• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Изменения в Правилах охоты по вопросам нагонки и натаски охотничьих собак.

• Автор темы Автор темы akvamarin
  • Дата начала Дата начала
Не нужно собаку круглый год дрессировать в угодьях. Собака не спортсмен. Охотничье поведение в ней заложено генетически. Условия вне сезона и в сезон разные, поэтому натаска на токах только сбивает собку.

А кто то натаскивает на токах? Речь шла об испытаниях-состязаниях на токах, когда одновременно на току испытывали десятки собак за день.....А если уж ссылаться на ,дедов,, то
По литературным источниками в РИ все испытания и состязания проводились в сезон охоты, при этом натаска без ружья была разрешена и вне сезона охоты.
- сами же пишите.
Всю жизнь вне сезона натаскивали-наганивали, а теперь
Не нужно собаку круглый год дрессировать в угодьях. Собака не спортсмен. Охотничье поведение в ней заложено генетически.
????? Кто сказал, что КРУГЛЫЙ ГОД одну и ту же собаку тренируют :)? Кроме легавых есть и другие породы охотничьих собак, а так же в России - разные климатические пояса :12:.....

натаска на токах только сбивает собку.
Если это только из-за дупелиных токов (все почему то за них вцепились), то за каким .... запрещать натаски-нагонки по всей дичи и повсеместно?

• Like
Реакции: ELLS
Токование - это поведение связанное с размножением. В период токования птица ведет себя существенно отличным образом от периода жировки, который имеет место в сезон охоты.

Да в РИ натаскивали вне сезона охоты, дичи было много, собак мало. Натаскивали рационально, столько сколько нужно. Состязания, трайлы проводили только в сезон. Если состязания проводить вне сезона, то это стимулирует усиленную натаску вне сезона.

Натаскивали рационально, столько сколько нужно. Состязания, трайлы проводили только в сезон.
Вот ключевые слова о том, что должно было быть сформулировано в новой редакции правил. Мало кто отрицает, что есть периоды, когда с собакой в угодья категорически нельзя ходить. Хотя некоторым индивидуумам и без собаки и без оружия там круглый год находиться строго противопоказано. У меня в поле за дачей этой весной выжгли сухую траву, на этом поле зимовала стая куропаток. Теперь там осталось две птицы. То есть погибли то они не из-за того, что я там занимался со своей собакой, а от рук этих недоумков, которые жгут траву по весне. Погибли мыши, которыми питаются лисы. Лис в этом сезоне выбили подчистую. Январь - февраль ни одного следа, 1 марта видел на краю поля следы двух лис, вот и думаю теперь, придут лисы на это поле или нет. Гончие здесь тоже не при делах. И это всего лишь маленький кусочек угодий за которым я наблюдаю практически круглый год.
Чиновникам проще всего все запретить, вместо того, чтобы в правилах четко и разумно прописать, когда и на кого допускается натаска, нагонка и нахаживание собак.
Грустно это все...

есть периоды, когда с собакой в угодья категорически нельзя ходить.
Кто сам натаскивает-наганивает собаку, тот знает эти периоды. И я не вожу свою собаку в угодья с конца мая до середины июля. Сначала самки на гнёздах, потом птенцы не летающие.....какой опыт получит собака, наловившая полную пасть птенцов :nono: - опыт поимки, и как следствие - погонки? Никто, в своём уме не станет намеренно портить собаку (у гончатников тоже есть свои сроки) ....и господа, придумавшие эту поправку не могут этого не знать!!!!! А значит закон этот - выковырнули из носа......

некоторым индивидуумам и без собаки и без оружия там круглый год находиться строго противопоказано.
Вот поправками для получения охотничьего билета и надо было заняться, но они пошли по пути ,,наименьшего сопротивления,,.....собачников то гораздо меньше.

этой весной выжгли сухую траву, на этом поле зимовала стая куропаток. Теперь там осталось две птицы. То есть погибли то они не из-за того, что я там занимался со своей собакой, а от рук этих недоумков, которые жгут траву по весне.
Такая же фигня - сожгли все куропаточьи места (а моя собака спичками не балуется :rolleyes:) , остался небольшой участок с бурьяном в мой рост - там птица и отсиживается теперь...целых 2 пары !!!! и охота на них под запретом уже несколько лет !!! Где остальные выводки !!!??? Лада моя истребила :af:? В одиночку, на весь район :ai:?

