• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Как добиться выполнения команды на расстоянии?

• Автор темы Автор темы РОХА
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

РОХА

Пользователь
С нами с
05/04/14
Постов
35
Оценка
2
Живу в:
Краснодарский край
Для знакомых
Анатолий
Охочусь с
2008
Оружие
ИЖ 18 ММ, SARSILMAZ SX 700A
Собака(ки)
Курц БРУНА
Всем добрый день. Подскажите как добиться выполнения команды на растоянии. Когда я рядом проблем нет (сидим. лежим .стоим) как только на растоянии не как , подходит ко мне и делает то что просили. Как от этого отучить?

Как от этого отучить?
Не отучить. Научить.
1. Возвращаете собаку на то место где она была во время подачи команды вами. И на этом месте отдаете команду повторяя ее, постепенно увеличивая расстояние между вами и собакой. Количество повторений зависит от вашего терпения и собаки.
2. Когда собака выполнила команду на расстоянии (легла), подходя к ней хвалите и можете дать вкусняшку

Владимир спасибо будем учиться

1. Возвращаете собаку на то место где она была во время подачи команды вами. И на этом месте отдаете команду повторяя ее, постепенно увеличивая расстояние между вами и собакой. Количество повторений зависит от вашего терпения и собаки.

+++

Можно еще сразу пресекать попытку собаки покинуть место, где была получена команда. Пытается стронуться - "нельзя". Но в общем, путь один - всегда добиваться исполнения команды на том месте, где она была собакой получена.

РОХА, Анатолий, попробую дать совет из своей практики.
Сначала научите собаку выполнять команду "место". Затем привяжите поводок, к примеру, к дереву. Положите рядом с собакой какой-либо Ваш предмет и скомандуйте "место". Собака должна лечь рядом с этим предметом. Отойдите на пару метров. Далее следует чередование ряда простых команд "стоять", "сидеть", "лежать". Когда собака будет выполнять четко без натяга поводка все эти команды отойдите метра на три и продолжайте опять отработку серии команд. Но обязательно добивайтесь четкого выполнения команды похвалив собаку и дав вкусняшку если она все делает верно. Потом еще дальше отходите. Кстати, желательно чтобы команды отдавались жестами. Тогда вам не придется громко кричать когда вы отойдете от неё метров на 50 или более. На охоте обязательно пригодится команда "лежать" обозначенная жестом на расстоянии. Когда собака привыкнет к выполнению команд на поводке привяжите к ошейнику леску. С одной стороны собака будет понимать, что поводка нет, а с другой, как только попытается сдвинуться с места, ощутит натяжение. Кстати, с леской эффективно и отрабатка команды "рядом". Успехов Вам. Не забывайте, что основа тренировок это ваше терпение и регулярность. Даже когда собака взрослая, вроде все умеет и знает не забывайте с ней иногда повторять уроки, которые Вы ей давали в юности.

Когда собака привыкнет к выполнению команд на поводке привяжите к ошейнику леску.
Вообще то для этой цели используют корду. Про леску первый раз слышу.
В целом Ваша рекомендация сама по себе должна сформировать у собаки правильный навык. Я не понимаю за чем надо:
Затем привяжите поводок, к примеру, к дереву.

Сообщение от hunter Stump
Когда собака привыкнет к выполнению команд на поводке привяжите к ошейнику леску.
Вообще то для этой цели используют корду.

А зачем? :) Все так усложнять? :)

Если уж надо гарантированно собаку к месту "пришпилить" - выполняешь все у миски с кормом, от нее никакая собака никуда по собственной воле не отойдет.

Кстати, как связано "место" с выполнением команд на расстоянии - я тоже не понимаю. Тут надо ОДНУ команду ОДИН раз отработать правильно(сидеть у миски), и дальше этот навык будет работать всегда и везде. Вот пример - команда "оп" (прыжок через препятствие) не из положения "рядом", а с дистанции. Отработана (с дистанции) была примерно так: один раз с метра, один раз с 3х, один с пяти - далее везде.

http://www.youtube.com/watch?v=y9gSAIJDOR4

Вообще то для этой цели используют корду. Про леску первый раз слышу.
Александр, такому способу меня научил старый кинолог много лет назад. Думаю, что играет роль коэффицент растяжения. Понятно, что это не догма. Просто привел способ работающий и проверенный на различных собаках. Можно и не привязывать. Все зависит от темперамента собаки.
А зачем? Все так усложнять?

