• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

И снова про селекцию.

  • Автор темы Автор темы Partner 2
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Partner 2

Завсегдатай
С нами с
22/01/12
Постов
1 266
Оценка
213
Живу в:
Оренбургская обл., г.Орск
Для знакомых
Виктор Анатольевич
Охочусь с
1982
Оружие
МЦ, ТОЗ
Собака(ки)
Драты
Для чего нужна селекционная и племенная деятельность? Для удовлетворения спроса охотников на хороших собак. Именно для широких масс людей проводящих свое свободное время на природе, в угодьях. Это могут быть и материально обеспеченные люди, не жалеющие средств, чтобы приобрести лучших представителей породы, и люди по разным причинам с большими проблемами в деньгах, но любящими охоту с собакой и остальные находящиеся в промежутке между ними.
Приведу аналогию для наглядности. Автомобильная промышленность нацелена на производство разных моделей машин, разной ценовой категории. Люксовые бренды для миллионеров. Бюджетные машины для широкого круга потребителей. Чем больше потребителей, тем приятнее производителю. Но все эти машины должны выполнять предназначенные им функции. Как любая аналогия не все может объяснить, так и эта немного хромая. Главное, что я хотел проиллюстрировать этим – что селекция и племенная работа в первую очередь должна быть нацелена на получение собак для всех охотников. Банальность? Но очень важная банальность, которая часто замазывается и забывается. У активной и продвинутой кинологической общественности акценты часто смещены на получение чемпионов выставок и состязаний и пренебрежение к хорошему добротному, но не выдающемуся из общей массы поголовью. Подобные устремления могут исказить ориентиры у охотников, не понимающих предназначения селекции.
Еще одна банальность. Основная задача селекции в породе собак – получение следующей генерации хотя бы чуть лучше предыдущей по нужным нам параметрам. Во всяком случае, как минимум поддержание ее на существующем уровне. А отнюдь не выискивание отдельных выдающихся экземпляров. Какой прок фермеру от одной коровы рекордистки, если остальное стадо дает по 3-5 литров молока за сутки. Любой из них предпочтет этой рекордистке, коров дающих средние надои.
Повторю небольшое улучшение средних показателей всех собак - это главная цель работы с породой для общественной пользы, что совсем не исключает и стремление к выделению блестящих особей, как по экстерьеру, так и по рабочим качествам.
Эксперты и все, кто заинтересован в развитии породы, не должны забывать об этих главных целях и в своей работе должны сверяться с этими задачами.

Давайте посмотрим, как согласуются эти цели с реальностью кинологической деятельности в нашей стране. Выполняются ли эти задачи организационной структурой, нормативной документацией, мероприятиями, проводимыми ежегодно для достижения прогресса в охотничьем собаководстве?
Оценку успешности или не успешности племенной работы с породой в стране можно определить, сравнивая каждую генерацию с предыдущими. Опираясь на анализ этих сравнений ставить себе следующие цели и методично их реализовывать.
Как изменилось качество дратхааров по сравнению с тем, что было десять, двадцать лет назад? Есть мнения, что по некоторым параметрам стали хуже. Многие считают, что больше собак появилось с прекрасными рабочими качествами. Так кому верить?
Весь вопрос в том, на что опираются эти мнения. Проще говоря – «Какие ваши доказательства?».
Смею утверждать, что никто не знает ответов на вопросы - лучше стали собаки или хуже? Причем это касается всех пород охотничьих собак. Этого не знают ни эксперты высочайших категорий, ни кураторы пород, ни разнообразные штатные кинологи и начальники главных кинологов. Ответственно говорить о чем-либо, и делать выводы можно только, обладая информацией (желательно как можно более полной). Она отсутствует или недоступна. Безусловно, речь идет только о сведениях по всем дратхаарам России. Данные по отдельным городам, районам, клубам, секциям найти можно. Только по ним делать заключения о состоянии всей породы в стране будет не корректным.
Далее поясню, почему я об этом так громко и уверенно заявляю.