В доброй:9: половине постов в обсуждении поднималась тема о невозможности испытаний из-за пункта 46.
А что мешает в подписываемое обращение добавить предложение узаконить в приказе конкретно проведение испытаний в специально отведенных для этого местах.
Круглогодично или в расширенные сроки, допустим, по согласованию с местным надзором?
Натаска и нагонка - это одно, испытания - несколько другое.

А что мешает в подписываемое обращение добавить предложение узаконить в приказе конкретно проведение испытаний в специально отведенных для этого местах.
Круглогодично или в расширенные сроки, допустим, по согласованию с местным надзором?

А какой смысл испытываться "с дивана", не готовя (натаскивая) к ним собаку?

А какой смысл испытываться "с дивана", не готовя (натаскивая) к ним собаку?
+100
Тем более, что к примеру в нашем регионе, где птица начинает уходить на зимовку в середине июля, к началу сезона местового дупеля нет по определению
"Ловить" для состязаний и испытаний пролет-дело неблагодарное, редко когда повезет
Гончатникам вообще вилы, к началу охоты по беляку собаки вовсе не будут ни к чему готовы, не нагоняны и распущенной лапой
Короче, одна фраза "в сезон охоты" пускает реально под нож практически все охотсобаководство страны :(

Во первых, одного без другого не бывает.
Во вторых, нет таких мест.
Нет. В Лен области выделен например участок в Матоксе ( спасибо Военохоте), но провести там состязания невозможно!
Просто из за отсутствия места, да и 4х с половиной птиц, которые там живут явно недостаточно.
Пытались там провести в позапрошлом году простые испытания, птицы на 4х собак не хватило. А на состязаниях их 30-40, собак, вот и считайте по 3 птички на собаку....
Ну допустим половина вернется и даст себя отработать по 2 разу. Но все равно надо минимум полсотни птиц.
Теперь на счет бреда по поводу "вредности" для птиц натаски на токах и околоних.
Возмите ту же пресловутую Пробу, там на этих токах собак натаскивали еще наши деды и прадеды, птицы от этого меньше не становится.
Все кто нгатаскивал собаку у Володи Пиминова знают,что у того просто домик поставлен чуть ли не посреди тока, и собак он там натаскивает десятками за сезон уже многие годы. Ток от этого никак не пострадал и птицы меньше не становится.
И это только 2 самых ярких примера. Еще были Колтуши, где тоже народ годами собакнатаскивал в местах тока, пока там ангаров не понастроили...
Раньше, например та же история была на Коменданском аэродроме. Мой отец натаскивал собаку прямо на том месте где сейчас метро Пионерская. Тоже тока годами держались...
Так что все это вранье и ложь в чистом втде. когда нам в уши пытаются лить о вредности для дупеля натаски в весенний период!
А что касается самих собак, то Игорь все правильно написал:
Кто сам натаскивает-наганивает собаку, тот знает эти периоды. И я не вожу свою собаку в угодья с конца мая до середины июля. Сначала самки на гнёздах, потом птенцы не летающие.....какой опыт получит собака, наловившая полную пасть птенцов - опыт поимки, и как следствие - погонки? Никто, в своём уме не станет намеренно портить собаку (у гончатников тоже есть свои сроки) ....и господа, придумавшие эту поправку не могут этого не знать!!!!! А значит закон этот - выковырнули из носа......
Ни один натасчик в здравом уме не даст собаке давить птенцов, это ее только портит, да и гонять самок с гнезд - пилить сук на котором сидишь!
Поэтому в период гнездования и тогда когда птенцы еще не летают, собак в поле не пускают, хоть на токах, хоть без токов!

То есть испытания до начала охоты реально никому не нужны.

Готовится ОБРАЩЕНИЕ

ОХОТНИКОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ

г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПУТИНУ В.В.
В понедельник на совете ККОС МОО "ЛООиР" будет утвержден проект и начнется сбор подписей. В разных регионах страны идет подобная работа.

готов подписаться, где и как это сделать можно?

--- Добор поста---

Короче, одна фраза "в сезон охоты" пускает реально под нож практически все охотсобаководство страны

это точно, буду теперь нарушителем со своими собаками, выхода просто не оставляют:(

Последнее редактирование:
Сомневаюсь, что куропатки погорели, скорее просто улетели, так как корма не стало.
Я тоже так думаю, птицы и звери уходят из тех мест, где нет кормовой базы. Просто я привел пример, как другими способами значительно снижается численность дичи.
У нас в городе один спаниель - у меня, легавых не видел ни одной. Видел двух гончаков, есть лайки. Вот и все наше охотничье собаководство. А поджигателей полно, все луга в районе выжжены. Местные жители таким образом травостой улучшают. Вот я и сравниваю вред наносимый собаками и другими способами, на отдельно взятом кусочке угодий.