Если уж надо гарантированно собаку к месту "пришпилить" - выполняешь все у миски с кормом, от нее никакая собака никуда по собственной воле не отойдет.
Алексей, место кормления и команда "место" для собаки совершенно различные ассоциативные понятия. Некоторые собаки за кусок вкусняшки будут танец с саблями плясать. А за просто так тут же про этот танец забудут. Команда же "место" отрабатывается для того, что собака ни куда не отходила с обозначенной инструктором точки. И только после отработанного этапа с местом можно приступать к отработке на расстоянии других команд. При нормальном раскладе собака отрабатывает жесты на расстоянии 100 м. Это приблизительно размер футбольного поля.

Алексей, место кормления и команда "место" для собаки совершенно различные ассоциативные понятия.

Еще раз - чтобы научить выполнению команд на расстоянии, надо ОДИН раз дать собаке четко понять, что она молодец тогда, когда она выполняет ЛЮБУЮ команду там, где она эту команду получила. Исполнила? Все! Этот навык легко (автоматом) переносится на любую другую команду, в любую другую ситуацию или ландшафт. И проще всего этот самый первый ОДИН раз сделать у миски. Так понятно?

При нормальном раскладе собака отрабатывает жесты на расстоянии 100 м.

Нормальный расклад - это когда собака полностью управляется на любых дистанциях видимости или слышимости свистка. Скажем, на рабочих тестах ретриверов до 100м могут работать молодые собаки в классе новичков, для класса чемпионов и 200м не предел. И при постановке хендлинга (управления поиском и подачей на расстоянии) этим собакам ни "место", ни корду как-то не принято использовать ;)

Команда же "место" отрабатывается для того, что собака ни куда не отходила с обозначенной инструктором точки.

Вообще-то есть такое понятие "выдержка". И начинать ей заниматься надо сразу как только щенок усвоил первую команду типа "сидеть". Так вот уйти с "сидеть" он может только по разрешающей команде. Поэтому в дальнейшем никаких проблем оставить собаку на любой удаленной точке, которая вовсе не обозначена как "место", не возникает. Поскольку команды "стоять", "сидеть", "лежать" сами по себе всегда оставляют собаку на месте, где были получены, до следующей команды на движение - "гуляй", "ко мне", "вправо", "влево" или "вперед". (А кое-кто делает еще и "вправо-вперед" и "влево- вперед" ;))

Возвращаете собаку на то место где она была во время подачи команды вами. И на этом месте отдаете команду повторяя ее, постепенно увеличивая расстояние между вами и собакой.

Я делал именно так - пару раз всего хватило и собака поняла, что требуется. Первый раз вернул её на то место, где её застала команда (только очень быстро - не шагом, а прям бегом :)), повторил команду, похвалил за выполнение. Второй раз, услышав команду с расстояния, собака сразу замедлилась и в нерешительности стала приближаться ко мне. Я быстро пошёл ей навстречу, отдав команду повторно, с поднятой рукой - собака сразу сделала. И всё поняла после этого.

И проще всего этот самый первый ОДИН раз сделать у миски. Так понятно?
И мне понятно, и собаке любой у миски тоже будет понятно :ab: А вот на улице не всегда и не всякой собаке будет понятно. Есть такие у которых фактор "еда" не является доминирующим. Их даже с помощью вкусняшки, который вы держите на виду, не всегда можно сразу заставить выполнить команду. Хотя, как я понимаю, вы не мало воспитали классных собак и мне вас переубеждать нет ни какого смысла. Это как учить родителей воспитывать их детей - бесполезно. Удачи и НП НП :ab:

Назад
Сверху Снизу