Начать надо, безусловно, с ВРКОС и ВПКОС.
Рассмотрим только первые два пункта из положения в ВРКОС

ВРКОС

Положение о Всероссийской Родословной Книге Охотничьих Собак
1. Ведение Всероссийской родословной книги охотничьих собак (ВРКОС) было начато с января 1991 года в целях полного учета поголовья охотничьих собак.
2. Ведение Всероссийской родословной книги охотничьих собак (ВРКОС) возлагается на отдел охотничьего собаководства Росохотрыболовсоюза.
Цель благородная, но как все обстоит в действительности? Я позвонил в отдел собаководства, который и ведет эту книгу, и задал один простой вопрос. Сколько щенков дратхааров было рождено в России в 2011, 2012, 2013 годах? Мне предложили составить запрос от имени общества охотников и тогда, возможно, они смогут поднять все имеющиеся у них общепометные карты. Но не все охотобщества высылают им эти общепометные карты. Я уж не говорю о независимых клубах и других организациях. На сайте РОРС существует электронная база данных на собак. Я попытался найти там свою собаку, рожденную в 1997 году имеющую № ВПКОС -не смог. Собака моего приятеля, рожденная в 2010 году, имеющая также № ВПКОС – отсутствует. Полагаю, что большое количество собак никак не учтено в этой базе данных.
Напомню, что книга ведется с 1991 года и в первом параграфе говорится об ее основной функции – полном учете поголовья охотничьих собак. Я бы еще добавил в этот параграф и общедоступность этих сведений для любителей охотничьих собак. Очевидно, что никакого практического значения для селекционной и племенной работы эта книга не несет. По сути, она в таком виде и при таком администрировании позволяет только проверить какую-нибудь собаку по регистрационному номеру, действительно ли она была рождена и от кого? Столько затрачивается сил и ресурсов, а на выходе что? Эту книгу никто не печатает, полные сведения из нее недоступны совершенно. Для кого ВРКОС существует? Прошло уже 24 года со дня начала ведения данной книги, и за это время никто не задался вопросом, почему ВРКОС не учитывает «полное поголовье охотничьих собак»? Если есть цель вскипятить воду, а за двадцать лет мы можем ее нагреть только до 50-70 градусов, то вероятно следует изменить хоть что-то.

ВПКОС
Вот выписка из положения о племенной книге с перечнем сведений в нее заносимых.
5. Каждой собаке, записываемой в ВПКОС, присваивается порядковый номер, через дробь указывается год записи в книгу (двумя последними цифрами года) и через тире буквенный индекс породы, согласно Реестру пород, для которых ведется племенная книга.
В регистрационных томах за порядковым номером записывают в строку следующие данные о собаке: кличку, номер «Свидетельства на охотничью собаку», пол, окрас, дату рождения собаки; кличку, номер ВПКОС (или номер «Свидетельства…»), фамилию и инициалы владельца отца, кличку, номер ВПКОС (или номер «Свидетельства…»), фамилию и инициалы владельца матери, после чего указывают дату записи в книгу и в конце - фамилию, инициалы и адрес владельца собаки.
6. Во ВПКОС записывают охотничьих собак, получивших оценку экстерьера не ниже «хорошо», оценку полевых качеств по основным видам испытаний и имеющих полную четырехколенную родословную.
12. Сведения ВПКОС о записанных в нее собаках ежегодно пополняются новыми данными о прохождении собаками выставок, испытаний, состязаний и появлении у них классного потомства, новых титулов и званий по данным, поступающим от кинологических организаций, из рапортичек и ведомостей, присылаемых секретарю ВПКОС организациями, проводившими эти мероприятия.
13. Материалы ВПКОС публикуются с периодичностью от 3 до 5 лет в зависимости от численности групп пород.

Один маленький пример записи во ВРКОС еще советской. Правопреемником, которой стала ВПКОС. Но в ВПКОС по положению вносятся почти те же самые записи и немного новых, которые раньше не были представлены во ВРКОС. У меня отыскался только один том за 1976-1978 годы, доставшийся мне по случаю. А современных томов ВПКОС в наличии нет. Не потому, что я ленивый, а потому, что они в таком виде мне не нужны.

Лада 1183 / жл, коф-пег., р. 22.03.69 от ч. Дона 1016/жл. и ч. Илины 1024/жл. Экст: 3 отл., 6 оч.хор, дипл: 2-11. Классных потомков 2. Владелец Прокофьев. Гагра.
Для меня из этих записей ясно, что собака находилась в Гаграх у владельца Прокофьева, родила двух щенков и заработала хорошие дипломы со стойкой, с нормальным экстерьером. Кроме того, собака рождена в 69 году, а записана в 1976 году. Т.е. через семь лет после рождения. Но этого катастрофически мало. Книга издается раз в три –пять лет. Да через пять лет уже собаки живой может не быть, а я впервые о ней что-нибудь узнаю.

