное уже кил 500

Надо читать "перекоптил и стрескал" ? :)

А про автоматику - тут все надо делать просто и без "елекстричества" : по принципу регулируемого поддувала у дровяных котлов.
Склепать пластину биметалла, поместить сверху топочной камеры, от нее - тросик или цепочку к заслонке поддувала. И вся механика. Пройдет весенняя суета с охотой и пахотой - попробую это дело.
Лень - двигатель прогресса! А мужики (особенно инженеры) - главные носители лени :ag:
 
Последнее редактирование:
Я же всё таки хохол!
Ха, а я - на четверть хохол Но эта четверть со временем заняла бОльшую половину :ah:

Возвращаясь к теме: какой срок хранения у копченостей в зависимости от времени копчения? Интересует хранение в прохладном не сильно сыром месте, т.е. в погребе.
Морозилка литров на 300 есть, но морозить копчушки ИМХО не есть правильно... Мороз - для сырого продукта.
 
Последнее редактирование:
Ха, а я - на четверть хохол Но эта четверть со временем заняла бОльшую половину
не растраивайся. тут все такие

--- Добор поста---

а как же иначе! Я же всё таки хохол!
а сколько срезал для пробы "Готово чи ни"....

--- Добор поста---

Возвращаясь к теме: какой срок хранения у копченостей в зависимости от времени копчения?
выловленого в августе пеленгаса и закопченого ели на мой др.

--- Добор поста---

но опять же - задаваясь таким вопрсом поймите что много играет роли как степень просолки, степень увяливания, степень прокопчености. ну на вскидку что дольше хранится - копченая скумбри что в магазе продается или сушоная плотва? вот и я об этом. степень закопчености опять же - чем сильнее закоптить тем дольше хранится, но сильно капченое уже на любителя. вобщем выводим еще одно правило - учитывать интересы трио - соль, копоть и влага.
 
AndrewSilverFox, ай не обижайся
Я? Ни-ни. Я, просто сцуко, въедливый, когда бездельничаю! :ag: И всегда рассматриваю два варианта: дачный, когда всё есть, электричество, вода, сварка и чёрта в ступе, кроме желания неотрывно поддерживать дымовуху и походный вариант, автономный но и в нём время - золото.
Про биметалл +100500. Это я в грибосушилку внедрю!
 
Про биметалл +100500. Это я в грибосушилку внедрю!
а не проще интенсивность нагревателя отрегулировать, чем регулировать среду?

п.с вообще тяга славян рулить следствием а не причиной меня всегда удивляла
 
Про биметалл +100500.
На здоровье! Это ж как зараза - во всякую вещь добавить продукт собственной лени :ag:
У меня на даче даже водопровод по авторской схеме сделан - незамерзающий, не требующий заливки и осушаемый одним шаровым вентилем :ah: Ни у кого такого не видел, даже в интернете...


учитывать интересы трио - соль, копоть и влага.
Это точно. Особенно если влага в форме пива :beerchug:
 
походный вариант, автономный но и в нём время - золото.
я все же не понял в качестве чего вы оперируете таким ресурсом как время...а холодную коптильню в отличиие от горячей можно соорудить в любом овраге. в этом ее достоинство
 
Назад
Сверху Снизу