• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Предлагаю договориться о каком - то стандартном методе проверки резкости боя.

Хронограф, как я слышал, дорогой. Если кто знает, где взять подешевле, дайте ссылку. И если по нему стрелять с 35 м, то чтобы он не испортился.

4. Прозвучал пока один вариант - оргалит.
Лист оргалита стоит 280 рублей. Хронограф стоит как 10-15 листов оргалита. Если стрелять по квадрату 0.7х0.7 толщиной в 10 оргалитин(это всего 3 см), то 15 листов оргалита хватит на 15 мишеней. Хронографа хватит на десять лет. Хронограф можно сделать самостоятельно. Оргалит самостоятельно можно только украсть. Украсть хронограф скорее всего не выйдет, пристрелят. Чтобы хроногнраф не испортился перед ним кладут пару кирпичей. Кирпичи можно сделать самому.
 
Тогда давайте, пожалуйста, ссылку на хронограф. И еще ... Какой у него проход по ширине ? Ведь палить нужно будет с 35 м ! Кстати, оргалит - это только один вариант. Мы еще картон не рассмотрели. Может, и дешевле есть материалы ... А еще учтите, что бумажная мишень тоже стоит денег, если это не просто газета и не гофрокартон с помойки.
 
Картон толщиной 1, 5 мм - около сотни руб. за 1 м кв. http://www.cosyma.ru/shop/UID_5138.html?from=yml
Только я не уверен, сто его сможет купить дедушка Макар из Мухосранска ...
Вот еще: http://velar.ru/141229.html Если взять 10 шт., они отдадут по полтиннику за штуку.
Переплетного картона выпускается много. Но сомнительно, что его продают в глухой провинции.

Оргалит (наш питерский) - за полторашку: http://spb.pulscen.ru/products/dvp_orgalit_15956696 Но это если брать 10 шт. В розницу - дороже.

Наверное, самое дешевое - это на фабрике брать.
**?
Допустим, кто - то во Владике отстрелял 10 патронов из муркаша. Откуда я знаю, по какой дряни с ближайшей помойки он палил ? Ну, пробил он ржавый старый чайник. А я найду другой чайник. В чем смысл тогда ? Все должно быть по возможности одинаково.

Где ссылка на дешевый хронограф ? Кирпичами я его защищать не буду. Он далжен выдерживать попадание дроби. Доски я тоже с собой возить не буду.
 
Последнее редактирование:
бумажная мишень тоже стоит денег
Использую обои "эконом" 42 рубля за рулон.


ссылку на хронограф
http://www.ebay.com/itm/Competition...aultDomain_0&hash=item2a3a0bd676#ht_63wt_1363
"проход" (гыыыы :) )по ширине на расстоянии метра над ним, примерно полметра



Кстати, как там газовый дизель? Поехал?
 
Каталоги плохо подходят для измерения резкости- эффект аммортизации искажает результат. Правильнее располагать листы не соприкасаясь друг с другом, тогда и увидим место остановки дробины.Наверно осмелюсь предложить облагороженное ДСП мебельную, . Довольно таки однородный состав, и если использовать изделия одного и того же производителя- можно будет говорить о чистоте эсперимента. Почему то травматоводы обожают шмалять по таким ДСП. В любой мебельной мастерской можно набрать обрезков, а можно и в купить в любом маркете. Осталось выбрать эталон, например ДСП белая матовая от Боровичей........:af:
 
gubo, Николай, ты это серьёзно :ai:
 
Посмотрел по ссылке ебейский хронограф. Стоит 93 бакса. Вопросы ... Скорость дроби в снопе на расстоянии 35 м от дульного среза сильно варьируется. Я читал, что отличие составляет порядка 80 м/с. Хронограф - он что, всю дробь перемеривает ? Я просто не имел пока дела с хронографами ...
Дробь летит в виде длинного каплеобразного снопа. И ее очень много пролетит над хронографом. Как он успеет все дробинки перемерить, пока они пролетают над ним ? Я ставлю себя на место хронографа, и мне делается дурно. Рука тянется к стакану ... На месте дьявола я превращал бы людей после смерти в хронографы ...
 
Последнее редактирование:
Да и горит офисная бумага неважно.
любая бумага в пачке горит неважно, был целый отдел во ВНИИПО (во времена СССР), который занимался разработкой печи для утилизации архивов, так ничего и не вышло...
 
А хронограф померяет скорость первой прилетевшей дробины.
А где можно ознакомиться с описанием его работы ? Желательно бы на русском ... Кстати, а вы его сами использовали ?
 