Какова ценность, с точки зрения селекции, содержания ВПКОС?
Какую информацию заводчик, эксперт, любой охотник может получить из ВПКОС для своих целей, например: осознанного подбора пары, либо поиска собаки от которой хочется взять щенка, либо для анализа как меняется со временем качество собак, да мало ли чего еще? Сколько из многочисленных владельцев собак имеет возможность ознакомиться с содержанием томов ВПКОС, особенно если они проживают вне пределов Москвы? Какую полезную информацию можно получить для целей разведения из содержания племенной книги ВПКОС? Ее можно сравнить со списком игроков хоккейной лиги. Это даже не внесение в зал хоккейной славы. Ну, есть такие-то собаки - их можно считать племенными. Приобретя такую книгу, с записанной в нее моей собакой я буду любоваться на эту запись, и тешить свое самолюбие. И, что? Телефонный справочник гораздо полезней, чем такая племенная книга. Поскольку его содержание соответствует целям справочника. Из него я могу узнать телефоны организаций или людей и им позвонить.
Какой мне смысл приобретать эти тома ВПКОС? Где я их могу купить? При том внутреннем наполнении этой книги она мне неинтересна и практически бесполезна в оценке качества поголовья.
Волей не волей приходится сравнивать с племенной книгой Германии. В первую очередь туда занесены все пометы, рожденные за год. Записаны все результаты с бальной оценкой ВИМ и ОСИ всех собак участвовавших в них. Если при осмотре у собаки выявлено отсутствие какого – либо зуба, я это увижу в племенной книге. По номеру присвоенному собаке при рождении всегда можно в племенной книге найти сведения из различных разделов этой книги. Есть графики по проценту собак с дисплазией тазобедренных суставов. Различная статистическая обработка результатов и полевых качеств собак и, например, наследуемых недостатков в зубах у потомства различных производителей и еще много всего. Эта информация сосредоточена в одной книге и, даже находясь в России, я способен из нее извлечь много сведений, которые помогут мне в личных нуждах –например, в поиске щенка от родителей способных работать с голосом по следу.
В племенную книгу Германии за 2011 год занесены сведения о 2852 щенках дратхааров.
Я узнал об этом, только взглянув на обложку. Сколько щенков дратхааров за 2011 год рождено в России - посмотри в самое начало статьи.
Но не будем углубляться в немецкие реалии. Там все в порядке. Важно, что у нас в России.

Для грамотной селекционной деятельности в племенной книге, на мой взгляд, должны быть занесены сведения о проверке рабочих качеств и в первую очередь врожденных передающихся по наследству. Мы оцениваем рабочие качества на испытаниях и состязаниях. Какие данные из испытаний необходимо заносить в племенную книгу? Конечно всю бальную расценку по графам. Интегральная, суммарная расценка менее информативна. Как пример – 71 балл (Диплом второй степени) или 76 (Диплом третьей степени). Без всей расценки, я не смогу понять, на каких компонентах вторая собака не смогла преодолеть лимита на Д11.
Сведения, о каких собаках мы должны вносить в племенную книгу? Нужно ли результаты испытаний 10 летней собаки записывать в ВПКОС? А 4,5,6,7,8 летней? На мой взгляд, безусловно, нет. К этим возрастам полевые достоинства и недостатки и сук и кобелей уже должны быть известны. Какое количество результатов испытаний должно отражаться в ВПКОС? Неужели все, которые она успела посетить? И, снова нет! Если даже сейчас набор минимальных данных заносимых в племенную книгу обрабатывается
с трудом, то с этим потоком информации ведущие книгу просто захлебнутся. Для племенной работы важна информация о тестах или испытаниях пройденных собакой в молодом возрасте. Пусть будет до трех лет. Хотя правильнее до двух. К этому возрасту, собака достигает половой зрелости. Необходимо определить для каждой породы минимальный набор обязательных испытаний, результаты которых должны заноситься в племенную книгу. И на местах, все кинологи охотобществ, клубов, других объединений собаководов должны этот набор испытаний и тестов организовать и провести, с обязательным отчетом с расценкой отправить в ВПКОС в разумные короткие сроки.
Основная работа организаций должна быть направлена на проведение именно испытаний молодых собак. В современной России пирамида перевернута с ног на голову

