• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ножевые спуски.

  • Автор темы Автор темы DrevoSV
  • Дата начала Дата начала
Неманский, тоесть если из ДИ113 сделать линзовидновыпуклый спуск то можно рубить в очень жестком варианте?
 
Мне не удалось выкрошить ДИ113 с твердостью 61-63 ед. Даже при бритвенныз спусках.
 
Лично мне они нравятся больше всех, по крайней мере работая ножами с такими спусками много лет, не заметил в них никаких минусов.
Я тоже пользуюсь ножами с такими спусками, но с обухом, а не с выборкой от обуха. Поперечные нагрузки такой клинок, как на фото, слабо держит. Потом на обухе можно сделать отпуск до более мягких тонов... единиц так на 52HRC
И как то многовато выбрано. На мой вкус четверть ширины со стороны заточки убрать и будет самое то!
 
Я тоже пользуюсь ножами с такими спусками, но с обухом, а не с выборкой от обуха.
Это просто конец ножа в производстве, специально сделал так чтоб сфотать. Выбрано не много, сверху у обуха ещё 8 мм, прямого осталось. Это при толщине лезвия 5,5 мм, и ширине 35 мм. Тем более что у меня наждачный круг диаметром 500 мм, соответственно ему и спуски.
 
Также вопрос по спускам. Их ширине.
Зачем ножу, если это не сантоку, спуски (ширина ножа) 35мм?
Чем обусловлена ширина клинка - максимальная и минимальная, если брать средний нож в 11-13см длиной клинка?
 
Полагаю что с якутами более-менее разобрались
В пределах данной темы, пожалуй достаточно. А то другим читателям уже скучно стало.
Надо всё же по якутским ножам создать отдельную тему и там спокойно обсуждать.
Потому что я, лично, в результате перепалки двух уважаемых мною форумчан, не только не разобрался, а скорее запутался ещё больше.
 
Скалываются не у обуха, а фрагментарно у РК - тупо там мало "мяса".
... Андрей, отпуск обуха не мгновенный. Он медленно переходящий в режущую кромку. То бишь по краям 52 и 62 единицы соответственно, а середина плавно переходит от мягкого к твердому. Отсюда зависимость "мало мяса" (она действительно есть) нивелируется. Остальное зависит от состава стали.

ИМХО. При толщин клинка не более 4 мм и длине клинка 120 мм ширина клинка до 30 мм более, чем достаточна. Но это крайнее значение. Этакий уже ломик.
 
Назад
Сверху Снизу