• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ножевые спуски.

  • Автор темы Автор темы DrevoSV
  • Дата начала Дата начала
Нет, Глеб! Если якутский нож положить плоской стороной на поверхность, и попытаться строгать, то он тут же "закусит" деталь.
Мне кажется, ты неправильно представляешь себе работу якутского ножа по строганию. Она в корне отличается от работы стругом или стамеской, (если я правильно догадался о твоих представлениях).

Давай не будем здесь засорять тему,
Вить а какое засорение?
мы здесь как раз конкретно говорим: конкретные спуски и для чего и на каком ноже.
А если у кого вопрос о сферическом коне в вакууме, "Какие бывают спуски..?" дык googl в помощь,
или очередной баян рвать.
По якутскому я перелопатил кучу исторических документов и теперь уже абсолютно уверен в его форме, да ты думаю читал уже об этом.
И по строганию я уверен, я работаю с деревом и много.
Двуручные струги Виктор видел когда-нибудь?
img4034_57211.jpg

почему они не зарываются?
можно конечно тупо воткнуть, но смысл их в том что они скользят по плоскости.
И работа якутскими спусками абсолютно ни чем не отличается от работы струга, этот нож и был стругом когда надо.
и у остяков и у вогулов и древних русских, нужна была форма спусков струга ее и ставили.
Задачи диктовали форму инструмента.
А кому памадорки или суши прозрачно резать другие японские спуски, к якутским они ни какого отношения не имеют.
 
Последнее редактирование:
работа якутскими спусками абсолютно ни чем не отличается от работы струга.
Любая односторонняя заточка, то бишь спуск работает как струг. И являлся по сути стругом и сверлом. Потому что такой нож в первую очередь является рабочим плотницким инструментом, а уже потом охотножом. Именно в силу того что работал он в большей степени как плотницкий инструмент.
 
Витя , про якутов это в теме Неманского "И я похвастаюсь клинком LPT" . Выползли коты на лавочку , собрались в одном месте - ща баба Яга на вас ведро помойное из окошка выплеснет , или лучше гранату с фразой , что у ейного новаго режика по правому спуску четверная микровогнутая линза , а по левому восьмигранная выпуклая , а режущей кромки нет вообще , там микроокружность , чтобы не порезаться случайно. Она им спину чешет - по костям лопатки вогнутостью , а между лопаток выпуклостью . А вы все вместе самоубъетесь , пытаясь понять и обсудить . НУ ,
145 раз одно и тоже ... А сведется в конце , как всегда , лишь к тому , чтобы дольше не точить . А заточники и производители начнут разводить . Название темы на мой взгляд не корректно - или про спуски , или про сечение профилей - короче про всю конструкцию сразу , а это новое нескончаемое болото . Причем пишут одни и теже , как буд-то раньше уже не обсуждали .
 
Простая классификация.
7bc5b2.png
1. Клиновидная заточка — довольно прочная и острая заточка, чаще всего применяется на ножах, которые используются в качестве рычага. Хорошо приспособлена для реза.

2. Клинок с прямыми спусками — более прочный по сравнению с первым, а так же более приспособлен для рубящих ударов. Но в то же время из-за более толстого клинка, ухудшается качество реза.

3. Односторонняя клиновидная заточка или заточка в форме стамески — очень редкая заточка. В основном применяется в Японии на кухонных ножах, которые предназначены для реза. Так же выполняется на заказ некоторыми фирмами-производителями ножей. Минус такой заточки в том, что для правши и для левши она различная. Можно долго спорить об удобности и эффективности такой заточки.

4. Клинок с выпуклыми спусками — такая заточка применяется в основном на аксессуарах, предназначенных для рубящих ударов, т.к. именно такая заточка считается наиболее прочной.

5. Клинок с вогнутыми спусками или доловая заточка — как нельзя лучше всего подходит для реза. Плюс такой заточки, клинок остается достаточно прочным из-за толщины обуха и очень острым.

6. Прямой клин с подводами — по своим характеристикам, клинки с такой заточкой идентичны с номером один, разница только в том, что режущая кромка благодаря подводам имеет более тупой угол.
 
Двуручные струги Виктор видел когда-нибудь? почему они не зарываются?
Потому, что они работают как стамеска. Но, у того ножа, который я показал в сообщении №32, профиль не стамесочный всё же.
Описывать это можно долго и бесполезно, Глеб.
Я лучше выберу момент и ролик запишу, и станет понятно, что именно я имею ввиду.
 