Происходит подмена понятий. Очень много людей нацелено соревноваться и доказывать, что их собака может очень многое (и поэтому все силы брошены на состязания). Взгляните на план мероприятий МООиРа на 2013 год.
Даже упоминаний на испытания нет. Только состязания. Допускаю, что испытательные станции работают на постоянной основе и любой желающий в любое время может пройти испытания. Но этого в плане нет. Неоднократно слышал от владельцев дратхааров – «Я буду участвовать только в состязаниях». Сие, не есть плохо. Здоровые амбиции хороший двигатель в нашем хобби. Состязания воспринимаются как праздник. Пофестивалить мы любим! Но прежде чем приготовить праздничное блюдо потребуется: иметь чистую посуду, подготовить продукты, постоять у плиты во время варки, накрыть на стол. Эти действия такие скучные. Только без них не будет банкета! И именно эта работа является фундаментом праздника. Так же фундаментом являются именно испытания, на которых мы должны выявить врожденные качества собак и как владелец обучил своего питомца.
На состязаниях чествуются три победителя и все внимание только на них. На испытаниях проверяется соответствие всех собак требованиям предназначения породы. Своеобразный отдел технического контроля. Именно это основа селекции.
Чем таким привлекают состязания в сравнении с испытаниями? Возможностью удовлетворить свое тщеславие и самолюбие. Возможностью встретиться с единомышленниками. Увидеть лучших собак. Прорекламировать своего питомца, как производителя. На состязаниях всегда на виду в лучшем случае только три первых собаки, а на остальных, забьем? Нужны ли состязания. Да конечно! Поскольку это доставляет удовольствие людям. Их не должно быть много. Всероссийские состязания должны проводиться не чаще одного раза в два года, учитывая размеры страны. На состязаниях часто высказываются недовольства судейством. Борьба идет за каждый балл. Затем волны разбегаются и иногда выдвигаются протесты, обвинения, наезды на экспертов. Экспертов надо уважать! Есть претензии, становись сам неподкупным, квалифицированным экспертом.
Внимание организаций и экспертов должно быть направлено на привлечение как можно большего числа владельцев молодых собак, пройти проверку рабочих качеств на испытаниях. Но когда же охотобществам и экспертам заниматься рутиной. График проведения состязаний расписан на весь год. Зачем мне испытания полагает эксперт, когда я приглашен на состязания.
Владелец молодой собаки думает: «Да не смогу я бороться на равных с пяти – шести летними опытными собаками. Зачем я поеду, а вдруг опозорюсь?». Таким образом, теряется для племенной работы много хороших собак. Те же, кто хочет состязаться, всегда найдут такую возможность. Но давайте не путать «колхозных баранов с личными». Для нашего «колхоза» важно знать достоинства и недостатки всей отары и в первую очередь молодняка. У нас же на состязаниях выделяется только одна лучшая молодая собака. Вот и все внимание к молодому поколению.
Еще одно псевдоубеждение, что дипломы, полученные на состязаниях должны цениться выше, чем на испытаниях. Правила, по которым проводятся и те и другие мероприятия - одинаковы. Если судьи по каким-то причинам оценивают собак на испытаниях, по другому, чем на состязаниях, они поступают не профессионально.
Собакам совершенно все равно на охоте они или на всякого рода тестах.
С какого перепуга (хотя правильнее - с какого бодуна) такое распространенное пренебрежительное отношение к дипломам третьей степени.
Собаки, показавшие работу на диплом третьей степени в реальности хорошие собаки. Они подтвердили свою способность к охоте и пригодности к производству щенков.
Это еще один аспект, на мой взгляд, дезориентирующий многих людей, что есть правильная работа с породой

Иллюстрация на примере данных на двух собак. Взято с базы данных на собак huntdogs.ru

