• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Предлагаю договориться о каком - то стандартном методе проверки резкости боя.

Повторная просьба после повторной просьбы. В т. ч. и к модератору. Незаинтересованные должны покинуть тему. Или просто читать, не мешая.
Хотя ... ***** в колодец (в рот) - это у нас так любят .... Не искоренить это.
Я никого не заставляю. Покупайте патроны в ормаге и палите по телевизору. Мне все равно. Просто не понимаю, зачем тогда вы здесь ?

Последнее редактирование:
Повторная просьба. В т. ч. и к модератору. Незаинтересованные должны покинуть тему. Или просто читать, не мешая.
Как скажете, о создатель ТЕМЫ:ag:.

--- Добор поста---

Покупайте патроны в ормаге и палите по телевизору.
Сам то не сри. Не меньше Вашего снаряжаем, и добываем, надеюсь, не меньше.:ag: Пока!!!

Меня будет трудно на ... ть. Я не крутой знаток теории, не эксперт, но отличить заведомое фуфло смогу.
Давайте просто приведу пример: Использовался порох "Сунар-42" Казанского завода, партия 14/01К, годный до 10.2009г. Не слишком новый, но и не старый. Заводская рекомендация по снаряжению - 2.40г пороха на 42г дроби. Далее везде именно эти навески (2.40г) и дробь N3 42г в контейнере, капсюль КВ-209. Стрельба велась из ИЖ27ММ, ствол цилиндр - 660мм. Измерения скорости - ProChrono, давление - тензометрический датчик.
Разница по давлению на 70 гильзе елсли её закрутить звёздочкой будет 100МРа, а вот если закрыть простой закруткой то 62 МРа, вот такие тонкости они не фуфельные, и на взгляд теоретика могут быть неуловимы, а циферки то предельные в первом случае.

Последнее редактирование модератором:
Я очень много зарядил патронов 2, 51 г "Сунара - 42" и 44 г. дроби. На порох в латунь досылал дробовой колпак юбкой вниз. Если контейнер был магнумовский, прикрывал его картонной прокладкой и заливал сплавом парафина и канифоли - по краю прокладки. Если контейнер был обычный, то на дробь опускал второй колпак и опять юбкой вниз. Очень этот патрон мне нравился ! И далеко бы от этих навесок я не отклонялся. Но при игре туда - сюда нужно сразу начинать чувствовать тенденцию. Как ? По телевизорам стрелять ? Вот сейчас бы и сравнить патроны ... Но нет базы ! Нет эталона !
Иногда мне кажется, что когда после Петра пройдет еще 300 лет, мы по - прежнему будем отставать. Диагноз России - сильнейшая аллергия на прогресс. Я думаю, это неизлечимо. И это даже не диагноз. Это приговор. Примеры - выше по теме.
Всякий, кто предлагает сделать шаг вперед, - гомосек, изгой и смутьян. В крайнем случае - просто чудак, но обязательно на букву "М". У нас "доброе" - это только старое. Все новое - злое, ненужное, враждебное и омерзительное. Это в спинном мозгу. Мы всегда будем позади. Напрасно Петр затеял этот эксперимент. Вколочивать новое палкой ? А зачем ? Надо было дать этой стране тихо сгнить ... Извините ... Наболело ...

хрю - хрю, Саша не так сложно как тебе кажется, не сочти за нравоучение но смотри, ты живёшь в Питере, общаешься на форуме где общаются сотни охотников, как ты считаешь, у скольких их них есть: тензедатчиков, хронометров или допусков к балстволам, да наверняка есть, и не мало. И если быть немного по дружелюбней, а не забывай что это девиз этого форума, то можно договориться и померить твои патрошки. Не настраивай коллектив против себе, они нормальные адекватные люди. Будь проще и вопросики решаться будут проще.

Девиз России ?:ag:

Вы произвели на меня впечатление мыслящего человека ... Скажите ... А что мы первые ВНЕДРИЛИ в быт ? Именно не придумали, а внедрили ?
Мы же все только перенимаем ! Медленно, мучительно и с большим опозданием ! Если завтра Запад остановится, мы тотчас тоже встанем как вкопанные ! В России по моим наблюдениям нет собственного гена развития. На принципиальном уровне непонятна идея развития, идея прогресса. Все, что мы можем, - это только догонять. Реакция на ЛЮБОЕ новшество: "А зачем ? А я и так обойдусь ! А я и так выкручусь !"
Петр просто ставил раком и пинал в жопу, чтобы началось движение. Вы заметили, что как только перестали пинать в жопу, мы сразу встали ? Какие у нас сейчас бренды ? Чем мы славны ? Чем мы мир потрясли за последние 20 лет ?