Вложения

  • хронограф.jpg
    хронограф.jpg
    123,9 KB · Просмотры: 146
хрю - хрю,
месте дьявола я превращал бы людей после смерти в хронографы
:cc: Что-то тоже к стакану потянуло...:cc:
 
To BadjaN
Я знаю, что у вас "муркаш - нью". Что с резкостью ? Как отличается резкость с перекрытым и неперекрытым газоотводом ? Каким методом оценки вы пользуетесь ?
***
Сходил по ссылке на тему про хронографы http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=62514. Пост #18 Цитата:
"На фотографиях хорошо видно расположение хронографа относительно дульного среза оружия при измерениях - никогда на такой дистанции элементы снаряжения патрона для гладкоствольного оружия НЕ БУДУТ ИМЕТЬ УГЛОВОГО ОТКЛОНЕНИЯ от траектории для возможного поражения прибора ( или его монитора )... имеется большая статистика практики применения этих приборов по всему миру для измерений скоростей пули или дроби при тестах гладкоствола ( при грамотной эксплуатации прибора проблем с повреждением хронографа никогда не возникает)

При замере скоростей у мишеней ( или на траектории полета пули ) такая защита не спасет прибор ( его электроника будет повреждена даже не пробитием , а динамическим ударом ) от случайного попадания пули или картечи в т.н пыжевую защиту. Но для дробового ( картечного ) выстрела производятся замеры только Vo. Для измерения скорости пули у мишени - хронограф устанавливается за т.н бруствер из мешков с песком, сделанный перед мишенью ( на уровне 10-20см ниже верхней части этого бруствера ) Как правило, осевая линия расположения датчиков прибора ( при удаленном расположении хронографа) обозначается ( в простейшем случае - это линия маркером, на листе А4, закрепленная на бруствере или отрезок маркерной ленты.)
Желаю всем удачных измерений и долгой жизни вашим приборам."

Как - то не очень порадовало. В принципе, можно сделать стальной лист и проход с дыркой. Но как - то всего получается много. И стальной лист получается неслабый. Можно, канешна, заменить на лист толстой фанеры ...


--- Добор поста---

У меня он уже лет пять.
Сколько раз за эти пять лет вы измерили скорость дроби на расстоянии 35 м от дульного среза ? И каковы данные ?
 
Последнее редактирование:
хрю - хрю,
я знаю, что у вас "муркаш - нью". что с резкостью ? Как отличается резкость с перекрытым и неперекрытым газоотводом ? Каким методом вы пользуетесь
Если это ко мне...То:
1. Меня бесит, когда Вы называете МРку "муркашом".
2. Я что, похож на больного, что бы что-то делать с газоотводными отверстиями?
3. С проверками, не заморачиваюсь. По тактильным ощущениям определяю. Плюс минус 5-10 м/с, на НОРМАЛЬНУЮ дистанцию для дробового выстрела, погоду не сделают... Дичь падает, что ещё надо?
 
Плюс минус 5-10 м/с, на НОРМАЛЬНУЮ дистанцию для дробового выстрела, погоду не сделают
А как вы определили, что это именно Плюс минус 5-10 м/с, ?
Дичь падает, что ещё надо?
При какой дистанции ? 30 м ? 60 м ? Вольфрамовой дробью бьют и с 90 м ...
С проверками, не заморачиваюсь. По тактильным ощущениям определяю.
Эх, Россия ... Без комментов ... :11:

--- Добор поста---

Возможно стоило бы подумать над таким вариантом ...
Допустим, в целях упрощения дореволюционного метода берутся либо две - три фанерки т. 4 мм, либо даже одна фанерка 6 мм. И тупо проверяется на прбитие с 35 м по принципу - либо да, либо нет. Очень грубо, конечно. Но просто. Более точно выяснить резкость можно, только введя тонкие градации.
До революции использовали двадцать картонок. Можно еще попытаться обмануть судьбу следующим образом ... Сперва идет что - то толстое (типа фанеры или оргалита стандартной толщины) а потом - вдвое меньшее количество картонок. Т. е., к примеру, сперва идет квадрат березовой фанеры 4 или 6 мм, а потом - не более 10 картонок. Так, для раздумий ... Не знаю, может, и не стоит ничего менять ...
***
Не слышу ответа на вопрос про конкретные данные применения хронографа с дистанции 35 м !!! Есть данные ?
 
Сколько раз за эти пять лет вы измерили скорость дроби на расстоянии 35 м от дульного среза ?
А зачем подвергать прибор ненужному риску? Существует масса таблиц по которым, зная V0 легко определить скорость дроби на любом разумном расстоянии от среза ствола. И совсем не обязательно знать эту скорость на дистанции 35 метров с точностью до 1 м/сек.
 
хрю - хрю,
А Вам то это всё за чем? Я не думаю, лишь для того, что бы сделать выбор между Пегасом и МР...
 
--- Добор поста---

А Вам то это всё за чем?
Хм ... Я люблю экспериментировать с патронами. При создании всяких уникальных патронов нужно четко понимать, чего ты достиг (или насколько ты все испортил). Помню, завалил русака с самосборным "магнумом" на "Соколе" (глупость, кстати, полная, "Сунар - 42" рулит ! ), вытащил с обратной стороны зайца дробь в виде ... даже описать не берусь эти странные разможженные лепешки, и понял, что я занимаюсь каким - то лженаучным бредом. Нужен объективный параметрический контроль. Ну, снарядил ты, допустим, хваленный бинарный патрон. Да еще и диаметр проходных дырочек в нем поменял. А каков реально достигнутый процент эффекта ? Если пробивал 19 картонок, а потом пробил 24, тогда понятно. А иначе ничего непонятно.
***
Кстати ... Для проверки стандартных покупных патронов хронограф видимо вполне пригоден. И можно не заморачиваться, а тупо мерить скорость вылета.
 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху Снизу