Порода: Дратхаар, Кличка: пч., пп. ФАУСТ, Пол: Кобель
Дата рождения: 14.02.2003
Окрас: Коричневый в седине, с пятнами или без
Страна / Вид регистрации: ВПКОС (Россия), № регистрации: 3260/04, Св-во на охот.собаку РФ, № 083-2003-008-1,
Страна происхождения: Россия, город (место нахождения собаки): Брянск
Владелец: Cавкин Cергей Егорович
Отец: ч. ЯКОВ, ВПКОС (Россия), 2831/01, Коричневый в седине, с пятнами или без, Россия, Тихонов А.Б.
Мать: ч., пп. ЛОРЕЛЕЯ, ВПКОС (Россия), 2854/01, Коричневый в седине, с пятнами или без, Сорокин В.Н.
Потомки - ЧЕЛСИ, ч. п.ч. Чейза, пч ЧЕНС ЭЛЬ ФАУСТ, ЧИНАРА, ЧАРА, ТИНА, всего найдено в базе - 6
Охотобщество: БОООиР
Доп. информация: Полевые дипломы: 2- II, 10-III б/п.; II,III бор.;3- I,3-II,IIIу; 2-II, IIIв/барсук; 2-I,2-II,III кр.сл., II,2-III кабан; 2-III подача с волока Полевой чемпион Брянской области 2005 ,2007,2009г по утке, Полевой победитель Межобластных состязаний легавых собак по полевой дичи на приз графа А.К.Толстого 2004 г., Лучшая разносторонняя немецкая легавая области 2004 и 2005 г.г. Полевой победитель Всероссийских комплексных состязаний НКП 2006,2007,2009 г.г. в команде(Н.Новгород , Рязань,Брянск).Победитель Всероссийских комплексных состязаний НКП 2009 г. в личном зачёте (г. Брянск)
Дипломы по рабочим качествам: I степени - 4; II степени - 10; III степени - 19;
Оценка собаки на выставках / выводках: Очень хорошо - 2; Отлично - 9;

Порода: Дратхаар, Кличка: ч. пч, пп. ДАНИЭЛЛА, Пол: Сука
Дата рождения: 10.01.2003
Окрас: Коричневый в седине, с пятнами или без
Страна / Вид регистрации: ВПКОС (Россия), № регистрации: 3215/04, РКФ (Россия), № 1617336,
Страна происхождения: Россия, город (место нахождения собаки): Псковская обл.
Владелец: Ларин Андрей Вячеславович
Отец: ДАНИЭЛЬ, ВПКОС (Россия), 2818/01, Коричневый в седине, с пятнами или без, Кургускин А.В.
Мать: АГНЕС, ВПКОС (Россия), 2819/01, Сидоров С.Р.
Потомки - Агата, всего найдено в базе - 1 - подробнее >>>
Вязки: - подробнее >>>
Клеймо: РЕК-Д18
Доп. информация: Чемпион 50 Юбилейной Псковской областной выставки охотничьих собак 2007 г. Чемпион 51 Псковской областной выставки охотничьих собак 2009г. Полевой Чемпион открытых межпородных комплексных областных состязаний легавых собак Приильменье 2006 В.Новгород. Полевой победитель региональных комплексных состязаний континентальных легавых Приз Доранны 2006 В. Новгород. Полевой победитель Межрегиональных комплексных состязаний континентальных легавых Приз Доранны 2007. Серебряный призёр региональных комплексных состязаний континентальных легавых Приз Доранны 2005г. Серебряный призёр Открытых межпородных областных комплексных состязаний легавых собак Приильменье В. Новгород.2006г. Бронзовый призёр Всероссийских комплексных состязаний дратхааров 2006г. В.Новгород. Бронзовый призёр Всероссийских состязаний дратхааров по б\\д. 2006г. Второе место на Региональных состязаниях континентальных легавых Приз Доранны по болотной дичи. 2006г. В.Новгород. Второе место на Региональных состязаниях континентальных легавых Приз Доранны по болотной дичи. 2007г. В.Новгород. Второе место на внутрипородных состязаниях МОИР по вольерному кабану. Фирсановка. 2004г. Второе место на региональных состязаниях памяти Жеребцова по кровяному следу. 2005г. Второе место на региональных состязаниях Приз Доранны по утке. 2005 г. Второе место на Новгородских областных состязаниях легавых собак по утке.2008г. В.Новгород. Третье место на Национальных состязаниях по вольерному кабану. 2008г. Форносово. Командный Серебряный призёр Открытых межпородных областных комплексных состязаний легавых собак Приильменье. В. Новгород.2006г. Командный Серебряный призёр на Новгородских областных состязаниях легавых собак 2008г. В.Новгород. Лучшая молодая собака Региональных межпородных состязаний легавых собак ранга САСТ Марково 2004. Лучшая молодая собака Межобластных комплексных состязаний континентальных легавых Раменское 2004.
Дипломы по рабочим качествам: I степени - 5; II степени - 14; III степени - 15; - подробнее >>>
Оценка собаки на выставках / выводках: Очень хорошо - 1; Отлично - 6; - подробнее >>>

Там есть расценка по баллам со всех состязаний и испытаний. Это очень большой массив данных. Но я их приводить не буду. Кому интересно посмотрите сами. Обращу ваше внимание только на то, что эти, безусловно хорошие собаки, уже в два с небольшим года по полевым качествам получили дипломы с баллами за семьдесят. И всю дальнейшую жизнь это подтверждали. Это и требуется для нашего сообщества, а все остальные выступления есть личное счастье и удовольствия владельцев. Есть одна оценка экстерьера – «отлично». Этого мне достаточно. Уже не важно, что она получила еще восемь таких же оценок. И эта собака для меня не будет лучше, чем та, которая за всю жизнь побывала на одной выставке с той же оценкой «отлично».
Тридцать два, тридцать три диплома это хорошо. Плохо другое, что у суки я вижу только одного потомка, а у кобеля шесть. Где остальные и что они из себя представляют?
Вот такое у нас внимание к селекции. Я не виню владельцев этих прекрасных собак. Они молодцы! Мне не нравится, как организована селекционная работа, коль скоро нет информации о большом количестве дратхааров в стране. Показательно, что данные на этих двух собак я получил не из официальных источников, а от энтузиастов добровольно создавших и ведущих сайт huntdogs.ru. Уважение и благодарность этим людям!

Это системные (назовем мягко) недочеты, без устранения которых массовый прогресс в породах невозможен. Интересно, что исправить существующее положение не так уж сложно. Большинство из описанного, относится к организации работы. Переориентация на молодняк и работа с ним. Изменения вносимых данных в племенные книги, доступность сведений из них для всех желающих. Четкий перечень обязательных испытаний и безусловная отчетность. Разве мы так не сможем? Скорее всего, в ближайшие годы – нет. Потому, что ну не умеем мы договариваться. Потому, что все разногласия по мелочам. А за деревьями леса не видим. Не вычленяем главное. А за приоритеты принимаем ложные цели.

Доказательства? Пожалуйста!
Уже не одно десятилетие в России многочисленные собаководы имеют стойкие заблуждения, что в Германии охота не такая как у нас и осуществляют охоту по другому. И, боюсь, это будет продолжаться еще очень долго. Цитата из статьи С.С. Королева.
Цитата:
«Все перечисленные испытания необходимы для облавных охот и котлов по мелкому зверю и птице, где поиск битой дичи может осуществляться, через несколько часов после отстрела.»

Напомню, кто не знает. Сергей Сергеевич Королев – эксперт Всероссийской категории. Один из активных лидеров у дратхааристов МООиРа. Там еще предпочитают называть дойч-дратхаара - немецкой жесткошерстной легавой (НЖШЛ). Под перечисленными испытаниями он подразумевает Осенние Селекционные Испытания, где обязательна проверка по следу зайца. Проверка подачи дичи с волока. Опираясь на такие аргументы делаются выводы о непригодности правил селекционного отбора в Германии для России..
Исходя из таких аргументов, делают вывод, что нам этого не надо. Вам может быть не требуется а мне просто необходимо. Мне нужна собака, которая принесет подранка хоть за километр. Мне не помешает собака, отдающая в загоне голос по следу зайца или косули. На протяжении многих страниц могу описывать, почему для моих охот мне нужны собаки, которые отбираются по методике придуманной немцами.

Еще один расхожий аргумент из той же серии «В Германии охота только коллективная».
Во-первых, охоты в Германии есть разные. В том числе и индивидуальные. Во-вторых, охоты со стойкой то же присутствуют. Нужно просто не лениться пополнять свои знания.
Но это не самое главное.
Гораздо важнее та путаница в головах значительной части людей в их устойчивых, нелепых, назойливых, безаппеляционных утверждениях. Они перепутали: соленое с горячим, горькое с красным. Привлекают для доказательства своей правоты несовместимые категории. Поскольку условия охоты ставятся в сравнение с охотничьими качествами собак и способов их применения на охоте.
Ну, хорошо – пусть так. Тогда объясните мне, а чем наши правила испытаний так специфичны для России, неужели они лучше подходят для нашей страны и для наших охот?
Побойтесь бога. Как-то мало кто прилагает усилия хотя бы немного включить серое вещество и задать себе несколько простых вопросов. Разве в России условия охоты везде одинаковые пусть и отличные от Германии и Центральной Европы? На территории одной только Свердловской области (где я живу) есть и лесостепь, березовые леса, сосновые леса. Смешанные сосновые и березово осиновые леса. Кедровники.
Южная тайга. Тайга с преобладанием пихто-ельников. Сосновая тайга по северной части.
Горная тундра. Огромные заболоченные территории, сельхоз угодья. Перечислять дальше?
Я охотился с дратхааром и в лесостепи и в южной тайге и в северной. Стрелял тундряных куропаток в районе всем известного перевала Дятлова. Есть и речные поймы и озера небольшие и огромные в северовосточной части области. А также с удовольствием ездил и в Тюменскую оласть, и в Челябинскую, Пермскую, Курганскую, Омскую области. Там также огромный разброс по условиям охоты. А остальная Россия матушка. От Чукотки до Дальнего Востока. Якутия и Магаданская область Мурманск, Архангельск, Кавказ, Краснодар, Ставрополь, Волгоград, Астрахань. Калининград, наконец, как часть бывшей Германии. А еще помимо Европы в дратхаариное мировое сообщество входят и Новая Зеландия и США с Канадой, Аргентина и еще много разных стран. Где условия и даже дичь уж точно другие. Простой вопрос – зачем им нужен дратхаар? Зачем американцам и канадцам нужно испытывать своих дратхааров на своей территории по тем же правилам, как это делают немцы. Неужели охота в США то же производится «облавами и котлами»?
Тогда по логике мы, что для каждой области будем выводить своего дратхаара и создавать правила испытаний для степей Калмыкии свои, для Кургана свои. Для тундры - свои.
Продемонстрируйте мне правила испытаний для дратхааров какие–то особенно подходящие для разнообразных охот в Российских просторах. Ау!? Где они эти правила? Вы имеете в виду правила по болотно-луговой или полевой дичи? Которые, написаны для островных легавых. Когда разрабатывалась основа и канва для испытаний легавых собак, в начале прошлого века, никто никаких континентальных легавых в расчет вообще не принимал.

Что Вам нужно от породы? Сейчас и так все по вашему. Дратхаар, работающий только со стойкой по действующим правилам допускается в селекцию. Может получить племенную классность - «элита». От таких собак щенки расходятся по стране. А возможно, что его родители боятся воды? Возможно. Их же никто не проверял. А возможно, что щенки от этих собак также откажутся идти в воду. Возможно. Накидать еще вопросов? От таких «элитных» собак я никогда не куплю щенка.
Судя по вашим аргументам вам нужна собака, работающая со стойкой, но с экстерьером дратхаара. Может быть лучше приобретете себе сеттера или пойнтера. Они по определению должны работать лучше, чем континенталы. Это же узкоспециализированные породы. Уж если вам нравятся дратхаары, то пусть ваша собака квалифицируется по минимуму требований необходимых для нее, а уж как вы будете использовать ее решать вам. Хотите только по полю – да ради бога. Хотите по утке – вольному воля. Проверка собаки на способность работы в поле, в лесу, на воде должна быть равнозначной.

Значит дело не в условиях охоты, а в отборе собак с определенными качествами нужными на той или иной охоте.
Уже перезрел вопрос о специализированных отдельных правилах для континентальных легавых. Отнесли их к собакам седьмой группы по классификации ФЦИ. И продолжают называть легавыми у нас в стране. Да не легавая это собака. Это собака, работающая со стойкой и еще работающая и по следу и на воде. Поэтому регулярно и дратхаара и курцхааров называют плохими легавыми. Хотя это неправда.
Взгляните на любые состязания или испытания межпородные. И вы увидите, что и дратхаары и курцхаары зачастую получают лучшие оценки, чем островные легавые.
Вот пример, который я специально не отбирал, но он демонстрирует мою правоту.