На самом деле - мы просто большая Болгария. И мы сейчас вернемся к этому статусу. Просто Петр на время пришпорил эту страну, и инерции хватило аж по сю пору ... Все бесполезно. Это попытка устроить шторм в болоте.
Меня скоро забанят. Скорей бы уже ... Когда приглашение к мышлению воспринимается как оскорбление, мне все равно.

Саша, реально угомонись пожалуйста, не стоит оно того, реально забанят ведь. Ну зачем оно тебе, столько всего интересного по обсуждать можно, у тебя живой ум, не боишься принимать решения, говорить мнение, но не при ты на рожен.

--- Добор поста---

Давай до завтра возьми таймау, передохни не ищи врагов там где их нет и не было. Всё нормально будет.

Вот проясните мне за чем надо создавать патроны "супермагнум"? Даже на дистанции в 35м не каждый раз без собаки найдешь то, что сбил.

Собака всегда доходит до зайца. Или это не собака. По "Альфе - 100" я всегда вижу, как она прекратила гон и топчется на месте. Если я перехватываю гон на каком - то дорожном бугре (Вепсария вся бугристая), то я, в идеале, должен перекрыть очень порядочное расстояние туды - сюды с бугра. Так что магнум мне нужен. И не просто нужен, а реально спасал меня в ситуациях, когда скоро уже уезжать, а я еще пустой.
Но это все бесполезно. Я имею в виду публичную попытку мыслить и что - то доказывать через логику. У нас это все только вызовет взрыв раздражения. Т. е. проблема на самом деле чисто техническая, но ее в чисто технической плоскости ставить бесполезно.
У нас в спинном мозгу зашито: выживай в предложенных обстоятельствах, ни в коем случае не покушаясь на эти самые обстоятельства. Ни в коем случае не ведись на новации, ибо любая новация - это покушение на традицию. И можно страница за страницей засыпать оппонентов аргументами, кипятиться, находить все новые формулировки ... А это все бесполезно. Ибо в России аллергия на новации - это чуть ли не базисный социальный инстинкт. Люди изначально не нуждаются ни в каких аргументах.
Под эгидой одного американского журнала было проведено сравнительное испытание патронов магнум и не магнум при стрельбе по утке. Как и следовало ожидать, там, где на критической дистанции простой патрон делал подранков, магнум справлялся. Но кого здесь это интересует ?! Ведь люди изначально уверены, что магнум - это говно ! Они же не нуждаются в аргументах ! Да что там патроны !? Отец и сын Черепановы сделали паровоз. Они показали, как паровоз спустился в шахту с пустыми вагонетками и вывез обратно эти вагонетки, полные руды. Итог ? Паровоз в кювет, и обратно впрягли лошадей. Это Россия ! Долой бесовскую огнедышащую машинку ! Паровоз - это для гомосеков ! Не для настоящих пацанов ! Настоящие пацаны - они на лошадях руду возят !
В принципе, этот форум можно закрывать ... Вернемся к фитильным ружьям и дымарю. Всех, кто против, объявим вероотступниками и гомосеками. И зачморим. И вечно будем из этого стрелять. И все. Я не понимаю Петра. Напрасно он все это сделал. Это все было бесполезно. Развитие через дубину - это бессмыслица. Ему нужно было остаться в Голландии. И Питер не надо было строить. До Петра научные книги изымались и сжигались как ересь и богопротивная попытка проникнуть в промысел божий, что воспринималось, как тяжкий грех. Сейчас мы очень быстро возвращаемся в это наше исконное состояние. Наука в развале, производство догнивает, бояре жируют на нефтедолларах, народ с удовольствием сует голову в ярмо, раскрашенное яркими рыночными красками ... Все нормально. Мы вернулись.