Виктор , тут двойственное решение по якуту . У твоего японского шпионского спуски как у стандартного якута (если смотреть с обуха , то справа плоскость с долом, слева линзовидный спуск ). Глеб много прочитал , но не жил в Якутии . Это стандартный нож для якутского правши . Они конечно строгают деревяшки , но много шкурят и с таким строем шкуру не пропарывают ( ну там еще про мозги было, гы...). А строгать можно и так и так . Тонкую дозированную стружку (особо строганинку) с одинаковой толщиной удобно снимать твоим вариантом . А вот большой объем съема удобней , когда плоская сторона лежит на материале . Я уже рассказывал , мои под якутского левшу , спуск косой справа , плоскость слева (фотки были для примера в теме "похвастайтесь своим ..." где про чистку картошки). На самом деле его не закусывает прямо так уж , просто снимает толстый слой и работа очень производительна . Например , конус черенка под лопату я своим за 10-15 прямых движений без потяга делаю , иногда быстрее чем топором . Но у моих и градус небольной - около 15 , потому сильно не "зарезаются" . Твой с линзой на спуске будет зарезаться больше и тормозить , тут ты прав (если левой от себя). Прямой спуск без линзы строгает веселее и легче по усилию .
 
чокер, да, похоже ты понимаешь, что я хотел передать, но не хватило слов)).
Но ролик я всё равно лучше сделаю.
 
а у меня такие спуски
5110683.jpg
 
а у меня такие спуски
Наверно все таки у ножа :9:
Зеркало, спусков не видно, только откуда они.

--- Добор поста---

. Глеб много прочитал , но не жил в Якутии . Это стандартный нож для якутского правши .
Север Байкала это места исторического проживания Якутов они до сих пор там живут и не только в Якутии.
Дак вот я с родом с Иркутска и жил и был там где живут якуты, и это намного ближе чем лен. или мос. область :ag:.
Ну да дело даже не в этом, не обязательно жить в Париже чтоб знать где башня Эфеля.
О тех краях я не по интернету знаю это мой дом. А вот по спускам даже там дома мало кто уже знает, меня не интересует как спуски сейчас делают мне важно почему и какие они были исторически.

Я знаю этнографов в цен.европе которые в тышу раз лучше знают историю и културу аборигенов чем ети самые современные аборигены.
Многие традиции остались только в музеях и книжках. А сувенирка, макасины, тамагавки ножи с односторонними спусками эт да клепается для толстого туриста.
По ножам чокер вы пишете про новоделы сувенирку их в серьез даже местные не принимают.
Для резьбы то кстати были у якутов специальные маленькие ножи.

В тырнете сейчас куча фантазерствований и каждый эксперт и как снежный ком накручиваются один миф за другим и рвутся баяны.
Раньше учёный всю жизнь изучал тему и только потом публиковал книгу, им я больше доверяю.
Вот здесь зачем нож конкретно у Якутов, работы по дереву не меньше чем строганины или пушнины, далеко не все Якуты охотники.
YakKrok_zps450436a6.jpg

И считать же что такие спуски обусловлены употреблением для строганины, ерунда несусветная.:ag:
Якуты не в Антарктиде живут, летом летом там тепло, да и осень весна нормальные и ножу всегда работа есть.

И еще я уже писал выше ассиметричные спуски были не только у якутов но и и у остяков и у вогулов и древних русских.

И кто из последних делает до сих пор традиционные ножи или помнят какие они должны быть.
Многие исторические формы (топоры например) просто исчезли.
Но разговор именно о спусках, в данном случае односторонних.

И насчет "стружки" как раз все наоборот, я сделал реконструкцию исторических спусков как были до революции, работают прекрасно.
Плоская позволяет отстругать ровную поверхность, выпуклая соответственно "гуляет" и если говорить о стружке то именно по выпуклой толще.
Но спуски то не для стружки )))

aP4040114_zps974b6575.jpg


aP4040116_zpsbd628c83.jpg


aP4040115_zpsa32451f0.jpg


YAK002_zps0843726e.jpg


Правша, где дол? наверно тырнет мало читал не знал как правильно делать :ag:

post-4206-0-41550800-1369075536_thumb_zpsdf437037.jpg
 
Последнее редактирование:
Вот прицепились вы к этим якутам... Вот вам ещё одна весьма познавательная статья - http://www.oruzheynik.com/articles/45/А вообще интересно, какой приблизительно % охотников пользуется якутами? Полагаю совсем мизерный...
 
Повторюсь ассиметричные спуски это спуски с обоих сторон с разной геометрией,а данные спуски односторонние,с другой стороны просто плоскость без спусков.На счёт строгания,есть определённые хваты рукояти которые дают возможность при движение ножа по одной и той-же троиктории делать разной длинны стружку что даёт разную чистоту обрабатываемой поверхности ,под разными углами ,даёт возможность чётко контролировать весь процесс работ.При этом имеет большое значение в каком положении находится обрабатываемая поверхность к работаищиму ножом.
 
