А насчёт экспериментов, я Вам так скажу. Мне что, делать нех...
Так вот и был поставлен вопрос ! Зачем тогда вы сюда пришли ? Вас же не интересует эта тема !
--- Добор поста---
Вы даже не можете правильно написать то, что вменяете мне в вину ...
Я убедительно прошу либо не писать в тему вообще, либо писать по теме. Если тема не интересует, на форуме есть много других ... А тот самый "срач" получается именно из - за того, что тема окупирована группой незаинтересованных лиц, которым нравится скандалить, нравится затаптывать суть темы грязными ногами, троллить и подначивать. Причем, что меня бесконечно удивляет, модерация при этом фактически отсутствует ...
--- Добор поста---
Уф - ф - ф ... Кажется можно уже говорить по делу.
1. Я имею очень большое сомнение, что хронограф будет массово использоваться в охотничьей среде. Русский человек от природы имеет недоверие и даже отвращение к науке, цифрам, экспериментам и анализу. Очень мало народа купит хронограф, даже если есть регистрация на ебее и деньги на прибор. Просто посмотрите, какой ужас творится выше по теме.
2. Для обмена информацией о данных отстрела вынужденно придется искать что - то существенно более простое.
3. К весенней охоте я сделаю тот дореволюционный ящичек и попробую пальнуть в него, скажем, стандартным "главпатроном". Материал квадратов еще не поздно утрясти. Я для начала испытаю оргалит и переплетный картон. У них сторона квадрата была от 6 до 8 вершков. Вершок - это почти точно 4, 5 см. Вырисовывается, что сторона квадрата д. б. около 30 см.
4. Люди, исповедующие ненависть к науке и эксперименту, могут быть абсолютно спокойны.
Я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БУДУ ВАМ МЕШАТЬ !!!
Взамен я прошу только об одном ...
НЕ НАДО МЕШАТЬ МНЕ !!!
Еще где - то примерно неделю можно утрясать материал квадратов. Жду предложений. До революции был один очень распространенный картон, и они его вовсю использовали. Им было проще. Насчет оргалита я боюсь, что на разных фабриках он получается до какой - то степени неодинаковым. Но все рано это лучше, чем стрельба по ржавому чайнику с помойки. То, что оргалит толще, это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что будет меньше квадратов. Плохо, потому что будет грубая градация результатов, и трудно будет почувствовать небольшие изменения свойств патрона. Но будем пробовать ...
Кто еще в Питере хотел бы испытать ящичек во время весенней охоты ?
Не надо палить по бутылка и банкам !
Палите по ящичкам !
Вот точная цитата из статьи про ящичек:
"До первой мировой войны русские охотники, как правило, резкость боя поверяли стрельбой по картону дробью № 6 на дистанцию 52 аршина (37 м). Картон брался древесный, с листами толщиной 0,9 мм или, по весовой характеристике, 40 листов на пуд (16 кг). Резкость считалась удовлетворительной, начиная с 18, и отличной при 23—24 пробитых картонах."
Вот от этого и нужно отталкиваться. Надлежит приспособить все это к современным реалиям и современным легкодоступным материалам.
--- Добор поста---
В связи с поступившим от форумчанина
Uris предложением использовать на квадраты оргалит привожу ниже выдержку из статьи про него:
"Оргалит: что это такое и какие типы оргалита бывают.
Подробнее:
Все о параметрах и видах ДВП (переход в раздел).
Оргалит (твердые древесно-волокнистые плиты) - строительный материал, который значительно упрощает отделочные работы.
Твёрдые древесноволокнистые плиты (ДВП) или ОРГАЛИТ материал, который широко используется в строительстве для обшивки стен, внутренних перегородок и потолков жилых и нежилых помещений. Часто используется как прокладка при настилании пола.
Состав и качество
Оргалит – это листовой материал, производимый путем горячего прессования массы древесных волокон, изготовленной из отходов деревообработки (древесная щепа, стружка, опилки), а также костры растений, с добавлением различных вяжущих добавок, повышающих физико-механические свойства.