Вот проясните мне за чем надо создавать патроны "супермагнум"? Даже на дистанции в 35м
Полностью поддерживаю. А, если еще и охотминимум вспомнить, тот, который подразумевал год кандидатского стажа. Так в нем не рекомендовалась стрельба дробью далее 35м и запрещалась дробовая стрельба далее 50.
Мне кажется, что все усилия надо направлять на создание патронов с равномерной осыпью, чтобы прогалов в ней было меньше. А с равномерной осыпью и резкость будет нормальная.
А то скоро реактивные патроны будут создавать, для стрельбы дробью на 500 - 1000 метров.:9:

Ну, что я говорил ?
Все это уже было ...

Ползунову дали доделать его паровую машину. Косо на него поглядывали ... Нет ли маслянной поволоки в богохульных глазах ? Не гомосек ли ?! Но дали доделать. Он, как положено новатору в России, надорвался, пока делал, и подох. Именно подох, а не умер. Русские изобретатели не умирают, они подыхают. Машина отпахала еще месяц и крякнула. Заржавела. Потом ее растащили. Все перекрестились с облегчением и зажили по - старому ... И лишь в военной области цари, чтобы избежать захвата алчными соседями, подталкивали производство и науку ... Броненосец там, пушку али ракету сделать ... А чтоб металлопластиковую трубу или презерватив с усиками ? Да ни в жисть ! Хотя когда отставание становилость уже просто неприличным, пугающим, дело сдвигалось с мертвой точки. С кряхтеньем и почесыванием причинных мест. А Запад тем временем еще что - то придумывал. Так и "развивается" русская история.
У меня иногда создается впечатление, что охотминимум и пособия по племенному делу писались в каком - то старообрядческом ските - при лучинах или восковых свечах. Под закопченными темными образами с иступленными мрачными ликами святых великомученников. Костлявой иссохшей рукой с желтой пергаментной старческой кожей ... Это Россия. ...

в ситуациях, когда скоро уже уезжать, а я еще пустой.
ХЗ, не понимаю я людей, для которых на охоте главная задача - мясо.
Ну, я с гончаками тоже очень люблю охотить. Но, не мясо добыть, а гон послушать, зайца обмануть, умудриться встать так, чтоб на выстреле прошел. Пятеркой и тройкой его добываю. Мне сверхдальние выстрелы не нужны. И мясо любой ценой, тоже.
И Петр с Черепановыми не при чем.
Вам на зайца в таком случае надо это:
Ссылку взял у walerka.в закрытой теме.

Когда историки попытались подсчитать, сколько раз дореволюционная московская дума завернула проекты метро и положила их под сукно, сбились со счета. А некоторых (особо перенапрягшихся) приняли на руки строгие, но заботливые люди в белых халатах. Основной аргумент - нормальные пацаны ездят на трамвае. Ничего не меняется у нас век от века. Пуля - дура, штык - молодец. А кто не согласен - гомосек.

Не надо мне было предлагать параметрически описывать патрон и выстрел. Лучше б я предложил изгонять чертиков из ствола ... У меня есть большая проблема. Я постоянно забываю, где я живу. Косервативная традиция в России непобедима по определению. Это как вечный двигатель сделать. Т. е. совершенно и заведомо невозможно ...

Устраивать заградительный зенитный огонь по гусям? Так гуси и так стремятся пройти ЛО на кислороде и ночью, подальше от зенитчиков-дальнебойщиков.

Данная фраза свидетельствует о глубочайшем непонимании ее автором сути патронов магнум. О каком "кислороде" может идти речь, если средняя скорость вылета у магнумов даже чуть - чуть ниже, чем средняя у обычных патронов ?! Когда дробь с такого магнума долетает до "кислорода", она теряет скорость так же или даже чуть больше чем дробь из обычного патрона. А если дробь потеряла скорость, она не убивает, сколько бы ее не было. Хоть тонна. Она просто перестает пробивать кожу или внедряется оч. неглубоко.
Если человек не знает, для чего нужны на самом деле магнум патроны, он, как минимум, просто не должен писать о них на приличном форуме. Литературы на эту тему полно. Особенно американской. Есть статистика по поводу многотысячных серий выстрелов. Магнум патрон позволяет на критических дистанциях получить битую дичь вместо подранка просто за счет большего количества дроби.
На коротких дистанциях и очень поспешной стрельбе магнум позволяет достичь успеха за счет широкой осыпи при нормальной плотности. Также очень хорош магнум при стрельбе в густых зарослях, когда большая часть дроби остается в ветвях.
А для того, чтобы снять гуся с поднебесья, снаряжают не магнумы, очень - очень специфические скоростные патроны повышенной кучности с УМЕНЬШЕННОЙ навеской дроби но нормальной навеской пороха. Т. е., вместо больших навесок дроби там наоборот нужен недовес. Чем меньше столбик дроби, тем меньше дробь расплющивается. И ее, т. о., можно разогнать посильнее. Но такими патронами довольно трудно попадать. Чтобы там при небольшом количестве дробин все - таки была приличная плотность осыпи, нужно хорошо сузить кучу. И это еще нужно умудриться сделать ! Кроме того эти патроны трудно снарядить в оптимальном виде. Это штучная работа и долгие эксперименты.

Я, когда в чем - то не понимаю, об этом с нажимом ничего не пишу. Уже не говоря о том, чтобы критиковать и наезжать. Я либо спрашиваю, либо читаю.

Через 50 лет уровень отставания России будет уже пугающим даже для слепых и бесстрашных. Исторически природа этого государства - чисто женская. Призыв к анализу, исследованию и мышлению ведет к истерике и скандалу. Это нормально.
И это наш вековой бич.
Накануне войны Жуков говорил, что радио - оно для слабаков и гомосеков. Последствия общеизвестны. Кубические километры крови. Истребитель "И - 16" был сделан по канонам Первой Мировой. Танки внедряли через насилие. Лютое. Почти сексуальное. Буденного от одного их вида тошнило по часу - по два. Черти так не реагировали на ладан, как Буденный на танки. Настоящие пацаны на конях скачут ! А все танкисты - гомосеки ! Собственно, вся история коренной России - это история ее яростного, почти животного сопротивления прогрессу. Петр явно не то поле деятельности себе выбрал. Лучше б он просто бухал, щупал дворовых девок и охотился, как положено нормальному русскому царю.
Но я оптимист ! Лет через 500 наши охотники в основном разберутся, зачем нужен магнум.

Да просто-напросто, человек тешит свои амбиции, причисляя себя к касте Великих рефоматоров и изобретателей. А видя, что сдесь ему поддержки не дождаться, начинает строить из себя мученника, якобы страждующего за нас неразумных...

Вы профиль его почитайте. Там всё написано
Жена считает, что я "слишком умный, но это мне впрок не пошло".

Горе от ума
:ag:

Но, не мясо добыть, а гон послушать, зайца обмануть, умудриться встать так, чтоб на выстреле прошел. Пятеркой и тройкой его добываю. Мне сверхдальние выстрелы не нужны. И мясо любой ценой, тоже.
Золотые Ваши слова Игорь. Только вчера гонял. Ух....

видя, что сдесь ему поддержки не дождаться, начинает строить из себя мученника
Мне больше дела нет, как мучиться из - за вас ... :ag:
Все гораздо проще. Не хотите магнум ? Ну и не надо ! Идите туда, где обсуждают нормальные навески. Не хотите параметрически описывать свой выстрел ? Не хотите приборов ? Не хотите эталонов ? Не хотите обмениваться с другими охотниками данными отстрела по определенной системе ? Идите туда, где стреляют наобум и гордятся тем, что пробивают старый ржавый чайник неизвестной толщины с расстояния, померенного нетвердыми шагами, где радуются этому и гордятся этим. Не хотите обсуждать самосборные и экспериментальные патроны ? Не хотите даже исследовать и фабричные ? Хотите, как вы сами пишете, "просто охотиться" ? Ваше право !

НО КАКОГО ЧЕРТА ВЫ ЗДЕСЬ ТОГДА ДЕЛАЕТЕ ?!
КТО ВАС НЕВОЛИТ ?
КТО ВАС ТУТ ДЕРЖИТ ?
ЗАЧЕМ ***** В РОТ ?
ЗАЧЕМ ***** В КОЛОДЕЦ ?
КАКОВА ЦЕЛЬ ВАШЕГО ПРИСУТСТВИЯ ЗДЕСЬ ?
ВАС ЖЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ СУТЬ ТЕМЫ !
ОТ ВАС ТУТ НИЧЕГО КРОМЕ ЗАСОРЕНИЯ !

Других тоже касается ...

хрю - хрю,
ЗАЧЕМ ***** В РОТ ?
Да это Вы сдесь, позвольте сказать, всех "обгадили". Если человек, просто заряжает патроны, охотиться, и больше думает как получше, поближе подманить-скрасть дичь. То он для Вас-"дядя Вася" из Мухосранска стреляющий по телевизору, или "Петя" с дальней заимки, дырявищий чайник.
А насчёт эксперементов, я Вам так скажу. Мне что, делать нех... Сказать, сколько я зарабатываю и сколько моя жена, и по сколько на четверых у нас приходиться. Смеяться будете. А Вы мне тут об исследовании "заводских", чуть ли не о высоких материях причёсываете. "Ты мне тут ещё Ницше, начни цитировать"(с):ag: За сим, позвольте откланиться...

Других тоже касается ...
Нервный какой ай-яй-яй.
Александр не нервничайте, а то один в теме останетесь. Для себя будете изыскания проводить.:ag:
О как надо пиариться. Теперь как вижу в теме ник - сразу знаю что срачь, о чем бы не говорили:rotfl:

А насчёт экспериментов, я Вам так скажу. Мне что, делать нех...
Так вот и был поставлен вопрос ! Зачем тогда вы сюда пришли ? Вас же не интересует эта тема !

--- Добор поста---

Вы даже не можете правильно написать то, что вменяете мне в вину ...

Я убедительно прошу либо не писать в тему вообще, либо писать по теме. Если тема не интересует, на форуме есть много других ... А тот самый "срач" получается именно из - за того, что тема окупирована группой незаинтересованных лиц, которым нравится скандалить, нравится затаптывать суть темы грязными ногами, троллить и подначивать. Причем, что меня бесконечно удивляет, модерация при этом фактически отсутствует ...

--- Добор поста---

Уф - ф - ф ... Кажется можно уже говорить по делу.

1. Я имею очень большое сомнение, что хронограф будет массово использоваться в охотничьей среде. Русский человек от природы имеет недоверие и даже отвращение к науке, цифрам, экспериментам и анализу. Очень мало народа купит хронограф, даже если есть регистрация на ебее и деньги на прибор. Просто посмотрите, какой ужас творится выше по теме.

2. Для обмена информацией о данных отстрела вынужденно придется искать что - то существенно более простое.

3. К весенней охоте я сделаю тот дореволюционный ящичек и попробую пальнуть в него, скажем, стандартным "главпатроном". Материал квадратов еще не поздно утрясти. Я для начала испытаю оргалит и переплетный картон. У них сторона квадрата была от 6 до 8 вершков. Вершок - это почти точно 4, 5 см. Вырисовывается, что сторона квадрата д. б. около 30 см.

4. Люди, исповедующие ненависть к науке и эксперименту, могут быть абсолютно спокойны.
Я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БУДУ ВАМ МЕШАТЬ !!!
Взамен я прошу только об одном ...
НЕ НАДО МЕШАТЬ МНЕ !!!

Еще где - то примерно неделю можно утрясать материал квадратов. Жду предложений. До революции был один очень распространенный картон, и они его вовсю использовали. Им было проще. Насчет оргалита я боюсь, что на разных фабриках он получается до какой - то степени неодинаковым. Но все рано это лучше, чем стрельба по ржавому чайнику с помойки. То, что оргалит толще, это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что будет меньше квадратов. Плохо, потому что будет грубая градация результатов, и трудно будет почувствовать небольшие изменения свойств патрона. Но будем пробовать ...

Кто еще в Питере хотел бы испытать ящичек во время весенней охоты ?
Не надо палить по бутылка и банкам !
Палите по ящичкам ! :ag:
Вот точная цитата из статьи про ящичек:

"До первой мировой войны русские охотники, как правило, резкость боя поверяли стрельбой по картону дробью № 6 на дистанцию 52 аршина (37 м). Картон брался древесный, с листами толщиной 0,9 мм или, по весовой характеристике, 40 листов на пуд (16 кг). Резкость считалась удовлетворительной, начиная с 18, и отличной при 23—24 пробитых картонах."

Вот от этого и нужно отталкиваться. Надлежит приспособить все это к современным реалиям и современным легкодоступным материалам.

--- Добор поста---

В связи с поступившим от форумчанина Uris предложением использовать на квадраты оргалит привожу ниже выдержку из статьи про него:
"Оргалит: что это такое и какие типы оргалита бывают.

Подробнее: Все о параметрах и видах ДВП (переход в раздел).

Оргалит (твердые древесно-волокнистые плиты) - строительный материал, который значительно упрощает отделочные работы.
Твёрдые древесноволокнистые плиты (ДВП) или ОРГАЛИТ материал, который широко используется в строительстве для обшивки стен, внутренних перегородок и потолков жилых и нежилых помещений. Часто используется как прокладка при настилании пола.
Состав и качество

Оргалит – это листовой материал, производимый путем горячего прессования массы древесных волокон, изготовленной из отходов деревообработки (древесная щепа, стружка, опилки), а также костры растений, с добавлением различных вяжущих добавок, повышающих физико-механические свойства.
Для повышения влагостойкости и гидроизоляционных свойств добавляются парафин, канифоль. Кроме того при производстве данного материала используются антипирены — химические препараты, предохраняющие материал от воздействия огня и антисептики.
При дополнительной пропитке пектолом - побочным продуктом переработки таллоля (талового масла), прочность оргалита повышается на 20, 30. Лицевая поверхность обычно гладкая и может быть окрашена, покрыта лаком, облицована декоративной плёнкой или пластиком.
Обратная сторона чаще всего бывает рифленой для лучшего сцепления с поверхностью в случае приклеивания листа, но встречается и другой вариант - двусторонний, у которого обе стороны могут иметь гладкие поверхности.
В некоторых источниках встречается мнение, что и мягкие древесно-волокнистые плиты тоже следует называть оргалитом.
Однако это всё-таки более обиходное, чем техническое название именно твердых ДВП.
Кстати, ГОСТом 4598-86 не предусмотрено указанное наименование ДВП. В Википедии же оргалит определен именно, как твердая ДВП, поэтому и будем придерживаться этой точки зрения.
Марки оргалита

В соответствии с упомянутым ГОСТом герой этой статьи (твердые ДВП) в зависимости от прочности, плотности и вида лицевой поверхности подразделяют на марки:
  • Т - твердый с необлагороженной лицевой поверхностью;
  • ТС - твердый с лицевым слоем из тонкодисперсной древесной массы;
  • Т-П - твердый с подкрашенным лицевым слоем;
  • Т-СП - твердый с подкрашенным лицевым слоемиз тонкодиспер*сной древесной массы,
  • Т-В - твердый с необлагороженной лицевой поверхностью и повышенной водостойкостью;
  • ТСВ -твердый с лицевым слоем из тонкодисперсной древесной массы и повышенной водостойкостью;
  • НТ - твердый пониженной плотности (полутвердый);
  • СТ - твердый повышенной прочности (сверхтвердый) с необлагороженной лицевой поверхностью;
  • СТС твердый повышенной прочности (сверхтвердый) с лицевым слоем из тонкодисперсной древесной массы.
Твердые ДВП марок Т, ТС, ТП, ТСП в зависимости от уровня физико-механических показателей подразделяют на группы качества: А и Б, по качеству поверхности плиты этих марок подразделяют на I и II сорт.
Размеры листа могут быть различными, вплоть до 6 с лишним метров длиной и до 2 метров шириной. Наиболее часто употребимые размеры 2140х 1220 мм или 2750 х1220мм.
Наиболее важна толщина листа. Она может быть 2;5; 3,2; 4; 5; 6 или 7 мм.
При покупке этого строительного материала следует обратить внимание на маркировку, а также соотношение цены и качества.
Нет необходимости приобретать более твердый и, естественно, дорогой оргалит, если он предназначен лишь для каких-то черновых работ (например, в качестве прокладки при настиле полов в квартире).И, наоборот, для внешней отделки желательно использовать оргалит более твердый и прочный, покрытый ламинированной пленкой, который стоит подороже.

Источник: http://stroy-materialy.com/dvp/orgalit-tipy-orgalita.html#ixzz2y1A860Ff"

Сходу можно сказать, что оргалит нужно брать самый тонкий - 2, 5 мм. Более толстые приведут к запредельно грубой градации измерений. Даже 2, 5 мм - это и то многовато.

Типовые размеры листов оргалита:
Параметры листа в мм.Цена за квадратный метрЦена за 1 лист в рублях
2140х1220х3,245135
2745х1220х3,248160
2440х1220х3,252155
Т. о., из одного листа оргалита можно вырезать от 28 до 32 квадратов со стороной 30 см.

Источник: http://stroy-materialy.com/dvp/orgalit-cena.html#ixzz2y1D9Xxzm

Назад
Сверху Снизу