Вот прицепились вы к этим якутам... Вот вам ещё одна весьма познавательная статья... вообще интересно, какой приблизительно % охотников пользуется якутами? Полагаю совсем мизерный...
Познавательного там в статье мало, скорее шутка, очередной тырнетный мифолог скомпилировавший статью из подобных фантазий.
Если хотите познать читайте серьезные источники, ученых:
Александр Федорович Миддендорф, Вацлав Леопольдович Серошевский, Владимир Ильич Иохельсон, Окладников Алексей Павлович итд.
Интернетная мурзилка пустая трата времени, в таких статьях скоро напишут что земля плоская и на четырех слонах стоит :agg:


К якутским я не привязался, просто достает мурзилочная мифология, и в данном контексте темы, к тому же достаточно вредная, так как искажает смысл и применение инструмента.
Такие односторонние спуски как и на топорах имеют определенный смысл, так же как и скандинавские в ноль, или линза или с подводом, или вогнутые.
Смысл этих форм не во внешнем виде "для красоты" а функциональное назначение.

Например ромбовидное сечение на некоторых пууко именно для того чтоб уменьшить радиус оборота ножа, а не для финских суши или стружки кудрявой.
text5396.jpg
 
Последнее редактирование:
А здесь хорошо видна работа стамесочного "якутского" спуска в сравнеении с линзой.
grinds.jpg

Односторонние стамесочные именно для строгания и есть и сия работа была востребованна не только для строганины.


Спуски же как у Виктора ayno это народный креатив, интересно что такие на самом деле есть
НО на тонких кухонных японских и называются "Hamaguriba" на охотничие лесные "рабочие" ножи подобные спуски даже японцы не ставят.
1212468034-kataba_edge_4.jpg
non-stick_sg.jpg
И конечно к традиционным спускам коренных народов нашего севера это не имеет ни какого отношения, получается курьез благодаря интернетным мифологам.
 
Да согласен с тем что геометрия ножей с исторической точки складывалась в зависимости от практического значения.Например якут Виктора имеет дол,который занимает практически всю поверхность одной стороны ножа,остался толстый обушок и кромка лезвия.Очень практичный подход к заточки и правке ,дол даёт возможность проделывать это прижимая всей поверхностью но при этом стачивается обушок ,который толстый, на долго хватит, и кромка которая, и должна правиться.При этом всём легко выдерживать угол заточки.В тех местах где пользуют данные ножи досих пор при правке пользуют подручные камушки или что другое.Кстати и геометрия у них меняется в зависимости от ареала пользователя ,так как меняются задачи ножа. Глеб плоской стороной не стругают,не возможно удерживать нужный угол,а прижимая всю плоскость нож строгать не будет .Нож Виктора более подходит для этого,показанный тобой-же нож просто подражание ,без осознания практического значения геометрии якута.
 
Последнее редактирование:
В тех местах где пользуют данные ножи досих пор при правке пользуют подручные камушки
В Японии? да и точат там камушками, дорогущими.

Кстати и геометрия у них меняется в зависимости от ареала пользователя ,так как меняются задачи ножа.
Этнографические исследования говорят обратное, вот ножны орнамент это да может менятся, геометрия если говорить об односторонней везде одинаковая.
Я дал выше источники, если у Вас есть другие достаточно авторитетные (пожалуста не надо "статьи" из интернета) мне было бы очень интересно их увидеть.

Глеб плоской стороной не стругают,не возможно удерживать нужный угол,а прижимая всю плоскость нож строгать не будет .
Сергей именно так и строгают традиционные ножи, удерживать не просто возможно но и удобно, как впрочем и у стругов, на практике я это делаю своим без проблем.
Есть у меня Emerson с обратной стамеской, дак вот им на самом деле не возможно удерживать нужный угол. Так что не только теория но и практика, а с деревом я много работаю.
 
GlebCH, пост 54.
На фотке не линза, а колун.

--- Добор поста---

А точнее конусная заточка с обвалом спуска.
 
На фотке не линза, а колун.
на изображении если грамотно, не колун и не линза а [convex] конвекс, колун это не форма спусков а инструмент, они бывают и без конвекса.
Линза же может быть и convex и concave.
 
Согласен, не правильно выразился.
Для меня выпуклая линза, это линия сопряжения от обуха до рк. Очень пологая.
Делаю на сталях с высокой твердостью.
При тонких клинках, как на том же рапиде начинаю мм 10-15 от рк.
Задача ножа-универсал (в моем понимании) от консерву вскрыть до кабанчика разделать.
 
Назад
Сверху Снизу