Для повышения влагостойкости и гидроизоляционных свойств добавляются парафин, канифоль. Кроме того при производстве данного материала используются антипирены — химические препараты, предохраняющие материал от воздействия огня и антисептики.
При дополнительной пропитке пектолом - побочным продуктом переработки таллоля (талового масла), прочность оргалита повышается на 20, 30. Лицевая поверхность обычно гладкая и может быть окрашена, покрыта лаком, облицована декоративной плёнкой или пластиком.
Обратная сторона чаще всего бывает рифленой для лучшего сцепления с поверхностью в случае приклеивания листа, но встречается и другой вариант - двусторонний, у которого обе стороны могут иметь гладкие поверхности.
В некоторых источниках встречается мнение, что и мягкие древесно-волокнистые плиты тоже следует называть оргалитом.
Однако это всё-таки более обиходное, чем техническое название именно твердых ДВП.
Кстати, ГОСТом 4598-86 не предусмотрено указанное наименование ДВП. В Википедии же оргалит определен именно, как твердая ДВП, поэтому и будем придерживаться этой точки зрения.
Марки оргалита
В соответствии с упомянутым ГОСТом герой этой статьи (твердые ДВП) в зависимости от прочности, плотности и вида лицевой поверхности подразделяют на марки:
- Т - твердый с необлагороженной лицевой поверхностью;
- ТС - твердый с лицевым слоем из тонкодисперсной древесной массы;
- Т-П - твердый с подкрашенным лицевым слоем;
- Т-СП - твердый с подкрашенным лицевым слоемиз тонкодиспер*сной древесной массы,
- Т-В - твердый с необлагороженной лицевой поверхностью и повышенной водостойкостью;
- ТСВ -твердый с лицевым слоем из тонкодисперсной древесной массы и повышенной водостойкостью;
- НТ - твердый пониженной плотности (полутвердый);
- СТ - твердый повышенной прочности (сверхтвердый) с необлагороженной лицевой поверхностью;
- СТС твердый повышенной прочности (сверхтвердый) с лицевым слоем из тонкодисперсной древесной массы.
Твердые ДВП марок Т, ТС, ТП, ТСП в зависимости от уровня физико-механических показателей подразделяют на группы качества: А и Б, по качеству поверхности плиты этих марок подразделяют на I и II сорт.
Размеры листа могут быть различными, вплоть до 6 с лишним метров длиной и до 2 метров шириной. Наиболее часто употребимые размеры 2140х 1220 мм или 2750 х1220мм.
Наиболее важна толщина листа. Она может быть 2;5; 3,2; 4; 5; 6 или 7 мм.
При покупке этого строительного материала следует обратить внимание на маркировку, а также соотношение цены и качества.
Нет необходимости приобретать более твердый и, естественно, дорогой оргалит, если он предназначен лишь для каких-то черновых работ (например, в качестве прокладки при настиле полов в квартире).И, наоборот, для внешней отделки желательно использовать оргалит более твердый и прочный, покрытый ламинированной пленкой, который стоит подороже.
Источник:
http://stroy-materialy.com/dvp/orgalit-tipy-orgalita.html#ixzz2y1A860Ff"
Сходу можно сказать, что оргалит нужно брать самый тонкий - 2, 5 мм. Более толстые приведут к запредельно грубой градации измерений. Даже 2, 5 мм - это и то многовато.
Типовые размеры листов оргалита:
Параметры листа в мм. | Цена за квадратный метр | Цена за 1 лист в рублях |
2140х1220х3,2 | 45 | 135 |
2745х1220х3,2 | 48 | 160 |
2440х1220х3,2 | 52 | 155 |
Т. о., из одного листа оргалита можно вырезать от 28 до 32 квадратов со стороной 30 см.
Источник:
http://stroy-materialy.com/dvp/orgalit-cena.html#ixzz2y1D9Xxzm