РЕЗУЛЬТАТЫ Московских областных межпородных лично-командных состязаний легавых собак по болотно-луговой и полевой дичи, 13-14 июля 2013г., угодья Каширского РООиР

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ
1-е место команда «КУРЦХААР-II» - 217 баллов
2-е место команда «ДРАТХААРЫ» - 212 баллов
3-е место команда «БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛ» - 209 баллов
4. команда «ИРЛАНДСКИЙ СЕТТЕР» - 200 баллов
5. команда «АНГЛИЙСКИЙ СЕТТЕР» - 68 баллов
Взято с huntdogs.ru

Это еще одно доказательство неправильного ведения селекционного отбора в стране. Когда специализированные породы проигрывают разносторонним в профильной дисциплине. Этого не должно происходить.
Есть три основных направления в дальнейшей работе с породой:
1. Оставить все как есть.
2. Добавить обязательные требования для получения племенной классности (в основном предлагаются водоплавающая дичь, и волок как отдельный вид испытаний), но все эти испытания при бонитировке считать как дополнительные.
3. Принять весь комплекс селекционного отбора как в Германии.

При первом варианте улучшения охотничьих качеств - вряд ли возможны. Аргументы сторонников такого подхода обычно базируются на том, что условия охоты в России, отличаются от европейских. Поэтому нет нужды осуществлять проверку на розыск подранков. Не учитывая, что подранки регулярно появляются и при одиночных охотах. Количество дичи, по которой возможна охота со стойкой, особенно традиционных видов (бекас, дупель, коростель, перепел) снижается. Лично меня консервация имеющегося состояния не устраивает. Полагаю, что и многих любителей дратхааров также. Иначе и полемики бы не было.

Второй путь также считаю неправильным. Какова цель – такие и будут результаты.
Когда ввели правила по водоплпвающей дичи это был хороший толчок по частичному спасению породы. Ну, введем мы волок в извращенном виде как его применяют сейчас с присуждением дипломов по волоку. Ну, сделаем правила по водоплавающей обязательными, но будем считать их дополнительными. Все равно общий уровень будет ниже, чем мог быть. И еще в течение следующих 30 лет будем догонять и пытаться перегнать Германию. При этом и племенная книга останется в том же виде, как и была. Опять состязания и состязания. Так же не будем отслеживать потомков собак.. Никакими частичными улучшениями не будет прогресса массового. Ссылки, что владельцы собак еще не готовы. Что нужно их постепенными изменениями приучать, смехотворны. Если мы не способны усвоить нормальное ведение племенной работы, что же мы тогда себя так принижаем. Еще не так давно было нормой, что подача дичи осуществлялась к ногам охотника и это было супер. Как только мы увидели, как подают собаки в Европе, ситуация немного изменилась. Сейчас подавляющее большинство дратхааров подают как и положено. Взгляните на служебных собак, да все они подают и это в России. Нужно перестать считать себя какими-то особыми, со своим путем уж во всяком случае в том что касается дратхааров..

Национальная Ассоциация дойч-дратхаар, уже больше двадцати лет, ведет селекционную работу по немецким правилам. Результаты мы видим положительные. Мы считаем, что официальное принятие всего комплекса правил селекционного отбора проводимого в Германии породы дойч-дратхаар для нашей страны наиболее рационально и правильно.
Тем более, что все это делается в России и опробовано и отработано.
Я был бы безумно счастлив, рад, горд, если бы в нашей стране были создана система селекционного отбора лучше, чем в Германии. Но в настоящее время этого нет. Моих собственных хилых способностей явно маловато. Но этих же хилых способностей хватает, чтобы согласится, что лучшего для дратхааров, чем оригинаторы породы не придумал никто. И самое интересное, что они никому не навязывают своих правил, постоянно говорят, что каждая страна вправе вести свою племенную деятельность по национальным правилам.

Ендукин Андрей Юрьевич

http://drahthaar-forum.ru/topic1407.html
 
Назад
Сверху Снизу