буду теперь нарушителем со своими собаками, выхода просто не оставляют
В с этим поаккуратнее, а то лишение права охоты до 1 года можно схлопотать(((( О чем думали в МПР??

У нас в городе один спаниель - у меня, легавых не видел ни одной.
У нас в городе легавая (как легавая) охотится только моя собака - есть курцы-драты (общее число 4-5), но они только на утку ходят. Зато ни перепела, ни коростеля, ни куропатки в избытке нет.
Распахано и возделывается всё, более менее ровное в округе, остальное (бугры, овраги) - жгут ежегодно.....и вдобавок в каждом хозяйстве ,,культивируют,, только копытных.....но!...оказывается это моя легавишна виновата в том, что у нас в районе птицы мало :cc:.....надо бросать и на охоту с ней ходить, она ж с таким ,,талантом,, и кабанов изведёт.

На основании чего Вы сделали такой вывод?

Потому что в действующих нормативных документах об охоте применении собак оговорено в случаях собственно охоты и нагонки/натаски. Испытания - это отдельный вид работы с собаками.
Банально отличается количеством людей, собак в угодьях, длительностью (состязания 3 дня легко идут), работа со зверем / дичью (с отстрелом/ без отстрела, 1 голова на испытания и т. д.) и далее...
А вопрос подняли только в части ограничений натаски.

Сейчас вернулся из ЛООиРа, подписал письмо. Подпись №54.....
Каждый народ имеет то, что он заслуживает....
По дороге позвонил раздосадованый Голик.
Он отправил письмо в электронном виде на сайт президента.
Ему пришел ответ, что ваше письмо получено службой президента, зарегистрировано под таким то номером и отправлено..... в мин сельхоз природы!!
Для того чтобы дать вам на ваш запрос квалифицированный ответ.....
Ничего не напоминает?!
"Жильцам от начальника жека." М.Задорнов.
Это же надо! Челобитная отправлена тем боярам, на которых государю челом били.... Видать чтоб ответили "квалифицировано", почему они козлы такие.... :ac:

И я не вожу свою собаку в угодья с конца мая до середины июля.

По научным данным дупель, бекас делают кладки в первой половине мая. Позднее первой недели мая мы уже помеха птице выводить птенцов.

Возмите ту же пресловутую Пробу, там на этих токах собак натаскивали еще наши деды и прадеды

Проба был мелиорирована после ВОВ. До этого там было торфяное болото с редкими чахлыми березками, такое же как по дороге из Лепсари в Токсово.

Теперь на счет бреда по поводу "вредности" для птиц натаски на токах и околоних.

В период гнездования одна птица сидит на гнезде, другая кормиться, потом меняются. Гоняя птицу мы мешаем ей кормиться. После выхода птенцов из яиц взрослые должны кормить и их. Питание дупеля и бекаса составляют червяки, рачки, а они в обилии имеются только на хорошо прогреваемых солнцем местах. Вот почему птица держиться на открытых местах, а не в кустах - в крепких кустах нет ей питания из-за тени и более низкой температуры почвы. Когда проводятся испытания и птицу загоняют в кусты, она там прячется, но не кормиться.

Сейчас вернулся из ЛООиРа, подписал письмо.

Я был аж 58-ым, хоть и не верю в эту затею. Даже если бы до ВВП это дошло, что-то мне подсказывает, что ему сейчас не до проблем охотничьего собаководства.

В с этим поаккуратнее, а то лишение права охоты до 1 года можно схлопотать((((

Да бросьте, волков бояться - ... Любой владелец рабочей легавой - заведомый брэк, даже по старым правилам. Можно подумать, что раньше все занимались натаской/нагонкой исключительно по путёвкам и лишь в специально отведенных для этого угодьях...

В Туле, вот что придумали: http://newstula.ru/fullnews_97475.html, здесь из официального источника - http://hunting.tularegion.ru/presscenter/news/2014/04/23/press-release_9509.html.
Теперь, чтобы охотиться нужно будет купить щенка, в сроки охоты его обучить, пройти полевые испытания, получить диплом и только после этого на охоту.
Можно купить готовую собаку с дипломами. Идем к тому, что будут специальные люди обучать в специальных местах собак и продавать простым охотникам, которые такой возможности не имеют. Об этом писалось в этой теме в самом начале.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу